Интергласс
Белый Парус
Рейтинг друзей и недоброжелателей России
Автор - Админ    22-05-2025, 00:00

Наиболее дружественные отношения, по мнению россиян, у нашей страны сложились с Китаем (65%, +10 п.п. с 2022 г.), Беларусью (41%, −8 п.п.), Индией (26%, +4 п.п.) и КНДР (26%, +22 п.п.).
В тройку недоброжелателей вошли: Франция (48%, +27 п.п. с 2022 г.), Великобритания (42%, +3 п.п.) и Германия (41%, +9 п.п.).

В тройку недоброжелателей вошли: Франция (48%, +27 п.п. с 2022 г.), Великобритания (42%, +3 п.п.) и Германия (41%, +9 п.п.).

МОСКВА, 19 мая 2025 г. Аналитический центр ВЦИОМ представляет результаты мониторингового исследования о друзьях и недоброжелателях России.

На фоне очередного "ледникового периода" в отношениях России и Запада особое значение приобретает поиск новых союзников и центров притяжения в многополярном мире. Так называемый разворот на Восток и исламский вектор внешней политики не проходит для нашей страны бесследно: меняются симпатии, формируются новые образы дружественного и враждебного окружения. На основе результатов мониторингового исследования аналитического центра ВЦИОМ можно выделить следующие тенденции в общественном восприятии "своих" и "чужих" на мировой арене.


Стратегический треугольник "Россия - Индия - Китай". На протяжении всего периода мониторинга Китаю удается сохранять статус наиболее дружественной по отношению к России страны, причем с каждым годом он получает все больше "голосов". Укрепляет свои позиции и другой азиатский гигант - всего за три года (2019-2022 гг.) Индии удалось подняться с пятой на третью строчку рейтинга дружественных стран, продемонстрировав двукратный рост симпатий.


Беларусь - наиболее тесный и надежный союзник России на постсоветском пространстве. В отличие, например, от Турции и Казахстана, общественное восприятие которых подвержено колебаниям, Беларусь - стабильно второй по упоминаемости союзник России в восприятии наших сограждан.


Сближение с "изолированными" странами. Заметный рывок за последние три года продемонстрировали Иран и КНДР, точки соприкосновения с которыми - богатый опыт противостояния Западу и серьезным международным санкциям. Общность опыта наряду с экономическим и военно-техническим сотрудничеством формирует основу для сближения, партнерства и взаимной помощи. Смена геополитических приоритетов и поиск новых союзников отражаются и на заметности Африканского континента: в дружественном рейтинге он существенно опережает сразу несколько государств постсоветского пространства (Узбекистан, Киргизия, Таджикистан). При этом африканское направление пока воспринимается достаточно размыто и обобщенно, о чем свидетельствует преобладание упоминаний континента, а не отдельных стран (Зимбабве, Нигерии, Эфиопии и др.).


Оттепель российско-американских отношений и усиление конфронтации с Западной Европой. Амбивалентность и неопределенность российско-американских отношений подтверждается в том числе присутствием США сразу в обоих рейтингах - друзей и врагов России. Впервые за всю историю мониторинга США уступили лидерство в рейтинге недоброжелателей сразу трем европейским странам, так называемым лидерам "коалиции желающих" в конфликте на Украине - Франции, Великобритании и Германии, что во многом обусловлено сменой власти за океаном и риторики по урегулированию украинского кризиса. Что касается Украины, то с началом специальной военной операции россияне стали реже воспринимать ее страной-недоброжелателем - за последние три года она опустилась со второй на четвертую строчку рейтинга антипатий. Этот парадокс, с одной стороны, объясняется силой идеи о "братском народе", по-прежнему сохраняющей устойчивость в общественном сознании, с другой - пониманием целей СВО, главной из который в представлении россиян является не столько изменение политического курса Украины и тем более ее оккупация, сколько защита России и разоружение соседа. Кроме того, на подобные оценки влияет и неспособность страны действовать самостоятельно на мировой арене.


Забытый ключ к Ближнему Востоку. Несмотря на желание нового сирийского лидера сохранить стратегические связи с Россией, образ Сирии как друга и союзника нашей страны давно померк; сегодня ее считают таковыми единицы, тогда как в разгар военной операции в Сирии (2018 г.) - чуть ли не каждый шестой. Аналогичная ситуация, но уже в рейтинге недоброжелателей России, наблюдалась в отношении Грузии. Всплеск антипатий в 2019 г., вызванный антироссийскими протестами, в последующие годы сменился почти полным "забвением".


Автор: Людмила Богомазова


***


Для сравнения:


Друзья и недоброжелатели России на фоне спецоперации

На фоне Специальной военной операции выросли симпатии россиян к Китаю, Беларуси и Индии. Одновременно увеличилась доля тех, кто считает недружественными странами США, Великобританию и Германию.

31 августа 2022


Наиболее дружественные отношения, по мнению россиян, у нашей страны сложились с Китаем (55%), Беларусью (49%), Индией (22%).

