Главком ВСУ Александр Сырский дал одному из вражеских изданий большое интервью, в ходе которого рассказал немало любопытного. В частности, он заявил, что не исключает вероятности удара со стороны Белоруссии. Интересное заявление, которое заслуживает внимания и анализа. Царьград разобрался в ситуации.
На вопрос об угрозе со стороны Белоруссии главкома ВСУ Сырского навела украинская журналистка, поинтересовавшаяся, не могут ли быть учения "Запад-2025" элементом подготовки к новому русскому наступлению.
Все учения имеют какую-то цель. И одна из таких целей — это скрытое создание группировок наступательных войск. То есть видимость учений — это наиболее приемлемый способ перебазировать войска, сконцентрировать на каком-то направлении и создать группировку. Собственно, так начиналось и в 2022 году. Вы же помните, что сначала была создана группировка, она проводила учения, и мы все надеялись, что они закончатся, русские войска вернутся на свою территорию. Но когда было принято решение о том, что эти учения продолжаются, мне стало очевидно, что всё,— ответил Сырский.
На уточняющий вопрос, ждёт ли он повторения этого хода, вражеский главком ответил:
Не то что жду. Но этот фактор мы обязательно должны учитывать.
То есть возможность нашего наступления с этого направления он рассматривает как вполне реальную, хотя и не первоочередную.
Как бы это могло быть сделано?
Что ж, если говорить о гипотетически возможном ударе со стороны Белоруссии, то нужно понимать, что глава республики Александр Лукашенко сделал всё, чтобы не оказаться втянутым в войну. Все три года действия Минска были направлены только на это.
Но, как известно, политика — это искусство возможного: то, что вчера было невозможным, при изменении ситуации становится вероятным, а затем уже оказывается и неизбежным. Соответственно, при достаточно серьёзных геополитических сдвигах и изменении баланса сил на поле боя Александр Григорьевич может и передумать, сопроводив политический поворот своим фирменным "нет, ну а что вы хотели?!".
Теперь — что касается военной составляющей. Протяжённость украинско-белорусской границы — чуть более тысячи километров, но значительная её часть проходит по Припятским болотам — огромной заболоченной пойме реки Припяти, берущей начало у города Пинска. На картах она видна как протянувшаяся с запада на восток зелёная полоса.
Севернее этого болотного пояса, по белорусской территории идёт магистральная трасса М10, связывающая Брест и Гомель. Восточным концом она соединяется с трассой А240, идущей на Брянск, западным уходит в Польшу. Южнее, уже по территории Украины идёт трасса Е373, которая также уходит в Польшу. Между этими почти параллельными трассами — 100-150 километров заболоченной территории.
Дороги, ведущие с севера на юг, там есть, но их не то чтобы очень много; главная же проблема этого пояса в том, что наступать в обход шоссе практически невозможно: тяжёлая техника просто завязнет. Соответственно, обороняющаяся сторона чётко понимает, откуда ждать удара, и потому может хорошо подготовиться к встрече наступающих войск.
В целом наступление через "болотный пояс" не то чтобы совсем невозможно, но сильно затруднено. Для рывка можно использовать зимние месяцы, когда вода в почве замерзает, или пик жары, просушивающей часть территорий. Можно сделать ставку на сокрушительное огневое превосходство, которое просто сметёт вражеские заслоны на дорогах, подавит артиллерию и аннигилирует операторов БПЛА, но пока у нас не очень хорошо получается.
Можно попытаться открыть путь наступающим колоннам масштабными вертолётными десантами. Но степень риска и вероятных потерь будут таковы, что все эти варианты не выглядят реалистичными.
Обойти эти заболоченные низменности можно двумя путями: с запада, где рельеф постепенно поднимается, а почва становится сухой, или на востоке, через Чернобыльскую зону отчуждения, по которой колонны русских танков прошли в 2022-м, когда рвались к Киеву на помощь десантникам, занявшим Гостомельский аэропорт. В нынешних условиях второй такой рывок невозможен как по военным, так и по политическим причинам.
