Интергласс
Белый Парус
США превращают Японию в дойную корову для Аляски
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Дональд Трамп пытается продавить Японию профинансировать очень спорный СПГ-проект на Аляске. Главная проблема проекта в дороговизне, именно поэтому Вашингтону понадобилась японская дойная корова. Что не так с этим проектом на Аляске? И что было бы, если бы исторически Аляска осталась в России?

Япония и так является крупнейшим для США инвестором, но Дональду Трампу этого мало. Для развития реальной экономики внутри страны нужны деньги, и Япония хорошо подходит на роль дойной коровы для США.

Яркий пример – это желание США заставить Японию профинансировать дорогостоящий СПГ-проект на Аляске, стоимость которого оценивается в 44 млрд долларов. Дональд Трамп заявил, что стороны близки к заключению соглашения о совместном экспорте СПГ с Аляски. Судя по всему, речь идет о возрождении давнего проекта строительства СПГ-завода на Аляске и газопровода. Подтверждения со стороны Японии, что она реально готова профинансировать этот проект, пока нет. И у экспертов есть большие сомнения в том, что Япония этого хочет.

«Основная проблема этого проекта на Аляске в том, что это очень дорого: себестоимость добычи высокая, плюс потребуется построить, кроме завода, длинный газопровод протяженностью 1290 км через всю территорию штата, за прокачку по которому потом придется много платить. Кроме того, СПГ-проект надо будет построить в довольно сложно климатических условиях», – говорит Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ). Для сравнения: российский проект «Ямал СПГ» обошелся в 25 млрд долларов, «Арктик СПГ-2» оценивался в 21-25 млрд долларов. Но надо понимать, что «Арктик СПГ-2» делали в суровой Арктике, где на порядок хуже условия, чем на Аляске, добавляет эксперт.

Проблемы СПГ-проекту будут доставлять также местные народности Аляски, как это происходит в Канаде. «Коренные народы могут тормозить реализацию подобных проектов, как они это делают в Канаде. Чем больше протяженность газопровода, тем с большим количеством людей придется согласовывать этот проект», – говорит эксперт ФНЭБ.

Более того, долгосрочные перспективы у этого проекта тоже не радужные, и это главная проблема поставок СПГ из Аляски. «Если проект согласуют, то на его реализацию уйдет шесть-восемь лет. А к тому времени на рынок выйдут новые СПГ-заводы, которые располагаются в более дешевых местах с точки зрения производства, в частности в Мексиканском заливе, Катаре и Австралии. Это значит, что цены на СПГ могут оказаться довольно низкими в этот момент. Получается, что у вас дорогой проект выходит на рынок низких цен, и встает большой вопрос с его окупаемостью», – рассуждает Юшков.

По его мнению, США принуждают Японию инвестировать в этот проект, и вряд ли японцы сами захотят в нем участвовать.

«Заставить японцев войти в изначально слабый проект будет сложно. Я не думаю, что это решенный вопрос. Японцы очень аккуратны и осторожны как инвесторы и, как правило, покупают очень небольшие пакеты в СПГ-проектах.

Мы это видим на примере российских заводов. Японские компании с 2010-х годов наблюдали за ростом "Ямал СПГ", но так и не вошли в проект как инвесторы. Во второй российский проект "Арктик СПГ-2" японские компании все-таки зашли, но создали конгломерат из нескольких компаний, который купил всего 10% проекта. Это типичная история для Японии, которая никогда не стремится купить контрольный пакет и чаще всего является миноритарным акционером», – говорит Юшков.

Японии интересен СПГ, так как она – один из крупнейших покупателей газа, однако проблем с предложением после 2028-2030 годов не ожидается.

«Рынок в ближайшие годы будет насыщаться новыми СПГ-проектами, и, чтобы получить газ, Японии не обязательно ввязываться в какие-то авантюрные, с низкой окупаемостью проекты», – считает Юшков.

Сокрушаться по поводу того, что если бы у России осталась Аляска, то это мы бы добывали там СПГ, а не США, не стоит. Далеко не факт, что Россия сейчас добывала бы газ на Аляске, потому что наличие полуострова не ликвидировало бы имеющиеся у нас проблемы, считает собеседник.

«Во-первых, мы не везде на наших северных территориях разрабатываем месторождения газа. Например, Штокман – это второе по размерам месторождение газа в мире вообще, но мы его не разрабатываем из-за высокой себестоимости. Во-вторых, мы не умеем пока самостоятельно строить крупнотоннажные СПГ-заводы, как и газовозы. Наконец, американские санкции не позволяют нам продавать газ даже с уже запущенных заводов, как в случае с "Арктик СПГ-2". Эти проблемы у нас существовали бы, даже если бы исторически Аляска у нас осталась», – заключает Игорь Юшков.

