Интергласс
Белый Парус
Рейтинг друзей и недоброжелателей России
Автор - Админ    22-05-2025, 00:00

Наиболее дружественные отношения, по мнению россиян, у нашей страны сложились с Китаем (65%, +10 п.п. с 2022 г.), Беларусью (41%, −8 п.п.), Индией (26%, +4 п.п.) и КНДР (26%, +22 п.п.).
В тройку недоброжелателей вошли: Франция (48%, +27 п.п. с 2022 г.), Великобритания (42%, +3 п.п.) и Германия (41%, +9 п.п.).

В тройку недоброжелателей вошли: Франция (48%, +27 п.п. с 2022 г.), Великобритания (42%, +3 п.п.) и Германия (41%, +9 п.п.).

МОСКВА, 19 мая 2025 г. Аналитический центр ВЦИОМ представляет результаты мониторингового исследования о друзьях и недоброжелателях России.

На фоне очередного "ледникового периода" в отношениях России и Запада особое значение приобретает поиск новых союзников и центров притяжения в многополярном мире. Так называемый разворот на Восток и исламский вектор внешней политики не проходит для нашей страны бесследно: меняются симпатии, формируются новые образы дружественного и враждебного окружения. На основе результатов мониторингового исследования аналитического центра ВЦИОМ можно выделить следующие тенденции в общественном восприятии "своих" и "чужих" на мировой арене.


Стратегический треугольник "Россия - Индия - Китай". На протяжении всего периода мониторинга Китаю удается сохранять статус наиболее дружественной по отношению к России страны, причем с каждым годом он получает все больше "голосов". Укрепляет свои позиции и другой азиатский гигант - всего за три года (2019-2022 гг.) Индии удалось подняться с пятой на третью строчку рейтинга дружественных стран, продемонстрировав двукратный рост симпатий.


Беларусь - наиболее тесный и надежный союзник России на постсоветском пространстве. В отличие, например, от Турции и Казахстана, общественное восприятие которых подвержено колебаниям, Беларусь - стабильно второй по упоминаемости союзник России в восприятии наших сограждан.


Сближение с "изолированными" странами. Заметный рывок за последние три года продемонстрировали Иран и КНДР, точки соприкосновения с которыми - богатый опыт противостояния Западу и серьезным международным санкциям. Общность опыта наряду с экономическим и военно-техническим сотрудничеством формирует основу для сближения, партнерства и взаимной помощи. Смена геополитических приоритетов и поиск новых союзников отражаются и на заметности Африканского континента: в дружественном рейтинге он существенно опережает сразу несколько государств постсоветского пространства (Узбекистан, Киргизия, Таджикистан). При этом африканское направление пока воспринимается достаточно размыто и обобщенно, о чем свидетельствует преобладание упоминаний континента, а не отдельных стран (Зимбабве, Нигерии, Эфиопии и др.).


Оттепель российско-американских отношений и усиление конфронтации с Западной Европой. Амбивалентность и неопределенность российско-американских отношений подтверждается в том числе присутствием США сразу в обоих рейтингах - друзей и врагов России. Впервые за всю историю мониторинга США уступили лидерство в рейтинге недоброжелателей сразу трем европейским странам, так называемым лидерам "коалиции желающих" в конфликте на Украине - Франции, Великобритании и Германии, что во многом обусловлено сменой власти за океаном и риторики по урегулированию украинского кризиса. Что касается Украины, то с началом специальной военной операции россияне стали реже воспринимать ее страной-недоброжелателем - за последние три года она опустилась со второй на четвертую строчку рейтинга антипатий. Этот парадокс, с одной стороны, объясняется силой идеи о "братском народе", по-прежнему сохраняющей устойчивость в общественном сознании, с другой - пониманием целей СВО, главной из который в представлении россиян является не столько изменение политического курса Украины и тем более ее оккупация, сколько защита России и разоружение соседа. Кроме того, на подобные оценки влияет и неспособность страны действовать самостоятельно на мировой арене.


Забытый ключ к Ближнему Востоку. Несмотря на желание нового сирийского лидера сохранить стратегические связи с Россией, образ Сирии как друга и союзника нашей страны давно померк; сегодня ее считают таковыми единицы, тогда как в разгар военной операции в Сирии (2018 г.) - чуть ли не каждый шестой. Аналогичная ситуация, но уже в рейтинге недоброжелателей России, наблюдалась в отношении Грузии. Всплеск антипатий в 2019 г., вызванный антироссийскими протестами, в последующие годы сменился почти полным "забвением".


Автор: Людмила Богомазова


***


Для сравнения:


Друзья и недоброжелатели России на фоне спецоперации

На фоне Специальной военной операции выросли симпатии россиян к Китаю, Беларуси и Индии. Одновременно увеличилась доля тех, кто считает недружественными странами США, Великобританию и Германию.

