Интергласс
Белый Парус
"Кипрский вопрос" и Восточное Средиземноморье: в Анкаре настроены решительно
Автор - Админ    30-07-2025, 05:19

Отмечая недавно 51-ю годовщину военного вторжения на Кипр (20 июля 1974 г.), в Анкаре подтвердили неизменность курса на признание международным сообществом де-факто разделения острова, на 40 процентах территории которого оккупационные власти провозгласили в 1983 г. "Турецкую республику Северного Кипра" (ТРСК). Бескомпромиссная позиция сторон, равно как и провал всех попыток "международного сообщества" хотя бы частично урегулировать застарелый политико-территориальный спор, усиливает напряженность во взаимоотношениях Анкары и ТРСК с Республикой Кипр и Грецией.

Для греков-киприотов 20 июля – день национального траура, скорби по погибшим и пропавшим без вести и призывов к воссоединению страны. Как отметил президент Республики Кипр Никос Христодулидис, "20 июля – это "день памяти и почитания тех, кто пожертвовал собой ради нашего существования и существования Республики Кипр. А также день размышлений, как создать условия для прекращения оккупации, освобождения и воссоединения нашей страны… мы не пойдем на компромиссы, не отдадим ни пяди земли". Глава Кипра обратил внимание и на отказ Анкары "предоставить доступ к документам оккупационной армии для определения судьбы пропавших без вести, что является чисто гуманитарным вопросом". Оккупационной политикой "нарушаются основные свободы и фундаментальные права всех законных жителей Кипра: греков-киприотов, турок-киприотов, маронитов, армян и латинян".

В то же время на подконтрольной ТРСК территории в этот день ежегодно празднуется "День мира и свободы", не стал исключением и этот год. "...В 51-ю годовщину операции по поддержанию мира на Кипре (именно так это формулируют в Турции. – Прим. ред.) я с уважением вспоминаю наших мучеников, отдавших свои жизни за борьбу турко-кипрского народа за существование, и выражаю свою благодарность нашим героическим ветеранам", – подчеркнул верность традициям президент Эрдоган, выступая в ходе торжественных мероприятий. Что касается путей решения кипрской проблемы, то, по словам турецкого лидера, "ключом к урегулированию является создание на острове двух государств: какие-либо компромиссы по этому вопросу исключаются".

Комментируя мероприятия к северу от линии соприкосновения сторон, Н. Христодулидис назвал их "празднованиями позора" и осудил визит Эрдогана, заметив, что продолжающаяся оккупация является также препятствием для достижения "собственных стратегических целей Анкары – будь то вступление в ЕС или ее устремления в регионе Восточного Средиземноморья".

В отличие от Эрдогана, греческий премьер Кириакос Мицотакис в эти дни на Кипре, напомнил в то же время о "мрачной годовщине", которая продолжает вызывать воспоминания о "грубом насилии, потерях и перемещениях, а также усиливает призыв к воссоединению острова". "Борьба за воссоединение становится все сильнее", – отмечено в заявлении Мицотакиса, обозначившего Кипр в будущем как "современное европейское государство, без оккупационных сил, готовое служить маяком стабильности и мира в неспокойных водах Восточного Средиземноморья. Справедливого решения кипрского вопроса требуют международное право и ценности XXI века", в то время как Греция и Кипр должны "двигаться в абсолютном сотрудничестве".

Предполагаемые поставки Индией Греции крылатых ракет наземного базирования большей дальности LR-LACM вызвали тревогу в турецких СМИ, усматривающих здесь контуры некоего "антитурецкого блока" (в июне в Афинах побывал командующий ВВС Индии А. Сингх, указанная ракета демонстрировалась на оборонной выставке DEFEA-25 в греческой столице). Визиты премьер-министра Нарендры Моди в Грецию в 2023 году и Кипр в 2025 году трактуются в Анкаре как признаки укрепления трехстороннего сотрудничества между Индией, Грецией и Кипром, направленного на противодействие турецкому влиянию в Восточном Средиземноморье, где могут даже якобы появиться индийские военные корабли. Впрочем, вряд ли подобного рода предположения обоснованны, учитывая укрепление трехстороннего альянса Турции, Азербайджана и Пакистана, а также активную работу Анкары с Ереваном, заключившим несколько контрактов на поставку отдельных видов продукции индийского ВПК.

Напомним, глава греческого правительства побывал в Анкаре в мае 2024 г. в ответ на визит Реджепа Эрдогана в Афины в декабре 2023 г., что позволило наблюдателям делать предположения относительно возможного потепления в отношениях между входящими в НАТО "заклятыми соседями". Однако застарелый "кипрский вопрос", включая острые разногласия по вопросам добычи на спорных участках континентального шельфа, вполне может похоронить робкие надежды на деэскалацию в Восточном Средиземноморье. Напомним, что Турция не признает Республику Кипр еще с 1963 года, когда на острове распалась система двухобщинного представительства в органах управления. Это противоречит международному (Цюрихскому) договору по Кипру 1960 года, но в ООН игнорируют давнее турецкое непризнание Республики Кипр, несмотря на неоднократные запросы Никосии и Афин. Соответственно, между Никосией и Анкарой уже свыше 60 лет отсутствуют дипломатические отношения, на что накладываются и безнадежные споры в отношении прав на разведку-добычу углеводородов на шельфе Острова. Не признавая исключительной экономической зоны Республики Кипр, Анкара и турецкие геологоразведочные компании проводят в ее пределах буровые работы на природный и нефтяной газ на основании "сепаратных" (проще говоря, нелегитимных) формальных лицензий, выданных властями самопровозглашенной ТРСК.

