Интергласс
Белый Парус
Неформальная занятость охватывает до 30% работающих россиян
Автор - Админ    22-02-2025, 06:00

Без повышения эффективности и производительности российская экономика не имеет перспектив для роста, считают отечественные экономисты. Пока же около трети работающих в РФ получают низкую зарплату за крайне неэффективный труд. Низкая производительность характерна и для серой занятости, в которую вовлечены до 30% всех работающих. Озаботились повышением производительности и в правительстве РФ, где пока доминирует бюрократический подход. Чиновники обещают написать отраслевые программы повышения производительности труда к маю 2025 года. Пока же нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика» почти не финансируется.

«В России около 30% работников трудятся на низкопроизводительных рабочих местах и получают низкую зарплату. Это гиря, которая тянет нашу экономику вниз по нескольким направлениям. Речь идет и о качестве рабочих мест, и об их эффективности с точки зрения формирования доходов бизнеса, и о том, что эти работники попадают в разряд низкообеспеченных и нуждаются в дополнительной социальной поддержке», – утверждает директор Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН Александр Широв. «Если не повышать производительность труда, не будет расти и ВВП», – убежден ученый.

В большинстве стран рост производительности на предприятиях является условием их выживания в условиях жесткой конкурентной борьбы. Отставание в эффективности для бизнеса означает путь к банкротству и ликвидации. В России условия конкуренции отличаются от идеальных, поэтому в нашей стране десятилетиями продолжают работать неэффективные и деградирующие предприятия (такие, например, как в ракетно-космической отрасли или др.).

Но в правительстве в целом понимают важность повышения эффективности производства. И пытаются добиваться роста производительности хотя бы с помощью бюрократических и формальных показателей. Не случайно целью нового федерального проекта «Производительность труда» не является повышение производительности в российской экономике. Вместо этого чиновники собираются отчитываться о своих успехах числом предприятий, получивших адресную поддержку, или «охватом организаций социального сектора». Кроме того, формальным успехом будет считаться исполнение собственных планов и соцобязательств – точнее, достижение «доли предприятий, достигших целевого роста производительности труда».

«Ключевые факторы роста производительности: развитие технологий, кадрового потенциала, инфраструктуры и экспорта, повышение инвестиционной активности. От системной господдержки будет зависеть и рост производительности, и экономики в целом», – объяснил глава Минэкономразвития Максим Решетников во время стратегической сессии по производительности под руководством премьера Михаила Мишустина.

К маю 2025 года чиновники обещают подготовить отраслевые программы повышения производительности труда, которые войдут в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика», сообщили в Минэкономразвития. Министерствам, ответственным за разработку программ, предстоит определить приоритеты, сформировать заказ на бережливые инструменты, разработать предложения по снятию административных барьеров и скорректировать меры поддержки для стимуляции роста производительности. Эта работа также охватит и социальную сферу. Благодаря этому населению станет доступно больше услуг, обещают в Минэкономразвития.

Особый российский подход к повышению эффективности хорошо усвоили и в крупных бизнес-ассоциациях. Так, в общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» рассказывают, как можно обеспечить «минимальный рост производительности на 30% за два месяца» или даже «увеличить производительность труда за три дня в четыре раза». Понятно, что в стране легко найти конкретное предприятие, в котором можно провести оптимизацию производственных процессов. И даже отчитаться о подобных успехах на уровне федерального правительства. Но если речь идет о настоящем повышении производительности с макроэкономическими последствиями, то здесь ситуация гораздо сложнее.

Официальный уровень безработицы в РФ сегодня действительно находится на рекордно низком уровне. Но за этим показателем скрывается не слишком радужная картина. Более 13% списочного состава отечественных предприятий работает неполное рабочее время. Неформальная занятость (с учетом скрытой занятости на предприятиях) может доходить до 30%, говорит научный сотрудник ИНП РАН Елена Узякова. По ее данным, производительность труда неформально занятых на 20–25% ниже, чем в легальном корпоративном секторе.

