Интергласс
Белый Парус
Крупный бизнес настаивает на привлечении мигрантов
Автор - Админ    Сегодня, 05:20

Центробанк (ЦБ) предупредил, что дефицит рабочих рук пока остается актуальным инфляционным фактором. Нужно, чтобы рост внутреннего спроса сопровождался соответствующим повышением производительности труда. У крупного бизнеса, однако, возникли сомнения в том, что нехватку кадров – а она оценивается в 2–3 млн человек до 2030 года – можно сейчас компенсировать повышением производительности. Крупный бизнес настаивает на привлечении мигрантов. Поможет ли гипотетический завоз нескольких миллионов мигрантов решить проблему с инфляцией и снять ограничения для роста – вопрос для экспертов непростой и с экономической, и с социально-политической точек зрения.

Центробанк 25 июля опустил ключевую ставку с 20 до 18% годовых. «Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, снижается быстрее, чем прогнозировалось ранее. Рост внутреннего спроса замедляется. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста», – поясняется на сайте ЦБ.

«Появляется больше признаков снижения напряженности на рынке труда. По данным опросов, доля предприятий, испытывающих дефицит кадров, продолжает сокращаться», – отмечается в заявлении ЦБ. Однако затем этот тезис потребовал дополнительного разъяснения в выступлении главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной на пресс-конференции.

Во-первых, текущие темпы роста зарплат в целом по экономике, по оценкам ЦБ, «по-прежнему превышают темпы роста производительности труда». Во-вторых, безработица сохраняется на рекордно низком уровне. Так что дефицит рабочих рук, по мнению ЦБ, «остается фактором риска ускорения инфляции».

«Если внутренний спрос снова начнет быстро расти без соответствующего повышения производительности, он быстро упрется в ограничения по трудовым ресурсам и будет в значительной мере уходить в рост цен», – пояснила Набиуллина.

Из чего можно сделать вывод, что до тех пор, пока бизнес, предприятия не предпримут решительных мер по повышению своей производительности труда, они вряд ли смогут рассчитывать на существенное смягчение финансовых условий для наращивания, например, гарантированного спроса на их продукцию.

Впрочем, как рассказал «НГ» доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Олег Скапенкер, отдельно выделить влияние на инфляцию кадрового голода предприятий достаточно сложно, так как во многом он неразрывно связан с недостатком определенных технологий, материалов, оборудования.

А с учетом того, что за последние несколько лет удалось привлечь на рынок труда чуть ли не всех, у кого есть необходимая квалификация, сейчас на инфляцию некоторое влияние – «видимо, не более 2%» – оказывает уже не сам по себе дефицит кадров, а недостаточная работоспособность системы обучения работников по многим специальностям, считает экономист.

В свою очередь, крупный бизнес смотрит на ситуацию в принципе под другим углом, чем ЦБ. «Потребность дополнительной рабочей силы – 2,4 млн человек. А по некоторым экспертным оценкам, она может быть и более 3 млн человек», – сообщил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

«Понятно, что мы вряд ли сможем эту проблему решить до 2030 года путем роста производительности труда или использования иных источников, в том числе возможного расширения фонда рабочего времени», – сказал Шохин (цитата ТАСС). Поэтому, по его словам, одним из ключевых для рынка труда решений становится «регулирование процесса привлечения мигрантов».

С одной стороны, можно предполагать, что привлечение мигрантов рассматривается бизнесом как временная мера только на тот период, пока предприятия, снизив для себя остроту кадровой проблемы, будут в спокойном режиме инвестировать в обновление и модернизацию производств с целью повышения своей эффективности в будущем.

Но, с другой стороны, возникает в том числе риск, что приток относительно дешевой рабочей силы из других стран в принципе отложит в долгий ящик какие-либо проекты по технологическому обновлению: зачем еще больше повышать зарплаты, пытаясь переманить дефицитных работников, например, из других российских регионов или зачем инвестировать в роботизацию с неясными перспективами окупаемости, если можно прямо сейчас нанять иностранного работника по квоте.

Центробанк и сам сейчас фиксирует в некоторых российских регионах рост спроса в том числе на работников из дальнего зарубежья. Как сообщается в его докладе «Региональная экономика» за июль, «ужесточение миграционного законодательства для иностранных работников в ряде субъектов сузило предложение рабочей силы».

«Поэтому предприятия чаще нанимали специалистов из других российских регионов и иностранных сотрудников из стран дальнего зарубежья в рамках выделенных квот», – пояснил ЦБ. «В Тамбовской области, кроме квот на работу мигрантов из Юго-Восточной Азии, появились квоты на работников из Африки. В Орловской области производитель кабельной продукции также планирует трудоустроить мигрантов из Африки», – сообщается в докладе.

Если же говорить о поиске сотрудников именно в российских регионах, то в этом случае в ЦБ рассказали об опыте Дальневосточной железной дороги: туда для преодоления дефицита работников локомотивных бригад командировали сотрудников из Сибири и южных регионов, где загруженность персонала ниже.

