Интергласс
Белый Парус
Сотрудничество Туркменистана с Россией развивается, несмотря на происки Запада
Автор - Админ    Вчера, 00:00

На фоне проходившего с 16 по 18 мая с. г. в Татарстане XVI Международного экономического форума "Россия – Исламский мир: KazanForum 2025", где в качестве почетного гостя принял участие председатель Халк маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, коллективный Запад попытался вновь дискредитировать Москву в глазах местного общества, разгоняя в Сети всяческие вбросы.

Так, на одном из оппозиционных прозападных ресурсов был вброшен фейк о том, что некий запрещенный в России украинский проект "Хочу жить" якобы установил имена 170 граждан Туркменистана, подписавших контракт с российской армией для участия в специальной военной операции: самому молодому из них – 20 лет, а возрастному – 61 год. По информации авторов проекта, граждан стран Центральной Азии в российскую армию якобы вербуют обманом, обещанием высоких выплат или угрозами.

Да и вообще в самом Туркменистане, как подают прозападные псевдоэксперты, населению живется несладко. В частности, в выпуске всемирного индекса свободы прессы за 2025 год, опубликованного RSF, Туркменистан занял последнее место по политическому индикатору (180-е из 180), что якобы свидетельствует о полном контроле власти над информацией.

Помимо прочего, в недавно выпущенном докладе комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF) за прошлый год Туркменистан вновь вошел в список стран, "вызывающих особую обеспокоенность". "Оказывается", правительство поддерживает строгий контроль над всеми религиозными мероприятиями и особенно преследует мусульман, которые придерживаются формы ислама, отличающейся от предпочитаемой государством интерпретации (здесь стоит отметить, что западникам очень хочется, чтобы в спокойной нейтральной стране обстановка пошла бы вразнос через организацию бесчинств экстремистки настроенных религиозных группировок).

В заключение в упомянутом докладе рекомендуется ввести целевые санкции в отношении государственных органов Туркменистана, а также должностных лиц, ответственных за серьезные нарушения свободы вероисповедания, посредством замораживания активов этих лиц и/или запрета на их въезд в США, а американскому конгрессу надлежит повысить условия религиозной свободы в этой центральноазиатской стране путем проведения соответствующих слушаний и визитов делегаций.

Очевидно, что коллективный Запад никак не может смириться с дружественными отношениями Ашхабада и Москвы, что лишний раз подтвердилось на ежегодно проводимом международном экономическом форуме "Россия – Исламский мир: KazanForum". В международном аэропорту Казани Гурбангулы Бердымухамедова сердечно приветствовали глава Татарстана Рустам Минниханов и другие официальные лица.

В выступлении непосредственно на форуме Г. Бердымухамедов заявил, что создание новых геоэкономических реалий, конфигураций и моделей ставят перед исламским миром целый ряд крупных задач, решение которых потребует переосмысления роли и перспектив стран в современном экономическом мироустройстве. В связи с этим председатель Халк маслахаты обозначил, что Туркменистан исходит из возможностей эффективного использования исламскими государствами дипломатии как инструмента для достижения сочетаемости интересов, взаимопонимания и осознания выгод и перспектив экономического партнерства.

При этом Г. Бердымухамедов особо выделил те достижения, которые стали возможными в сотрудничестве Туркменистана с братским Татарстаном, подчеркнув, что плодотворные связи с татарстанскими коллегами являются "показательным примером эффективного взаимодействия в контексте развития торгово-экономического и культурно гуманитарного партнерства страны с Россией и ее регионами. В этом смысле Татарстан занимает особое место – как в силу своего мощного технологического, ресурсного и индустриального потенциала, так и исторических связей с Туркменистаном".

Отметим, что, кроме дружеского конструктивного взаимодействия с Р. Миннихановым, Г. Бердымухамедов в ходе рабочего визита провел телефонный разговор с Владимиром Путиным. Обе стороны тепло приветствовали друг друга и высоко оценили нынешнее состояние стабильно развивающегося сотрудничества между двумя странами.

Собеседники с удовлетворением отметили, что отношения между Туркменистаном и Российской Федерацией, основанные на принципах дружбы, доверия и взаимопонимания, динамично развиваются в различных областях и подчеркнули важность продолжения активного межгосударственного диалога, а также двусторонних политико­дипломатических отношений, которые будут последовательно укрепляться на благо народов обеих стран.

И действительно: одним из ключевых факторов, способствующих сближению Москвы и Ашхабада, остается регулярный диалог на высшем уровне, который позволяет вырабатывать новые подходы к решению актуальных вопросов международной повестки.

По данным пресс-службы российского диппредставительства в Туркменистане, только за первые семь месяцев 2024 года объем взаимной торговли увеличился на 58%. Значительную роль в этом процессе играет межправительственная российско-туркменская комиссия по экономическому сотрудничеству, в рамках работы которой обсуждаются вопросы развития транспортной инфраструктуры, включая реализацию восточной хорды международного транспортного коридора "Север – Юг" и координацию действий по увеличению объема грузоперевозок.

Гуманитарное взаимодействие России и Туркменистана тоже продолжает набирать обороты: в 2024 году в российских вузах обучались свыше 47 тыс. студентов из Туркменистана, в числе популярных направлений – Москва, Санкт-Петербург, Казань и Астрахань. На завершающей стадии находится согласование межправительственного соглашения о создании российско-туркменского университета в Ашхабаде.

В итоге 2024 год оказался насыщенным и продуктивным: координация действий в рамках СНГ, успешные переговоры в таких форматах, как "БРИКС плюс" и ШОС позволили России и Туркменистану еще больше сблизить свои позиции на международной арене.