31 августа 2022


Наиболее дружественные отношения, по мнению россиян, у нашей страны сложились с Китаем (55%), Беларусью (49%), Индией (22%).

Напряженными россияне считают отношения с США (76%), Украиной (43%) и Великобританией (39%).


МОСКВА, 31 августа 2022 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты опроса россиян о дружественных и враждебных России странах.


Поворот на Восток


В условиях сложившихся геополитических реалий и обострения отношений с коллективным Западом Россия вынуждена налаживать новые международные связи или возобновлять старые. "Курс на Восток", заданный руководством страны еще в 2012 году, позволяет успешно закрывать ниши на отечественном рынке, что отражается на восприятии российским обществом дружественных и враждебных стран. За последние годы их перечень не претерпел значительных изменений.


Более половины наших сограждан по-прежнему считают, что наиболее прочные отношения у России сложились с Китаем - 55%, это максимальный показатель за весь период наблюдений (+10 п.п. с 2019 г.). Второе место с небольшим отрывом заняла Беларусь. За четыре года положение Беларуси в рейтинге заметно укрепилось: в 2018 году страну бывшего социалистического лагеря назвал лишь каждый пятый (20%), сегодня - каждый второй (49%). На третьей позиции разместилась Индия (22% vs. 10% в 2019 г.), сместив из лидерской тройки Казахстан. Стремительно подняться в народном рейтинге Индии удалось благодаря укреплению российско-индийских отношений на фоне западных санкций.


Самый заметный рывок сделала Турция - сегодня 17% россиян считают ее дружественной страной, 8 лет назад таких было меньшинство (2014 г. - 1%). Пятерку дружественных стран замыкает Казахстан (−8 п.п. с 2019 г.). Заметно укрепили свои позиции за прошедшие три года Сербия (11%, +9 п.п. с 2019 г.) и Иран (10%, +7 п.п. с 2019 г.). Впервые россияне стали упоминать такие страны, как ОАЭ (3%), Саудовская Аравия (2%) и Пакистан (2%).


Рейтинг недружественных стран


Представления граждан о странах, с которыми у России сложились наиболее напряженные отношения, также достаточно устойчивы во времени. По мнению наших соотечественников, главным недругом России остаются Соединенные Штаты, этот показатель максимален с начала измерений (76%, + 9 п.п. к данным 2019 г.).


Второй по популярности ответ - Украина (43%). Несмотря на обострение военного конфликта на территории Украины и Донбасса, доля назвавших эту страну на 10 п.п. меньше в сравнении с 2019 годом (53%).


Великобританию считают враждебной еще 39% - с 2014 года эта доля выросла в 4,3 раза (2014 г. - 9%), показав максимальный прирост в 2018 году (33%). Далее в перечне недружественных стран следуют члены Евросоюза, поддерживающие агрессивную риторику против России: Германия (32%, +23 п.п. с 2019 г.), Польша (28%, +16 п.п. с 2019 г.), Франция (21%, +16 п.п. с 2019 г.), Латвия (14%, +7 п.п. с 2019 г.), Литва (12%, +6 п.п. с 2019 г.), Эстония (11%, +8 п.п. с 2019 г.). Впервые в этом списке оказались Финляндия (5%), Болгария (2%), Чехия (2%). Положение Грузии за три года, напротив, улучшилось (1% vs. 12% в 2019 г.).


