Интергласс
Белый Парус
Европа разрушила шанс найти крупного союзника в борьбе против США
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

«Саммит Китай-ЕС не решил ни одного проблемного вопроса», – констатирует европейская пресса – но на самом деле эта оценка выглядит еще очень оптимистичной. В реальности встреча полностью провалена, и тем самым Евросоюз упустил возможность договориться с Китаем о совместном противостоянии Соединенным Штатам Америки. А все, похоже, из-за России.

Отношения между Китаем и ЕС находятся на переломном моменте. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после китайско-европейского саммита в Пекине. И, судя по итогам мероприятия, переломить негативную ситуацию в двусторонних отношениях Пекин и Брюссель не смогли.

Еще до начала саммита эксперты относились к нему скептически. В июне-июле стороны ввели друг против друга новые санкции – ограничили закупки медицинского оборудования. Европа была также крайне недовольна введением Пекином экспортного контроля над вывозом редкоземельных элементов. «Китай использует эту квазимонополию не только в качестве разменной монеты, но и в качестве оружия для подрыва конкурентов в ключевых отраслях», – говорила Урсула фон дер Ляйен.

Пекинская встреча состоялась потому, что глава КНР Си Цзиньпин отказался ехать на аналогичное мероприятие в Брюссель, но и она прошла в урезанном виде. «Несколько недель эскалации и споров привели к тому, что продолжительность саммита по просьбе Пекина была сокращена с двух до одного дня», – пишет Reuters.

Конечно, саммит в любом случае был нужен обоим участникам, и не только для попытки разрешения взаимных противоречий в торговле. По сути, Китай и ЕС пытались использовать саммит для того, чтобы надавить на Трампа. Показать президенту США, который оказывает давление и на КНР, и на Европу, наличие возможности сотрудничества между Брюсселем и Пекином.

Однако вряд ли эта демонстрация впечатлила хозяина Белого дома. И прежде всего по вине Европы, в том числе его главного руководящего органа, Еврокомиссии.

При всей своей власти и инструментах Урсула фон дер Ляйен не является полноправной владычицей Евросоюза. Основные элементы внешней и экономической политики – включая содержание торгово-инвестиционных соглашений между ЕС и третьими странами – определяют государства-члены ЕС. Все они понимают, что Трамп желает использовать экономический потенциал ЕС в рамках своей политики по сдерживанию Китая.

А значит, подписание таких соглашений будет рассматриваться как прямой вызов Трампу. И целый ряд европейских лидеров – та же Венгрия – этот вызов бросать не собирается.

Китай это понимает. Понимает он и то, что Европа согласна с позицией министра финансов США Скотта Бессента, заявившего о необходимости подавить китайскую экономику. «Китайская экономика – самая несбалансированная экономика за всю мировую историю. На их долю приходится 30% всего мирового производства», – возмущается он и требует от КНР создать «экономику потребления». Проще говоря, меньше производить и больше покупать.

Евросоюз тоже хотел бы, чтобы КНР меньше производила и экспортировала в ЕС. «В важнейших секторах, таких как, например, сталелитейная промышленность, солнечные панели, электромобили, аккумуляторы, а также в других субсидируемое производство не соответствует объему внутреннего спроса в Китае. Поэтому избыточные объемы, произведенные здесь, уходят на другие рынки», - говорит Урсула фон дер Ляйен. Как будто не то же самое делает, например, Германия.

Но Китай делает это гораздо успешнее, особенно с точки зрения торговли с самим Евросоюзом.

По итогам 2024 года торговый дефицит между Евросоюзом и Китаем достиг рекордных 350 млрд долларов. То есть за 9 лет он вырос почти в два раза. В первой половине 2025-го дефицит по китайским данным достиг 142 млрд долларов – и это на 21% больше, чем по итогам первой половины 2024 года. То есть можно предположить, что общий торговый дефицит в 2025 году снова будет рекордным. И Европа – особенно на фоне торгового давления Трампа – вынуждена будет его сокращать за счет китайских производителей.

Китай, конечно, надеется, что этого не произойдет. «Есть надежда, что европейская сторона сохранит торговый и инвестиционный рынок открытым и воздержится от использования ограничительных экономических и торговых инструментов», – заявил председатель КНР Си Цзиньпин. И вроде как Урсула фон дер Ляйен с ним согласилась. «Наши отношения с Китаем важны, но они основаны на своих собственных достоинствах. Они не зависят от действий или проблем, которые у нас возникают с другими», – пояснила она.