Другим источником рабочих рук могла бы стать Индия. По крайней мере российские СМИ сообщили со ссылкой на главу Уральской торгово-промышленной палаты Андрея Беседина, что, по информации от «индийских коллег», «до конца года в Россию, в том числе Свердловскую область, приедет 1 млн специалистов из Индии». Беседин добавил, что проработка соответствующей темы ведется еще со Шри-Ланкой и Северной Кореей.

Однако российский Минтруд затем опроверг сообщения о «миллионе мигрантов из Индии», которым якобы предстоит приехать в Россию до конца 2025 года. «Рабочая сила из визовых стран, таких как Индия, привлекается в Россию через механизм квотирования», – сообщили в министерстве. По данным Минтруда, общая квота на привлечение иностранных работников в 2025 году – 234,9 тыс. человек. Это предельная численность мигрантов по квоте для работы в России за год. На 2025 год квота для граждан Индии составляет 71,8 тыс. разрешений на работу по всей стране.

Но такая путаница с оценками текущего притока в страну работников из дальнего зарубежья все равно не снимает с повестки другого вопроса. О том, поможет ли гипотетический массовый завоз мигрантов-работников – от 2 до 3 млн человек – хотя бы частично ослабить инфляционное давление на экономику за счет преодоления кадрового барьера. И насколько высок риск того, что такой завоз мигрантов-работников, наоборот, ускорит инфляцию еще больше, ведь они тоже будут предъявлять спрос внутри страны на товары и услуги.

Все эти вопросы оказались непростыми для обсуждения и с экономической, и с социально-политической точек зрения. По уточнению Скапенкера, привлечение рабочей силы из других стран может оказать разнонаправленное влияние на инфляцию в зависимости от того, как будет соотноситься объем заработка привлеченных работников и объем тех средств, которые будут тратиться ими внутри России.

Как сообщила «НГ» эксперт в области управления персоналом Института экономики роста им. П.А. Столыпина Татьяна Кожевникова, ослабить за счет труда мигрантов инфляционное давление на экономику можно – «особенно если это действительно будет организованный и массовый «завоз», в частности, из стран дальнего зарубежья, чьим гражданам необходимы визы на въезд в РФ и рабочие квоты, закрепляющие их за определенной компанией».

По ее словам, такие работники «приезжают исключительно для зарабатывания денег, без семей и ориентированы на то, чтобы потратить зарплату у себя на родине». «Работодатели обычно используют таких мигрантов за пределами больших городов: на промышленных предприятиях, в строительстве, логистике, сельском хозяйстве», – перечислила Кожевникова.

Мигранты, по данным эксперта, живут в корпоративном жилье (хостелах или общежитиях), и довольно часто для них организуется централизованное питание, которое готовит привезенный с собой повар. «Это позволяет обеспечить привычную национальную диету и сэкономить деньги, которые, как уже было сказано ранее, практически в полном объеме отправляются на родину», – отметила эксперт.

А работники из ближнего зарубежья, которые более свободны в выборе работодателя и организации личной жизни, по уточнению Кожевниковой, уже как раз могут увеличивать спрос на товары и услуги внутри РФ, но только в тех случаях, когда они планируют остаться здесь надолго, перевозят семью, заводят детей и начинают думать о съеме или покупке жилья. «Точных данных о проценте (доле) таких людей в общей численности мигрантов нет, но думаю, что речь идет об однозначном числе, поэтому риск влияния на инфляцию минимален», – уточнила, однако, Кожевникова.

Другой вопрос тогда в том, как будут сказываться на курсе рубля, от которого инфляция тоже сильно зависит, нарастающие денежные переводы за рубеж.

Если же говорить о влиянии на экономический рост, то, по словам руководителя отдела компании «Финам» Ольги Беленькой, труд мигрантов может «расшить» ограничения рабочей силы, из-за которых предприятия вынуждены откладывать инвестиционные проекты. «Ликвидация этого узкого горлышка может внести вклад в развитие экономики предложения», – пояснила она. Но все же, как считает эксперт, такое решение не должно отвлекать от насущных задач по повышению производительности труда.

Помимо этого Скапенкер предупредил, что важное значение имеет соотношение той квалификации, которая есть у привлекаемых к работе лиц, с той, которая изначально предусмотрена работодателями в их вакансиях. Как предупредил эксперт, при массовом несовпадении того и другого экономического роста не случится.

