Интергласс
Белый Парус
Сотрудничество Туркменистана с Россией развивается, несмотря на происки Запада
Автор - Админ    28-05-2025, 00:00

На фоне проходившего с 16 по 18 мая с. г. в Татарстане XVI Международного экономического форума "Россия – Исламский мир: KazanForum 2025", где в качестве почетного гостя принял участие председатель Халк маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, коллективный Запад попытался вновь дискредитировать Москву в глазах местного общества, разгоняя в Сети всяческие вбросы.

Так, на одном из оппозиционных прозападных ресурсов был вброшен фейк о том, что некий запрещенный в России украинский проект "Хочу жить" якобы установил имена 170 граждан Туркменистана, подписавших контракт с российской армией для участия в специальной военной операции: самому молодому из них – 20 лет, а возрастному – 61 год. По информации авторов проекта, граждан стран Центральной Азии в российскую армию якобы вербуют обманом, обещанием высоких выплат или угрозами.

Да и вообще в самом Туркменистане, как подают прозападные псевдоэксперты, населению живется несладко. В частности, в выпуске всемирного индекса свободы прессы за 2025 год, опубликованного RSF, Туркменистан занял последнее место по политическому индикатору (180-е из 180), что якобы свидетельствует о полном контроле власти над информацией.

Помимо прочего, в недавно выпущенном докладе комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF) за прошлый год Туркменистан вновь вошел в список стран, "вызывающих особую обеспокоенность". "Оказывается", правительство поддерживает строгий контроль над всеми религиозными мероприятиями и особенно преследует мусульман, которые придерживаются формы ислама, отличающейся от предпочитаемой государством интерпретации (здесь стоит отметить, что западникам очень хочется, чтобы в спокойной нейтральной стране обстановка пошла бы вразнос через организацию бесчинств экстремистки настроенных религиозных группировок).

В заключение в упомянутом докладе рекомендуется ввести целевые санкции в отношении государственных органов Туркменистана, а также должностных лиц, ответственных за серьезные нарушения свободы вероисповедания, посредством замораживания активов этих лиц и/или запрета на их въезд в США, а американскому конгрессу надлежит повысить условия религиозной свободы в этой центральноазиатской стране путем проведения соответствующих слушаний и визитов делегаций.

Очевидно, что коллективный Запад никак не может смириться с дружественными отношениями Ашхабада и Москвы, что лишний раз подтвердилось на ежегодно проводимом международном экономическом форуме "Россия – Исламский мир: KazanForum". В международном аэропорту Казани Гурбангулы Бердымухамедова сердечно приветствовали глава Татарстана Рустам Минниханов и другие официальные лица.

В выступлении непосредственно на форуме Г. Бердымухамедов заявил, что создание новых геоэкономических реалий, конфигураций и моделей ставят перед исламским миром целый ряд крупных задач, решение которых потребует переосмысления роли и перспектив стран в современном экономическом мироустройстве. В связи с этим председатель Халк маслахаты обозначил, что Туркменистан исходит из возможностей эффективного использования исламскими государствами дипломатии как инструмента для достижения сочетаемости интересов, взаимопонимания и осознания выгод и перспектив экономического партнерства.

При этом Г. Бердымухамедов особо выделил те достижения, которые стали возможными в сотрудничестве Туркменистана с братским Татарстаном, подчеркнув, что плодотворные связи с татарстанскими коллегами являются "показательным примером эффективного взаимодействия в контексте развития торгово-экономического и культурно гуманитарного партнерства страны с Россией и ее регионами. В этом смысле Татарстан занимает особое место – как в силу своего мощного технологического, ресурсного и индустриального потенциала, так и исторических связей с Туркменистаном".

Отметим, что, кроме дружеского конструктивного взаимодействия с Р. Миннихановым, Г. Бердымухамедов в ходе рабочего визита провел телефонный разговор с Владимиром Путиным. Обе стороны тепло приветствовали друг друга и высоко оценили нынешнее состояние стабильно развивающегося сотрудничества между двумя странами.

Собеседники с удовлетворением отметили, что отношения между Туркменистаном и Российской Федерацией, основанные на принципах дружбы, доверия и взаимопонимания, динамично развиваются в различных областях и подчеркнули важность продолжения активного межгосударственного диалога, а также двусторонних политико­дипломатических отношений, которые будут последовательно укрепляться на благо народов обеих стран.

И действительно: одним из ключевых факторов, способствующих сближению Москвы и Ашхабада, остается регулярный диалог на высшем уровне, который позволяет вырабатывать новые подходы к решению актуальных вопросов международной повестки.

По данным пресс-службы российского диппредставительства в Туркменистане, только за первые семь месяцев 2024 года объем взаимной торговли увеличился на 58%. Значительную роль в этом процессе играет межправительственная российско-туркменская комиссия по экономическому сотрудничеству, в рамках работы которой обсуждаются вопросы развития транспортной инфраструктуры, включая реализацию восточной хорды международного транспортного коридора "Север – Юг" и координацию действий по увеличению объема грузоперевозок.

Гуманитарное взаимодействие России и Туркменистана тоже продолжает набирать обороты: в 2024 году в российских вузах обучались свыше 47 тыс. студентов из Туркменистана, в числе популярных направлений – Москва, Санкт-Петербург, Казань и Астрахань. На завершающей стадии находится согласование межправительственного соглашения о создании российско-туркменского университета в Ашхабаде.

В итоге 2024 год оказался насыщенным и продуктивным: координация действий в рамках СНГ, успешные переговоры в таких форматах, как "БРИКС плюс" и ШОС позволили России и Туркменистану еще больше сблизить свои позиции на международной арене.

