Интергласс
Белый Парус
Во встрече Фицо и Орбана в Братиславе их противники усматривают начало «крестового похода» против Брюсселя
Автор - Админ    27-01-2025, 06:00

В то время как новый президент США продолжает фонтанировать идеями – от освоения американцами Марса и искусственного интеллекта до их экспансии в западном полушарии в духе своего рода «доктрины Донро», а также противоречащими друг другу заявлениями по Украине – его сторонники в иных частях света тоже не сидят сложа руки. Восприняв инаугурацию поддерживаемого ими Трампа как несомненный сигнал к действию, еще недавние маргиналы европейской политической сцены премьер-министры Венгрии Виктор Орбан и Словакии Роберт Фицо 21 января провели двусторонний саммит в Братиславе. Формально он был посвящен выработке мер противодействия прекращению поставок российского газа через Украину, а также ее попыткам сорвать работу «Турецкого потока». Однако лидеры двух стран далеко не ограничились только этими вопросами и, по существу, провозгласили начало борьбы за перехват доминирующих позиций в структурах ЕС. Оба согласились с тем, что с вступлением в должность президента США Дональда Трампа обстоятельства в мире изменились и его взгляды на международное положение больше не являются личным мнением, а стали «мейнстримом».  

Еще накануне своей встречи с Фицо 20 января в Будапеште Орбан заявил, что приход Дональда Трампа в Белый дом знаменует «новый рассвет» и что «теперь патриотические силы в Европе могут начать масштабное наступление», чтобы «захватить Брюссель». В эти же дни словацкий премьер Фицо также предостерёг от попыток «некоторых европейских лидеров превратить ЕС в европейское сверхгосударство, что значительно ограничивает суверенитет национальных государств». По его словам, Брюссель находится под «оккупацией олигархии, координируемой леволиберальной и трансатлантической элитой». Глава правительства Словакии даже позволил себе заговорить о будущем континента вне Европейского союза и НАТО, подчеркнув, что из-за стремительно развивающихся мировых событий оба института рискуют остаться лишь в «учебниках истории». Он провел параллели с Варшавским договором, отметив, что военный альянс, в котором владычествовал Советский Союз, «распался за год». «Это верно, что ЕС и НАТО для нас – жизненно важное пространство, но никто не помешает нам предостеречь Словакию от различных рисков», – заявил Фицо в соцсетях. 

На встрече в Братиславе Орбан и Фицо провозгласили, что первые шаги Трампа вдохновляют их на то, чтобы не быть пассивными, а выступить с собственными проектами преобразований в ЕС и НАТО. О некоторых шагах, повторяющих указы нового главы Белого дома, внутри своих стран они объявили уже сейчас. В частности, оба сообщили, что намерены внести поправки в национальные конституции, провозглашающие наличие только двух полов – мужчин и женщин с вытекающими из этого изменениями в семейном законодательстве и образовательных программах.  

Особенностью этого «дуумвирата», ряды которого, безусловно, в ближайшие дни будут приумножаться, является то, что, помимо правого политика Орбана, который уже целый ряд лет считается чуть ли ни основным рупором Трампа в Европе, в него входит левый традиционалист, социал-демократ по определению, «атланто - евроскептик» Роберт Фицо. И если за правоконсервативными идеалами в Европе готовы идти от четверти до трети опрашиваемых, то за лозунгами сохранения традиций и следования здравому смыслу, безотносительно узкопартийной идеологии, реально готово последовать большинство ее населения. Таким образом, у Фицо на европейской сцене есть свои важные роль и ниша, которые еще только предстоит осваивать. Например, по некоторым вопросам ему близко набирающее силу в Германии левое «Движение Сары Вагенкнехт». Созданная по инициативе Орбана в Европарламенте фракция «Патриоты Европы» с нынешнего третьего места по числу депутатов вместе с сочувствующими из левого лагеря в перспективе вполне может стать и лидирующей. 

Недовольство народов Европы действиями брюссельской бюрократии, несомненно, не сводится лишь к навязываемым ею разного рода гендерным и иным извращенным общественным нормам, у него есть глубокие экономические и политические причины, а также опасения, касающиеся безопасности. Рецессия в экономике, наплыв мигрантов, милитаризация и нежелание втягиваться в войну на востоке являются вполне благодатной почвой для расширения движения «Патриотов Европы». В каком-то смысле это ещё и бунт Центральной и Восточной Европы по поводу своей более низкой представленности в руководящих структурах ЕС по сравнению с Западной и Северной Европой. В Чехии, например, имеются все предпосылки прихода к власти еще одного поклонника Трампа, лидера партии ANO бывшего премьер-министра страны Андрея Бабиша.

