Интергласс
Белый Парус
За три дня до инаугурации Трампа... Что означает соглашение о всеобъемлющем партнерстве между Россией и Ираном?
Автор - Царьград    18-01-2025, 06:00

Al Jazeera
Катар

За три дня до инаугурации Трампа... Что означает соглашение о всеобъемлющем партнерстве между Россией и Ираном?

Подписание Россией и Ираном соглашения о партнерстве за три дня до инаугурации Трампа шлет ясный сигнал США, сообщает Al Jazeera. Оно свидетельствует о том, что, несмотря на историческое соперничество, Москва и Тегеран приняли политику сильного сотрудничества - на фоне санкций и военной агрессии Запада.

Как сообщается, соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Москвой и Тегераном будет подписано 17 января в ходе официального визита президента Ирана Масуда Пезешкиана в Россию. Это то самое соглашение, которое должно было быть подписано еще в 2017 году. Тем не менее это стало возможным лишь после внезапного вывода войск обоих государств из Сирии, что заставляет нас задуматься, почему Тегеран и Москва решились на этот шаг именно сейчас.

Если смотреть с исторической точки зрения, то можно сказать, что Иран и Россию связывают очень долгие и очень сложные отношения. Зачастую их можно назвать скорее конкурентами, чем партнерами. Хотя это историческое соперничество продолжает проявляться в различных областях, как, например, сирийский кризис, экономические санкции и военная агрессия Запада во главе с США против России и Ирана, Москва и Тегеран приняли политику "сильного сотрудничества и низкой конкуренции".

Сближение России и Ирана началось после Исламской революции и переросло в стратегическое партнерство во время американской оккупации Афганистана и Ирака и гражданской войны в Сирии.

Однако в предыдущие годы произошло много событий, ослабивших взаимное доверие между двумя странами. Поэтому неудивительно, что подписание соглашения о всеобъемлющем стратегическом партнерстве вызвало раскол в политических и общественных кругах Ирана.

Соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Москвой и Тегераном состоит из 47 статей, охватывающих различные направления – от экономического сотрудничества до политических и межправительственных отношений, а также реализации проектов в рамках двустороннего и многостороннего сотрудничества.

Помимо международной торговли, сотрудничества в области энергетики, технологий, информационной и кибербезопасности, мирного использования ядерной энергии, обороны, борьбы с терроризмом, экологии, Каспийского моря, борьбы с отмыванием денег и организованной преступностью, соглашение, как ожидается, станет основой взаимоотношений двух государств на ближайший период.

Министры иностранных дел России и Ирана договорились, что Тегеран подготовит первоначальный проект соглашения, после чего начнутся переговоры по его тексту.

Однако это соглашение не первое в своем роде. В 2001 году Тегеран и Москва подписали 20-летнее соглашение о всеобъемлющем сотрудничестве, срок действия которого истекал в 2021 году. По его условиям, если стороны не подписывают нового соглашения до истечения срока его действия, то оно автоматически продлевается на пять лет. Поскольку соглашение так и не было подписано до 2021 года, оно было автоматически пролонгировано до 2026 года.

В марте 2017 года бывший президент Ирана Хасан Роухани провел встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным, в ходе которой было подписано 14 соглашений в сфере торговли, науки и технологий.

В 2021 году спикер парламента Ирана Мохаммад Багер Галибаф посетил Москву, заявив перед началом визита, что у него есть послание президенту России Владимиру Путину от верховного лидера Исламской республики аятоллы Али Хаменеи, которое он хотел бы передать лично, подчеркнув "стратегический характер ирано-российских отношений".

Однако из-за требования 15-дневного карантина в связи с распространением коронавирусной инфекции, Галибаф отказался от личной встречи с Путиным и передал послание от Хаменеи через председателя Государственной думы Вячеслава Володина. В послании затрагивались три основные темы: совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), экономические отношения и установление стратегических отношений с Россией.

Соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, которое, как ожидается, подпишут Путин и Пезешкиан, можно рассматривать как расширенную версию соглашения 2001 года.

Но, несмотря на возможное подписание соглашения о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, Иран испытывает серьезный кризис доверия к Москве. Обострение отношений между Тегераном и Москвой произошло в 2015 году, когда Россия начала военную операцию в Сирии. После того, как Россия начала играть активную роль на сирийской арене, она вытеснила Иран и "Хезболлу" с некоторых военных баз, которые те использовали, что усилило опасения Тегерана и пошатнуло его доверие к Москве.

Кроме того, в ходе ядерных переговоров Ирана с "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия), Москва заняла обструкционистскую позицию, что усилило подозрения Тегерана в отношении России.

