Интергласс
Белый Парус
Эстонский флот и авиация НАТО пытались захватить танкер с российской нефтью
Автор - Админ    17-05-2025, 00:00

На Балтике произошла очередная попытка захвата танкера с русской нефтью, следовавшего в Усть-Лугу. Судно, шедшее в международных водах под флагом Габона, пытались заблокировать катера береговой охраны Эстонии. Для этого враг, а никак иначе его не назовёшь, начал угрожать судну тараном и дважды попытался высадить десант с вертолёта, а также воспользовался поддержкой тактической авиации. Однако экипаж судна отказался пустить эстонских военных на борт, а появившийся внезапно русский истребитель Су-35 вынудил эстонский флот отказаться от своих намерений. А ведь прежде успешные захваты были. И топили наши суда тоже. А теперь быстро ретировались. Это говорит о том, что единственный способ борьбы с пиратами — сила. Только это они понимают.

Давайте по порядку. В среду, 14 мая, авиация НАТО и ВМС Эстонии пытались захватить гражданское судно JAGUAR, следовавшее под флагом Габона в акватории Финского залива.

Встречают нас вертолётами, требуют бросить якорь и следовать их указаниям,— отмечает автор видео, которое попало в Сеть.

Эстонские военные пытались заставить гражданское судно, внимание, выйти из международных вод и последовать за ними в территориальные воды Эстонии, где они имели бы полное право его задержать:

Это эстонский военный корабль, — звучит на английском из динамика капитанской рубки танкера. — Следуйте за мной следующим курсом...

Требование наши моряки, конечно, проигнорировали. Тогда эстонские катера начали угрожать судну тараном и дважды попытались высадить десант с вертолёта. Была поднята даже тактическая авиация!

Ну, давай, с разгона! — говорит вслух капитан, наблюдая, как один из катеров приближается к его судну. — Вот же циркачи, а?

 Моменты атаки флота и катеров НАТО на танкер//Скриншоты из видеозаписи

Силы и средства, которые Эстония привлекла для задержания танкера:

  • патрульный катер "Райу";
  • патрульный корабль "Курвиц";
  • десантный вертолёт;
  • самолёт PZL M28;
  • были даже задействованы самолёты МиГ-29 ВВС Польши.

Но экипаж на эти провокации не поддался. А вот когда в небе появился русский истребитель Су-35С, то эстонцы струхнули не на шутку. Вертолёты сразу улетели, катер пошёл задним ходом, и поляки решили тоже не испытывать судьбу. JAGUAR проследовал далее своим курсом.

Пираты Балтийского моря: "Россия готова защищать свой теневой флот!"

В ответ Эстония обвинила Россию в нарушении воздушного пространства, что, конечно, выглядит странным, учитывая, что инцидент происходил в международных водах. Так, министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна заявил, что ВМС Эстонии пытались остановить идущий в Россию танкер, шедший якобы без флага (!). Цахкна откровенно путается в показаниях.

Россия официально присоединилась к своему теневому флоту. Российская Федерация готова защищать этот флот. Ситуация действительно серьёзная,— сказал Цахкна, выступая на встрече министров иностранных дел НАТО в Анталье.

Удивительно, да? Россия, которая до сих пор предпочитала особо не замечать и не комментировать (официально, по крайней мере) подобные инциденты, вернее, наглые выходы современных балтийских пиратов, неожиданно ответила. Да так, что бравые эстонские парни не ну шутку испугались. Дали дёру, почуяв, что появившийся в небе Су-35 — он ведь реально может врезать так, что от этой эстонско-польской "армады" не останется вообще ничего.

Но — надо понимать, что в нейтральных водах мы теперь видим постоянно так называемые морские патрули с откровенно пиратскими повадками. И это пиратство теперь с нашивкой НАТО, а попытки захватывать танкеры с русской нефтью будут и дальше. Под самыми разными предлогами.

И ведь инцидент с JAGUAR далеко не первый.

Своими действиями эстонские ВМС уже и ранее угрожали безопасности морского судоходства — 11 апреля был незаконно задержан (по факту — насильно захвачен) танкер KIWALA под флагом Джибути, в результате чего фактически в плену оказались гражданин Китая и 23 гражданина Маврикия.

А в начале января финский спецназ штурмовал судно Eagle S, шедшее под флагом Островов Кука. Дескать, повредил этот корабль кабель EstLink 2 мощностью 350 МВт. Финские пограничники предполагают, что танкер волочил по дну якорь, чтобы устроить обрыв. И после приказа финнов поднять якорную цепь те увидели, что он был вроде как без того самого якоря. И сделано это всё было, понятное дело, по прямому заказу "злых русских". Потому что Eagle S перевозил ту самую русскую нефть в обход санкций аж в Египет.

