Интергласс
Белый Парус
Высшее образование приблизят к интересам рынка труда
Автор - Админ    19-03-2025, 06:00


В среду в ходе совещания Совета при президенте по реализации государственной демографической и семейной политики председатель Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко заявила о необходимости уменьшить прием учащихся из регионов в столичные вузы, чтобы стимулировать их обучение и работу в родных регионах.

Слова спикера Совфеда Валентины Матвиенко о сокращении приема абитуриентов из «глубинки» в столичные вузы вызвали оживленную дискуссию. В СФ уточнили, что это была «иллюстрация к вопросу», а не инициатива ограничить абитуриентов в правах. В экспертной среде говорят, что с практикой штамповать студентов, которые не будут востребованы на рынке труда, надо покончить, но при этом возможность получать образование в лучших вузах страны должна быть у всех.

«Где родился – там и пригодился. Давайте сделаем акцент на региональные университеты, региональные высшие учебные заведения. Надо действовать. Давайте поставим задачу в течение пяти лет, это по щелчку не делается, уменьшать наборы в высшие учебные заведения», – сказала Матвиенко.

По ее словам, многие выпускники остаются работать в Москве и Петербурге вместо возвращения домой. Вузы начали увеличивать прием студентов на платное обучение в 2012 году без учета реальных потребностей регионов, такая политика приводит к тому, что выпускники «из глубинки» становятся «неудачниками», работающими на позициях, не требующих высшего образования.

Матвиенко призвала обучать студентов по нужным специальностям и оставлять возможность для других обучаться в своих регионах, где строятся новые кампусы. По ее словам, по мере строительства вузовских кампусов в регионах молодежь будет стремиться остаться на родине, где проще воспитывать детей и обустраивать жизнь.

При этом сама Матвиенко родилась на Украине в городе Шепетовке Хмельницкой области. Также на Украине она с отличием окончила Черкасское медучилище по специальности «фельдшер», а через несколько лет получила диплом престижного Ленинградского химико-фармацевтического института (ныне – Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия).

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос о том, считают ли в Кремле сокращение приема абитуриентов «из глубинки» оправданным и помогут ли эти меры удержать молодежь в регионах, сказал, что специализированные обсуждения ведутся на этот счет в Минобрнауке. «Но бесспорным остается одно: перепроизводство, переподготовка специалистов по тем профессиям, которые менее востребованы, конечно же, пагубна для экономики, этого нужно всемерно избегать. Такое понимание есть», – сказал Песков.

Как пояснил в интервью РИА «Новости» начальник Управления информации и взаимодействия со СМИ в Совфеде Владислав Пономаренко, заявления Матвиенко – «это был пример», «одна из иллюстраций к вопросу», «а не инициатива, как ее сформулировали некоторые соцсети, ограничить в правах региональных абитуриентов».

«Председатель Совета Федерации в своем выступлении обратила внимание на те негативные моменты, которые создает для государства продолжающаяся бесконтрольная подготовка вузами крупных городов на платной основе излишнего числа специалистов», – отметил Пономаренко.

В свою очередь глава конституционного комитета СФ Андрей Клишас написал в своем Telegram-канале, что Матвиенко не предлагала ограничить права абитуриентов из регионов при поступлении в столичные вузы. «Давайте не будем создавать сенсации там, где их нет. На совещании в Совфеде речь шла о том, насколько эффективна действующая система приема в вузы», – подчеркнул Клишас.

В феврале глава Минобрнауки Валерий Фальков предлагал «нацелить» платный прием в вузы «на задачи государства». По данным министра, более трети кредитов выдается на платное обучение экономистов и юристов, что не соответствует запросу рынка на кадры. С этого года поэтапно вводятся изменения в перечне приемных испытаний в вузы, а в 2026-м обещают произвести существенные корректировки.

Также министерство планирует установить квоту в 70% от общего числа бюджетных мест для абитуриентов, поступающих без вступительных испытаний, и сократить список олимпиад школьников, дающих такое право.

В экспертной среде однозначно согласились с тем, что в России необходимо покончить с практикой по выпуску студентов, которые не востребованы на рынке труда. Однако возможность поступать в лучшие вузы должна быть у абитуриентов из любой точки России.

«Вопрос, каких именно специалистов не будет хватать завтра на рынке труда, действительно стоит ребром. Рынок труда трансформируется в силу технологических, макроэкономических и геостратегических обстоятельств. Поэтому ограничительными и запретительными мерами мы вряд ли сможем сформировать направления подготовки и определить количество студентов, которые необходимы каждой отрасли», – считает бывший проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара, руководитель олимпиады «Я – профессионал».

По ее словам, нужен детальный диалог между работодателями и вузами: «Когда мы общаемся с работодателями и спрашиваем, какие специалисты будут востребованы в ближайшее время, то зачастую им ответить очень сложно. Появление новой технологии может создать спрос на специалистов, которых мы пока еще не готовим, а обучать их надо уже сегодня».

