Интергласс
Белый Парус
Потерявшиеся антитрамписты: европейские ястребы разделились на два лагеря
Автор - Админ    20-02-2025, 06:00

Ошарашенные тем, как прошла Мюнхенская конференция, и прежде всего речью вице-президента США Джей Ди Вэнса, лидеры Германии, Италии, Польши, Испании, Нидерландов, Дании и Великобритании, а также глава Евросовета Антониу Кошта, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и генеральный секретарь НАТО Марк Рютте на следующий день после мероприятия в Германии переместились в Париж.

На экстренном саммите они обсуждали, как им теперь действовать на фоне смены риторики США по украинской тематике и предстоящего саммита с Россией.

У стран - членов ЕС, не приглашенных на консультации, сам формат мероприятия вызвал недоумение. Так, премьер-министр Словакии Роберт Фицо не понимает, что высокопоставленные представители ЕС делали на этой встрече, ведь у Евросоюза нет полномочий принимать решения о размещении иностранных войск на территории другого государства.

В свою очередь глава МИД Венгрии Петер Сийярто акцентировал внимание на составе заседающих: это именно те страны, которые последние три года постоянно вызывают опасность эскалации войны. Как выразился дипломат, это провоенные, фрустрированные европейские лидеры-антитрамписты, которые хотят помешать заключению соглашения о мире на Украине.

А аналитик венгерского Центра фундаментальных прав Золтан Кошкович иронично задался вопросом: "Они собираются говорить об Украине без Украины?" Это же Владимир Зеленский в любой непонятной ситуации любит прикрываться тезисом "ничего об Украине без Украины", успокаивая самого себя убеждением, что западные союзники его не обманут.

Ключевой темой на встрече во французской столице стала возможность отправки войск на Украину - один из вариантов гарантий безопасности, которые Европа может предоставить Киеву. Впрочем четкого понимания, как это может выглядеть, нет.

"Последняя версия европейского планирования предусматривает создание сил "сдерживания" в составе нескольких бригад, возможно, от 25 000 до 30 000 военнослужащих, которые не будут размещены вдоль линии соприкосновения, но будут готовы продемонстрировать силу, если российские войска возобновят войну", - сообщила газета The Washington Post.

В случае необходимости на подмогу им прибудут подкрепления из-за пределов Украины. Например, Франция, чей президент и выдвинул в 2024 году инициативу по вводу войск, предложила развернуть европейские военные бригады на Украине за линией соприкосновения, а не на ней, и сама готова отправить около 10 000 своих военнослужащих. Однако вопрос этот настолько щепетилен и серьезен, что решить его за один вечер крайне маловероятно.

Вот и в Париже, как рассказал корреспондент французского телеканала BFMTV, участники заседания разделились на два лагеря: британцы и шведы - за отправку военных на Украину, а поляки и немцы - против.

Такой расклад выглядит вполне реалистичным, судя по заявлениям лидеров этих стран.

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер объявлял о готовности направить войска и в ближайшие дни обсудит эту тему с Зеленским. А в ходе визита в Вашингтон он сможет лично выразить Трампу свое мнение о необходимости подкрепить размещение европейских военных американскими гарантиями. Более того, он считает, что сокращение помощи Киеву на фоне наметившегося процесса по урегулированию конфликта станет большой ошибкой.

Не исключила отправки войск на Украину и глава МИД Швеции Мария Мальмер Стенергард, но только после урегулирования конфликта для гарантирования устойчивого мира, а также при наличии четкого мандат для этих сил. И это говорит страна, у которой есть богатые традиции хоть и вооруженного, но все же нейтралитета - до вступления в НАТО Швеция не должна была участвовать в войнах, хотя и имела армию для самообороны.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц вообще считает все эти дискуссии преждевременными: пока продолжается вооруженный конфликт, о европейских войсках на Украине не может быть и речи. А возможно, главная причина такого мнения совсем в другом - нежелание предпринимать какие-либо действия на украинском треке раньше США. Как и в случае отправки тяжелой техники, Шольц ждал, что первым это сделает американский президент Байден.

Источник в немецком правительстве так обозначил позицию Берлина: "Мы не будем участвовать в сценариях, где европейская и американская безопасность расходятся, например, если европейские солдаты будут размещены без полного участия США".