https://www.ng.ru/economics/2025-07-27/1_9302_business.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ошский рынок переезжает: в пригороде Бишкека растет гигантский комплекс
Сегодня, 15:04
В Кыргызстане с 1 октября ожидается повышение пенсий
Сегодня, 11:47
Дайырбек Орунбеков - о полемике вокруг нового памятника Манасу
Сегодня, 11:23
В селе Бостери запретили эксплуатацию «Колеса обозрения»
Сегодня, 11:20
Бишкекский горкенеш запретил держать в квартирах более двух взрослых кошек и одной собаки
Сегодня, 11:19
Самолет, летевший в Ош из Москвы, совершил экстренную посадку в Самаре
Сегодня, 09:01
ГКНБ: Судья Октябрьского суда обвиняется в сексуальном домогательстве
Сегодня, 05:15
Милиция нашла хулиганов, закидавших камнями поезд Балыкчи — Бишкек
Вчера, 17:26
Бишкеке и проблемы питьевой воды
Вчера, 16:08
Кыргызстан и Россия намерены синхронизировать образовательное пространство
Вчера, 16:06
Глава ГКНБ оказал финансовую поддержку студенту Кембриджа из Нарына
Вчера, 16:03
Кандидаты с судимостью не смогут баллотироваться в президенты, депутаты и занимать высокие должности
Вчера, 13:38
в Кыргызстане запретили доступ к порнографическим сайтам
Вчера, 13:36
Несовместимость программ — одна из проблем в образовательном пространстве ЕАЭС
Вчера, 13:34
В Кыргызстане вводится временная госмонополия на международный интернет
Вчера, 10:56
В Кыргызстане за месяц зарегистрировано более 100 тыс. иностранцев
Вчера, 06:15
Какая погода ожидается в Кыргызстане с 29 июля по 3 августа?
Вчера, 06:14
Кыргызстанец Денис Петрашов завоевал бронзу чемпионата мира
28-07-2025, 18:03
Сотрудники МЧС спасли на Иссык-Куле пять человек, унесенных на байдарке
28-07-2025, 15:25
Запланированная реконструкция — директор Ботанического сада о скандальном видео
28-07-2025, 12:44
С 2022 года более 11 тысяч россиян получили гражданство Кыргызстана
28-07-2025, 11:49
Ботанический сад Бишкека разрыт и выжжен солнцем
28-07-2025, 11:45
Минэкономики предупреждает о новом виде мошенничества
28-07-2025, 11:41
В Кыргызстане представлены новые тарифы на услуги оформления и продления ВНЖ
27-07-2025, 16:41
В Бишкеке на площади Ала-Тоо установили новый памятник Манасу
27-07-2025, 16:40
Неизвестные закидали камнями поезд Балыкчы—Бишкек
27-07-2025, 07:22
Кыргызстанцы в России: проблемы миграции и пути их решения. Интервью с послом
26-07-2025, 07:20
Ура! Кыргызстан установил дипломатические отношения с Эсватини
26-07-2025, 07:17
Религиозная комиссия США включила Кыргызстан в свой черный список
25-07-2025, 17:06
Глава кабмина КР Адылбек Касымалиев подарил Республике Алтай трех снежных барсов
25-07-2025, 16:58
У соседей
Два недавних поручения президента Токаева вызвали большой резонанс, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:08
Таджикистан под прицелом цифровой экспансии: Британия строит шпионскую инфраструктуру
Сегодня, 05:22
Казахстан становится новым центром притяжения для мигрантов из Таджикистана
Сегодня, 05:21
В Казахстане туристов будут считать по-новому: с помощью мобильных данных
Сегодня, 05:21
В Самарканде начался демонтаж 12-этажного "дома-монстра"
Вчера, 09:45
В Санкт-Петербурге мигрантам запретили работать в такси
Вчера, 09:35
Лондон толкает колонизированную Астану в пропасть украинства
Вчера, 06:00
В Казахстане хотят увеличить штрафы за незаконное использование беспилотников
Вчера, 06:00
Почему волонтерство становится нормой для казахстанской молодежи?
Вчера, 06:00
Алматы. Высадить и высушить?
Вчера, 05:59
Токаев обсудит в Турции экспорт казахстанской нефти в обход России
28-07-2025, 09:43
Тюркская идентичность – британская стратегия по разобщению Евразии
28-07-2025, 06:00
Мировые новости
СВР: На альпийском курорте прошли тайные выборы нового президента Украины
Сегодня, 06:06
Хроники мобильной катастрофы. Кто загоняет Россию в 90-е
Сегодня, 05:21
Америка требует, чтобы Китай прекратил закупки нефти у России
Сегодня, 05:21
Дефицит бюджета реально сократить вдвое — а можно подождать, и он сам сократится
Сегодня, 05:20
Крупный бизнес настаивает на привлечении мигрантов
Сегодня, 05:20
Украина пытается скрыть происхождение потребляемого газа
Сегодня, 05:20
Никому ненужная Прибалтика. Латвия, Литва и Эстония стремительно изчезают
Сегодня, 05:20
Острова Тихановского взбудоражили Литву
Сегодня, 05:19
Ким Чен Ын заигрывает и с Россией, и с Китаем
Сегодня, 05:19
"Кипрский вопрос" и Восточное Средиземноморье: в Анкаре настроены решительно
Сегодня, 05:19
Трамп «разочаровался» в Путине, боясь, что в нем самом могут разочароваться
Сегодня, 05:18
Грузия делает примирительный шаг в сторону Запада
Сегодня, 05:18
Украинские хакеры попытались помешать россиянам летать
Вчера, 16:43
США запретили президенту Тайваня остановиться в Нью-Йорке
Вчера, 09:40
Банки стали на месяцы лишать россиян доступа к их деньгам
Вчера, 07:50
MWM: Германия планирует наносить удары по Москве ракетами Tomahawk
Вчера, 06:08
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 31.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,0660
CNY 12,1792
KZT 0,1598
RUB 1,0715