Интергласс
Белый Парус
Террористы в никабах. Сегодня в Мали, завтра - в России?
Автор - Админ    Сегодня, 00:00

Экзотика Востока всё чаще становится удобным прикрытием для нападения на государство и мирных граждан. Тем временем в нашей стране множатся странные инициативы – хотят внедрить государственный стандарт качества товара и услуги, по которому "халяль" станет обязательным. Первый глава МГБ ДНР раскрыл стратегию, которая несёт России и русским серьёзнейшую угрозу.

Никаб перестал быть экзотикой Востока и всё чаще используется как элемент тактической маскировки, превращаясь в инструмент экстремистов.

18 мая в Мали исламистские боевики под прикрытием никабов напали на местных силовиков, пишет ТГ-канал "Рыбарь". Террористы из группировки "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (JNIM)*, переодевшись в женские никабы, атаковали базу жандармерии в провинции Кейс. Судя по кадрам, был захвачен и уничтожен как минимум один броневик Norinco VP11.

Никабы – нехарактерный наряд для региона, который даже в исламизированном Мали почти не встречается вне зон контроля джихадистов. Благодаря этому жандармы вовремя заметили подозрительное поведение диверсантов и попытались их задержать. Однако всё это оказалось лишь отвлекающим манёвром. Пока силовики отвлеклись на подозрительных "женщин", основная группа JNIM проникла на базу и совершила внезапную атаку. В ходе столкновения их удалось подавить и рассеять, но и в рядах жандармов были потери.

Примечательно – даже в Мали, где в общем уровень образования достаточно низкий, а ислам является доминирующей религией, силовики и жители обратили внимание на странность облика. В самом Кейсе никто так не одевается, а никаб распространён преимущественно в регионах, подконтрольных террористам.

Ситуация напоминает события, которые не так давно произошли и в России. Во время теракта в Дагестане у одного из уничтоженных боевиков был найден никаб, которым он, видимо, рассчитывал прикрыть свой отход.

В июне прошлого года в Дагестане уже было несколько случаев нападения на силовиков. После этого полиция объявила в розыск мужчину в никабе, открывшего огонь по полицейским после того, как его остановили для проверки документов.

В обществе победившего капитализма, как выясняется, у исламских радикалов могут оказаться совершенно неожиданные союзники и помощники.

До конца 2025 года в России разработают ГОСТ в сфере туризма и размещения по требованиям халяля. Об этом сообщил глава Росстандарта Антон Шалаев:

Это, наверное, привлечёт интерес дополнительных зарубежных гостей исламского мира.

Наверное, эти гости не будут вооружены и не захотят утвердить у нас свои ценности. Но это не точно.

Решение о необходимости подготовки ГОСТа приняли еще в 2017 году, но до сих пор неизвестно, какие условия в него могут включить. В мае 2024 года в России уже начали сертифицировать отели и рестораны по стандарту Muslim friendly.

Тревогу стал бить премьер Кабардино-Балкарии Залим Кашироков. По его словам, вопрос о никабе на Северном Кавказе уже давно перестал быть праздным. Да, у каждого народа есть свои традиции, где вера неотделима от национального характера. Но исторически женщины на Кавказе хоть и носили платки и закрытую одежду, но никогда не скрывали ими свои лица.

Поэтому сегодня паранджа и никабы, внедряемые радикалами от религии, несут уже не культурный, а идеологический смысл, подчеркнул Кашироков:

Абсолютно никаких претензий нет к восточной культуре, культуре арабов. Но у нас есть своя традиционная культура - у кабардинцев, балкарцев, казачества… У всех народов России свои традиции. И нам ни в коем случае нельзя чуждую культуру выше ставить, чем свою собственную.

Говорят – "это свобода вероисповедания". Но свобода свободой, а надо уметь разделять, что такое вера и что такое культура. А пока что никаб – недавний импорт из арабского мира – распространяется в России на фоне внедрения радикальных течений ислама и становится символом чуждой идеологии, на плечах которой наше общество захватывают экстремисты.   

Экс-глава МГБ ДНР, полковник запаса Андрей Пинчук так прокомментировал ситуацию Царьграду:

Как известно, ГОСТ – это государственный стандарт качества товара и услуги. Халяль, в свою очередь, – это определённый набор религиозных исламских ритуалов. Первый вопрос: каким образом государственная гражданская организация устанавливает набор религиозных стандартов? Совершенно непонятно.

Второй вопрос, который можно было бы задать главе Росстандарта, – ему нечего делать?

На четвёртый год СВО на Украине никто не слышал от Росстандарта о введении ГОСТов для БПЛА, для снабжения армии, решающих проблемы, связанные со снабжением фронта. Когда шла Великая Отечественная война, каждый элемент государственного организма, каждый его винтик работал на Победу. Каким образом работает на Победу господин Шалаев с такими инициативами?

