Интергласс
Белый Парус
Украинские хакеры попытались помешать россиянам летать
Автор - Админ    Вчера, 16:43

«Аэрофлот» в понедельник был вынужден отменить часть рейсов. Причина – хакерская атака на ИТ-мощности компании. Ответственность за произошедшее взяла на себя украинская группировка, которая готовила взлом полгода. Авиакомпания достаточно быстро устранила последствия цифрового вторжения. Эксперты не сомневаются в надежности ИТ-систем «Аэрофлота». По их мнению, хакеры воспользовались уязвимостью цифровых систем подрядчиков и партнеров национального перевозчика.

ИТ-инфраструктура «Аэрофлота» подверглась масштабной хакерской атаке. Ответственность за нее уже взяла группировка Silent Crоw. В своем Telegram-канале объединение сообщило, что в операции также участвовали представители организации «Киберпартизаны BY». Злоумышленники заявляют, что им якобы удалось получить доступ к информации объемом 20 терабайт, а также корпоративной почте.

Пресс-служба «Аэрофлота» сообщила о сбое в своих информационных системах. На этом фоне было отменено несколько десятков рейсов из Шереметьево в Астрахань, Астану, Екатеринбург, Ереван, Казань, Калининград, Красноярск, Минск, Мурманск, Омск, Самару, Пермь, Сочи, Петербург и другие города.

Для минимизации последствий атаки Минтранс, Росавиация и «Аэрофлот» начали пересаживать часть пассажиров на рейсы компаний «Победа» и «Россия». Как отметили в транспортном ведомстве, пострадавшая фирма также пытается использовать собственные провозные емкости. В аэропорту Шереметьево гражданам оказывается максимальная поддержка, также организована бесплатная раздача питьевой воды.

Авиакомпания заявила, что ей пришлось отменить 54 рейса из 260 запланированных на понедельник. Остальные 206 рейсов авиаперевозчик сумел выполнить. В Генпрокуратуре России заявили, что по факту хакерской атаки уже проводятся надзорные мероприятия, возбуждено уголовное дело по части четвертой статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации).

Взлом «Аэрофлота» прокомментировал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что поступающая в общий доступ информация по этому поводу «достаточно тревожная». При этом, по его словам, «хакерская угроза» до сих пор сохраняется для всех крупных компаний, оказывающих услуги населению.

О группировке Silent Crow стало известно в январе 2025 года, напоминает «Коммерсант». Тогда объединение заявило о взломе базы Росреестра. В том же месяце организация взяла ответственность за утечку из «Ростелекома».

«Киберпартизаны BY», по их заявлению, были сформированы в 2020 году на территории Белоруссии. В начале 2022 года злоумышленники взломали и заблокировали доступ к серверам железной дороги страны. Кроме того, группировка распространяла в Сети личные данные сотрудников силовых структур и правительства республики.

Сейчас эксперты отмечают, что даже в случае полного купирования угрозы в контексте «Аэрофлота» сохраняется риск повторных атак на другие, не менее значимые организации. Во-первых, таким образом противник пытается оказать морально-психологическое давление на граждан России и дискредитировать крупнейшие организации. А во-вторых, набивает себе цену в неформальном хакерском рейтинге, что потенциально может привести к более масштабным нападкам на ИТ-сферу.

«Любое устройство, подключающееся к интернету, уязвимо. Наиболее распространены DDoS-атаки, когда запросы массово отправляются на сервер и он, образно говоря, уходит в режим сна. Но, судя по всему, удар по "Аэрофлоту" затрагивает сами данные в базе компании, что гораздо серьезнее», – пояснил Сергей Вакулин, специалист по кибербезопасности.

«Скорее всего, у компании есть бэкап – отдельно хранящиеся данные. Поэтому регенерация не должна быть долгой и слишком затруднительной»,

– продолжил собеседник. Он при этом описал два наиболее вероятных сценария, как могла произойти атака. «Первый: хакеры прислали фишинговое письмо на почту "Аэрофлота", которое нерадивый сотрудник открыл и заполнил, кликнув на "красивый" значок. Но более вероятный вариант: злоумышленники воспользовались уязвимостями в системе "Аэрофлота". Это может быть все, что угодно, начиная от XSS до SQL-инъекции», – детализировал аналитик.

«Я вижу две цели атаки. Первая – политическая. Хакеры планировали дискредитировать одну из крупнейших российских компаний сломом ее ИТ-систем. Вторая – самопиар. Среди группировок существует свой неформальный рейтинг. И в погоне за дополнительными очками они, видимо, и могли пойти на атаку», – акцентировал Вакулин.