Однако понятно, что Европа не рассматривает свои отношения с Китаем в отрыве от Соединенных Штатов – и поэтому не способна даже определить, что для нее Китай. Брюссель одновременно называет Пекин и партнером по сотрудничеству, и экономическим конкурентом, и системным соперником. «Тройственное позиционирование ЕС по отношению к Китаю подобно одновременно горящему зеленому, желтому и красному свету. Она не только не направляет движение, но и только создает трудности и препятствия», – говорит посол Китай в ЕС Цай Жунь.

При этом Европа еще и требует от китайцев жертвовать своими национальными интересами ради улучшения отношений с Брюсселем. В частности ограничить сотрудничество с Москвой. По словам Урсулы фон дер Ляйен, связи Китая с Россией в настоящее время являются «определяющим фактором» в его отношениях с ЕС. А прибывший с ней в Пекин глава Евросовета Антониу Кошта призвал Китай «использовать свое влияние», чтобы помочь положить конец «агрессивной войне» России.

Китайцы же говорят о том, что российско-китайские отношения являются как раз самоценными и не зависят от контактов между Пекином и Брюсселем. Си Цзиньпин призвал лидеров ЕС «должным образом управлять разногласиями», заявив, что «нынешние вызовы, стоящие перед Европой, исходят не от Китая».

В итоге единственным положительным решением саммита стало согласие двух стран и дальше бороться с изменением климата. Они призвали к сокращению вредных выбросов в атмосферу и более активному использованию «зеленых технологий». Ну а также Китай обещал модернизировать экспортный контроль в отношении редкоземов. Правда, пока непонятно, как это будет выглядеть на практике.

Как констатирует немецкий «Бильд», «саммит Китай-ЕС не решил ни одного проблемного вопроса». И явно не по вине Китая. Вместо того чтобы достигнуть компромисса и договориться с Пекином по поводу совместного противостояния Штатам, европейские переговорщики выдвинули Китаю изначально неприемлемые требования политического характера. Что ж, тем хуже для европейцев – в текущем геополитическом раскладе перспективы Китая выглядят куда более оптимистично. Особенно в связке с Россией.