Ожидается, что 2025 год, вопреки всем попыткам коллективного Запада вбить клин между Ашхабадом и Москвой, станет новым этапом на пути достижения еще более амбициозных целей, в том числе дальнейшего развития экономического сотрудничества, укрепления гуманитарных связей и поддержки совместных инициатив в международных организациях.


Источник - Ритм Евразии


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Глава Минобороны РФ назвал основную угрозу в Центральной Азии
Вчера, 20:41
Президент Жапаров принял министров обороны стран ОДКБ
Вчера, 17:46
Учеников школы № 70 в Бишкеке переводят в другое здание. Родители против
Вчера, 17:44
В Бишкеке модернизируют транспортную схему: что будет на перекрестках
Вчера, 17:42
Надира Нарматова пожаловалась, что депутатов не пускают на проверку строящихся объектов
Вчера, 16:23
Ученики требуют вернуть им школу № 28
Вчера, 16:18
Во второй половине недели в Бишкеке ожидается дождь
Вчера, 16:17
Переход на 12-летку. Что ждет первоклассников
Вчера, 16:15
Снос Музучилища: кто построит новое здание и где будут учиться студенты
Вчера, 16:13
В Бишкеке открыли Центр предвыездной ориентации и реинтеграции мигрантов
Вчера, 16:09
Мэрия Бишкека продолжает борьбу со стихийными торговцами
Вчера, 16:08
Легализация иностранцев в Кыргызстане. Кабмин утвердил временное положение
Вчера, 16:07
В Оше на месте детсада построили гостиницу. Задержан бывший мэр
Вчера, 16:05
Канатную дорогу в Бишкеке планируют построить до 2028 года
Вчера, 11:50
Депутат возмутился, что дорожники не работают в выходные
Вчера, 11:44
Об увеличении угроз в Центральной Азии заявил глава Минобороны России
Вчера, 11:37
В Кыргызстане электросамокаты и мопеды обяжут регистрировать и получать права
Вчера, 11:35
Угрозы проникновения саранчи на территорию Кыргызстана нет — Минсельхоз
Вчера, 11:34
США приостановят собеседования на студенческие визы
Вчера, 11:30
Предполагается расширить программу помощи трудовым мигрантам, вернувшимся в КР
Вчера, 07:31
Курман айт в Кыргызстане будет отмечаться 6 июня
Вчера, 07:24
В Баткенской области решили проверить, вырастут ли апельсины и оливки
Вчера, 04:54
Подозреваемого в перепродаже чужих квартир задержали в Бишкеке
Вчера, 04:53
За четыре года в Бишкеке стало больше школьников в 1,3 раза
Вчера, 04:45
ГКНБ задержал главу родительского комитета школы №29
Вчера, 04:42
Дочь министра просвещения написала претензию матери, потому что ее сын не смог пойти в выбранную школу
Вчера, 04:41
Депутат БГК: Мы не можем растягивать школы, чтобы они были безразмерными — это не бочка с огурцами
Вчера, 04:40
Если Бакиев вернётся, будет повторное судебное разбирательство, - Садыр Жапаров
Вчера, 04:38
«Никакого «Ширшова-Мыршова» не существует»: Садыр Жапаров прокомментировал высказывания в соцсетях, связанные с «Капитал Банком»
Вчера, 04:37
Реформа образования. Кыргызстан перенимает опыт Литвы
27-05-2025, 14:29
У соседей
Обеднение казахстанцев: Рост зарплат замедляется и может остановиться
Сегодня, 00:00
Кто заплатит за внешние займы Казахстана
Сегодня, 00:00
Россия и Узбекистан укрепляют сотрудничество в условиях консолидации Центральной Азии
Сегодня, 00:00
Руководитель Фонда Самрук-Казына" озвучил, зачем Казахстану бериллий из Руанды
Вчера, 16:56
В Казахстане предлагают отмечать шесть новых профессиональных праздников
Вчера, 16:20
В России арестовали 11 граждан Узбекистана после массовой драки на стадионе
Вчера, 11:42
Сотрудничество Туркменистана с Россией развивается, несмотря на происки Запада
Вчера, 00:00
Дети без родителей: как миграция разрывает семьи Центральной Азии
Вчера, 00:00
Таджикистан: кому не дает покоя транзит власти?
Вчера, 00:00
Российский самолёт экстренно сел в Казахстане из-за умершей пассажирки
27-05-2025, 15:26
Информация о присоединении Узбекистана к Шушинской декларации опровергнута
27-05-2025, 04:11
Активы Гульнары Каримовой, возвращенные из Швейцарии, были потрачены на содержание фонда, управляющего этими активами
27-05-2025, 04:10
Мировые новости
Будет большая война. Европа готовит тысячи ракет против России
Сегодня, 00:00
Лондон не прекращает охоту на иностранных агентов. Русские закончились, взялись за китайцев
Сегодня, 00:00
Героям СВО нашли сложные задачи на гражданке
Сегодня, 00:00
Новое покушение на офицера Генштаба. Враг ищет цели без остановки
Сегодня, 00:00
Главная опасность раздельного образования мальчиков и девочек, - Анатолий Вассерман
Сегодня, 00:00
Насколько США конкурентоспособны по отношению к Китаю
Сегодня, 00:00
Европа потребовала от Трампа санкций - и получила их
Сегодня, 00:00
Алиев и Зеленский начинают "назову войну" против России
Сегодня, 00:00
"Таурусы" долетят даже до Москвы. О чем умолчал Берлин?
Вчера, 07:46
Путин: Лукашенко сказал, что всю картошку продали в Россию
Вчера, 07:38
Представлены две последние версии трагедии на перевале Дятлова
Вчера, 00:00
За хамство Алиева ответят диаспоры...
Вчера, 00:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 мая по 1 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.05.2025
USD 87,4500
EUR 99,0983
CNY 12,1646
KZT 0,1705
RUB 1,0936