Площадь арктического шельфа Российской Федерации составляет 3,8 млн. кв. км, и он играет существенную роль в обеспечении внешней, экономической, энергетической и экологической безопасности нашего государства. Начальные суммарные ресурсы шельфа арктических морей оцениваются в 110,5 млрд тонн в нефтяном эквиваленте, при этом до 90% ресурсов относятся к самой низкой категории прогнозируемых, а разведанные запасы составляют около 14 млрд тонн в нефтяном эквиваленте ‒ менее 13%.
Для тех, кто далек от темы, стоит пояснить, почему о континентальном шельфе России в последнее время часто вспоминают. Что такое шельф простым языком? Шельф (от английского Shelf — отмель, риф, мель) — выровненная область подводной окраины материка, примыкающая к суше. Чаще всего она становится подводной в результате разрушения волнами и поэтому она характеризуется общими с сушей чертами рельефа и геологической структурой. Большинство континентальных шельфов представляют собой широкие, пологие равнины, покрытые относительно мелководьем. Глубина воды над континентальными шельфами составляет 100 – 200 метров (хотя и бывают исключения), в среднем – около 60 метров. На шельфе можно добывать полезные ископаемые, и понятно, что границы шельфа коррелируют вообще с вопросами границ, в том числе о зоне экономических интересов России.
За последние несколько лет наблюдается существенное снижение объемов морских сейсморазведочных работ у профильных компаний, что приводит к простою оборудования, выводу из эксплуатации специализированного научно-исследовательского флота, ограничению темпов разработки отечественных технологий и оборудования для геологоразведки. Минприроды РФ отмечает, что увеличение финансирование работ на континентальном шельфе за счет государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» не представляется возможным.
В связи с этим в 2023 году Минприроды и Роснедра с участием морских организаций разработали Федеральный проект «Континентальный шельф Российской Федерации» о проведении геологоразведочных работ на шельфе России на период 2024 – 2034 гг., учитывающий в том числе работу по обоснованию границ расширенного континентального шельфа в Северном Ледовитом океане и развитию Северного морского пути. Он прошел межведомственные согласования и направлен на рассмотрение в правительство РФ. Геологоразведочные работы по плану должны были начаться с 2024 года.
Комплекс мероприятий Федерального проекта направлен на продолжение морских научных исследований, изысканий и работ в целях расширения и юридического закрепления внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане, что позволит распространить юрисдикцию и суверенные права Российской Федерации на значительные территории Северного Ледовитого океана и после их делимитации с противолежащими и смежными государствами приступить к освоению природных ресурсов.
Экономические интересы – не единственная цель. Подобные работы помогают провести оценку современного состояния опасных геологических процессов и явлений – таких, как изменение термодинамического режима мерзлых пород, наличие газонасыщенных осадков, локальные неровности дна, которые могут повлиять на навигационную обстановку и безопасность судоходства в пределах акватории Северного морского пути.
В ближайшей перспективе геополитические процессы в мире, включая борьбу за влияние в Арктике, будут только ускоряться. В этих условиях вряд ли целесообразно откладывать задачи изучения и освоения арктического континентального шельфа России на неопределенный срок.
Однако на сегодняшний день отсутствует целевое финансирование геологоразведочных работ на шельфе, а углеводородные ресурсы континентального шельфа и Арктики считаются «резервом будущих поколений». Правда, быстрое развитие технологий разработки шельфовых месторождений углеводородов может способствовать их ускоренному вовлечению в освоение.
Откладывание реализации мероприятий Федерального проекта «Континентальный шельф Российской Федерации» может привести к потере компетенций морских геолого-геофизических исследований. Скорейшее его согласование могло бы послужить, помимо сохранения работоспособности научно-исследовательского флота российских компаний – таких, как МАГЭ и профильные организации холдинга «Росгеология» – обеспечить загрузку высококвалифицированного персонала и реализацию задач по импортозамещению научного оборудования.
Выявление потенциальных зон накопления и объектов углеводородного сырья на континентальном шельфе РФ, усиление доказательной базы представления РФ в Комиссию ООН по границам континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, выявление запасов минерального сырья и геологической информации о недрах, развитие Северного морского пути и обеспечение безопасности мореплавания – все это важные стратегические задачи, которые влияют на развитие Арктической зоны страны и способствуют обеспечению национальной безопасности.
https://www.ng.ru/vision/2025-03-07/100_1255070325.html
Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном
Подробнее »
На 03.04.2025 | |
USD | 86,7705 |
EUR | 93,6904 |
CNY | 11,9331 |
KZT | 0,1725 |
RUB | 1,0271 |