На сегодня Россия отличается от других стран очень высокой долей рабочих мест с высоким потенциалом автоматизации: их доля в прошлом году составляла 24% от общего числа рабочих мест в стране. При этом около 7% рабочих мест заняты низкоквалифицированной рабочей силой, что значительно выше, чем в экономиках других стран.

Заметим, что повысить производительность на уровне национальной экономики – это очень непростая задача. За последние десятки лет производительность труда в мире росла лишь незначительно. А чуть ли не половина глобальных компаний отмечают у себя не рост, а падение производительности, отмечается в исследовании Всемирного экономического форума (см. «НГ» от 26.01.25).

Развитие новых технологий позволило значительно повысить производительность на передовых предприятиях, но в целом их влияние на производительность труда оказалось незначительным. Стагнация производительности труда негативно влияет в целом на экономический рост. По оценкам, более половины замедления роста мировой экономики после мирового финансового кризиса 2008–2009 годов связано именно с замедлением производительности труда. Как указывают исследователи, если еще в начале 2000-х ежегодные темпы роста общей производительности составляли 1,6%, то после мирового финансового кризиса они замедлились до средних 0,6%.

Ряд независимых экспертов вялый рост производительности в мире связывают также со стагнацией доходов и размыванием среднего класса во всем мире. «В мире производительность труда в последние два десятилетия росла крайне медленно, что связано с недостаточными инвестициями в инновации, замедлением глобализации, старением населения и отсутствием значительных технологических прорывов», – обращает внимание аналитик «Цифра брокер» Кирилл Климентьев. Однако, продолжает он, снижение доходов и стагнация среднего класса также связаны с низкими темпами роста производительности. «Средний класс, традиционно являющийся основным потребителем товаров и услуг, теряет покупательную способность, что ограничивает спрос на инновации и развитие экономики. Это чревато ростом социального неравенства, снижением социальной мобильности и увеличением политической нестабильности», – подчеркивает он (см. «НГ» от 26.01.25).

По данным ИНП РАН, во многих российских отраслях производительность труда ниже, чем в развитых странах. Так, один работник в российском агросекторе производит продукции на 49 тыс. долл., а в США – на 195 тыс. долл. (при сопоставлении по паритету покупательной способности). В добыче полезных ископаемых один работник в РФ производит продукции на 599 тыс. долл., а в Норвегии – на 2059 тыс. долл. 

В российском химическом производстве производительность труда почти в четыре раза ниже, чем в химической промышленности США.

«Межстрановые сопоставления производительности труда показывают, что Россия имеет значительные резервы для ее повышения. Наличие резервов для роста производительности труда также демонстрируют межстрановые сопоставления структур занятости», – говорит Широв. По его словам, в ближайшие десятилетия Россия столкнется со структурно-демографическими вызовами, и рост производительности труда – это один из самых важных ответов на такие вызовы.

https://www.ng.ru/economics/2025-02-19/1_9196_employment.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Сегодня, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Сегодня, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Сегодня, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Сегодня, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
Вчера, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Вчера, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Вчера, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Вчера, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Вчера, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
У соседей
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Сегодня, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Сегодня, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Сегодня, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Сегодня, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Вчера, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Вчера, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Вчера, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Вчера, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
15-09-2025, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
15-09-2025, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
Мировые новости
Тревожный туман над Лондоном
Сегодня, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Сегодня, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Сегодня, 06:00
Лондону вместо противостояния России предъявили реальную проблему
Сегодня, 06:00
Чем Россия заменит западные правила глобальной торговли
Сегодня, 06:00
Оппозиция готовит Грузию к очередному госперевороту
Сегодня, 06:00
Тайна Великой Китайской стены: Пекин что-то недоговаривает?
Сегодня, 06:00
Неизбежный отказ от цифровой зависимости будет болезненным
Сегодня, 06:00
Грузию начинает воротить от НАТО
Сегодня, 06:00
Океания уплывает от Австралии
Сегодня, 06:00
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну
Сегодня, 06:00
Россия отходит от термина «недружественные страны»
Вчера, 20:07
ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
Вчера, 20:05
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
Вчера, 17:48
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Вчера, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.09.2025
USD 87,4486
EUR 103,1631
CNY 12,2900
KZT 0,1621
RUB 1,0578