Источник - ВЦИОМ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Эдиль Байсалов: К ЕАЭС нас присоединили под обещания и без надлежащих гарантий
Вчера, 19:04
Кусочек Иссык-Куля станет кусочком Англии
Вчера, 18:48
Президентская трасса, мечеть, министерства: как меняется южная часть Бишкека
Вчера, 15:54
Вывоз мусора в ночное время в три раза эффективнее дневного — вице-мэр Бишкека
Вчера, 15:50
В Бишкеке массовое отравление — пострадали 12 человек
Вчера, 15:49
Блэкаут в Бишкеке. Энергетики объяснили причины спустя сутки
Вчера, 15:42
Более 120 бишкекских автобусов выставляют в залог
Вчера, 12:52
Запасы золота в Кыргызстане составляют 52 тонны — Нацбанк
Вчера, 12:51
Дастан Бекешев требует отменить принудительную эвакуацию машин
Вчера, 12:50
Комиссия БГК одобрила концепцию избавления Бишкека от проводов
Вчера, 11:30
На Иссык-Куле проходит первая конференция ОДКБ по кибербезопасности
Вчера, 10:35
Сбой в электроснабжении вызвал перебои в подаче воды по всему Бишкеку
Вчера, 10:34
В Бишкеке продолжается демонтаж незаконных объектов
Вчера, 08:43
Мошенники придумали очередную схему обмана: Нацбанк призывает к бдительности
Вчера, 08:41
Чиновников, занимающихся отписками на обращения граждан, будут штрафовать
18-06-2025, 19:27
Локальное короткое замыкание
18-06-2025, 19:23
В Бишкеке начали использовать инновационные мешки для полива деревьев
18-06-2025, 16:49
Отключение света в Бишкеке: Информация об аварии на подстанции «Главная» не подтвердилась
18-06-2025, 16:43
Парламент избрал 11 членов Совета по делам правосудия
18-06-2025, 16:42
Родные первоклассника заявили о его систематическом изнасиловании. Задержан 16-летний парень
18-06-2025, 16:40
Ни для кого не будет пощады, - Садыр Жапаров предупредил новых министров
18-06-2025, 12:06
Депутаты просят наказать бывших главу МВД Джунушалиева и главу ГКНБ Опумбаева
18-06-2025, 12:04
Карагачевая роща: озера без воды, деревья сохнут, трава желтая
18-06-2025, 12:02
В Бишкеке на велодорожке произошла драка между велосипедистами и самокатчиком
18-06-2025, 11:59
Аномальная жара в Кыргызстане: В Кыргызгидромете рассказали о причинах
18-06-2025, 10:14
Переход на 12-летку. Что изменится для школьников
18-06-2025, 10:09
Си призвал Жапарова совместно выступать против односторонних подходов
18-06-2025, 06:00
Жители села Кок-Жар построили дома незаконно на нетрансформированных землях, - мэрия Бишкека
18-06-2025, 05:58
Садыр Жапаров назвал шесть ключевых направлений партнерства с Китаем
17-06-2025, 20:59
В Бишкеке обсудили создание искусственных ледников
17-06-2025, 20:58
У соседей
Мигранты - вне очереди. В поликлиниках - нашествие приезжих
Сегодня, 00:00
О лживой политике Запада в отношении Ирана
Сегодня, 00:00
Центральная Азия растет быстрее Европы – прогноз Всемирного банка
Сегодня, 00:00
Личные данные 16 млн казахстанцев слили в интернет, - TSARKA
Вчера, 11:35
Таможня Казахстана ужесточила порядок досмотра грузов на границе с Россией
Вчера, 11:33
Масимов тяжело болен? Министр внутренних дел Казахстана рассказал о состоянии экс-главы КНБ
Вчера, 11:32
Си Цзиньпин призвал страны Центральной Азии продвигать сотрудничество в рамках "Пояса и пути"
Вчера, 08:46
В КТК хотят, чтобы Украина ответила за удар по нефтеперекачивающей станции "Кропоткинская"
Вчера, 08:44
Конфликт Израиля и Ирана ставит под удар Центральную Азию
Вчера, 00:00
Чиновники сдают азиатам Сибирь
Вчера, 00:00
Уезжают навсегда: названы причины стремительного уменьшения населения казахстанского города Семей
Вчера, 00:00
Казахстан эвакуировал своих граждан из зоны конфликта на Ближнем Востоке
18-06-2025, 20:51
Мировые новости
Путин получил приглашение на саммит G20
Сегодня, 00:00
«Гоните прочь всех тех, кто призывает встать на борьбу с мусульманами»
Сегодня, 00:00
От борьбы с иноагентами никто не уйдет
Сегодня, 00:00
В Европе создается экономика жертвы
Сегодня, 00:00
Цены новостроек отстают от общей инфляции
Сегодня, 00:00
Ученых озадачила таинственная "дыра" в океане
Сегодня, 00:00
Во льдах Антарктиды обнаружили загадочные сигналы
Сегодня, 00:00
Трамп передал Грузии требования по перезагрузке отношений
Сегодня, 00:00
Почему Россия не использует «Орешник» против Украины
Сегодня, 00:00
Шойгу внезапно вновь прибыл в Пхеньян
Сегодня, 00:00
Вашингтон охладел к оружейным сделкам с Зеленским
Сегодня, 00:00
В США обратили внимание на необычную деталь в беседе Путина с журналистами
Вчера, 19:05
Путин объяснил, почему Россия не собирается нападать на страны НАТО
Вчера, 10:45
Путин назвал возможный выход из конфликта Ирана и Израиля
Вчера, 06:24
Путин заявил о готовности встретиться с Зеленским
Вчера, 06:22
О случае Греты Тунберг и "пакетной" идеологии
Вчера, 00:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 16 по 22 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.06.2025
USD 87,4500
EUR 100,3664
CNY 12,1678
KZT 0,1684
RUB 1,1164