Неудивительно, что подходы главы марионеточного квазигосударственного образования Эрсина Татара вполне соотносятся с позицией Анкары: "...греческая община Кипра нацелена на эскалацию напряженности на острове, что требует особого внимания мирового сообщества. Мы готовы к сотрудничеству в формате двух независимых государств. Ни о каком федеральном устройстве Кипра не может быть и речи. Поэтому мы ожидаем от мирового сообщества пересмотра его позиции". Аналогичная позиция излагалась главой ТРСК еще в марте 2023 г. на переговорах с заместителем Генсека ООН Розмари Дикарло: "...возобновление официальных переговоров об объединении будет возможно только при принятии их нового видения". Лефкоша ("стролица" ТРСК, по факту северная часть разделенной Никосии) не позволит ЕС активно участвовать в переговорах, "потому что Брюссель открыто занял сторону Греции и греков-киприотов. Единственные, кто могут сыграть роль в переговорах, это две общины Кипра и три державы-гаранта: Турция, Греция и Великобритания" (в 1879-1960 гг. Кипр был британской колонией, в Республике Кипр поныне находятся 4 подконтрольных Лондону района с военно-разведывательными базами, через которые проецируется влияние на Ближний Восток и бушующие там конфликты. – Прим. ред.).

Равным образом не вызывает удивления безрезультатное завершение в Нью-Йорке в середине июля с. г. в рамках ООН очередной встречи по Кипру представителей внешнеполитических ведомств ТРСК, Кипра, Турции, Греции и Великобритании. При этом турецкая сторона обрушилась с критикой на Афины и Никосию, обвиняя их в нежелании признать "реалии ТРСК" и "единственно возможное решение – признание двух равноправных государств".

По мнению аналитиков, если на предстоящих в сентябре с. г. президентских выборах в ТРСК победит действующий "президент" Эрсин Татар, это станет продолжением линии на легитимацию "двух-государственного" решения. Если же победу одержит его оппонент Туфан Эрхурман, являющийся последовательным сторонником федеративной модели, то в повестке может появиться некоторое "окно" для возвращения к диалогу на основе конфедеративного общекипрского урегулирования. Впрочем, как отмечает в турецкий эксперт Ахмет Созен, "этого все равно будет недостаточно, ибо без стратегического сдвига в позиции официальной Анкары никакое внутреннее лидерство на севере Кипра не сможет стать "мотором" для достижения политического компромисса с греками".

Таким образом, уже которое десятилетие в регионе сохраняется очаг военно-политической напряженности, негативно влияющий на ситуацию в обширном регионе Восточного Средиземноморья и чреватый вовлечением внешних игроков.

Источник - Фонд стратегической культуры




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Отношения Урсулы и Каи разрушил роковой мужчина
Сегодня, 06:00
"Меняю твоё на твоё". Трамп предлагает хитрую "сделку" Путину с Венесуэлой и Киевом?
Сегодня, 06:00
США запустили роковой для НАТО процесс
Сегодня, 06:00
Фронт между НАТО и Россией начинается в Гренландии
Сегодня, 06:00
Санкции США против нефтяного комплекса России: пострадают все
Сегодня, 06:00
В России нашли самый дорогой гриб в мире
Сегодня, 06:00
Сделать кадры: в России сформировался новый тренд на рынке труда
Сегодня, 06:00
Комета 3I/ATLAS изменила траекторию за Солнцем: NASA зафиксировала силу, которую не может объяснить
Вчера, 17:17
Против передачи активов РФ Киеву выступили Бельгия, Италия и Франция
Вчера, 16:39
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
Вчера, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
Вчера, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
Вчера, 08:11
90% граждан жалуются на нехватку денег до зарплаты. Росстат видит рекордный рост доходов
Вчера, 06:00
На «незамедлительные» ядерные испытания у США нет ресурсов
Вчера, 06:00
Почему россияне недоедают рыбы
Вчера, 06:00
Ограбление Лувра разворачивает миграционную политику Франции
Вчера, 06:00
Кыргызстан
В Бишкеке началась подача тепла
Вчера, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
Вчера, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
Вчера, 14:18
В Бишкеке началась подача тепла, к вечеру оно поступит в социальные учреждения
Вчера, 14:17
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
2-11-2025, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
2-11-2025, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
2-11-2025, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Казахстан, Узбекистан
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
Сегодня, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
Сегодня, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Вчера, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Вчера, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Вчера, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Вчера, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
2-11-2025, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
2-11-2025, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.11.2025
USD 87,4490
EUR 100,6844
CNY 12,2792
KZT 0,1653
RUB 1,0793