Интергласс
Белый Парус
Токаев обсудит в Турции экспорт казахстанской нефти в обход России
Автор - Админ    28-07-2025, 09:43

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 29 июля посетит Анкару с официальным визитом. На переговорах с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом планируется обсуждение вопросов, имеющих стратегическое значение для обеих стран, включая диверсификацию казахстанской нефти и увеличение ее поставок по трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД). В рамках усилий по созданию более благоприятного инвестиционного и туристического климата Казахстан расширяет безвизовый режим с Турцией.

Главы Турции и Казахстана также проведут пятое заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня, где будут рассмотрены ключевые аспекты экономической интеграции, цифровой трансформации, инициативы в оборонной сфере и укрепление тюркского единства.

Напомним, четвертое заседание прошло в 2022 году в рамках визита Реджепа Тайипа Эрдогана в Казахстан. Тогда турецкий лидер заявил, что выход турецко-казахстанских отношений на уровень продвинутого стратегического партнерства опирается на общую историю, религию, язык и культуру двух народов, поставив амбициозную цель – доведение объема товарооборота до 10 млрд долл. Этот показатель, впервые озвученный в 2016 году, сохраняет свою значимость и сегодня.

По мнению Станислава Притчина, заведующего сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН, темпы экономического сотрудничества между Казахстаном и Турцией растут не так быстро, как того хотелось бы руководству обеих стран. Эксперт отмечает, что, несмотря на широкую двустороннюю повестку, охватывающую военную сферу (в прошлом году было подписано соглашение о производстве беспилотников в Казахстане, но до сих пор неработающее), энергетику, участие в совместных транспортных проектах, а также культурно-образовательную сферу и взаимодействие в рамках Организации тюркских государств (ОТГ), потенциал сотрудничества остается ограниченным.

"При столь обширной повестке у Казахстана с Турцией существует ряд ограничивающих факторов. Во-первых, это обусловлено географической удаленностью стран. Во-вторых, несмотря на официальную идеологическую близость, Казахстан и Турция имеют существенные различия в своих позициях и многих других параметрах. В экономическом плане, хотя Турция и входит в десятку крупнейших торговых партнеров Казахстана, турецкие инвестиции преимущественно сосредоточены в строительном секторе и сфере туристических услуг", – сказал "НГ" Притчин.

Вместе с тем культурная близость выступает не только фактором укрепления двусторонних отношений, но и служит основой для развития многосторонних связей между тюркоязычными странами. Среди них Турция и Казахстан являются наиболее активными сторонниками идеи общетюркского единства.

Так, в Казахстане с 2012 года функционируют Международная Тюркская академия, а также турецкие вузы, колледжи и лицеи. Турецкая сторона стремится перевести эти учебные заведения под контроль образовательного фонда "Маариф", созданного в 2016 году. Фонд появился как ответ на дискредитацию системы турецких образовательных учреждений за рубежом, ранее связанных с исламским деятелем Фетхуллахом Гюленом, который был объявлен вне закона в Турции в связи с попыткой организации государственного переворота. Руководство Турции вытеснило "гюленовские школы" из образовательного пространства, заменив их учебными заведениями, подконтрольными государственному фонду.

Тем не менее, как отметил Станислав Притчин, "образовательное взаимодействие с Турцией не может сравниться по объему с сотрудничеством в этой сфере с Россией, Китаем и западными странами. Например, по системе "Болашак" (международная образовательная стипендия президента Казахстана) казахстанские студенты в Турции в настоящее время не обучаются".

Однако эта ситуация может скоро измениться, поскольку активно ведется работа по формированию у молодежи единого исторического сознания, общих географических представлений и культурных ценностей, передающихся из поколения в поколение через национальные литературные произведения. Важным шагом в этом направлении стало введение в 2020 году единого школьного учебника "Общая история тюрок" для Турции, Казахстана и Азербайджана.

Однако, по словам эксперта, отношения между Казахстаном и Турцией не лишены объективных сложностей. В ОТГ наметился разлад в идее тюркского единства. По итогам апрельского саммита "Центральная Азия – Европейский союз" в Самарканде страны региона, включая Казахстан, открыто продемонстрировали свои геополитические предпочтения, отдав приоритет развитию связей с ЕС и проигнорировав настойчиво продвигаемую Анкарой "общетюркскую повестку". Это проявилось как в объеме сотрудничества с Евросоюзом, значительно превосходящем программы Турции, так и в готовности признать суверенитет Республики Кипр (греческой части острова), не признавая при этом поддерживаемую Эрдоганом Турецкую республику Северного Кипра (ТРСК).

Что же касается диверсификации экспортных маршрутов энергоресурсов, то, как отметил Станислав Притчин, замены Каспийскому транспортному маршруту (КТК), проходящему по территории России, пока нет. Напомним, Казахстан утвердил Концепцию развития нефтеперерабатывающей отрасли на 2025–2040 годы – это амбициозный план трансформации сектора, который должен не только закрыть внутренние потребности, но и вывести страну в число региональных лидеров по экспорту нефтепродуктов. Поэтому Казахстан намерен увеличить транспортировку нефти по трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД) в Турцию и изучает возможности экспорта в Индию через иранские порты.

В Казахстане опасаются, что Запад может ввести санкции против России в энергетической сфере, что ударит по нефтяной отрасли Казахстана. В частности, на днях экспорт казахстанской нефти по КТК был остановлен. Но в этот раз причиной стали новые российские правила, согласно которым иностранные суда обязаны получать разрешение ФСБ для захода в российские порты.

Притчин считает, что это технический вопрос, который в ближайшее время будет решен и глобально не повлияет на годовые результаты экспорта нефти по КТК. Что же касается трубопровода БТД, то здесь есть ряд объективных и субъективных ограничителей. "Путь через Турцию сопряжен с рядом сложностей. Он значительно дороже, не готова инфраструктура. Кроме этого, качество казахстанской нефти более низкое, она продается с дисконтом к Brent, в то время как азербайджанская Azeri Lights – с премией. Увеличение объемов прокачки казахстанской нефти ухудшит качество азербайджанской и снизит ее цену, а Казахстан вряд ли захочет компенсировать убытки. Поэтому Азербайджан будет ограничивать поставки казахстанской нефти через БТД", – подчеркнул эксперт.

Источник - НГ




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Сегодня, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
У соседей
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Сегодня, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Сегодня, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Сегодня, 06:00
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
Мировые новости
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Сегодня, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Сегодня, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Сегодня, 06:00
Спектакль с беспилотниками надломил отношения Польши и США
Сегодня, 06:00
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией
Сегодня, 06:00
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским
Сегодня, 06:00
Россия сошлась с США в энергетическом клинче
Сегодня, 06:00
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Сегодня, 06:00
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Сегодня, 06:00
Ватикан против технофеодалов Силиконовой долины: чем искусственный интеллект пугает старейших идеологов планеты
Сегодня, 06:00
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Сегодня, 06:00
В Приднестровье готовятся к зиме без газа
Сегодня, 06:00
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426