Наконец, во время наступления сирийской оппозиции, приведшее к свержению режима Башара Асада, позиция России вызвала шок у Ирана. Через две недели после падения баасисткого режима бригадный генерал Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Бехруз Эсбати обвинил Россию в "предательстве", заявив: "Мы потерпели сокрушительное поражение в Сирии. Россия обманула Асада и предала Иран".

Он также утверждает, что Россия поддержала Израиль в его борьбе с Ираном, отключив все радиолокационные системы, что позволило Израилю нанести удар по штаб-квартире иранских спецслужб в Сирии, известной как "Шахид Садык".

Политика России во время операции, приведшей к падению режима Башара Асада, вызвала шок и бурные дискуссии среди иранского правительства и народа, а также в проиранских структурах, таких как "Хезболла", "Ансар Аллах" и "Силы народной мобилизации". Они возложили на Россию ответственность за прекращение продолжающегося 14-летнего присутствия Ирана и "Хезболлы" в Сирии всего за 12 дней. Смена режима в Дамаске обострила дискуссии в иранских кругах об отношениях с Россией.

Политики-реформаторы с подозрением относятся к России и Китаю и считают их ненадежными партнерами, в то время как политики-консерваторы видят в них стратегических союзников. Это различие в подходах к России и Китаю сохраняется уже много лет. Однако последние события в Сирии, по всей видимости, повлияли на отношение консервативных политиков и чиновников к России.

Подписание соглашения после событий в Сирии, особенно после вывода КСИР, "Хезболлы" и проиранских бригад "Фатемиюн" и "Зайнабиюн", направлено на то, чтобы успокоить недовольство внутри "Оси сопротивления". С другой стороны, другие рассматривают соглашение, которое будет подписано за три дня до инаугурации Трампа, как послание России и Ирана новому американскому лидеру.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лукашенко распорядился не обижать литовских водителей
Сегодня, 10:31
В Германии назвали истинную причину отказа Зеленского от мира
Сегодня, 08:51
Трамп заявил, что США больше не финансируют Украину
Сегодня, 08:46
Лукашенко: "Орешник" не будет находиться в одном и том же месте в Белоруссии
Сегодня, 08:35
Скандал с Би-би-си вскрыл масштаб лжи западных СМИ
Сегодня, 08:34
Акулы Уолл-стрит скупают энергетическую инфраструктуру Америки
Сегодня, 06:00
Трамп держит в уме корейский вопрос
Сегодня, 06:00
Прокуратура Грузии обвинила Украину в подготовке переворота
Сегодня, 06:00
Китай ударит в самое уязвимое место США
Сегодня, 06:00
Орбан хочет загородиться от ЕС американским "финансовым щитом"
Сегодня, 06:00
Три причины, по которым Европа пытается украсть российские деньги
Сегодня, 06:00
В Японии разгорается скандал из-за высказывания министра о Курильских островах
Вчера, 10:59
Сенат США одобрил законопроект о прекращении шатдауна
Вчера, 10:57
Китайские ученые разрабатывают таблетки для продления жизни до 150 лет
Вчера, 10:12
Глава ВВС покидает пост после скандала с фальсификацией речи Дональда Трампа
Вчера, 10:04
После падения киевского режима НАТО вступит в войну с Россией
Вчера, 09:15
Кыргызстан
Бишкекский «Тазалык» физически не успевает убирать все улицы
Сегодня, 12:03
Какая погода ожидается в ноябре
Сегодня, 08:18
Молдова рассматривает отмену безвизового режима для граждан Кыргызстана
Сегодня, 08:14
Досрочные выборы: на одно депутатское место претендует 5 кандидатов
Вчера, 14:04
Садыр Жапаров: Попытки устроить переворот бесполезны — народ сделал свой выбор
Вчера, 10:22
Президент объяснил причины дефицита электроэнергии и ужесточения выдачи прав
Вчера, 10:14
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
8-11-2025, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
8-11-2025, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
8-11-2025, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
7-11-2025, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Казахстан, Узбекистан
МВД Таджикистана будет готовить операторов БПЛА
Сегодня, 10:27
Рост ВВП Казахстана за 10 месяцев 2025 года составил 6,4%
Сегодня, 10:26
Некоторые банки Таджикистана ограничили денежные переводы в Россию
Сегодня, 08:13
Центральная Азия создает свой союз без Казахстана
Сегодня, 06:00
В Казахстане утверждены принципы, ценности и направления внутренней политики
Вчера, 06:00
Казахстан стал самой счастливой страной Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Казахстане обновят и откроют для туристов "Город кочевников"
9-11-2025, 06:00
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
8-11-2025, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
8-11-2025, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
8-11-2025, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
8-11-2025, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
8-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,2015
CNY 12,2849
KZT 0,1670
RUB 1,0788