Современный мир — он не для дипломатов. Современный мир — он для военных. И ситуация, которая произошла с танкером "теневого флота", показательна. Если бы капитан прогнулся, замешкался, пошёл на поводу у прибалтов, то, конечно, его танкер отвели бы в территориальные воды и, естественно, арестовали, уверен военкор и участник СВО Евгений Линин:

Но вмешательство нашей авиации… пролетевший истребитель-бомбардировщик "немножко" внёс корректировки. И смелость капитана показывает, что у наших людей есть стальной стержень. И если мы будем его показывать, не будем бояться, то с нами будут считаться как с великой военной державой.


Тем не менее враг готовится установить блокаду для торгового судоходства с Россией в акватории Балтийского моря, а также пресечь снабжение Калининградской области морским путём. В первую очередь — это Эстония и Латвия. Обе эти страны приняли недавно законодательные акты, разрешающие военно-морским силам атаковать подозрительные, с их точки зрения, суда, что и было продемонстрировано. Такое мнение высказал политолог Вадим Авва.

Царьград: Команда проявила характер?

В. Авва: Поймал себя на мысли, что если бы на палубе сухогруза находился какой-нибудь ПТУР, то вертолёт можно было легко бы сбить или нанести урон маломерному эстонскому судну. То есть отразить атаку пиратов вооружённым способом. Да, у корабля команда попалась крепкая. Наши ребята проявили русский характер. Команды могут быть разными, капитаны судов могут быть разными. Кто-то будет сопротивляться, кто-то нет, и тогда это закончится арестом судна, конфискацией груза и большими убытками для владельцев груза, судна и так далее. Это окажет влияние на страхование таких судов. Будут просто отказываться.

— В этом и есть цель врага? Осложнить всё максимально?

— Безусловно. Западный менталитет, прибалтийский в частности, он же основывается на логике услужения, на логике покорения силы. Если мы говорим о литовцах и эстонцах, это 700-летнее нахождение сначала под протекторатом различных немецких религиозных орденов, потом — Швеции и прочее. Они считают НАТО огромной структурой, имеющей невероятное преимущество перед Россией, и убеждены до корней волос, что русские не могут не сдаться. Поэтому любой факт сопротивления приводит их в ступор.

— Но эти попытки будут продолжаться?

— Да, пока мы не начнём убивать агрессоров, ничего не изменится. Вооружённые силы Эстонии снабжаются американской инфраструктурой. Значит, нужно устроить всё таким образом, чтобы США умыли руки и отошли в сторону. Но последнего не случится никогда. США, как и Европа, которую вырастили Соединённые Штаты, понимают только логику силы и договариваются только в условиях военного поражения. Так было всегда и везде. В Северной Корее, во Вьетнаме, на Кубе, в Афганистане. Поэтому опасность на Балтике велика. И если мы говорим о силовом ответе, флот Эстонии, Латвии и Литвы должен быть уничтожен одним ударом в качестве последнего предупреждения. Но это решение за президентом.

Что с того?

Очевидно, что попытка Эстонии задержать наш танкер в Балтийском море — больше демонстративно-политический шаг. НАТО тестирует пределы допустимого давления. Балтика перестаёт быть спокойной зоной. В этих условиях необходима постоянная боевая группировка ВМФ России в регионе, способная не просто наблюдать, а жёстко реагировать на попытки провокаций.

Здесь как минимум нужны универсальные десантные корабли, которые будут выполнять сразу несколько ролей. Это и база беспилотников, и пункт высадки, и командный центр, и транспортировка тяжёлой техники. Прикрытие им должны обеспечивать русские фрегаты с полноценной системой противовоздушной обороны и средствами РЭБ. Натовские корабли, тем более эстонские, должны испытывать страх.

И ещё — если кто позабыл, то есть хороший пример. Соединённые Штаты всегда наносят удары по базам хуситов, когда те атакуют их корабли. Значит, мы имеем полное право после атаки на танкер, который шёл в наш порт, нанести удар по эстонским портам, откуда выходят их корабли, и базам, с которых поднимается их авиация. Ещё раз: они понимают только силу. И в следующий раз можно будет припугнуть посерьёзнее. А то, понимаешь, совсем обнаглели — то экс-президент Литвы заявляет, что не надо бояться русских ядерных ракет, то эстонцы на абордаж наши танкеры берут. Так не пойдёт.

https://tsargrad.tv/articles/jestonskij-flot-i-aviacija-nato-atakovali-tanker-s-russkoj-neftju-v-delo-vmeshalsja-su-35s-i-vse-razbezhalis_1256285



