Интергласс
Белый Парус
Европа разрушила шанс найти крупного союзника в борьбе против США
Автор - Админ    28-07-2025, 06:00

«Саммит Китай-ЕС не решил ни одного проблемного вопроса», – констатирует европейская пресса – но на самом деле эта оценка выглядит еще очень оптимистичной. В реальности встреча полностью провалена, и тем самым Евросоюз упустил возможность договориться с Китаем о совместном противостоянии Соединенным Штатам Америки. А все, похоже, из-за России.

Отношения между Китаем и ЕС находятся на переломном моменте. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после китайско-европейского саммита в Пекине. И, судя по итогам мероприятия, переломить негативную ситуацию в двусторонних отношениях Пекин и Брюссель не смогли.

Еще до начала саммита эксперты относились к нему скептически. В июне-июле стороны ввели друг против друга новые санкции – ограничили закупки медицинского оборудования. Европа была также крайне недовольна введением Пекином экспортного контроля над вывозом редкоземельных элементов. «Китай использует эту квазимонополию не только в качестве разменной монеты, но и в качестве оружия для подрыва конкурентов в ключевых отраслях», – говорила Урсула фон дер Ляйен.

Пекинская встреча состоялась потому, что глава КНР Си Цзиньпин отказался ехать на аналогичное мероприятие в Брюссель, но и она прошла в урезанном виде. «Несколько недель эскалации и споров привели к тому, что продолжительность саммита по просьбе Пекина была сокращена с двух до одного дня», – пишет Reuters.

Конечно, саммит в любом случае был нужен обоим участникам, и не только для попытки разрешения взаимных противоречий в торговле. По сути, Китай и ЕС пытались использовать саммит для того, чтобы надавить на Трампа. Показать президенту США, который оказывает давление и на КНР, и на Европу, наличие возможности сотрудничества между Брюсселем и Пекином.

Однако вряд ли эта демонстрация впечатлила хозяина Белого дома. И прежде всего по вине Европы, в том числе его главного руководящего органа, Еврокомиссии.

При всей своей власти и инструментах Урсула фон дер Ляйен не является полноправной владычицей Евросоюза. Основные элементы внешней и экономической политики – включая содержание торгово-инвестиционных соглашений между ЕС и третьими странами – определяют государства-члены ЕС. Все они понимают, что Трамп желает использовать экономический потенциал ЕС в рамках своей политики по сдерживанию Китая.

А значит, подписание таких соглашений будет рассматриваться как прямой вызов Трампу. И целый ряд европейских лидеров – та же Венгрия – этот вызов бросать не собирается.

Китай это понимает. Понимает он и то, что Европа согласна с позицией министра финансов США Скотта Бессента, заявившего о необходимости подавить китайскую экономику. «Китайская экономика – самая несбалансированная экономика за всю мировую историю. На их долю приходится 30% всего мирового производства», – возмущается он и требует от КНР создать «экономику потребления». Проще говоря, меньше производить и больше покупать.

Евросоюз тоже хотел бы, чтобы КНР меньше производила и экспортировала в ЕС. «В важнейших секторах, таких как, например, сталелитейная промышленность, солнечные панели, электромобили, аккумуляторы, а также в других субсидируемое производство не соответствует объему внутреннего спроса в Китае. Поэтому избыточные объемы, произведенные здесь, уходят на другие рынки», - говорит Урсула фон дер Ляйен. Как будто не то же самое делает, например, Германия.

Но Китай делает это гораздо успешнее, особенно с точки зрения торговли с самим Евросоюзом.

По итогам 2024 года торговый дефицит между Евросоюзом и Китаем достиг рекордных 350 млрд долларов. То есть за 9 лет он вырос почти в два раза. В первой половине 2025-го дефицит по китайским данным достиг 142 млрд долларов – и это на 21% больше, чем по итогам первой половины 2024 года. То есть можно предположить, что общий торговый дефицит в 2025 году снова будет рекордным. И Европа – особенно на фоне торгового давления Трампа – вынуждена будет его сокращать за счет китайских производителей.

Китай, конечно, надеется, что этого не произойдет. «Есть надежда, что европейская сторона сохранит торговый и инвестиционный рынок открытым и воздержится от использования ограничительных экономических и торговых инструментов», – заявил председатель КНР Си Цзиньпин. И вроде как Урсула фон дер Ляйен с ним согласилась. «Наши отношения с Китаем важны, но они основаны на своих собственных достоинствах. Они не зависят от действий или проблем, которые у нас возникают с другими», – пояснила она.

