Интергласс
Белый Парус
Кому слабый доллар помогает ставить исторические рекорды
Автор - Админ    Сегодня, 05:29

Пока доллар демонстрирует историческое падение, другие активы, наоборот, оказываются в плюсе. Кроме физического золота выиграет еще и так называемое цифровое золото – биткоин. В пятницу криптовалюта поставила новый исторический максимум, за что ей стоит благодарить американского президента. Что делает Трамп для роста биткоина и ждать ли новых рекордов?

Доллар по отношению к мировым валютам показал в июне худший результат с 1973 года. Однако золото и биткоин этому только рады, демонстрируя рост.

Так, впервые в истории криптовалюта преодолела отметку в 118 тыс. долларов. Еще в апреле ее стоимость опускалась ниже 80 тыс. долларов. Рост показали и другие криптовалюты: Ethereum, Solana и Dogecoin.

Рыночная капитализация биткоина превысила 2,3 трлн долларов. Это выше стоимости таких технологических гигантов как Alphabet (Google). Биткоин уже обогнал серебро, хотя ему все еще далеко до золота, рыночная капитализация которого оценивается в 22 трлн долларов.

Биткоин активно начал расти после заявления Дональда Трампа о «Дне освобождения» 2 апреля. С начала года его цена выросла почти на треть. Именно сейчас исторического рекорда ему удалось добиться на ожиданиях того, что Трамп заставит ФРС снизить ставку до нуля.

«На мой взгляд, это действительно ключевой фактор.

Дональд Трамп уже несколько раз публично призывал к немедленному снижению ставок, и хотя ФРС сохраняет формальную независимость, рынок начинает закладывать в цены более агрессивное смягчение политики уже в сентябре. Это мощный сигнал для инвесторов: удешевление доллара и рост ликвидности делают такие активы, как биткоин, особенно привлекательными»,

– говорит Евгений Бабошкин, руководитель направления по развитию бизнеса компании «Прайм Брокерский Сервис» (ПБС).

В условиях нестабильной геополитики и растущих бюджетных трат биткоин воспринимается как альтернатива традиционной финансовой системе, особенно среди институционалов. Поэтому, добавляет эксперт, мы видим не просто импульс от новостей, а формирование устойчивого тренда: по сути, этот рост – реакция на ожидание, что США фактически начнут монетарную перезагрузку.

Если это произойдет, то в американскую экономику придет много денег, которые, как считает Трамп, нужны для восстановления промышленной мощи страны.

«Когда ФРС снижает ставки, это удешевляет заемные средства и снижает доходности банковских вкладов, поэтому инвесторы теряют стимул держать деньги на депозите и ищут альтернативу в рискованных активах. Это приводит к притоку средств в крипто и золото, увеличивая их привлекательность как хеджей от инфляции. Bitcoin воспринимается как «цифровое золото», а ограниченное предложение в сочетании с денежной экспансией делает его особенно привлекательным», – говорит Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global. Хотя не стоит забывать, что золото – это тихая гавань, а биткоин – очень волатильный актив.

Среди драйверов роста биткоина Чернов также выделяет шорт-сквиз, так как в четверг были ликвидированы шорты (короткие позиции) более чем на 1 млрд долларов (около 237 тыс. сделок), что вызвало резкий ценовой всплеск.

«Спотовые ETF продолжают аккумулировать рекордные объемы капитала: только за сутки в них поступило 1,18 млрд долларов, а общий приток с начала года уже превысил 50 млрд долларов. Это формирует устойчивый спрос со стороны институциональных инвесторов», – отмечает еще одну причину Денис Астафьев, управляющий фондом и основатель финтех-платформы SharesPro.

«Еще одна причина роста цены лежит в заявлениях о том, что компания Трампа планирует запустить свой собственный ETF фонд. На следующей неделе Конгрессом США будут рассмотрены три больших законопроекта по криптовалютам. Цель декларируется достаточно амбициозная – сделать США мировым центром криптоинноваций», – отмечает аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко.

Эксперты уверены, что если экономическая напряженность сохранится и ФРС начнет снижать процентные ставки, то и золото, и критовалюты пойдут вверх в цене.

«Сейчас все взгляды прикованы к нескольким ключевым точкам. Во-первых, это данные по инфляции в США, которые выйдут 15 июля. Они критически важны для оценки реальных шансов на скорое снижение ставок ФРС. Во-вторых, важны будут любые новые заявления или намеки от самих представителей ФРС относительно их планов, особенно в свете внутренних разногласий, отмеченных в последних протоколах: большинство пока допускает снижение ставки в этом году, но некоторые уже готовы рассмотреть это на ближайшем заседании», – говорит Василий Гиря, владелец и генеральный директор GIS Mining.