https://vz.ru/world/2025/7/25/1347877.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Запланированная реконструкция — директор Ботанического сада о скандальном видео
Сегодня, 12:44
С 2022 года более 11 тысяч россиян получили гражданство Кыргызстана
Сегодня, 11:49
Ботанический сад Бишкека разрыт и выжжен солнцем
Сегодня, 11:45
Минэкономики предупреждает о новом виде мошенничества
Сегодня, 11:41
В Кыргызстане представлены новые тарифы на услуги оформления и продления ВНЖ
Вчера, 16:41
В Бишкеке на площади Ала-Тоо установили новый памятник Манасу
Вчера, 16:40
Неизвестные закидали камнями поезд Балыкчы—Бишкек
Вчера, 07:22
Кыргызстанцы в России: проблемы миграции и пути их решения. Интервью с послом
26-07-2025, 07:20
Ура! Кыргызстан установил дипломатические отношения с Эсватини
26-07-2025, 07:17
Религиозная комиссия США включила Кыргызстан в свой черный список
25-07-2025, 17:06
Глава кабмина КР Адылбек Касымалиев подарил Республике Алтай трех снежных барсов
25-07-2025, 16:58
В Кыргызстане статус «Цифровой кочевник» будет выдаваться иностранцам по новым правилам
25-07-2025, 16:57
Российские ученые дадут рекомендации по снижению антропогенной нагрузки на Иссык-Куль
25-07-2025, 16:54
Крипторынок Кыргызстана ждет перезагрузка и тотальный контроль
25-07-2025, 16:52
На Иссык-Куле призывают местных жителей отказаться от незаконных поборов
25-07-2025, 11:48
Дастан Бекешев призвал воспользоваться списанием налоговых задолженностей
25-07-2025, 11:47
В некоторых больницах КР будут проводить клинические испытания лекарств
25-07-2025, 10:51
В Кыргызстане упростят регистрацию мобильных телефонов и сменят оператора
25-07-2025, 10:49
Руслан Фахрутдинов в одиночку проплыл 43 километра по Иссык-Кулю за 20 часов
24-07-2025, 19:05
Минздрав КР приостановил деятельность 78 частных клиник за грубые нарушения
24-07-2025, 19:03
Конфликт Таиланда и Камбоджи: МИД призывает кыргызстанцев к осторожности
24-07-2025, 18:50
Как планируют остановить обмеление Иссык-Куля
24-07-2025, 18:49
Организаторы VI ВИК рассказали о концепции будущих Игр
24-07-2025, 15:41
Садыр Жапаров поздравил с днем рождения Шавката Мирзиеева
24-07-2025, 15:37
В Кыргызстане зафиксирован рекорд по летнему потреблению электроэнергии
24-07-2025, 15:26
Кыргызстан остается основным поставщиком новых легковых автомобилей в Россию
24-07-2025, 13:44
Подарок Ильхама Алиева. Азербайджан построит детскую больницу в Бишкеке
24-07-2025, 13:43
В бишкекской школе № 29 выявлена схема незаконной выдачи аттестатов
24-07-2025, 13:41
Дорога север — юг временно закрыта из-за камнепада
24-07-2025, 13:40
Кыргызстан стал лидером в ЕАЭС по объему строительных работ
24-07-2025, 10:37
У соседей
Токаев обсудит в Турции экспорт казахстанской нефти в обход России
Сегодня, 09:43
Тюркская идентичность – британская стратегия по разобщению Евразии
Сегодня, 06:00
Почему Запад обвинил Россию в остановке экспорта казахстанской нефти
Сегодня, 06:00
Баку затягивает Ашхабад в зону влияния Турции
Сегодня, 06:00
Кому выгодна ложь о «планах захвата Северного Казахстана Россией»?
Сегодня, 06:00
В Казахстане обнаружили фрагменты военного вертолёта
Вчера, 07:21
Чиновник из Узбекистана попал в скандал — секретарша сидела у него на коленях во время онлайн-совещания
Вчера, 07:19
Как в странах мира защищают городские деревья
Вчера, 06:00
Казахстан. Союз не строится на упреках
Вчера, 06:00
Единое энергокольцо Центральной Азии и Россия – настоящее и перспективы
26-07-2025, 06:00
Ташкент обеспокоен безопасностью Трансафганской железной дороги
26-07-2025, 06:00
К вопросу об "ИИ". Скоро встанет вопрос о дефиците мозгов, - Данияр Ашимбаев
26-07-2025, 06:00
Мировые новости
Источник: брат Ермака снабжает наркотиками верхушку украинской власти
Сегодня, 11:52
В Госдуме назвали новость о блокировке WhatsApp «вбросом выходного дня»
Сегодня, 06:35
Трамп: ЕС договорился с США о 15% таможенной пошлине
Сегодня, 06:34
Reuters: Илон Маск специально подгадил Украине — но это не точно
Сегодня, 06:00
Эрдоган сливает Трампа: В Турции анонсировали скорую встречу Путина и Зеленского
Сегодня, 06:00
Права человека связали с чистой и здоровой средой обитания
Сегодня, 06:00
США превращают Японию в дойную корову для Аляски
Сегодня, 06:00
The Telegraph: США готовы в любой момент отменить военную помощь Украине
Сегодня, 06:00
Началось! Майдан против Зеленского и России
Сегодня, 06:00
Европа разрушила шанс найти крупного союзника в борьбе против США
Сегодня, 06:00
AT: сотрудников администрации Обамы могут судить за шпионаж
Сегодня, 06:00
СВО развернулась против элиты: массовые аресты чиновников демонстрируют новый принцип Кремля
Сегодня, 06:00
Тихий переворот в США. Готовится удар по Путину
Сегодня, 06:00
Назван кандидат в президенты США в 2028 году от республиканцев
Вчера, 16:45
Радиостанция Судного дня вновь передала загадочные сообщения
Вчера, 07:31
Эксперт: почему Патрушев именно сейчас напомнил о каре за Калининград
Вчера, 07:28
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.07.2025
USD 87,3000
EUR 102,5208
CNY 12,1807
KZT 0,1602
RUB 1,0999