Ожидается, что 2025 год, вопреки всем попыткам коллективного Запада вбить клин между Ашхабадом и Москвой, станет новым этапом на пути достижения еще более амбициозных целей, в том числе дальнейшего развития экономического сотрудничества, укрепления гуманитарных связей и поддержки совместных инициатив в международных организациях.


Источник - Ритм Евразии


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
Сегодня, 17:46
Манас стал городом - СМИ
Сегодня, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
Сегодня, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
Сегодня, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
Сегодня, 15:08
Запрет России на экспорт ГСМ не затрагивает страны ЕАЭС, включая Кыргызстан
Сегодня, 15:07
Отбор льготных препаратов проводится по новой методологии — ФОМС
Сегодня, 15:06
Минфин ожидает ежегодного роста в строительном секторе на 15% в 2026-2030 годы
Сегодня, 11:20
МИД РФ: Согласовывается дата и место следующего раунда переговоров России и США
Сегодня, 11:17
В Бишкеке узаконили несколько многоквартирных домов
Сегодня, 11:15
Минюст предлагает упростить получение паспорта некоторыми детьми до 16 лет
Сегодня, 11:13
Мэр Джалал-Абада предложил переименовать город
Сегодня, 11:11
«Тревожные кнопки» установлены во всех школах Бишкека
Сегодня, 09:22
МИД поясняет о порядке пребывания граждан Кыргызстана в США
Вчера, 16:52
Дастан Бекешев озвучил предложения к законопроекту о реновации
Вчера, 14:11
Необходимо усилить пропаганду по возвращению мигрантов в КР - депутат
Вчера, 14:10
Глава ЦИК рассказал, как намерен повышать явку на выборах
Вчера, 14:09
Ходят в школу голодными. Эксперт о важности сбалансированного питания для детей
Вчера, 14:08
В КР упростят перерегистрацию индивидуальных ИП через онлайн-сервис
Вчера, 14:07
Бизнес предлагает совершенствовать работу по идентификации мобильных устройств
Вчера, 14:06
Садыр Жапаров отклонил закон о привилегиях для торага ЖК
Вчера, 14:04
Самая низкая ставка подоходного налога в Кыргызстане установлена для таксистов
Вчера, 09:51
Закон об ОСАГО вступил в силу с сегодняшнего дня
1-09-2025, 15:44
Садыр Жапаров: В будущем «цифровой сом» можно связать со стейблкоином KGST
1-09-2025, 11:29
«9 детей родили, а дом не построили», - Ташиев отчитал многодетную семью, которая попросила у него жилье
1-09-2025, 11:26
Задержаны замминистра транспорта и директор «Бета-Групп» по делу о капитальном ремонте дорог города Нарын, - ГКНБ
1-09-2025, 11:25
Дети не готовы. Опасения учителя начальных классов в связи с переходом на 12 лет
1-09-2025, 11:11
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем знаний
1-09-2025, 11:10
Мозаика на проспекте Айтматова уничтожена: мэрия не выполнила обещания
1-09-2025, 11:08
Новый учебный год. Министр просвещения рассказала об основных изменениях
1-09-2025, 11:07
У соседей
Россия. Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях
Сегодня, 06:00
ШОС займется дефицитом воды в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Глава Нацбанка Казахстана: У нас всегда не хватает рублей в экономике
Сегодня, 06:00
Братья из Средней Азии встали на путь Алиева?
Сегодня, 06:00
Посол Казахстана в РФ: мы очень рады тому, что у нас в стране все знают русский язык
Вчера, 17:40
Туркменская оппозиция негодует по поводу многовекторной политики Ашхабада
Вчера, 06:00
Казахстан. Мирный атом в грязных интригах
Вчера, 06:00
Сухопуты строят флот: узбеки пытаются выйти в Каспийское море
Вчера, 06:00
Лукашенко заявил о ключевой роли страны в рамках ШОС
1-09-2025, 14:59
Казахстан предлагает создать центр ШОС по изучению водных проблем
1-09-2025, 14:36
Aitu: казахстанский мессенджер, который взял курс на Евразию — но чей он на самом деле?
1-09-2025, 11:24
Казахстан укрепляет защиту граждан: новые меры против мошенников и возврат средств
1-09-2025, 06:00
Мировые новости
Эксперт объяснил слова Трампа о «заговоре» России, Китая и КНДР против США
Сегодня, 15:41
Лавров: Для прочного мира на Украине нужно признать новые территориальные реалии
Сегодня, 15:21
Демонстрация "Силы" и Братиславный малый. Репортажи из Пекина
Сегодня, 08:35
Трамп прокомментировал инцидент с самолетом фон дер Ляйен
Сегодня, 06:28
Трамп заявил, что Россия и Китай никогда не атакуют США
Сегодня, 06:25
Индия начала раскалываться надвое: Россию ждут землетрясения. Что рассказал ученый
Сегодня, 06:00
Лукашенко восхищен китайской политической системой
Сегодня, 06:00
Снять стресс и медленнее стареть: 3 повода хотя бы иногда писать от руки
Сегодня, 06:00
Борьба Трампа с миграционным кризисом Америки, - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Американские ЧВК как гарант безопасности для Украины
Сегодня, 06:00
Милитаризация Европы как стратегия
Сегодня, 06:00
Израиль готовится расширить свои границы
Сегодня, 06:00
Чем может отличаться Банк развития ШОС от МВФ
Сегодня, 06:00
Второму за год правительству Франции грозит отставка
Сегодня, 06:00
FT: европейские лидеры обсудят урегулирование на Украине
Сегодня, 06:00
Китай введет пробный безвизовый режим для россиян на год
Вчера, 16:55
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.09.2025
USD 87,4370
EUR 101,9166
CNY 12,2366
KZT 0,1619
RUB 1,0838