Предпосылкой к совместным действиям Братиславы и Будапешта явилось также совпадение их взглядов на события, происходящие на Украине. Они против продолжения оказания ей значительной военно-финансовой помощи, поскольку не считают, что этот ведет к миру, а, кроме того, обеспокоены прекращением последнего транзита к ним через ее территорию углеводородов из России. «Украине следует лучше разбираться в ситуации и урегулировать свой спор со Словакией и Венгрией, проявить к ним уважение и вести себя так, как должен вести себя кандидат на вступление в ЕС», – заявил на проведенной встрече Орбан. По его словам, «в мире происходят изменения, которые работают против Киева и ослабляют его позиции. Если они останутся агрессивными и враждебными, то останутся ни с чем. В конце концов, они нас расстроят, и мы примем контрмеры». Венгерский премьер пообещал поставлять в Словакию до 1 млрд кубометров газа ежегодно по «Турецкому потоку», о чем Фицо предварительно договорился в Турции и, очевидно, получил согласие от Москвы. При этом он обвинил Киев в недавних попытках подорвать и эту артерию, призвав привлечь его к ответственности за это. 

Отклик на демарш Орбана и Фицо прозвучал со стороны ряда европейских лидеров с трибуны проходящего в эти дни Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе. Примечательно, что тогу главного защитника Евросоюза от «наползающего трампизма» там попытался натянуть на себя не входящий в него В. Зеленский. Со свойственным ему нахальством он заявил: «Сейчас неясно, будет ли у Европы хоть какое-то место в мире после окончания войны с нашей страной. Мы глубоко признательны Европе за всю оказанную поддержку… но будет ли президент Трамп прислушиваться к Европе или он будет вести переговоры с Россией и Китаем без участия Европы? Европе нужно научиться полностью заботиться о себе, чтобы мир не мог позволить себе игнорировать это». А Орбану и Фицо он посоветовал закупать газ у США (втридорога), поставку которого намерен нарастить Трамп: «Вы не можете продолжать покупать газ у Москвы, одновременно ожидая гарантий безопасности и помощи ... от американцев. Это просто неправильно». 

Вообще «защита» Зеленским Европы выглядела довольно комично тем более, что, очевидно, никакой ожидаемой волны солидарности с ним со стороны руководителей ЕС не последовало. Никто из них не посмел возвысить свой голос против Трампа, чтобы там они в глубине души ни думали. Все говорили о надеждах на продолжение «плодотворного евро-атлантического» сотрудничества. Разве что немецкий канцлер Шольц попытался покритиковать новое американское руководство, выбрав для этого, на его взгляд, самую подходящую фигуру – Илона Маска. А вот это он сделал, явно хорошо не подумав. В ответ последний, в карман за словом не лезущий, опрокинул на немца ушат насмешек и издевок, которые ему точно не помогут в идущей избирательной кампании в Германии.

Зеленский же в очередной раз выставил себя неприкрытым недоброжелателем Трампа, вставляющим новому главе Белого дома палки в колеса везде, где только можно. «Особой полезностью» для киевского временщика может отозваться его замечание о том, что в ближайшем окружении американского президента якобы имеются такие зловредные люди, которые настраивают его на «антиукраинский лад». Если вспомнить, что в последнее время Зеленскому доставалось больше всего едкой критики в соцсетях от «восходящей звезды» новой администрации – старшего сына ее главы, Дональда Трампа-младшего, то нетрудно понять, на кого был направлен этот пассаж. Интересно, и кому же в большей степени будет склонен доверять старший Трамп – собственному отпрыску и главному наследнику или патентованному клоуну, поставившему человечество на грань третьей мировой войны? Пока его позицию иначе как противоречивой не назовешь.

https://www.fondsk.ru/news/2025/01/24/vo-vstreche-fico-i-orbana-v-bratislave-ikh-protivniki-usmatrivayut-nachalo



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Bloomberg узнал о попытке европейцев переписать план США до дедлайна
Сегодня, 19:26
Саммит лидеров стран Группы двадцати открылся в южноафриканском Йоханнесбурге
Сегодня, 18:15
В РФ могут ввести SMS, предупреждающие о телефонном разговоре с мошенником
Сегодня, 18:14
Генштаб Франции призывает население к войне с Россией
Сегодня, 10:26
Искусственный интеллект способствует цифровому насилию в отношении женщин
Сегодня, 10:21
Затоваривание на авторынке России обернулось дефицитом
Сегодня, 06:00
Рецессия в российской экономике почти неизбежна
Сегодня, 06:00
Законодатели США приравняли КНР к СССР
Сегодня, 06:00
Не надо пугать детей перспективой работы дворниками Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Молдавии и Украине удалось прописаться в Евросоюзе
Сегодня, 06:00
Президент Аргентины оказался в шаге от импичмента
Сегодня, 06:00
Университеты избавляются от балласта
Сегодня, 06:00
NYT: Индия завершает активные закупки нефти РФ на фоне американских санкций
Вчера, 17:41
Россия готова к ответным мерам против кораблей Норвегии
Вчера, 17:39
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
Вчера, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Вчера, 10:19
Кыргызстан
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
Сегодня, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
Сегодня, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
Сегодня, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
Вчера, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
Вчера, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Вчера, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Вчера, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Вчера, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Казахстан, Узбекистан
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
Сегодня, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Вчера, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Вчера, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Вчера, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Вчера, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Вчера, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Вчера, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992