Интергласс
Белый Парус
Почему волонтерство становится нормой для казахстанской молодежи?
Автор - Админ    Вчера, 06:00

В Казахстане более 275 000 волонтеров, большинство из них - молодежь. Почему волонтерство стало частью образа жизни, системы образования и молодежной политики?

Волонтерские инициативы в Казахстане переживают новый виток развития. Молодежь все чаще выбирает неравнодушие вместо бездействия, и не ради хайпа. Откуда растет новый гражданский активизм и почему добровольчество становится образом жизни – разбираемся в обзоре Cronos Asia.

Всего десять лет назад слово "волонтер" вызывало у казахстанцев ассоциации с чем-то факультативным и малозначимым, а сегодня это уже полноценный социальный институт. Волонтерство в стране стало не просто видом молодежной активности, оно превращается в общегосударственный ритуал включенности. Все больше студентов, школьников и в целом молодых людей находят в нем не только смысл, но и возможность повлиять на окружающий себя мир.

Согласно данным Министерства информации и общественного развития РК, в 2024 году в стране было зарегистрировано более 275 000 активных волонтеров, большая часть которых – молодежь до 30 лет. Для сравнения – это в четыре раза больше, чем в 2020 году. Тогда, после запуска национального года волонтерства, численность активистов не превышала 50 тысяч человек.

От волны к структуре: трансформация вовлеченности
За свою историю молодежное добровольчество в Казахстане прошло долгий путь от стихийных акций к устойчивым проектным платформам. Особенно четко это проявилось после пандемии COVID-19, когда в стране запустились десятки программ помощи медикам, пожилым людям, социально уязвимым группам. Часть этих проектов переросли в постоянные инициативы.

Один из таких примеров – программа "Qolda", стартовавшая как кризисная инициатива в 2020 году. Сначала проект был нацелен на помощь в период локдауна: доставка еды, медицинских товаров, поддержка волонтерских групп в регионах. Организаторами проекта стали: Фонд Евразия Центральной Азии при поддержке Chevron, Сорос-Казахстан и других доноров. За первые месяцы участники охватили более 2 000 семей, доставили сотни комплектов защитной экипировки и провели информационные кампании по защите от фейков.

С 2021 года тот же программа "Qolda" стала шире: теперь она охватывает направления инклюзии, экопросвещения, профилактики насилия и цифровой грамотности. В рамках проекта поддержано более 16 региональных инициатив, включая молодежные волонтерские сети в сельской местности. Сегодня движение объединяет уже более 1 200 активистов по всей стране.

Добровольчество как самоидентификация
Современные казахстанские волонтеры не видят себя "слугами народа" или "благотворителями", в классическом смысле слова. Для них волонтерство – это форма самоопределения, это способ быть частью значимого процесса, особенно в условиях, где другие механизмы влияния недоступны или работают слабо.

Как подчеркивает председатель общественного фонда "Лига волонтеров" Айсулу Ерниязова:

"Когда человек хочет быть полезным обществу, волонтерская деятельность дает не только опыт, но и чувство собственной значимости. Это не просто альтруизм – это осознанный выбор, позволяющий молодым людям быть активной частью изменений"
Репутация и карьерный капитал
На фоне растущей конкуренции в образовании и на рынке труда добровольческий опыт становится значимым социальным маркером. Для многих волонтерство – это первый "профессиональный проект", в котором они учатся взаимодействовать с незнакомыми людьми, брать на себя ответственность и работать в команде.

Как отмечают HR специалисты многих компаний: при изучении резюме молодых кандидатов, наличие волонтерского опыта говорит о зрелости, гибкости и навыках коммуникации. Это все – рабочие качества, soft skills, а не просто альтруизм, которые как-раз таки можно приобрести в волонтерской деятельности.

Более того, в Казахстане действует система признания добровольческой активности. Например, волонтерские часы учитываются в ВУЗах, а в некоторых случаях дают преимущества при поступлении в магистратуру или на госслужбу.

Волонтерство как часть молодежной политики
В последние годы волонтерство настолько укоренилось в жизни казахстанского общества, что стало неотъемлемой частью молодежной политики страны. Руководитель фронт-офиса волонтеров города Алматы – Багдат Анарбаева обращает внимание на то, что благодаря поддержке государства и партнерству с общественными организациями, волонтерское движение стало частью национального имиджа:

"Это укрепляет наш международный авторитет и демонстрирует готовность делиться опытом с другими странами. В Алматы сегодня работают более 30 активных волонтерских объединений, охватывающих свыше 50 000 человек".
Такие цифры – не просто статистика. Это отражает интеграцию добровольчества в структуру молодежной политики: волонтерство не только поощряется как социальная инициатива, но и развивается как инструмент государственной стратегии, направленный на воспитание ответственного гражданина.

Поддержка государства: на словах и на деле
Государственная поддержка в развитии волонтерства и правда довольно значима. Так, например, с 2020 года в Казахстане действует концепция развития добровольчества, а на базе акиматов открываются фронт-офисы волонтеров, появляются программы грантовой поддержки.

