Интергласс
Белый Парус
Представлены две последние версии трагедии на перевале Дятлова
Автор - Админ    28-05-2025, 00:00

Интерес к происшествию середины прошлого века в окрестностях горы Холатчахль не утих и после того, как была объявлена официальная причина гибели молодых людей, отправившихся зимой 1959 года в лыжный поход по Северному Уралу. То и дело начинают появляться "новые версии" произошедшего. Так, например, учёный, лично знавший лидера группы Игоря Дятлова, раскрыл, что сгубило туристов.


Многие исследователи считают, что однозначного ответа на вопрос, что же произошло в ту далёкую ночь с девятью туристами на перевале Дятлова, сегодня нет. Отсюда разные версии, которых уже около сотни. В них, помимо прочего, фигурируют медведи, снежные люди, спецслужбы и даже неопознанные летающие объекты. Напомним, что в поход отправились студенты УПИ, за 18 дней они должны были пройти на лыжах 300 километров. Однако туристы не смогли преодолеть этот маршрут, и вся группа в составе девяти человек погибла. С тех пор люди гадают о том, что стало причиной трагедии.

Пять лет назад Генпрокуратура России объявила официальной причиной гибели молодых людей сход лавины. Выводы сделали после проверки трёх основных версий. К расследованию привлекли экспертов. Они заявили, что всему виной сход лавины. Люди же боролись со стихией до последнего, но погибли из-за переохлаждения и травм, полученных от давления снега. К слову, только у прокуроров есть полномочия проводить действия по этому уголовному делу, учитывая срок давности.

В ходе расследования опровергли предположения об урагане, сейсмических явлениях, отметив, что такой активности в этом районе в середине прошлого века не наблюдалось.

Была озвучена и "криминальная" причина трагедии. Речь об убийстве группы одним из её участников Семёном Золотаревым, который просил называть его Александром. Дескать, случился конфликт. Её также исключили.

Вроде бы точку в деле поставили, но не совсем. На недавно прошедшей в Екатеринбурге конференции "Перевал Дятлова. Памяти исследователей" ожидалось выступление Александра Капустина, бывшего начальника Государственного архива Свердловской области и хранителя уголовного дела. Но он не приехал, объяснив это нежеланием участвовать в обсуждении альтернативных версий гибели группы.

"Моё участие в конференции ничего не даст. В расследовании я участия не принимал, лишь хранил архив, фотографии. Потом его рассекретили. Моя роль была — сохранить его", — заявил он.

Ракета и азотная кислота

Однако на мероприятии высказался доктор технических наук и профессор Пётр Бартоломей, связавший трагедию с техногенным явлением, с азотно-кислотным воздействием. Эксперт был хорошо знаком с лидером группы Игорем Дятловым: они вместе ходили в поход несколько раз. На момент происшествия Пётр Иванович находился на практике в Москве. Когда он узнал об исчезновении туристов, то сразу же попросил отпустить его на поиски. На месте, как заявил Бартоломей, были только палатка и следы участников группы. Каких-то других загадочных отпечатков не нашли.

"Раз отпечатались следы, значит, могло быть тепловое воздействие. Наука говорит, что чаще всего это связано с азотно-кислотным воздействием на поверхность. Других версий я не принимаю", — заявил профессор, добавив, что подробности гибели скрываются, поскольку это была государственная тайна.

Ранее в пользу своей версии Бартоломей приводил тот факт, что в ночь трагедии 2 февраля 1959 года осуществлялся запуск ракеты с Капустина Яра с аварийным прерыванием полёта. Также он отмечал приезд заместителя прокурора РСФСР Леонида Уракова в Свердловск сразу после происшествия, что свидетельствует о государственной важности инцидента.

Надо сказать, что многие эксперты версию доктора технических наук подвергли критике. Они отметили, что азотная кислота расходуется при старте ракеты и не могла бы вызвать такие последствия.

"Подрезали" снежный пласт

До этого свою версию произошедшего озвучили исследователи из Швейцарии, которые в рамках расследования разработали компьютерную симуляцию, основанную на метеорологических наблюдениях. Согласно их выводам, причиной трагедии могло стать обрушение "снежной доски". Это плотный пласт мелкозернистого снега, который образуется при определённых метеорологических условиях. То есть, по их мнению, это был не обычный сход лавины: на палатку обрушился особенно плотный снег. И случилось это в тот моменты, когда люди находились внутри.

В спешке туристы покинули своё укрытие, не успев полностью одеться. Обратили внимание швейцарские исследователи и на характер следов на телах погибших. Множественные переломы рёбер и черепно-мозговые травмы у туристов соответствуют "воздействию относительно небольшой, но очень плотной массы снега", которая двигалась с достаточно высокой скоростью. Исследователь Йохан Гауме уточнил, что повреждения не типичны для тех, что бывают при сходе обычной лавины, это и вызывало сомнения в "лавинной" версии на протяжении многих лет.

