Интергласс
Белый Парус
Неформальная занятость охватывает до 30% работающих россиян
Автор - Админ    22-02-2025, 06:00

Без повышения эффективности и производительности российская экономика не имеет перспектив для роста, считают отечественные экономисты. Пока же около трети работающих в РФ получают низкую зарплату за крайне неэффективный труд. Низкая производительность характерна и для серой занятости, в которую вовлечены до 30% всех работающих. Озаботились повышением производительности и в правительстве РФ, где пока доминирует бюрократический подход. Чиновники обещают написать отраслевые программы повышения производительности труда к маю 2025 года. Пока же нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика» почти не финансируется.

«В России около 30% работников трудятся на низкопроизводительных рабочих местах и получают низкую зарплату. Это гиря, которая тянет нашу экономику вниз по нескольким направлениям. Речь идет и о качестве рабочих мест, и об их эффективности с точки зрения формирования доходов бизнеса, и о том, что эти работники попадают в разряд низкообеспеченных и нуждаются в дополнительной социальной поддержке», – утверждает директор Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН Александр Широв. «Если не повышать производительность труда, не будет расти и ВВП», – убежден ученый.

В большинстве стран рост производительности на предприятиях является условием их выживания в условиях жесткой конкурентной борьбы. Отставание в эффективности для бизнеса означает путь к банкротству и ликвидации. В России условия конкуренции отличаются от идеальных, поэтому в нашей стране десятилетиями продолжают работать неэффективные и деградирующие предприятия (такие, например, как в ракетно-космической отрасли или др.).

Но в правительстве в целом понимают важность повышения эффективности производства. И пытаются добиваться роста производительности хотя бы с помощью бюрократических и формальных показателей. Не случайно целью нового федерального проекта «Производительность труда» не является повышение производительности в российской экономике. Вместо этого чиновники собираются отчитываться о своих успехах числом предприятий, получивших адресную поддержку, или «охватом организаций социального сектора». Кроме того, формальным успехом будет считаться исполнение собственных планов и соцобязательств – точнее, достижение «доли предприятий, достигших целевого роста производительности труда».

«Ключевые факторы роста производительности: развитие технологий, кадрового потенциала, инфраструктуры и экспорта, повышение инвестиционной активности. От системной господдержки будет зависеть и рост производительности, и экономики в целом», – объяснил глава Минэкономразвития Максим Решетников во время стратегической сессии по производительности под руководством премьера Михаила Мишустина.

К маю 2025 года чиновники обещают подготовить отраслевые программы повышения производительности труда, которые войдут в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика», сообщили в Минэкономразвития. Министерствам, ответственным за разработку программ, предстоит определить приоритеты, сформировать заказ на бережливые инструменты, разработать предложения по снятию административных барьеров и скорректировать меры поддержки для стимуляции роста производительности. Эта работа также охватит и социальную сферу. Благодаря этому населению станет доступно больше услуг, обещают в Минэкономразвития.

Особый российский подход к повышению эффективности хорошо усвоили и в крупных бизнес-ассоциациях. Так, в общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» рассказывают, как можно обеспечить «минимальный рост производительности на 30% за два месяца» или даже «увеличить производительность труда за три дня в четыре раза». Понятно, что в стране легко найти конкретное предприятие, в котором можно провести оптимизацию производственных процессов. И даже отчитаться о подобных успехах на уровне федерального правительства. Но если речь идет о настоящем повышении производительности с макроэкономическими последствиями, то здесь ситуация гораздо сложнее.

Официальный уровень безработицы в РФ сегодня действительно находится на рекордно низком уровне. Но за этим показателем скрывается не слишком радужная картина. Более 13% списочного состава отечественных предприятий работает неполное рабочее время. Неформальная занятость (с учетом скрытой занятости на предприятиях) может доходить до 30%, говорит научный сотрудник ИНП РАН Елена Узякова. По ее данным, производительность труда неформально занятых на 20–25% ниже, чем в легальном корпоративном секторе.

На сегодня Россия отличается от других стран очень высокой долей рабочих мест с высоким потенциалом автоматизации: их доля в прошлом году составляла 24% от общего числа рабочих мест в стране. При этом около 7% рабочих мест заняты низкоквалифицированной рабочей силой, что значительно выше, чем в экономиках других стран.

Заметим, что повысить производительность на уровне национальной экономики – это очень непростая задача. За последние десятки лет производительность труда в мире росла лишь незначительно. А чуть ли не половина глобальных компаний отмечают у себя не рост, а падение производительности, отмечается в исследовании Всемирного экономического форума (см. «НГ» от 26.01.25).

Развитие новых технологий позволило значительно повысить производительность на передовых предприятиях, но в целом их влияние на производительность труда оказалось незначительным. Стагнация производительности труда негативно влияет в целом на экономический рост. По оценкам, более половины замедления роста мировой экономики после мирового финансового кризиса 2008–2009 годов связано именно с замедлением производительности труда. Как указывают исследователи, если еще в начале 2000-х ежегодные темпы роста общей производительности составляли 1,6%, то после мирового финансового кризиса они замедлились до средних 0,6%.

Ряд независимых экспертов вялый рост производительности в мире связывают также со стагнацией доходов и размыванием среднего класса во всем мире. «В мире производительность труда в последние два десятилетия росла крайне медленно, что связано с недостаточными инвестициями в инновации, замедлением глобализации, старением населения и отсутствием значительных технологических прорывов», – обращает внимание аналитик «Цифра брокер» Кирилл Климентьев. Однако, продолжает он, снижение доходов и стагнация среднего класса также связаны с низкими темпами роста производительности. «Средний класс, традиционно являющийся основным потребителем товаров и услуг, теряет покупательную способность, что ограничивает спрос на инновации и развитие экономики. Это чревато ростом социального неравенства, снижением социальной мобильности и увеличением политической нестабильности», – подчеркивает он (см. «НГ» от 26.01.25).