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Глава ГКНБ - вице-мэру: «Нужно быть мужиком и отвечать за свои деяния!»
Сегодня, 14:22
Российские ученые составили цифровую модель дна озера Иссык-Куль
Сегодня, 14:20
Ташиев потребовал задержать главу Новопавловского айыл окмоту, подрядчиков и сотрудников технадзора
Сегодня, 11:07
Скутеристы митингуют — просят власти решить их вопрос
Сегодня, 11:05
Всемирная организация здравоохранения животных проведет проверку в Кыргызстане
Сегодня, 11:03
Из озера Иссык-Куль вытащили более километра браконьерских сетей
Сегодня, 11:02
Обязательная маркировка минеральной и газированной воды перенесена на более поздний срок
Сегодня, 09:08
Сломанные деревья в микрорайоне «Улан-2» мэрия не считает своей проблемой
Сегодня, 05:48
Россияне, имеющие допуск к гостайне, незаконно выехали в Кыргызстан и Абхазию, - ФСБ
Вчера, 16:16
Мэр Оша потребовал от глав рынка и автовокзала отказаться от телохранителей
Вчера, 16:13
Скутер сбил ребенка в районе пансионата «Аврора» на Иссык-Куле
Вчера, 16:10
Дайырбек Орунбеков рассказал о структуре госдолга КР
Вчера, 16:07
ГКНБ выявил незаконное зачисление студентов на бюджет в КРСУ
Вчера, 16:05
Приток денежных переводов в Кыргызстан увеличился на 25,8 процента — ЕАБР
Вчера, 10:40
История кыргызского динозавра. Как его нашли и почему он до сих пор не в музее
Вчера, 10:38
В КГМА обеспокоены инцидентом с врачом
Вчера, 10:20
Налоговая и таможенная службы оптимизируются
Вчера, 10:18
Агентство Moody’s повысило прогноз по рейтингу Кыргызстану до позитивного
Вчера, 10:17
Из-за ДТП от должности отстранили замначальника Свердловского РУВД Бишкека
Вчера, 05:25
Садыр Жапаров провел совещание по строительству кластера «Ала-Тоо Резорт»
Вчера, 05:22
В Минпросвещения назвали востребованные направления в профлицеях
14-07-2025, 17:12
Пансионатам Иссык-Куля не позволят взимать плату за вход на пирсы
14-07-2025, 16:18
В Нарыне в супермаркет зашла корова
14-07-2025, 16:17
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
14-07-2025, 16:15
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
14-07-2025, 16:14
В Бишкеке снова сломали молодые деревья
14-07-2025, 16:12
Сменился мэр Балыкчи
14-07-2025, 13:13
Сардана Трофимова, выступающая за Кыргызстан, объявила о приостановке карьеры
14-07-2025, 13:12
ГКНБ: В Международном медицинском университете незаконно выдавали дипломы иностранцам
14-07-2025, 12:35
В Нацгоспитале произошел конфликт между ординатором и родственниками пациента
14-07-2025, 12:34
У соседей
В Казахстане снизят требования к знанию госязыка при приеме в гражданство
Сегодня, 11:13
В Узбекистане ожидается 45-градусная жара
Сегодня, 11:10
Казахстан начал возводить ТЭЦ без участия России
Сегодня, 06:00
Президента Туркмении предложили сделать султаном
Сегодня, 05:41
Смертельный выхлоп: как старые машины травят города ЦентрАзии
Сегодня, 05:37
Гастарбайтеры как главный драйвер экономического роста Таджикистана
Сегодня, 05:37
Центральная Азия становится ключевым регионом в Евразии
Сегодня, 05:30
Варшава готовит в Казахстане медиабазу по разжиганию межнациональной розни
Вчера, 05:31
В администрации президента Узбекистана сократили почти 300 должностей
Вчера, 05:23
О маршрутах наркотранзита через страны Центральной Азии
Вчера, 04:52
Мегапроекты Казахстана: амбиции и реалии
Вчера, 04:52
Российские военнослужащие прибыли в Узбекистан для участия в учении "Хамкорлик-2025"
14-07-2025, 17:07
Мировые новости
Трамп заявил, что Зеленский не должен нападать на Москву
Сегодня, 11:10
Лавров сделал Трампа "шёлковым": Путин, Си Цзиньпин, Ким Чен Ын в деле
Сегодня, 07:21
Как Чебурашка стал одним из главных страхов Прибалтики
Сегодня, 05:37
Трамп требует от России помириться с Украиной к осени
Сегодня, 05:36
Под угрозой Крым и херсонская область. СБУ готовит десантную операцию
Сегодня, 05:36
"Враги с элитными дипломами". Как выпускники Йельского университета* продавали Родину
Сегодня, 05:35
Плакал по Арбату, финансировал ВСУ: Писателя Бориса Акунина* приговорили к 14 годам колонии
Сегодня, 05:35
Европа заплатит Америке за воюющую Украину
Сегодня, 05:34
Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения
Сегодня, 05:34
Как правильно сравнивать Россию и Запад
Сегодня, 05:34
Украине помогут массово применять дальнобойные ракеты
Сегодня, 05:32
На Западе сомневаются в добывающей мощности России
Сегодня, 05:32
Возвращение "пакта четырех"
Сегодня, 05:32
Кремль назвал серьезными заявления Трампа о России
Вчера, 17:59
В России могут ввести правила массового отключения мобильного интернета
Вчера, 16:46
Дугин раскрыл суть заявления Трампа
Вчера, 16:24
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,2028
CNY 12,1905
KZT 0,1663
RUB 1,1206