Указали исследователи и на топографические особенности склона, около которого находилась палатка. Угол наклона в этом месте составляет около 30 градусов, что является критическим значением для возникновения нестабильности снежного покрова. Туристы, отметил Йохан Гауме, "подрезали" снежный пласт при установке палатки. Роковую роль сыграла и погода. Под влиянием сильного ветра и из-за нарушения целостности остававшаяся стабильной до какого-то момента "снежная доска" не выдержала...

Впрочем, специалисты подчеркнули, что хоть и основывались на серьёзных доказательствах и физических моделях в своей работе, но точную последовательность событий той ночи (гибель свердловских туристов произошла в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года) с абсолютной уверенностью определить сложно — не позволяют отсутствие живых свидетелей и ограниченность доступных исторических данных.

Напомним, что в феврале 1959 года поисковики наткнулись в горах на пустую палатку с разрезанной стенкой. Спустя время они нашли тела всех девяти участников похода. У двоих погибших зафиксировали черепно-мозговые травмы, у одной из женщин отсутствовал язык. Ещё у двоих жертв нашли серьёзные внутренние повреждения грудной клетки. Некоторые предметы одежды содержали радиоактивные вещества, на всех телах кожа стала оранжевой, а у части туристов оказались совершенно седые волосы.

https://tsargrad.tv/articles/osobye-sledy-na-snegu-i-telah-predstavleny-dve-poslednie-versii-tragedii-na-perevale-djatlova_1259450



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
ЕС представит план использования российских активов для помощи Киеву. США выступили против
Сегодня, 07:40
«Обе стороны недостаточно готовы». Подготовку саммита Путина и Трампа в Будапеште приостановили
Сегодня, 07:34
Вучич заявил о намерении Европы ввести «железный занавес» против России
Сегодня, 07:33
Трамп отказался вводить пошлины против Китая
Сегодня, 07:32
Евросоюз приговорил себя к крупному энергетическому кризису
Сегодня, 06:00
Наследников Горбачева настигла карма за развал СССР
Сегодня, 06:00
Турция опасается заговора соседей по Средиземноморью
Сегодня, 06:00
Оппозиция сулит Тайваню мир, но не братание с Китаем
Сегодня, 06:00
Увольнением главы Одессы решается задача зачистки "партии мэров"
Сегодня, 06:00
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть
Сегодня, 06:00
Кража российских резервов под названием "репарационный кредит"
Сегодня, 06:00
Настроился ли президент США на российскую волну
Сегодня, 06:00
Евросоюз может изменить правила вступления, чтобы облегчить прием Украины
Вчера, 10:50
Путину подсказали способ безопасно добраться в Венгрию на встречу с Трампом
Вчера, 08:42
Политолог: что означают слова Зеленского про «окончание войны»
Вчера, 08:35
Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
Вчера, 08:32
Кыргызстан
Минтруда КР напоминает: 7-8 ноября — рабочие дни
Сегодня, 17:16
Посольство США в КР будет мониторить парламентские выборы
Сегодня, 17:16
В Бишкеке вандалы опять разбили стенд с портретами Героев Советского Союза
Сегодня, 14:10
Число женщин среди трудовых мигрантов из Кыргызстана растет
Сегодня, 11:18
В Бишкеке пройдут учения МЧС
Сегодня, 11:17
В Бишкеке проверяют систему оповещения: горожан просят сохранять спокойствие
Сегодня, 11:15
Воры замахнулись на святое — избирательную урну
Сегодня, 08:08
Началась проверка фасадов жилых домов в Бишкеке
Сегодня, 08:06
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
Вчера, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
Вчера, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
Вчера, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
Вчера, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
Вчера, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
Вчера, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
Вчера, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
20-10-2025, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
20-10-2025, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
20-10-2025, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
Казахстан, Узбекистан
Из-за кортежа Бердымухамедова беременную не пропустили в больницу. Она умерла
Сегодня, 14:08
Мобильные операторы Узбекистана внедрили защиту от телефонного мошенничества
Сегодня, 11:41
Казахстанская энергетика остается в "ловушке" экспортной экономики, - Петр Своик
Сегодня, 11:40
Лидер Туркмении благословил реализацию очередного этапа газопровода Серхетабат–Герат
Сегодня, 06:00
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
Вчера, 08:38
Тюркская академическая интеграция
Вчера, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
20-10-2025, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
20-10-2025, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,4289
CNY 12,2745
KZT 0,1624
RUB 1,0727