По его оценке, следующая реалистичная цель для биткоина – уровень в 135 тыс. долларов, который может быть достигнут к 1 сентября при сохранении текущего импульса. Краткосрочно возможна пауза или небольшая коррекция около 118,5 тыс. долларов, но это не должно переломить тренд.

«Серьезных препятствий для продолжения роста сегодня нет. Однако нужно помнить о сдерживающих факторах: сильный доллар и высокая доходность казначейских облигаций могут ограничивать потенциал роста и создавать почву для возможных коррекций. Пока фундамент выглядит крепким, но абсолютной гарантии устойчивости цен на текущих вершинах нет», – добавляет Гиря.

«Ближайшая цель по цене на биткоин находится на уровнях 120-121,5 тыс. долларов. По цене на золото в базовой стратегии мы ждем сохранения цены до конца года в диапазоне 3000-3500 долларов за тройскую унцию. В альтернативном, более позитивном сценарии, мы допускаем выход к уровню 3700 долларов за тройскую унцию», – говорит Николай Дудченко.

«Биткоин может вырасти к концу лета до 130-150 тыс. долларов, а до конца года до 150-200 тыс. долларов, если ФРС пойдет на быстрое снижение ставок, продолжится отток средств из долларовых облигаций и акций в «защитные« активы, возрастет геополитическая напряженность, и если институциональные инвесторы (фонды, корпорации и банки) продолжат наращивать вложения в криптовалюту»,

– считает Чернов.

Золото, которое уже торгуется выше 3360 долларов за тройскую унцию, по его прогнозу, также может установить исторические рекорды и достичь 3500–3800 долларов за тройскую унцию, особенно если доллар продолжит ослабевать, инвесторы будут закладываться на рост инфляции или глобальные потрясения (например, эскалацию торговых войн), а также сохранятся высокие объемы покупок золота со стороны центробанков и суверенных фондов.

«Я считаю, что при текущем импульсе и сохранении макроподдержки биткоин способен достичь 130-135 тыс. долларов уже в третьем квартале. А при продолжении институционального спроса и ясности в политике ФРС возможен рост до 150-160 тыс. до конца года», – заключает Бабошкин из ПБС.

https://vz.ru/economy/2025/7/12/1344664.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Сменился мэр Балыкчи
Сегодня, 13:13
Сардана Трофимова, выступающая за Кыргызстан, объявила о приостановке карьеры
Сегодня, 13:12
ГКНБ: В Международном медицинском университете незаконно выдавали дипломы иностранцам
Сегодня, 12:35
В Нацгоспитале произошел конфликт между ординатором и родственниками пациента
Сегодня, 12:34
На Иссык-Куле с помощью подводных дронов изучают затопленный город
Сегодня, 11:10
В нескольких районах Бишкека отключат горячую воду — Бишкектеплосеть
Сегодня, 11:08
Отдыхающие подрались с охраной на пляже в Чок-Тале
Сегодня, 06:15
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Вчера, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Вчера, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
12-07-2025, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
12-07-2025, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
12-07-2025, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
12-07-2025, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
12-07-2025, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
12-07-2025, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
12-07-2025, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
12-07-2025, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
12-07-2025, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
12-07-2025, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
У соседей
США поднимает тарифы Казахстану, но ответные меры запрещает
Сегодня, 12:00
Земля дрожит: почему Центральная Азия не готова к большому толчку
Сегодня, 05:32
От беспорядка к системе: зачем России строгие правила для школьников-мигрантов
Сегодня, 05:32
"Великая Черкесия" и тюркский мир: Запад и Турция играют в сепаратизм на Кавказе и в Центральной Азии
Сегодня, 05:28
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Вчера, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Вчера, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Вчера, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
12-07-2025, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
12-07-2025, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
12-07-2025, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
12-07-2025, 05:32
Мировые новости
Проверка слуха: Бедный «Кузя», кажись, действительно отмучился
Сегодня, 05:31
Путин рассказал, что лежит в основе противоречий России и Запада
Сегодня, 05:31
Украина объявила "шпионскую войну" Китаю
Сегодня, 05:31
Авиаэксперт рассказал о целях перелета украинского Ан-124-100 в Германию
Сегодня, 05:30
НАТО в Азербайджан будет заходить через Британию, военный атташе уже сидит в Баку
Сегодня, 05:30
Лондон и Париж планируют новую Крымскую войну
Сегодня, 05:30
Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность
Сегодня, 05:30
Кому слабый доллар помогает ставить исторические рекорды
Сегодня, 05:29
Америка постепенно разжигает боевой запал Европы
Сегодня, 05:29
WP: Лула да Силва станет для Трампа серьезным соперником
Сегодня, 05:29
"Великая Черкесия" и тюркский мир: Запад и Турция играют в сепаратизм на Кавказе и в Центральной Азии
Сегодня, 05:28
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Вчера, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Вчера, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Вчера, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Вчера, 05:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263