Глава Минфина США заявил, что на ближайшие недели запланированы переговоры с 70 странами, которые желают заключить тарифные соглашения со Штатами.
Трейдер в зале Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) в Нью-Йорке после того, как Белый дом объявил о 90-дневной паузе в применении взаимных пошлин для других стран, США, 9 апреля 2025 г. REUTERS
Вечером в среду, 9 апреля, на фондовых и сырьевых рынках настоящее ралли, которое отражает реакцию инвесторов на решение Дональда Трампа на 90 дней приостановить введение объявленных в начале месяца тарифов против тех стран, которые не ответили со своей стороны увеличением торговых пошлин против американских товаров.
какой-то момент абсолютно все акции из состава американского индекса широкого рынка S&P 500 демонстрировали рост относительно закрытия предыдущего торгового дня. По состоянию на 21:45 мск индекс S&P 500 рос на 8,3%. Только 20 акций из его состава были в красной зоне. В лидерах роста, демонстрируя скачок на 20/26%, были акции авиакомпаний (United Airlines, Delta Air Lines), а также акции производителей чипов (Microchip Technology, Advanced Micro Devices, ON Semiconductor Corp).
Министр финансов США Скотт Бессент, выступая на конференции Американской банковской ассоциации в Вашингтоне, заявил, что Белый Дом может достичь новых тарифных соглашений со многими союзниками, в ближайшие недели готовятся переговоры с более чем 70 странами, готовыми к тесному сотрудничеству. Трамп уже разговаривал с лидерами Японии и Южной Кореи, а 10 апреля официальные лица США встретятся с делегацией Вьетнама.
Индекс доллара DXY отскочил от ключевой поддержки 102 п., которую активно тестировал в апреле включая сегодняшнюю дневную сессию, отыграл все потери вторника и вырос до 103 п. Инвесторы распродавали гособлигации США, которые ранее активно покупали в надежде защититься от риска глобальной рецессии из-за тарифной войны. В результате распродажи доходности трежерис подскочили. Доходность 5-летних казначейских нот выросла на 17 б.п. до 4,08%, а доходность 10-летних облигаций выросла на 8,5 б.п., до 4,38%.
"Рефлекс покупки на падении очень силен, и, безусловно, обвал, который вы наблюдали в акциях технологических компаний, делает их дешевыми", - прокомментировал ситуацию Крис Бошамп, главный стратег IG.
Трамп объявил о 90-дневной паузе в отношении взаимных пошлин, которые он первоначально объявил на прошлой неделе. Самый высокий уровень был установлен для Вьетнама - 46%, Шри-Ланки - 44%, Камбоджи - 49%. Теперь 90 дней для стран, которые не ввели ответных мер, будет действовать пошлина всего 10%. А вот на китайские товары тариф был повышен до 125%, поскольку 9 апреля Пекин повысил пошлины в отношении товаров из США с 34% до 84%.
"Это, безусловно, стало сюрпризом, учитывая, что администрация Трампа постоянно заявляла, что не отменит пошлины и что они не подлежат обсуждению", - заявил Стив Сосник, главный рыночный стратег Interactive Brokers. "Тем не менее масштабы ралли не должны удивлять…", - сказал он. "Это вполне понятное ралли облегчения".
Рыночная стоимость акций "Великолепной семерки" - наиболее крупных по капитализации американских компаний, растет более чем на 1 триллион долларов. Поскольку в этом списке превалируют технологические компании, индекс Nasdaq подскочил сильнее, чем индекс S&P 500, прибавив сегодня свыше 10%.
Нефть Brent дорожает более чем на 4%, отскочив от ранее достигнутых 4-летних минимумов.
"Мы достигли поворотного момента в торговой войне Трампа, что дает странам, проявившим желание работать над соглашением об отмене пошлин, некоторое время для проработки этого вопроса", - сказал Фил Флинн, старший аналитик Price Futures Group. "Трамп оставляет Китай на экономическом острове, совершенно изолированном от внешнего мира".
Источник - ProFinance.ru |
Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 14.04.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 99,8898 |
CNY | 11,9592 |
KZT | 0,1699 |
RUB | 1,0391 |