Таким образом, сокращать прием во флагманские вузы не надо, а следует «идти со стороны работодателя, межотраслевого взаимодействия». Спикер также отметила, что государство, определяя процедуры приема в вузы, платит за бюджетные места – то есть оплачивает подготовку тех специалистов, которые будут нужны российской экономике.

«Необходим комплексный подход. Когда студент выбирает ту или иную специальность, то хотелось бы, чтобы в результате он выходил на соответствующий рынок труда, тем более если он учился за счет государства. А что касается коммерческих мест, то здесь в права вступают рыночные отношения. Если семья способна оплатить обучение своего ребенка в любом вузе России, то какие-то ограничения здесь будут искусственными», – подчеркнула эксперт.

В свою очередь Дмитрий Журавлев, гендиректор Института региональных проблем (ИРП), тоже призывает «свести рынок образования с рынком труда». «Штамповка безработных ни к чему хорошему не приводит. Даже если это платное образование, все равно происходит трата государственных средств и сил преподавателей, которых у нас и так не хватает. Рынок труда в России не очень рыночный, так как предприниматели в основном уверены в том, что к ним бесплатно придет компетентный работник. Это не вина предпринимателей, но такова реальность», – пояснил эксперт.

С тем, что Матвиенко отчасти права, соглашается политолог Павел Данилин, директор Центра политического анализа и социальных исследований: «Необходим целевой набор для тех вузов, которые выпускают в столице огромное количество выпускников, которые никогда не будут работать по профессии. Здесь речь идет не о том, чтобы не принимать иногородних студентов, а о целевом наборе, который активно развивается в регионах.
И чем лучше работа вузов сопряжена с интересами государства и бизнеса – тем эффективнее будет работать система подготовки кадров».

В свою очередь Журавлев объяснил интерес студентов к учебе в Москве, Петербурге и Казани. По его словам, именно здесь существуют самые лучшие научные школы – и лишать студентов из других регионов возможности учиться в этих высших заведениях было бы «не очень разумно».

«В Казанский университет – второй в стране по времени появления – за две сотни лет вложено множество усилий. Я уже не говорю о Санкт-Петербургском государственном университете. А сам я выпускник МГУ – и горжусь этим всю жизнь. Я живу за счет того багажа, который получил в университете», – поделился политолог.

Спикер подчеркивает, что студенты хотят слушать лидеров научного направления – и это правильно. Среди мер повышения привлекательности региональных вузов Журавлев предлагает открывать курсы ведущих преподавателей, подобная работа может вестись в онлайн-режиме. Он особо отметил усилия по привлечению студентов дальневосточных учебных заведений.

Только в прошлом году число абитуриентов, приезжающих учиться в вузы Дальневосточного федерального округа (ДФО) из других регионов и стран, выросло в полтора раза. Как говорят местные чиновники, таков эффект реализуемого дальневосточного трека федеральной программы «Приоритет–2030. Дальний Восток», благодаря которому университеты получили больше средств на развитие.
«Мысль о том, чтобы люди после учебы работали в своих регионах – правильная. Но делать это путем закрытия других вариантов – опасный путь.

Когда у человека нет выбора, он начинает искать, мягко говоря, нетривиальный вариант», – отметил эксперт. Что касается преимуществ ЕГЭ, который позволяет абитуриентам с высоким проходным баллом выбирать разные вузы, то Журавлев подчеркивает, что в ведущих учебных заведениях страны все равно существуют дополнительные испытания.

«У студентов должны быть возможности получать образование в столице и добиваться больших успехов. Если отрубить такую возможность, то мы ухудшим рынок труда. И надо учитывать психологическую сторону. Как молодой человек будет относиться к системе образования, которая априори говорит ему, что выше такого-то уровня ты не поднимешься? Он очень обидится и сохранит эту обиду на всю жизнь. А нам это надо?» – добавил политолог.

https://vz.ru/society/2025/3/13/1319994.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
Сегодня, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Сегодня, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Сегодня, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Сегодня, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Сегодня, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
У соседей
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Сегодня, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Сегодня, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Сегодня, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Сегодня, 06:00
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Мировые новости
Россия отходит от термина «недружественные страны»
Сегодня, 20:07
ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
Сегодня, 20:05
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
Сегодня, 17:48
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Сегодня, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Сегодня, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Сегодня, 06:00
Спектакль с беспилотниками надломил отношения Польши и США
Сегодня, 06:00
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией
Сегодня, 06:00
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским
Сегодня, 06:00
Россия сошлась с США в энергетическом клинче
Сегодня, 06:00
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Сегодня, 06:00
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Сегодня, 06:00
Ватикан против технофеодалов Силиконовой долины: чем искусственный интеллект пугает старейших идеологов планеты
Сегодня, 06:00
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Сегодня, 06:00
В Приднестровье готовятся к зиме без газа
Сегодня, 06:00
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.09.2025
USD 87,4486
EUR 103,1631
CNY 12,2900
KZT 0,1621
RUB 1,0578