США хотят заставить Японию войти в этот проект, вероятно, в рамках нового торгового соглашения. «Мы только что заключили масштабную сделку с Японией, возможно, самую крупную из когда-либо заключенных сделок», – написал Дональд Трамп на своей платформе Truth Social поздно вечером во вторник.

С одной стороны, Японии, четвертой экономике мира, удалось добиться снижения пошлин на свои товары, ввозимые в США, с изначальных 25% до 15%. Однако это все же выше 10%, которые обсуждались во время переговоров между странами. Япония, со своей стороны, тоже введет ответные пошлины в 15% для США.

В то же время Япония откроет свой рынок для США. По словам Трампа, «Япония откроет свою страну для торговли, в том числе автомобилями и грузовиками, рисом и некоторыми другими сельскохозяйственными продуктами, а также другими товарами».

Премьер-министр Японии Сигэру Исиба особенное внимание уделил снижению тарифов на автомобили с 25 до 15% без каких-либо квот на импорт. «Мы смогли добиться снижения тарифов на автомобили и автозапчасти без количественных ограничений, опередив весь остальной мир», – сказал он. Автопром является основой японской экономики и обеспечивает большую часть положительного сальдо торгового баланса с США в размере 63 млрд долларов.

«США – крупнейший экспортный рынок Японии. По информации базы данных ООН Comtrade, в 2024 году на США приходилось 21% японского экспорта товаров. Поэтому для Японии важно, что доступ на американский рынок будет облагаться пошлиной в 15% вместо 25%, в том числе на японские автомобили. Это основная статья японского экспорта в США: в 2024 году принесло около 50 млрд долларов или почти треть общего экспорта. Более низкая ставка тарифа поможет японским экспортерам автомобилей сохранить конкурентоспособность по ценам для американских потребителей и тем самым удержать свои рыночные позиции или хотя бы не так сильно потерять их, как было бы без соглашения», – считает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

«Для Японии данный договор является наилучшим вариантом из возможных худших, учитывая первоначальные 25% пошлины со стороны США. Японии важно экспортировать свои автомобили в условиях большого количества конкурентов, включая Китай и Южную Корею. Для Японии американский автомобильный рынок находится на первом месте, и за прошлый год она экспортировала в США автомобилей почти на 6 трлн йен», – считает Екатерина Новикова, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова.

В торговое соглашение не были включены пошлины на сталь и алюминий в размере 50%, а также обязательства по расходам на оборону, сказал главный японский переговорщик.

С другой стороны, Японию заставят вложить деньги в американскую экономику.

«По моему указанию Япония инвестирует 550 миллиардов долларов в Соединенные Штаты, которые получат 90% прибыли»,

– сказал Трамп, заявив, что эти инвестиции создадут сотни тысяч рабочих мест. Вероятно, в рамках этой договоренности США и хотят привлечь Японию к СПГ-проекту на Аляске.

Исиба заявил, что соглашение предусматривает инвестиции Японии в США в сферах, связанных с национальной безопасностью, таких как производство полупроводников, стали, судостроение, авиация, энергетика и искусственный интеллект. Трамп заявил, что США и Япония создадут совместное предприятие по производству сжиженного природного газа на Аляске.

«Для США это соглашение является победой, потому что, пригрозив более высокой пошлиной, стороны договорились о ее снижении. Плюс Япония согласилась инвестировать в американский рынок, когда у японской экономики масса своих внутренних проблем, включая демографический кризис, растущий государственный долг к ВВП страны и околонулевой рост экономики за прошлый год», – говорит Новикова.