Президент Токаев, при этом, неоднократно подчеркивал значимость волонтерства для укрепления гражданского общества. В своем обращении он назвал его "важнейшим элементом социальной солидарности".

Однако, стоит отметить, что большинство программ – временные и проектные. Нет устойчивых механизмов сопровождения волонтеров, методических центров, страхования или карьерной интеграции. По сути, все держится на энтузиазме.

Кто они – новые добровольцы?
Из таковой структуры складывается и относительно сомнительный портрет волонтера 2020-х годов в Казахстане – человек, который сам пришел, сам организовался, сам остался. Большинство – молодежь 18-30 лет, владеющая цифровыми инструментами, гибкая и устойчивая. Они не стремятся к иерархии, не требуют медалей, не вступают в старомодные организации.

Часто это инициативные группы без официальной регистрации, которые координируются через Telegram или Instagram. Их отличает горизонтальное мышление, готовность действовать быстро и что особенно важно – отсутствие страха перед "неизвестным".

Как отмечает координатор и эксперт в сфере молодежной политики Гульнара Тимешевна: "Волонтеров обучают формам и методам работы… Волонтер должен учитывать морально психологические аспекты человека, с которым он работает, … У волонтеров повышается гражданская зрелость…"
Однако, по ее словам, зачастую подготовка отсутствует, проводятся лишь разовые тренинги и не обеспечивается наставничество, или эмоциональная поддержка, что приводит к моральному выгоранию и неопределенности в дальнейшем участии.

Мотивация: зачем они это делают?
Но почему все таки волонтеры стремятся помогать людям за просто так, не получая от этого никакой материальной выгоды, откуда у них берется мотивация?

У мотивации волонтеров нет одной формулы. Одни приходят за смыслом. Другие – за сообществом. Третьи – за опытом. Кто-то хочет быть полезным, кто-то – обрести уверенность в себе. Кто-то хочет просто быть не один в этом тревожном и быстро меняющемся мире.
Как говорит руководитель волонтерского движения "Мейірімді жандар" Динара Идирисова:

"Когда ты становишься причиной масштабных изменений, понимаешь, что твоя миссия – улучшить свою страну и помочь тем, кто оказался в трудной ситуации".
Даже если этот выбор визуализируется всего лишь в виде сторис или мерча, важно не это. Важно, что он сделан. И что он повторяется.

Наглядный тому пример: эко-субботник в честь 180-летия Абая
В Алматы 26 июля 2025 года состоялась масштабная городская экологическая акция, приуроченная к 180-летию великого казахского поэта и философа Абая Кунанбаева – часть программы "Таза Қазақстан". На площади Абая собралось несколько сотен добровольцев, включая студентов, представителей ОСИ и волонтерских организаций. Вместе они приняли участие в уборке вдоль проспекта Абая – 15 километровой зеленой зоны, проходящей через пять районов мегаполиса. Перед началом работ на площади также добровольно выступили известные артисты, создав праздничную атмосферу и вдохновив волонтеров на активность.

По словам участников, акция стала отражением не только любви к городской природе, но и культурной идентичности: символ связи с наследием Абая, который через свои стихи обращал внимание на гармонию человека и окружающей среды. Певец Баглан Ибраимов поделился:

"Мы всегда готовы выходить, чтобы помогать поддерживать чистоту улиц и парков. Это наш город, и демонстрация любви к нему – дело каждого из нас".
Мероприятие такого масштаба также демонстрирует развитие волонтерской деятельности в государстве и является наглядным примером ее проявления.

