Интергласс
Белый Парус
Почему Запад обвинил Россию в остановке экспорта казахстанской нефти
Автор - Админ    Сегодня, 06:00
Из-за новых правил России, по которым иностранные суда могут заходить в наши порты только с разрешения ФСБ, остановился экспорт казахстанской нефти. Об этом заявили западные СМИ, предположив, что таков ответ России на новые санкции Евросоюза, так как именно европейцы покупают эту нефть. Однако Запад увидел опасность там, где ее нет, закрыв глава на реально небезопасные вещи. Что же происходит?
Иностранным нефтяным танкерам временно запретили заходить в главные черноморские порты России, заявило агентство Reuters со ссылкой на источники. Якобы это решение фактически заблокировало экспорт из Казахстана, осуществляемый консорциумом, частично принадлежащим американским энергетическим гигантам Chevron и ExxonMobil. Дело в том, что более 80% казахстанской нефти на экспорт идет сначала по нефтепроводу КТК (Каспийский трубопроводный консорциум), а затем через российский терминал Южная Озереевка в Новороссийске.
Если невозможно прокачивать нефть через российские черноморские порты, то это действительно означает остановку практически всего экспорта из Казахстана. Через КТК в 2024 году было отгружено почти 55 млн тонн казахстанской нефти из общего экспорта в 68 млн тонн.
При этом президент Владимир Путин действительно в понедельник подписал новый закон, по которому иностранные танкеры могут заходить в российские порты только после получения разрешения ФСБ. Этот закон был подписан сразу через несколько дней после введения Евросоюзом 18-го пакета санкций, который они назвали жесточайшим. Поэтому западное агентство расценило эту историю так: Россия в ответ на санкции решила ударить по Евросоюзу, который покупает казахскую нефть, а заодно и по американским компаниям, которые являются акционерами КТК.
Однако накануне в Минэнерго Казахстана заявили, что отгрузка их нефти через российские порты не остановлена.
Российские и казахстанские эксперты считают, что Reuters неправильно оценило ситуацию, и запрета на экспорт казахстанской нефти через российские порты с помощью иностранных танкеров нет. «Я не думаю, что есть такой запрет. Просто внедряется новая процедура, когда надо получить дополнительные разрешительные документы.
Россия не будет вводить такие самоубийственные меры, как запрет иностранным танкерам заходить в наши порты, потому что большинство товаров, в том числе нефть и нефтепродукты, вывозятся из России танкерами под иностранной юрисдикцией.
Многие российские танкеры и раньше часто ходили не под российскими флагами, а под иностранными. И теневым флотом владеют часто не российские компании. Поэтому мы бы не стали добровольно запрещать заход иностранным танкеров в свои порты и ограничивать экспорт своей нефти, нефтепродуктов и прочих товаров», – говорит Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).
По его словам, новый закон создан для того, чтобы обеспечить безопасность этого экспорта, потому что на самом деле было много терактов с танкерами, перевозящими российскую нефть, нефтепродукты и другие товары, например, аммиак. Просто эти истории не так сильно освещались в СМИ. Например, были взрывы в портах Ленинградской области, в том числе на танкерах, которые выходили из российской морской юрисдикции. Были взрывы в Средиземном море на танкерах, которые ранее перевозили российскую нефть и нефтепродукты. «Это создавало некую обеспокоенность. Во-первых, это означает утрату самой нефти или товаров. Во-вторых, это может привести к загрязнению порта, что влечет за собой дополнительные издержки по его очистке. В-третьих, растут цены на страхование при вывозе российской нефти и нефтепродуктов», – говорит эксперт ФНЭБ.
Но есть еще одна причина для беспокойства, которая может физически навредить объемам российского сырьевого экспорта. «Наконец, самое опасное, на мой взгляд, что подобные подрывы танкеров могут стать провокацией, спусковым крючком для мощного удара в Балтийском море. Европейцы, возможно, разрабатывают механизм, как не пускать танкеры теневого флота в Балтийское море, чтобы полностью перекрыть наш экспорт нефти и нефтепродуктов в этом направлении. Для этого ЕС в каждом своем санкционном пакете вводит санкции на сотни танкеров теневого флота. Подрыв танкера, вышедшего из порта Ленинградской области, может стать поводом для Брюсселя объявить танкеры с нашей нефтью небезопасными, чтобы перекрыть им доступ в Балтийское море. Учитывая, что «Северные потоки» взорвали, это не выглядит невозможным. Поэтому Россия вводит дополнительные меры безопасности для танкеров, которые перевозят российскую нефть либо заходят в российские порты», – рассуждает Игорь Юшков.