https://vz.ru/economy/2025/7/24/1347407.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Запланированная реконструкция — директор Ботанического сада о скандальном видео
Сегодня, 12:44
С 2022 года более 11 тысяч россиян получили гражданство Кыргызстана
Сегодня, 11:49
Ботанический сад Бишкека разрыт и выжжен солнцем
Сегодня, 11:45
Минэкономики предупреждает о новом виде мошенничества
Сегодня, 11:41
В Кыргызстане представлены новые тарифы на услуги оформления и продления ВНЖ
Вчера, 16:41
В Бишкеке на площади Ала-Тоо установили новый памятник Манасу
Вчера, 16:40
Неизвестные закидали камнями поезд Балыкчы—Бишкек
Вчера, 07:22
Кыргызстанцы в России: проблемы миграции и пути их решения. Интервью с послом
26-07-2025, 07:20
Ура! Кыргызстан установил дипломатические отношения с Эсватини
26-07-2025, 07:17
Религиозная комиссия США включила Кыргызстан в свой черный список
25-07-2025, 17:06
Глава кабмина КР Адылбек Касымалиев подарил Республике Алтай трех снежных барсов
25-07-2025, 16:58
В Кыргызстане статус «Цифровой кочевник» будет выдаваться иностранцам по новым правилам
25-07-2025, 16:57
Российские ученые дадут рекомендации по снижению антропогенной нагрузки на Иссык-Куль
25-07-2025, 16:54
Крипторынок Кыргызстана ждет перезагрузка и тотальный контроль
25-07-2025, 16:52
На Иссык-Куле призывают местных жителей отказаться от незаконных поборов
25-07-2025, 11:48
Дастан Бекешев призвал воспользоваться списанием налоговых задолженностей
25-07-2025, 11:47
В некоторых больницах КР будут проводить клинические испытания лекарств
25-07-2025, 10:51
В Кыргызстане упростят регистрацию мобильных телефонов и сменят оператора
25-07-2025, 10:49
Руслан Фахрутдинов в одиночку проплыл 43 километра по Иссык-Кулю за 20 часов
24-07-2025, 19:05
Минздрав КР приостановил деятельность 78 частных клиник за грубые нарушения
24-07-2025, 19:03
Конфликт Таиланда и Камбоджи: МИД призывает кыргызстанцев к осторожности
24-07-2025, 18:50
Как планируют остановить обмеление Иссык-Куля
24-07-2025, 18:49
Организаторы VI ВИК рассказали о концепции будущих Игр
24-07-2025, 15:41
Садыр Жапаров поздравил с днем рождения Шавката Мирзиеева
24-07-2025, 15:37
В Кыргызстане зафиксирован рекорд по летнему потреблению электроэнергии
24-07-2025, 15:26
Кыргызстан остается основным поставщиком новых легковых автомобилей в Россию
24-07-2025, 13:44
Подарок Ильхама Алиева. Азербайджан построит детскую больницу в Бишкеке
24-07-2025, 13:43
В бишкекской школе № 29 выявлена схема незаконной выдачи аттестатов
24-07-2025, 13:41
Дорога север — юг временно закрыта из-за камнепада
24-07-2025, 13:40
Кыргызстан стал лидером в ЕАЭС по объему строительных работ
24-07-2025, 10:37
У соседей
Токаев обсудит в Турции экспорт казахстанской нефти в обход России
Сегодня, 09:43
Тюркская идентичность – британская стратегия по разобщению Евразии
Сегодня, 06:00
Почему Запад обвинил Россию в остановке экспорта казахстанской нефти
Сегодня, 06:00
Баку затягивает Ашхабад в зону влияния Турции
Сегодня, 06:00
Кому выгодна ложь о «планах захвата Северного Казахстана Россией»?
Сегодня, 06:00
В Казахстане обнаружили фрагменты военного вертолёта
Вчера, 07:21
Чиновник из Узбекистана попал в скандал — секретарша сидела у него на коленях во время онлайн-совещания
Вчера, 07:19
Как в странах мира защищают городские деревья
Вчера, 06:00
Казахстан. Союз не строится на упреках
Вчера, 06:00
Единое энергокольцо Центральной Азии и Россия – настоящее и перспективы
26-07-2025, 06:00
Ташкент обеспокоен безопасностью Трансафганской железной дороги
26-07-2025, 06:00
К вопросу об "ИИ". Скоро встанет вопрос о дефиците мозгов, - Данияр Ашимбаев
26-07-2025, 06:00
Мировые новости
Источник: брат Ермака снабжает наркотиками верхушку украинской власти
Сегодня, 11:52
В Госдуме назвали новость о блокировке WhatsApp «вбросом выходного дня»
Сегодня, 06:35
Трамп: ЕС договорился с США о 15% таможенной пошлине
Сегодня, 06:34
Reuters: Илон Маск специально подгадил Украине — но это не точно
Сегодня, 06:00
Эрдоган сливает Трампа: В Турции анонсировали скорую встречу Путина и Зеленского
Сегодня, 06:00
Права человека связали с чистой и здоровой средой обитания
Сегодня, 06:00
США превращают Японию в дойную корову для Аляски
Сегодня, 06:00
The Telegraph: США готовы в любой момент отменить военную помощь Украине
Сегодня, 06:00
Началось! Майдан против Зеленского и России
Сегодня, 06:00
Европа разрушила шанс найти крупного союзника в борьбе против США
Сегодня, 06:00
AT: сотрудников администрации Обамы могут судить за шпионаж
Сегодня, 06:00
СВО развернулась против элиты: массовые аресты чиновников демонстрируют новый принцип Кремля
Сегодня, 06:00
Тихий переворот в США. Готовится удар по Путину
Сегодня, 06:00
Назван кандидат в президенты США в 2028 году от республиканцев
Вчера, 16:45
Радиостанция Судного дня вновь передала загадочные сообщения
Вчера, 07:31
Эксперт: почему Патрушев именно сейчас напомнил о каре за Калининград
Вчера, 07:28
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.07.2025
USD 87,3000
EUR 102,5208
CNY 12,1807
KZT 0,1602
RUB 1,0999