Третий непонятный вопрос – куда делось конституционное разделение религии и государства, в котором, как там до сих пор написано, никакая идеология не может устанавливаться в качестве общеобязательной, спрашивает полковник.

Каким образом у нас главной заботой органа государственной сертификации стали проблемы халяля? Непонятно. Халялизация экономики – эти противоречащие закону, преступные, я считаю, по моему субъективному мнению, действия направлены на формирование отдельного сектора экономики по принципу религии, что тоже совершенно недопустимо.

В целом такие вещи, как халяльные магазины и прочее, должны находиться при храмах, при мечетях. Но уж точно не быть элементом повседневной общественной жизни, что является серьёзной угрозой вытеснения национальной русской идентичности, подчеркнул Пинчук:

Может быть, в домах отдыха и санаториях, которые находятся на берегах морей и рек, будут созданы на пляжах отдельные купальные зоны, огороженные забором, где будет разрешено купаться женщинам только в халяльных купальных костюмах? А женщинам в раздельных купальных костюмах, с голым животом, в эти купальные зоны вход будет воспрещён. Может, ещё в столовых при санаториях по такому ГОСТу будут созданы отдельные халяльные кухни и столы?

Стратегия таких действий совершенно проста и прозрачна, отмечает Пинчук. Сначала мусульманские радикалы протащат разрешение на создание своих "чистых" зон, потом перестанут пускать в них русских – а потом превратят в эту зону всю Россию. Печальный опыт с этнической баней в Москве всё ещё на слуху. Дело дошло до международного скандала.

К этому идём,– заключил полковник запаса.

Диктатура меньшинства

Американский писатель, выходец из православной ливанской семьи Нассим Талеб в своей работе "Побеждает наименее толерантный: как работает диктатура меньшинства" отмечает: если небольшая, но принципиальная группа людей категорически не приемлет компромиссов, она часто с успехом навязывает свои стандарты всему обществу. Это касается не только религиозных норм, но и требований к внешнему виду, питанию, общественному поведению.

Он объяснил простой экономический механизм, лежащий в основе этого явления:

Простое правило, которое меняет всю систему, звучит так: человек, соблюдающий халяль, никогда не станет есть харамную пищу, но человеку, не соблюдающему халяль, ничто не запрещает употреблять его. 

А раз так, то в погоне за ускользающей лишней копейкой капиталист готов нацепить на себя значок "халяль", не вдаваясь в культурное и религиозное содержание, которое за этим стоит.

И так получается, что в Великобритании, где доля практикующих мусульман в населении на момент выхода текста Талеба была всего 3–4%, халяльным оказалось значительное количество мяса. Почти 70% баранины, импортируемой Новой Зеландией, – халяль. Почти 10% заведений сети Subway – халяльные (из их меню полностью исключена свинина), несмотря на высокие издержки, связанные с отказом от части ингредиентов.

В российском обществе это проявляется в начавшемся продвижении атрибутов радикального ислама как "единственно верной" нормы – пока только для мусульман. Но самые ретивые из них уже предъявляют требования и ко всем остальным. В итоге не самое многочисленное, но очень настойчивое и нетолерантное меньшинство способно повлиять на общественный порядок, заставив большинство подстраиваться под свои требования – вопреки историческим традициям народов России.

Что с того

В борьбе с экстремизмом любой масти важно помнить – речь не о подавлении ислама или религиозных свобод. Речь о том, чтобы каждый народ сохранял свою историческую идентичность, не поддаваясь на крикливые провокации некоторых "ревнителей благочестия".

Важно понимать разницу между уважением к традициям веры и бездумным копированием чужих норм. История показывает, а реальность доказывает: диктатура нетерпимых может радикально изменить общество – если большинство утратит волю к сохранению своего национального лица. Россия сегодня стоит перед этим выбором: остаться страной уникальных культур во главе с русскими как хранителями справедливости и равновесия или во имя прибыли и туризма открыть дорогу террору тоталитарных меньшинств.

https://tsargrad.tv/articles/smert-v-nikabah-segodnja-v-mali-zavtra-v-rossii-polkovnik-objasnil-k-jetomu-idjom_1260344