«Данный закон вводит необходимые в нынешнее время меры контроля, чтобы закрыть ряд вопросов, с которыми сталкиваются наши контрразведывательные органы. Не ясно, почему это касается только танкеров, возможно, эти меры будут расширены и коснутся всех иностранных судов, заходящих в российские порты», – не исключает Александр Фролов, заместитель гендиректора Института национальной энергетики, главный редактор отраслевого медиа «ИнфоТЭК».
Нельзя исключать, что остановка экспорта нефти из Казахстана все-таки имеет место. «Даже если на какое-то время отгрузка нефти из Казахстана была приостановлена из-за новых правил, то, скорее всего, просто нужно какое-то время на согласование новых бюрократических процедур. Мы такое наблюдали в 2022-2023 годах, когда ЕС ввел запрет покупать нашу нефть и нефтепродукты морским путем. Турецкая сторона на какое-то время остановила проход российских танкеров через Босфор и Дарданеллы. Но это лишь означало, что Турция выясняла вопросы бюрократического характера из-за новых санкций ЕС. Как только эти вопросы были разрешены, проход судов восстановился», – считает Александр Фролов.
Россия вряд ли ударила бы по КТК и Казахстану. «В числе акционеров КТК есть и российский «Лукойл», и казахстанские акционеры. Зачем России вредить Казахстану, который является на данный момент весьма надежным партнером нашей страны?» – добавляет Фролов.
«КТК и для западных стран, и для России был за скобками всего этого конфликта и санкционных ограничений. Поэтому я думаю, что это просто технические нюансы, которые ни на что не повлияют»,– говорит казахстанский эксперт нефтегазовой отрасли Олжас Байдильдинов в своем Тelegram-канале.
Временная остановка экспорта казахстанского сырья из порта Новороссийска не так страшна, так как у КТК есть мощности для налива сырья в нефтехранилища по пути следования трубы и в самом порту на 1 млн тонн, считает эксперт. «Фактически КТК может работать в таком режиме около недели. Поэтому ничего страшного не происходит. Сложностей и каких-то еще вещей, я думаю, не предвидится. Технически разрешения, которые сейчас были введены, консорциумом наверняка будут получены», – заключил Байдильдинов.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Запланированная реконструкция — директор Ботанического сада о скандальном видео
Сегодня, 12:44
С 2022 года более 11 тысяч россиян получили гражданство Кыргызстана
Сегодня, 11:49
Ботанический сад Бишкека разрыт и выжжен солнцем
Сегодня, 11:45
Минэкономики предупреждает о новом виде мошенничества
Сегодня, 11:41
В Кыргызстане представлены новые тарифы на услуги оформления и продления ВНЖ
Вчера, 16:41
В Бишкеке на площади Ала-Тоо установили новый памятник Манасу
Вчера, 16:40
Неизвестные закидали камнями поезд Балыкчы—Бишкек
Вчера, 07:22
Кыргызстанцы в России: проблемы миграции и пути их решения. Интервью с послом
26-07-2025, 07:20
Ура! Кыргызстан установил дипломатические отношения с Эсватини
26-07-2025, 07:17
Религиозная комиссия США включила Кыргызстан в свой черный список
25-07-2025, 17:06
Глава кабмина КР Адылбек Касымалиев подарил Республике Алтай трех снежных барсов
25-07-2025, 16:58
В Кыргызстане статус «Цифровой кочевник» будет выдаваться иностранцам по новым правилам
25-07-2025, 16:57
Российские ученые дадут рекомендации по снижению антропогенной нагрузки на Иссык-Куль
25-07-2025, 16:54
Крипторынок Кыргызстана ждет перезагрузка и тотальный контроль
25-07-2025, 16:52
На Иссык-Куле призывают местных жителей отказаться от незаконных поборов
25-07-2025, 11:48
Дастан Бекешев призвал воспользоваться списанием налоговых задолженностей