А польских военных на территории Украины не будет, тема закрыта, подчеркнул премьер-министр республики Дональд Туск. Он убежден, что реальные гарантии безопасности для Украины должны разрабатываться в рамках НАТО при сотрудничестве США и Европы. По мнению же министра обороны Польши Владислава Косиняк-Камыша, лучшая, чем отправка тысяч солдат, гарантия безопасности - крупные инвестиции американских, польских и европейских фирм на Украине, поскольку это надежнее само по себе.

Встреча в Париже продлилась около трех часов и завершилась без общего коммюнике, без итоговой пресс-конференции. Вероятно, все дело в разногласиях между участниками, не сумевших прийти к единой позиции.

Чего уж говорить, если даже внутри одной страны достичь консенсуса не удается.

Например, британские депутаты настаивают на проведении голосования по инициативе Стармера в палате общин. Урсула фон дер Ляйен вышла с мероприятия с дежурной фразой: "Украина заслуживает мира с надежными гарантиями". Шольц был раздражен всей этой дискуссией и в беседе с журналистами отметил, что дальнейшая поддержка Украины без ущерба для развития самой Европы возможна только в случае выделения отдельного финансирования, а не урезания статей расходов в социальной сфере.

И только Туск сказал правду об итогах экстренно созванного саммита - их нет. "Такие встречи не заканчиваются решениями, поскольку это не орган, который может принимать какие-то обязательные для исполнения и окончательные решения", - сказал премьер-министр Польши, отметив, что "необходимо отдавать себе отчет в том, что эти переговоры должны вести между собой Россия и Украина, чтобы они принесли реальный эффект. Известно, что в связи с вовлеченностью президента Трампа позиция США будет ведущей".

Из трехчасовой дискуссии почти треть пропустила премьер-министр Италии Джорджа Мелони. Когда она прибыла, коллеги уже находились в Елисейском дворце, тем не менее, это не вызвало у хозяина вечера Эммануэля Макрона раздражения.

Более того, "сестра Италии" единственная удостоилась чести прогулки с президентом Франции до автомобиля. Может, лидер Пятой республики вел себя так, потому что Мелони - одна из немногих европейских политиков, у кого неплохие отношения с Трампом (ее даже на инаугурацию приглашали) в расчете на то, что она при необходимости замолвит словечко в Вашингтоне?

Или же он просто пытался сгладить впечатление, поскольку премьер-министр Италии была недовольна встречей. Она считает неправильной выбранную Макроном формулу саммита. По ее мнению, лучше было бы собраться не в Париже, а в Брюсселе, и позвать представителей не всех стран ЕС, да и вообще европейские саммиты не должны превращаться в антитрамповские посиделки.

Мелони согласна с призывом вице-президента США, что Европе нужно быть более самостоятельной, и настаивает, что последующие форумы должны были направлены на сотрудничество с Трампом для завершения украинского конфликта.

"Трампа, по мнению премьера, не стоит брать в лоб с индивидуальными инициативами и вызывающими позами", - отмечает итальянская газета La Stampa.

Проводив своих коллег, Макрон созвонился с Трампом, а потом набрал и Зеленского.

Вывод из этого незапланированного ужина у Эйфелевой башни таков: единого мнения о целесообразности отправки войск на Украину нет даже между восемью членами Евросоюза, и это без учета самых ратующих за завершение конфликта и восстановление отношений с РФ Венгрии и Словакии. Они даже еще до деталей не дошли, в которых, как известно, дьявол и кроется.

Получив отказ в участии в переговорах по судьбе Украины, европейские политики оскорблены до глубины души и хотят действовать наперекор Трампу. Но при этом они осознают, что не потянут Украину самостоятельно, да и риски брать на себя целиком и полностью не желают, предпочитая заручиться гарантиями США. Только вот Штаты в эту историю впрягаться больше не хотят.


Источник - REGNUM


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Сегодня, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Сегодня, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Сегодня, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Сегодня, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Сегодня, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Сегодня, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Сегодня, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Сегодня, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Сегодня, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Сегодня, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Сегодня, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Сегодня, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Вчера, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Вчера, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Вчера, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Вчера, 11:09
Кыргызстан
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Сегодня, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Сегодня, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Вчера, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Вчера, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Вчера, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Вчера, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Вчера, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
Казахстан, Узбекистан
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Сегодня, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Сегодня, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Сегодня, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Вчера, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Вчера, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,4770
CNY 12,3056
KZT 0,1667
RUB 1,0784