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Русский язык - вопрос цивилизационного выбора
Сегодня, 06:00
В Кыргызстане снижается рождаемость
Вчера, 16:47
В Кыргызстане ужесточили наказания за сбыт наркотиков
Вчера, 16:44
Сапар Исаков передал эстафету Сооронбаю Жээнбекову? - СМИ
Вчера, 16:39
Единый налоговый счет призван упростить жизнь налогоплательщиков
Вчера, 16:35
Кандидат, не владеющий кыргызским, не достоин депутатства, - чиновник
Вчера, 16:23
Ущерб экологии от добычи россыпного золота в КР составил более миллиарда сомов
Вчера, 16:21
Минобороны КР предлагает увеличить сборы за альтернативную службу
Вчера, 16:19
Власти не добились своей цели, заблокировав TikTok, считает депутат ЖК
Вчера, 16:18
Активисты выступили против ограничений на передачу продуктов в СИЗО
Вчера, 13:20
Только гражданин с определенным знанием кыргызского языка сможет пройти в Жогорку Кенеш. Новые инициативы чиновников
Вчера, 13:18
Президент КР примет участие в работе неформального саммита ОТГ в Венгрии
Вчера, 11:39
Чем занимаются рабочие на трассе Бишкек — Токмак
Вчера, 10:19
Министр здравоохранения установил новый стандарт поведения
Вчера, 05:54
По темпам роста ВВП КР на первом месте среди стран ЕАЭС
Вчера, 05:49
Глава кабмина рассказал о реализации ключевых энергопроектов Кыргызстана
Вчера, 05:48
Глав госорганов Кыргызстана накажут за медленную работу с инвестпроектами
19-05-2025, 21:00
Депутаты предлагают ежегодно проводить мобилизацию мужчин призывного возраста
19-05-2025, 19:17
ЖК своем репертуаре. Директора Госагентства гражданской авиации попросили говорить на кыргызском
19-05-2025, 19:12
Прямой авиарейс Алматы — Тамчи запустят с 23 июня
19-05-2025, 17:32
Купальный сезон на озерах в Карагачевой роще Бишкека планируют открыть 1 июня
19-05-2025, 17:31
Почему международный аэропорт «Манас» не получил код BSH?
19-05-2025, 17:30
За связи с ОПГ задержан экс-президент Федерации кок бору и подельники
19-05-2025, 17:28
В Кыргызстане более 52 тысяч безработных — Минтруда
19-05-2025, 17:26
Приходят на работу только попить чай. Депутат о сотрудниках Минздрава
19-05-2025, 15:16
Молодую львицу изъяли у местного жителя в Ошской области и оштрафовали его
19-05-2025, 11:40
Председатели парламентов Кыргызстана, Казахстана, России и Таджикистана посетили природный парк «Ала-Арча»
19-05-2025, 11:03
В Кыргызстане пожилые граждане составляют 5,7 процента населения
19-05-2025, 10:58
В Григорьевском ущелье высадили более 19 тысяч саженцев тянь-шаньской ели
19-05-2025, 10:57
Пансионатам, не имеющим очистные сооружения, запретили принимать туристов
19-05-2025, 10:55
У соседей
В Узбекистане нашли способ сдать экзамен для работы в России с первого раза
Сегодня, 06:00
В Казахстан прибыл самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Нацпаты призывают Запад вводить санкции против Казахстана за сотрудничество с Россией
Сегодня, 00:00
Когда туркменский газ придет в Китай
Сегодня, 00:00
Венгрия претендует на роль моста между Востоком и Западом
Сегодня, 00:00
Центральная Азия теряет 4% ВВП из-за деградации почв
Вчера, 07:03
Идем на "Север – Юг". Узбекистан подал заявку, чтобы стать частью международного коридора
Вчера, 06:58
Президент Узбекистана поинтересовался зарплатой учителей в Сурхандарьинской области
Вчера, 06:47
Страны Центральной Азии заинтересовались новыми российскими самолетами МС-21
Вчера, 00:00
Во всех странах ЕАЭС в апреле отмечен рост потребительских цен и тарифов
Вчера, 00:00
Алатау: что сейчас происходит с новым городом Казахстана - "Сингапуром Центральной Азии"
Вчера, 00:00
Иран открыл Таджикистану прямой выход к Индийскому океану
Вчера, 00:00
Мировые новости
Госдума ограничит выдачу банковских карт
Сегодня, 00:00
Жертвами реформ Трампа стали не корпорации, а простые жители
Сегодня, 00:00
CCTV: США оказывают давление и на Россию, и на Украину, чтобы извлечь выгоду
Сегодня, 00:00
Глава JP Morgan предостерег от «самоуспокоенности» на фоне пошлин Трампа
Сегодня, 00:00
Террористы в никабах. Сегодня в Мали, завтра - в России?
Сегодня, 00:00
Россиян вовлекают в не очень доходную программу долгосрочных сбережений
Сегодня, 00:00
В Евросоюзе меняют правила въезда для владельцев шенгенских виз
Сегодня, 00:00
Дональд Трамп приедет в Россию после окончания СВО
Вчера, 10:16
Владимир Путин знал, как начать разговор с Дональдом Трампом
Вчера, 06:54
Китай научился вызывать дождь. Европа готовится к засухе
Вчера, 05:47
Путин и Трамп обсудили новый обмен заключенными «9 на 9»
Вчера, 05:33
Литва подала в суд ООН иск против Белоруссии
Вчера, 05:31
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.05.2025
USD 87,4500
EUR 98,4643
CNY 12,1118
KZT 0,1709
RUB 1,0896