Появились новости, свидетельствующие о том, что отношение Запада к России может странным образом поменяться. Президент США Дональд Трамп, уже не один месяц потративший на попытки договориться с Кремлем по Украине, фактически поставил под сомнение саму возможность такой договоренности. В то же время руководство ЕС, занимавшее жесткую антикремлевскую позицию, как теперь выясняется, ищет способы наладить контакты с РФ.
Трамп в непривычных для него резких выражениях раскритиковал Владимира Путина, общаясь с журналистами в аэропорту города Морристаун в Нью-Джерси. Потом продолжил, но уже в своей соцсети Truth Social. Вкратце смысл сказанного и написанного Трампом сводится к следующему: РФ не хочет искренне договариваться о прекращении боевых действий, и поэтому президент США рассматривает возможность введения новых санкций. Текст в Truth Social он постарался лишь слегка уравновесить, кольнув еще и Владимира Зеленского. «Все, что он говорит, вызывает проблемы, и мне это не нравится», – буквально написал Трамп. Эта фраза была снабжена неизменно повторяемой им в такого рода случаях мантрой, что нынешнего российско-украинского конфликта не произошло бы, будь в 2022 году на посту президента США он, а не Джозеф Байден.
Суть сказанного Трампом этот словесный ритуал, впрочем, не замутил. Президент США довольно сильно разошелся с тем, что ранее говорил неоднократно. Трамп, конечно, никогда не утверждал, что не будет вводить новые санкции против РФ, однако неизменно настаивал, что российский лидер стремится к миру. Личных выпадов против Путина избегал не только американский президент, но и люди его внешнеполитической команды, даже если их к этому сильно подталкивали. На днях госсекретарь Марко Рубио успешно отбился на слушаниях в Палате представителей Конгресса США от попыток конгрессменов-демократов вынудить его сказать о российском лидере примерно то же, что сейчас сказал Трамп.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил перемену тона главы Белого дома «эмоциональной перегрузкой». Как эмоциональную реакцию на российские удары по украинской территории расценивают ее и некоторые западные комментаторы, неизменно указывая только, что Трамп и так, судя по всему, очень сильно раздосадован отсутствием осязаемых результатов его миротворческих усилий. В этих условиях нет недостатка в прогнозах, что время переговоров вот-вот закончится. Тогда Трамп на российском направлении продолжит курс столь нелюбимого им Байдена.
Как бы в развитие слов американского президента вскоре канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что его страна, а также Франция, Великобритания и США сняли ограничения на удары своим поставляемым Украине оружием в глубь территории РФ. Новость, выглядящая как сенсация, на самом деле таковой не являлась. США и Великобритания разрешили бить по РФ своими дальнобойными ракетами ATACMS и Storm Shadow еще прошлой осенью. Тогда же глава французского МИД Жан-Ноэль Барро заявил, что Украине позволено «в целях самообороны» атаковать цели в глубине РФ французскими ракетами SCALP. А Германия свои дальнобойные ракеты Taurus украинцам еще не поставила, хотя Мерц и высказывается за этот вариант. Тем не менее заявление канцлера свидетельствует о том, что он видит перемену точки зрения главного союзника его страны по НАТО. Раньше Трамп играл роль «доброго полицейского» в отношениях с РФ, теперь может стать «злым». Вернее, поменяться этой ролью с руководством ЕС.
Оказывается, не кто-нибудь, а председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, отрицавшая возможность диалога с Кремлем, ищет способы восстановить с ним прямые контакты. Об этом сначала сообщила президент Словении Наташа Пирц-Мусар. Она пересказала в одном из интервью содержание своего разговора с фон дер Ляйен. А 26 мая пресс-секретарь Еврокомиссии Паула Пиньо провела брифинг, где не стала ни опровергать, ни подтверждать слова словенского президента. «Что мы можем подтвердить, так это то, что мы заинтересованы в том, чтобы собрать за одним столом все заинтересованные стороны, чтобы обсудить прекращение огня и достижение мира», – несколько витиевато сказала она. Это очень похоже на то, что глава Словении верно передала сказанное фон дер Ляйен. В противном случае Пиньо дала бы четкую и однозначную формулировку того, что имела в виду глава высшего исполнительного органа ЕС. Это особенно вероятно, если учесть, что ранее фон дер Ляйен называла Украину единственным легитимным инициатором переговоров о мире.
https://www.ng.ru/world/2025-05-26/2_9260_contact.html
Гороскоп с 26 мая по 1 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 29.05.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 99,0983 |
CNY | 12,1646 |
KZT | 0,1705 |
RUB | 1,0936 |