25-07-2025, 11:47
В некоторых больницах КР будут проводить клинические испытания лекарств
25-07-2025, 10:51
В Кыргызстане упростят регистрацию мобильных телефонов и сменят оператора
25-07-2025, 10:49
Руслан Фахрутдинов в одиночку проплыл 43 километра по Иссык-Кулю за 20 часов
24-07-2025, 19:05
Минздрав КР приостановил деятельность 78 частных клиник за грубые нарушения
24-07-2025, 19:03
Конфликт Таиланда и Камбоджи: МИД призывает кыргызстанцев к осторожности
24-07-2025, 18:50
Как планируют остановить обмеление Иссык-Куля
24-07-2025, 18:49
Организаторы VI ВИК рассказали о концепции будущих Игр
24-07-2025, 15:41
Садыр Жапаров поздравил с днем рождения Шавката Мирзиеева
24-07-2025, 15:37
В Кыргызстане зафиксирован рекорд по летнему потреблению электроэнергии
24-07-2025, 15:26
Кыргызстан остается основным поставщиком новых легковых автомобилей в Россию
24-07-2025, 13:44
Подарок Ильхама Алиева. Азербайджан построит детскую больницу в Бишкеке
24-07-2025, 13:43
В бишкекской школе № 29 выявлена схема незаконной выдачи аттестатов
24-07-2025, 13:41
Дорога север — юг временно закрыта из-за камнепада
24-07-2025, 13:40
Кыргызстан стал лидером в ЕАЭС по объему строительных работ
24-07-2025, 10:37
У соседей
Токаев обсудит в Турции экспорт казахстанской нефти в обход России
Сегодня, 09:43
Тюркская идентичность – британская стратегия по разобщению Евразии
Сегодня, 06:00
Почему Запад обвинил Россию в остановке экспорта казахстанской нефти
Сегодня, 06:00
Баку затягивает Ашхабад в зону влияния Турции
Сегодня, 06:00
Кому выгодна ложь о «планах захвата Северного Казахстана Россией»?
Сегодня, 06:00
В Казахстане обнаружили фрагменты военного вертолёта
Вчера, 07:21
Чиновник из Узбекистана попал в скандал — секретарша сидела у него на коленях во время онлайн-совещания
Вчера, 07:19
Как в странах мира защищают городские деревья
Вчера, 06:00
Казахстан. Союз не строится на упреках
Вчера, 06:00
Единое энергокольцо Центральной Азии и Россия – настоящее и перспективы
26-07-2025, 06:00
Ташкент обеспокоен безопасностью Трансафганской железной дороги
26-07-2025, 06:00
К вопросу об "ИИ". Скоро встанет вопрос о дефиците мозгов, - Данияр Ашимбаев
26-07-2025, 06:00
Мировые новости
Источник: брат Ермака снабжает наркотиками верхушку украинской власти
Сегодня, 11:52
В Госдуме назвали новость о блокировке WhatsApp «вбросом выходного дня»
Сегодня, 06:35
Трамп: ЕС договорился с США о 15% таможенной пошлине
Сегодня, 06:34
Reuters: Илон Маск специально подгадил Украине — но это не точно
Сегодня, 06:00
Эрдоган сливает Трампа: В Турции анонсировали скорую встречу Путина и Зеленского
Сегодня, 06:00
Права человека связали с чистой и здоровой средой обитания
Сегодня, 06:00
США превращают Японию в дойную корову для Аляски
Сегодня, 06:00
The Telegraph: США готовы в любой момент отменить военную помощь Украине
Сегодня, 06:00
Началось! Майдан против Зеленского и России
Сегодня, 06:00
Европа разрушила шанс найти крупного союзника в борьбе против США
Сегодня, 06:00
AT: сотрудников администрации Обамы могут судить за шпионаж
Сегодня, 06:00
СВО развернулась против элиты: массовые аресты чиновников демонстрируют новый принцип Кремля
Сегодня, 06:00
Тихий переворот в США. Готовится удар по Путину
Сегодня, 06:00
Назван кандидат в президенты США в 2028 году от республиканцев
Вчера, 16:45
Радиостанция Судного дня вновь передала загадочные сообщения
Вчера, 07:31
Эксперт: почему Патрушев именно сейчас напомнил о каре за Калининград
Вчера, 07:28
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.07.2025
USD 87,3000
EUR 102,5208
CNY 12,1807
KZT 0,1602
RUB 1,0999