По данным ИНП РАН, во многих российских отраслях производительность труда ниже, чем в развитых странах. Так, один работник в российском агросекторе производит продукции на 49 тыс. долл., а в США – на 195 тыс. долл. (при сопоставлении по паритету покупательной способности). В добыче полезных ископаемых один работник в РФ производит продукции на 599 тыс. долл., а в Норвегии – на 2059 тыс. долл. 

В российском химическом производстве производительность труда почти в четыре раза ниже, чем в химической промышленности США.

«Межстрановые сопоставления производительности труда показывают, что Россия имеет значительные резервы для ее повышения. Наличие резервов для роста производительности труда также демонстрируют межстрановые сопоставления структур занятости», – говорит Широв. По его словам, в ближайшие десятилетия Россия столкнется со структурно-демографическими вызовами, и рост производительности труда – это один из самых важных ответов на такие вызовы.

https://www.ng.ru/economics/2025-02-19/1_9196_employment.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент России поздравил кыргызстанцев с Днем Победы
Сегодня, 11:58
Президент поздравил кыргызстанцев с Днем Победы в Великой Отечественной войне
Сегодня, 09:16
Президент зол. Минздрав провалил гуманитарную программу по детской кардиохирургии
Сегодня, 06:28
Антимонопольная служба объяснила повышение цен на цемент
Сегодня, 06:22
Сотрудникам милиции пришлось принимать роды в машине
Вчера, 15:30
«Задница прилипла к креслу?». Как Садыр Жапаров отчитал министра здравоохранения Эркина Чечейбаева
Вчера, 15:24
В Бишкеке прошел военный парад, посвященный 80-летию Победы в ВОВ (обновлено)
Вчера, 15:22
Мэрия Бишкека просит горожан не кататься на самокатах и велосипедах по свежему асфальту
Вчера, 06:47
В московской подземке делают паспорт КР? Комментарий главы типографии «Учкун»
Вчера, 06:00
«Бессмертный полк» 9 мая будет проходить по новому маршруту
Вчера, 06:00
8-11 мая ожидаются дожди
7-05-2025, 16:14
Аэропорт «Манас» приостановил рейсы в Москву
7-05-2025, 16:13
В Кыргызстане рассчитывают на криптовалюту
7-05-2025, 11:38
Всемирный банк взялся за Рогун - не так, как ожидали. На очереди - Камбар-Ата?
7-05-2025, 11:37
ТРЦ «Ала-Арча» продадут Соцфонду - за счет средств пенсионного фонда
7-05-2025, 11:33
Кыргызстан занял 117-е место в глобальном рейтинге человеческого развития ПРООН
7-05-2025, 08:36
"Языковые патрули". Задержан блогер
7-05-2025, 08:31
В Киргизии отметили годовщину Основного закона
6-05-2025, 15:06
В КР предлагают брать персональные данные для составления официальной статистики
6-05-2025, 14:55
В России вводят лимиты на денежные переводы
6-05-2025, 06:19
Детская больница в Бишкеке в эти дни работает с чрезмерной нагрузкой
5-05-2025, 12:42
Самолет, следовавший по маршруту Нячанг—Бишкек, осуществил техническую посадку в Индии
4-05-2025, 16:46
В Геленджике при обвале грунта пострадали трое граждан Кыргызстана
4-05-2025, 11:07
Внимание! 8 и 9 мая перекроют движение в центре Бишкека
4-05-2025, 10:57
Из-за майских праздников на автовокзале нехватка транспорта — мэрия Бишкека отправила столичные автобусы в регионы
2-05-2025, 09:33
Минприроды разъяснило ситуацию с передачей троллейбусов в Ош
2-05-2025, 09:31
В первый день мая на отдых за пределы Бишкека выехало более 4 тысяч автомобилей
1-05-2025, 21:15
Из США депортированы 20 граждан Кыргызстана
1-05-2025, 21:13
Вся наша жизнь — это труд. Глава кабмина поздравил кыргызстанцев с Первомаем
1-05-2025, 11:10
Многие банки выдают онлайн-кредиты 18-летним гражданам, которые не могут их погасить, - депутат
1-05-2025, 07:10
У соседей
Запускаем корни глубже. Новые европейские НКО в Узбекистане
Сегодня, 09:20
В Казахстане опубликовали список самых богатых
Сегодня, 06:19
В Москве решением суда распущена организация «Узбекская национально-культурная автономия
Сегодня, 06:17
Были ли японские и немецкие шпионы в советском Казахстане?
Сегодня, 06:00
Байконуру подарили советскую орбитальную станцию "Алмаз"
Вчера, 09:19
В соцсетях Узбекистана широко обсуждается вероятность падения советского аппарата "Космос-482" на Узбекистан
Вчера, 06:00
В половине регионов Казахстана с начала года сократилось население
Вчера, 06:00
Чьей была для казахов война 1941-45 годов – "чужой" или "своей"?
Вчера, 06:00
Как проходил парад в честь 80-летия Великой Победы в Астане
7-05-2025, 16:25
В Узбекистане хотят повысить пенсионный возраст
7-05-2025, 08:35
Азербайджан предложил соединить Каспийское и Черное моря подземным тоннелем
7-05-2025, 08:33
Пораженчество как вирус. Что внушают казахской молодежи
7-05-2025, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.05.2025
USD 87,4500
EUR 99,4569
CNY 12,0388
KZT 0,1708
RUB 1,0657