Подводя итог отметим, что к сегодняшнему дню волонтерство в Казахстане уже стало не "альтруизмом для резюме", а естественной частью молодежной нормы. Это – способ быть не статистом, а участником. И пусть пока система поддержки несколько хромает, сама энергия движения доказывает: перемены возможны, если за них берется молодежь.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ошский рынок переезжает: в пригороде Бишкека растет гигантский комплекс
Сегодня, 15:04
В Кыргызстане с 1 октября ожидается повышение пенсий
Сегодня, 11:47
Дайырбек Орунбеков - о полемике вокруг нового памятника Манасу
Сегодня, 11:23
В селе Бостери запретили эксплуатацию «Колеса обозрения»
Сегодня, 11:20
Бишкекский горкенеш запретил держать в квартирах более двух взрослых кошек и одной собаки
Сегодня, 11:19
Самолет, летевший в Ош из Москвы, совершил экстренную посадку в Самаре
Сегодня, 09:01
ГКНБ: Судья Октябрьского суда обвиняется в сексуальном домогательстве
Сегодня, 05:15
Милиция нашла хулиганов, закидавших камнями поезд Балыкчи — Бишкек
Вчера, 17:26
Бишкеке и проблемы питьевой воды
Вчера, 16:08
Кыргызстан и Россия намерены синхронизировать образовательное пространство
Вчера, 16:06
Глава ГКНБ оказал финансовую поддержку студенту Кембриджа из Нарына
Вчера, 16:03
Кандидаты с судимостью не смогут баллотироваться в президенты, депутаты и занимать высокие должности
Вчера, 13:38
в Кыргызстане запретили доступ к порнографическим сайтам
Вчера, 13:36
Несовместимость программ — одна из проблем в образовательном пространстве ЕАЭС
Вчера, 13:34
В Кыргызстане вводится временная госмонополия на международный интернет
Вчера, 10:56
В Кыргызстане за месяц зарегистрировано более 100 тыс. иностранцев
Вчера, 06:15
Какая погода ожидается в Кыргызстане с 29 июля по 3 августа?
Вчера, 06:14
Кыргызстанец Денис Петрашов завоевал бронзу чемпионата мира
28-07-2025, 18:03
Сотрудники МЧС спасли на Иссык-Куле пять человек, унесенных на байдарке
28-07-2025, 15:25
Запланированная реконструкция — директор Ботанического сада о скандальном видео
28-07-2025, 12:44
С 2022 года более 11 тысяч россиян получили гражданство Кыргызстана
28-07-2025, 11:49
Ботанический сад Бишкека разрыт и выжжен солнцем
28-07-2025, 11:45
Минэкономики предупреждает о новом виде мошенничества
28-07-2025, 11:41
В Кыргызстане представлены новые тарифы на услуги оформления и продления ВНЖ
27-07-2025, 16:41
В Бишкеке на площади Ала-Тоо установили новый памятник Манасу
27-07-2025, 16:40
Неизвестные закидали камнями поезд Балыкчы—Бишкек
27-07-2025, 07:22
Кыргызстанцы в России: проблемы миграции и пути их решения. Интервью с послом
26-07-2025, 07:20
Ура! Кыргызстан установил дипломатические отношения с Эсватини
26-07-2025, 07:17
Религиозная комиссия США включила Кыргызстан в свой черный список
25-07-2025, 17:06
Глава кабмина КР Адылбек Касымалиев подарил Республике Алтай трех снежных барсов
25-07-2025, 16:58
У соседей
Два недавних поручения президента Токаева вызвали большой резонанс, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:08
Таджикистан под прицелом цифровой экспансии: Британия строит шпионскую инфраструктуру
Сегодня, 05:22
Казахстан становится новым центром притяжения для мигрантов из Таджикистана
Сегодня, 05:21
В Казахстане туристов будут считать по-новому: с помощью мобильных данных
Сегодня, 05:21
В Самарканде начался демонтаж 12-этажного "дома-монстра"
Вчера, 09:45
В Санкт-Петербурге мигрантам запретили работать в такси
Вчера, 09:35
Лондон толкает колонизированную Астану в пропасть украинства
Вчера, 06:00
В Казахстане хотят увеличить штрафы за незаконное использование беспилотников
Вчера, 06:00
Почему волонтерство становится нормой для казахстанской молодежи?
Вчера, 06:00
Алматы. Высадить и высушить?
Вчера, 05:59
Токаев обсудит в Турции экспорт казахстанской нефти в обход России
28-07-2025, 09:43
Тюркская идентичность – британская стратегия по разобщению Евразии
28-07-2025, 06:00
Мировые новости
СВР: На альпийском курорте прошли тайные выборы нового президента Украины
Сегодня, 06:06
Хроники мобильной катастрофы. Кто загоняет Россию в 90-е
Сегодня, 05:21
Америка требует, чтобы Китай прекратил закупки нефти у России
Сегодня, 05:21
Дефицит бюджета реально сократить вдвое — а можно подождать, и он сам сократится
Сегодня, 05:20
Крупный бизнес настаивает на привлечении мигрантов
Сегодня, 05:20
Украина пытается скрыть происхождение потребляемого газа
Сегодня, 05:20
Никому ненужная Прибалтика. Латвия, Литва и Эстония стремительно изчезают
Сегодня, 05:20
Острова Тихановского взбудоражили Литву
Сегодня, 05:19
Ким Чен Ын заигрывает и с Россией, и с Китаем
Сегодня, 05:19
"Кипрский вопрос" и Восточное Средиземноморье: в Анкаре настроены решительно
Сегодня, 05:19
Трамп «разочаровался» в Путине, боясь, что в нем самом могут разочароваться
Сегодня, 05:18
Грузия делает примирительный шаг в сторону Запада
Сегодня, 05:18
Украинские хакеры попытались помешать россиянам летать
Вчера, 16:43
США запретили президенту Тайваня остановиться в Нью-Йорке
Вчера, 09:40
Банки стали на месяцы лишать россиян доступа к их деньгам
Вчера, 07:50
MWM: Германия планирует наносить удары по Москве ракетами Tomahawk
Вчера, 06:08
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 31.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,0660
CNY 12,1792
KZT 0,1598
RUB 1,0715