Напряженными россияне считают отношения с США (76%), Украиной (43%) и Великобританией (39%).


МОСКВА, 31 августа 2022 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты опроса россиян о дружественных и враждебных России странах.


Поворот на Восток


В условиях сложившихся геополитических реалий и обострения отношений с коллективным Западом Россия вынуждена налаживать новые международные связи или возобновлять старые. "Курс на Восток", заданный руководством страны еще в 2012 году, позволяет успешно закрывать ниши на отечественном рынке, что отражается на восприятии российским обществом дружественных и враждебных стран. За последние годы их перечень не претерпел значительных изменений.


Более половины наших сограждан по-прежнему считают, что наиболее прочные отношения у России сложились с Китаем - 55%, это максимальный показатель за весь период наблюдений (+10 п.п. с 2019 г.). Второе место с небольшим отрывом заняла Беларусь. За четыре года положение Беларуси в рейтинге заметно укрепилось: в 2018 году страну бывшего социалистического лагеря назвал лишь каждый пятый (20%), сегодня - каждый второй (49%). На третьей позиции разместилась Индия (22% vs. 10% в 2019 г.), сместив из лидерской тройки Казахстан. Стремительно подняться в народном рейтинге Индии удалось благодаря укреплению российско-индийских отношений на фоне западных санкций.


Самый заметный рывок сделала Турция - сегодня 17% россиян считают ее дружественной страной, 8 лет назад таких было меньшинство (2014 г. - 1%). Пятерку дружественных стран замыкает Казахстан (−8 п.п. с 2019 г.). Заметно укрепили свои позиции за прошедшие три года Сербия (11%, +9 п.п. с 2019 г.) и Иран (10%, +7 п.п. с 2019 г.). Впервые россияне стали упоминать такие страны, как ОАЭ (3%), Саудовская Аравия (2%) и Пакистан (2%).


Рейтинг недружественных стран


Представления граждан о странах, с которыми у России сложились наиболее напряженные отношения, также достаточно устойчивы во времени. По мнению наших соотечественников, главным недругом России остаются Соединенные Штаты, этот показатель максимален с начала измерений (76%, + 9 п.п. к данным 2019 г.).


Второй по популярности ответ - Украина (43%). Несмотря на обострение военного конфликта на территории Украины и Донбасса, доля назвавших эту страну на 10 п.п. меньше в сравнении с 2019 годом (53%).


Великобританию считают враждебной еще 39% - с 2014 года эта доля выросла в 4,3 раза (2014 г. - 9%), показав максимальный прирост в 2018 году (33%). Далее в перечне недружественных стран следуют члены Евросоюза, поддерживающие агрессивную риторику против России: Германия (32%, +23 п.п. с 2019 г.), Польша (28%, +16 п.п. с 2019 г.), Франция (21%, +16 п.п. с 2019 г.), Латвия (14%, +7 п.п. с 2019 г.), Литва (12%, +6 п.п. с 2019 г.), Эстония (11%, +8 п.п. с 2019 г.). Впервые в этом списке оказались Финляндия (5%), Болгария (2%), Чехия (2%). Положение Грузии за три года, напротив, улучшилось (1% vs. 12% в 2019 г.).


Источник - ВЦИОМ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Комета 3I/ATLAS изменила траекторию за Солнцем: NASA зафиксировала силу, которую не может объяснить
Сегодня, 17:17
Против передачи активов РФ Киеву выступили Бельгия, Италия и Франция
Сегодня, 16:39
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
Сегодня, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
Сегодня, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
Сегодня, 08:11
90% граждан жалуются на нехватку денег до зарплаты. Росстат видит рекордный рост доходов
Сегодня, 06:00
На «незамедлительные» ядерные испытания у США нет ресурсов
Сегодня, 06:00
Почему россияне недоедают рыбы
Сегодня, 06:00
Ограбление Лувра разворачивает миграционную политику Франции
Сегодня, 06:00
Эстония желает угрожать всему российскому Северо-Западу
Сегодня, 06:00
Почему США угрожают Венесуэле
Сегодня, 06:00
Ужесточение антироссийской политики разнообразно раскололо Америку
Сегодня, 06:00
На Солнце возобновились сильные вспышки
Вчера, 17:36
ЕС отказался от тотального контроля личной переписки в мессенджерах
Вчера, 15:32
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Вчера, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Вчера, 07:44
Кыргызстан
В Бишкеке началась подача тепла
Сегодня, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
Сегодня, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
Сегодня, 14:18
В Бишкеке началась подача тепла, к вечеру оно поступит в социальные учреждения
Сегодня, 14:17
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
Вчера, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Вчера, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Вчера, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Казахстан, Узбекистан
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Сегодня, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Сегодня, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Сегодня, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Сегодня, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
Вчера, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Вчера, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.11.2025
USD 87,4490
EUR 100,6844
CNY 12,2792
KZT 0,1653
RUB 1,0793