Западный вариант
Сырский проводит параллель с событиями, произошедшими в 2022-м. Что ж, если думать в этом направлении, нужно обратить внимание, что началу нашей специальной военной операции предшествовали учения "Союзная решимость — 2022", проходившие с 10 по 20 февраля. Собранная для их участия группировка и осуществила заход в Киевскую область.
Учения проводились на пяти полигонах:
Из пяти полигонов три находились в Брестской области, которая имеет границу с Украиной; один — в Гродненской, относящейся к западной части республики, но с Украиной не граничащей; и один — в Могилёвской области, лежащей на востоке страны.
Если мы посмотрим на учения "Запад-2021", то увидим, что их принимали Обуз-Лесновский, Брестский, Чепелевский, Домановский и Ружанский полигоны. Отличие в двух полигонах:
В общем и целом если учения нынешнего года будут проводиться по сценариям "Союзной решимости" или "Запада-2021", то в пользу западного направления нашего гипотетического удара говорит не только характер местности, но и развёртывание группировки, которую первоначально будут собирать для манёвров.
Правда, пока она не выглядит достаточно крупной для каких-либо серьёзных действий: по официальным данным, в учениях примут участие около 13 тысяч военных. Однако до осени времени ещё много, ситуация может сильно поменяться.
Удар, которого не хватило
В декабре 2021-го вражеская разведка опубликовала карту ожидавшегося наступления русской армии. На ней, помимо прочего, был обозначен "отсекающий" удар по Западной Украине с территории Западной Белоруссии.
Схема ожидавшегося вражескими разведчиками и аналитиками наступления России в 2022 году. Источник: архив автора
Есть мнение, что отказ от этого удара стал одной из наиболее тяжёлых ошибок начального периода СВО, сыгравшей немалую роль в том, что стремительная и почти бескровная операция мутировала в многолетнюю кровавую войну на истощение. Именно решение Генерального штаба не идти на Львов позволило США и ЕС наладить бесперебойные поставки оружия, военной техники и топлива через польскую границу. Пресечь же их ударами авиации и ракет в условиях "нейтралитета" Белоруссии наши военные не смогли.
Наступление на Львов, даже не очень крупное, ставит под удар оперативно-тактических средств и грозит физическим перерезанием шоссейных и железных дорог, по которым Украина получила тысячи тонн дизельного топлива для бронетехники, миллионы снарядов, тысячи зенитных ракет.
В 2023 году были некоторые, несколько романтические ожидания, что на Киев с территории Белоруссии, возможно, пойдут опальные "вагнеровцы". Однако ни политическая обстановка, ни общий баланс сил на фронте не позволили этому произойти.
В 2024-м рассуждения о возможности белорусского сценария были полностью забыты. России было откровенно не до того. Однако ситуация неспешно, но очень основательно меняется: Украина испытывает всё более острый дефицит живой силы; русская армия, наоборот, постепенно прирастает в силе и весе, старые бригады развёртываются в дивизии, формируются новые. Не исключено, что при достижении определённого преимущества наше командование решит озадачить противника новой проблемой.
Удар с территории Белоруссии, а особенно удар по западной оконечности границы приведёт к резкому обострению всех проблем, которые сейчас есть у противника. Вражескому командованию придётся снимать дефицитные войска из Донбасса, выводить из Харьковской и Сумской областей, перестраивать всю логистику. В этом случае можно будет сказать, что Россия ответила Украине на её вторжения в Курскую и Белгородские области, тоже разморозив "спавший" участок фронта.
Но даже если удар не будет нанесён, одна только угроза захода собранной на учения группировки заставит Сырского и его штаб выделять силы на купирование потенциальной угрозы, снимая их с направлений, где они действительно будут в тот момент нужны. В общем, согласимся с вражеским главкомом: ждать этого хода с нашей стороны, пожалуй, не стоит, но учитывать его принципиальную возможность вполне можно.
https://tsargrad.tv/articles/ataka-cherez-bolotnyj-pojas-otrezaem-lvov-i-postavki-oruzhija-syrskij-nazval-datu-udara-so-storony-belorussii_1219208
Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 15.04.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 99,5924 |
CNY | 11,9743 |
KZT | 0,1687 |
RUB | 1,0464 |