Однако понятно, что Европа не рассматривает свои отношения с Китаем в отрыве от Соединенных Штатов – и поэтому не способна даже определить, что для нее Китай. Брюссель одновременно называет Пекин и партнером по сотрудничеству, и экономическим конкурентом, и системным соперником. «Тройственное позиционирование ЕС по отношению к Китаю подобно одновременно горящему зеленому, желтому и красному свету. Она не только не направляет движение, но и только создает трудности и препятствия», – говорит посол Китай в ЕС Цай Жунь.

При этом Европа еще и требует от китайцев жертвовать своими национальными интересами ради улучшения отношений с Брюсселем. В частности ограничить сотрудничество с Москвой. По словам Урсулы фон дер Ляйен, связи Китая с Россией в настоящее время являются «определяющим фактором» в его отношениях с ЕС. А прибывший с ней в Пекин глава Евросовета Антониу Кошта призвал Китай «использовать свое влияние», чтобы помочь положить конец «агрессивной войне» России.

Китайцы же говорят о том, что российско-китайские отношения являются как раз самоценными и не зависят от контактов между Пекином и Брюсселем. Си Цзиньпин призвал лидеров ЕС «должным образом управлять разногласиями», заявив, что «нынешние вызовы, стоящие перед Европой, исходят не от Китая».

В итоге единственным положительным решением саммита стало согласие двух стран и дальше бороться с изменением климата. Они призвали к сокращению вредных выбросов в атмосферу и более активному использованию «зеленых технологий». Ну а также Китай обещал модернизировать экспортный контроль в отношении редкоземов. Правда, пока непонятно, как это будет выглядеть на практике.

Как констатирует немецкий «Бильд», «саммит Китай-ЕС не решил ни одного проблемного вопроса». И явно не по вине Китая. Вместо того чтобы достигнуть компромисса и договориться с Пекином по поводу совместного противостояния Штатам, европейские переговорщики выдвинули Китаю изначально неприемлемые требования политического характера. Что ж, тем хуже для европейцев – в текущем геополитическом раскладе перспективы Китая выглядят куда более оптимистично. Особенно в связке с Россией.

https://vz.ru/world/2025/7/25/1347877.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Отношения Урсулы и Каи разрушил роковой мужчина
Сегодня, 06:00
"Меняю твоё на твоё". Трамп предлагает хитрую "сделку" Путину с Венесуэлой и Киевом?
Сегодня, 06:00
США запустили роковой для НАТО процесс
Сегодня, 06:00
Фронт между НАТО и Россией начинается в Гренландии
Сегодня, 06:00
Санкции США против нефтяного комплекса России: пострадают все
Сегодня, 06:00
В России нашли самый дорогой гриб в мире
Сегодня, 06:00
Сделать кадры: в России сформировался новый тренд на рынке труда
Сегодня, 06:00
Комета 3I/ATLAS изменила траекторию за Солнцем: NASA зафиксировала силу, которую не может объяснить
Вчера, 17:17
Против передачи активов РФ Киеву выступили Бельгия, Италия и Франция
Вчера, 16:39
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
Вчера, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
Вчера, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
Вчера, 08:11
90% граждан жалуются на нехватку денег до зарплаты. Росстат видит рекордный рост доходов
Вчера, 06:00
На «незамедлительные» ядерные испытания у США нет ресурсов
Вчера, 06:00
Почему россияне недоедают рыбы
Вчера, 06:00
Ограбление Лувра разворачивает миграционную политику Франции
Вчера, 06:00
Кыргызстан
В Бишкеке началась подача тепла
Вчера, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
Вчера, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
Вчера, 14:18
В Бишкеке началась подача тепла, к вечеру оно поступит в социальные учреждения
Вчера, 14:17
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
2-11-2025, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
2-11-2025, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
2-11-2025, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Казахстан, Узбекистан
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
Сегодня, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
Сегодня, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Вчера, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Вчера, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Вчера, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Вчера, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
2-11-2025, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
2-11-2025, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.11.2025
USD 87,4490
EUR 100,6844
CNY 12,2792
KZT 0,1653
RUB 1,0793