К сожалению, полностью защититься от кибератак не может ни одна организация, добавляет Вадим Глущенко, директор Центра глобальной ИТ-кооперации. «В конечном счете, человек всегда остается самым уязвимым местом любой системы, каким бы надежным ни было программное обеспечение», – поясняет он. «При этом

заявления хакеров о масштабах взлома и ущербе всегда следует воспринимать критически. Такие сообщения, как правило, преувеличены для провоцирования паники. Тем не менее факт остается фактом: киберугрозы становятся все более изощренными, особенно в текущих геополитических условиях»,

– рассуждает собеседник. «Данные инциденты, увы, стали привычным делом для наших специалистов по информационной безопасности. С другой стороны, это позволило приобрести им бесценный опыт и нарастить компетенции по отражению кибератак и борьбе с их последствиями. Уверен, профильные специалисты найдут решение и в этот раз», – продолжает эксперт. «Конечно, произошедшее станет еще одним поводом для всех российских компаний пересмотреть свои стратегии кибербезопасности, а также всерьез задуматься о защите соответствующей инфраструктуры», – отмечает Глущенко.

В свою очередь, первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин надеется, что предусмотренную законом ответственность понесут не только исполнители атаки, но и те должностные лица, по вине которых она стала возможной. «"Аэрофлот" должен сделать серьезнейшие выводы из этой ситуации», – считает депутат.

«Но самое главное сейчас – выполнить обязательства перед пассажирами. То, что произошло – урок не только участникам рынка авиаперевозок, но и абсолютно всем российским организациям. Нельзя забывать, что война против нашей страны ведется на всех фронтах, в том числе цифровом», – говорит он. «Поэтому

кибербезопасности должно уделяться первостепенное внимание. Важно не только выполнять формальные требования к защищенности своей информационной инфраструктуры, но и регулярно проводить ее испытания. Пока за вас ее не испытали враги»,

– уточнил Горелкин. Однако цели хакеров вряд ли можно считать полностью достигнутыми, полагает Артем Геллер, главный разработчик сайта президента России. «Согласно заявлению группировок, они работали над атакой около года, а специалисты "Аэрофлота" исправят ее последствия за куда меньший срок: от суток до месяца», – рассуждает собеседник.

«Сомневаюсь, что хакеры напрямую воздействовали на серверы авиакомпании. Базовые уязвимости всем известны, соответственно, сотрудники фирмы заранее купировали эти угрозы. Думаю, злоумышленники попали в ИТ-системы через многочисленных подрядчиков», – продолжает эксперт.

«"Аэрофлот" и некоторые другие крупные компании отдают на аутсорс разработку различных цифровых решений. Таким образом, произошедшее можно считать своеобразным сигналом: следует снижать количество подрядчиков и максимально замыкать во внутреннем контуре все, что касается ИТ. Чем больше привлекается внешних игроков – тем хуже для безопасности», – рассказывает он.

«Причем в данном случае нельзя, условно говоря, просто установить антивирус и успокоиться. ИТ-системы "Аэрофлота" и подобных компаний – очень разветвленные и сложные структуры. Для каждого сектора нужно находить и совершенствовать отдельные индивидуальные решения по защите. Кроме того, компаниям нужно улучшать социальную инженерию, то есть нанимать более высококвалифицированных сотрудников, а также менять регламенты и архитектуру цифровой безопасности», – заключил Геллер.

https://vz.ru/society/2025/7/28/1348546.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ошский рынок переезжает: в пригороде Бишкека растет гигантский комплекс
Сегодня, 15:04
В Кыргызстане с 1 октября ожидается повышение пенсий
Сегодня, 11:47
Дайырбек Орунбеков - о полемике вокруг нового памятника Манасу
Сегодня, 11:23
В селе Бостери запретили эксплуатацию «Колеса обозрения»
Сегодня, 11:20
Бишкекский горкенеш запретил держать в квартирах более двух взрослых кошек и одной собаки
Сегодня, 11:19
Самолет, летевший в Ош из Москвы, совершил экстренную посадку в Самаре
Сегодня, 09:01
ГКНБ: Судья Октябрьского суда обвиняется в сексуальном домогательстве
Сегодня, 05:15
Милиция нашла хулиганов, закидавших камнями поезд Балыкчи — Бишкек
Вчера, 17:26
Бишкеке и проблемы питьевой воды
Вчера, 16:08
Кыргызстан и Россия намерены синхронизировать образовательное пространство
Вчера, 16:06
Глава ГКНБ оказал финансовую поддержку студенту Кембриджа из Нарына
Вчера, 16:03
Кандидаты с судимостью не смогут баллотироваться в президенты, депутаты и занимать высокие должности
Вчера, 13:38
в Кыргызстане запретили доступ к порнографическим сайтам
Вчера, 13:36
Несовместимость программ — одна из проблем в образовательном пространстве ЕАЭС
Вчера, 13:34
В Кыргызстане вводится временная госмонополия на международный интернет
Вчера, 10:56
В Кыргызстане за месяц зарегистрировано более 100 тыс. иностранцев
Вчера, 06:15
Какая погода ожидается в Кыргызстане с 29 июля по 3 августа?
Вчера, 06:14
Кыргызстанец Денис Петрашов завоевал бронзу чемпионата мира
28-07-2025, 18:03
Сотрудники МЧС спасли на Иссык-Куле пять человек, унесенных на байдарке
28-07-2025, 15:25
Запланированная реконструкция — директор Ботанического сада о скандальном видео
28-07-2025, 12:44
С 2022 года более 11 тысяч россиян получили гражданство Кыргызстана
28-07-2025, 11:49
Ботанический сад Бишкека разрыт и выжжен солнцем
28-07-2025, 11:45
Минэкономики предупреждает о новом виде мошенничества
28-07-2025, 11:41
В Кыргызстане представлены новые тарифы на услуги оформления и продления ВНЖ
27-07-2025, 16:41
В Бишкеке на площади Ала-Тоо установили новый памятник Манасу
27-07-2025, 16:40
Неизвестные закидали камнями поезд Балыкчы—Бишкек
27-07-2025, 07:22
Кыргызстанцы в России: проблемы миграции и пути их решения. Интервью с послом
26-07-2025, 07:20
Ура! Кыргызстан установил дипломатические отношения с Эсватини
26-07-2025, 07:17
Религиозная комиссия США включила Кыргызстан в свой черный список
25-07-2025, 17:06
Глава кабмина КР Адылбек Касымалиев подарил Республике Алтай трех снежных барсов
25-07-2025, 16:58
У соседей
Два недавних поручения президента Токаева вызвали большой резонанс, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:08
Таджикистан под прицелом цифровой экспансии: Британия строит шпионскую инфраструктуру
Сегодня, 05:22
Казахстан становится новым центром притяжения для мигрантов из Таджикистана
Сегодня, 05:21
В Казахстане туристов будут считать по-новому: с помощью мобильных данных
Сегодня, 05:21
В Самарканде начался демонтаж 12-этажного "дома-монстра"
Вчера, 09:45
В Санкт-Петербурге мигрантам запретили работать в такси
Вчера, 09:35
Лондон толкает колонизированную Астану в пропасть украинства
Вчера, 06:00
В Казахстане хотят увеличить штрафы за незаконное использование беспилотников
Вчера, 06:00
Почему волонтерство становится нормой для казахстанской молодежи?
Вчера, 06:00
Алматы. Высадить и высушить?
Вчера, 05:59
Токаев обсудит в Турции экспорт казахстанской нефти в обход России
28-07-2025, 09:43
Тюркская идентичность – британская стратегия по разобщению Евразии
28-07-2025, 06:00
Мировые новости
СВР: На альпийском курорте прошли тайные выборы нового президента Украины
Сегодня, 06:06
Хроники мобильной катастрофы. Кто загоняет Россию в 90-е
Сегодня, 05:21
Америка требует, чтобы Китай прекратил закупки нефти у России
Сегодня, 05:21
Дефицит бюджета реально сократить вдвое — а можно подождать, и он сам сократится
Сегодня, 05:20
Крупный бизнес настаивает на привлечении мигрантов
Сегодня, 05:20
Украина пытается скрыть происхождение потребляемого газа
Сегодня, 05:20
Никому ненужная Прибалтика. Латвия, Литва и Эстония стремительно изчезают
Сегодня, 05:20
Острова Тихановского взбудоражили Литву
Сегодня, 05:19
Ким Чен Ын заигрывает и с Россией, и с Китаем
Сегодня, 05:19
"Кипрский вопрос" и Восточное Средиземноморье: в Анкаре настроены решительно
Сегодня, 05:19
Трамп «разочаровался» в Путине, боясь, что в нем самом могут разочароваться
Сегодня, 05:18
Грузия делает примирительный шаг в сторону Запада
Сегодня, 05:18
Украинские хакеры попытались помешать россиянам летать
Вчера, 16:43
США запретили президенту Тайваня остановиться в Нью-Йорке
Вчера, 09:40
Банки стали на месяцы лишать россиян доступа к их деньгам
Вчера, 07:50
MWM: Германия планирует наносить удары по Москве ракетами Tomahawk
Вчера, 06:08
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 31.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,0660
CNY 12,1792
KZT 0,1598
RUB 1,0715