Интергласс
Белый Парус
Мятеж или революция? Глобальному Югу пора определяться
Автор - Админ    18-01-2025, 06:00

Американская организация Patriot Polling провела опрос среди жителей Гренландии на тему возможного присоединения острова к США. Из 416 опрошенных человек 57,3% высказались за скорейшее превращение себя в американцев и лишь 37,4% не пожелали этого делать. С учетом того, что население Гренландии составляет всего-то порядка 56 тысяч человек, данный опрос вполне можно считать репрезентативным.

Ну так что, make Greenland great again? Смех смехом, но в фантазиях Трампа по созданию страны размером с целый материк – Северная Америка – куда больше реализма, чем кажется на первый взгляд.

В этом смысле довольно показательным выглядело долгое молчание Евросоюза (частью которого является королевство Дания, владеющее Гренландией), когда ни глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, ни председатель Евросовета Антониу Кошта, ни верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас не посмели осадить избранного президента США, открыто призвавшего отжать у Европы кусок заморских территорий, превышающий по своим размерам весь Евросоюз – 2 166 086 квадратных километров против около 300 000 кв. км.

Единственным, кто осмелился робко возразить Трампу, оказался уходящий канцлер ФРГ Олаф Шольц, заявивший от лица коллег по ЕС, что "принцип неприкосновенности границ должны соблюдать все страны", а потому идеи нового американского лидера были восприняты в Европе с непониманием.

То, что реализация столь грандиозных планов Вашингтона окончательно похоронит Евросоюз, доказав его политическую несостоятельность (с экономической точки зрения с превращением некогда могучего объединения практически в труп европейцы прекрасно справляются и без посторонней помощи), вовсе не означает, что всех прочих, в частности страны Глобального Юга или, если говорить более корректно, мирового большинства, это никак не касается.

Отнюдь. Новая Америка, ведомая собранной Трампом амбициозной командой, наглядно демонстрирует утверждение вновь переосмысленного геополитического принципа: ты – это то, что ты контролируешь, а то что не контролируешь ты – контролируют другие.

В этой связи для каждого государства, нежелающего становиться частью американской экосистемы (читай: новой колонией), острейшим образом встает вопрос защиты собственного суверенитета, которую можно обеспечить только за счет создания истинной многополярности.

И помочь в достижении этой цели может участие в крупных международных объединениях, альтернативных общезападному или отдельно американскому проекту. Таких, как БРИКС.

Не так давно Александр Лукашенко, президент Белоруссии, к которой 1 января 2025 года перешло председательство в ЕАЭС, заявил, что Минск считает важным сопряжение интеграционных потенциалов ЕАЭС, СНГ, ШОС и БРИКС.

По мнению белорусского лидера, важнейшими приоритетами дальнейшего сближения участников вышеперечисленных международных форматов должны стать работа по реализации подписанных на уровне ЕАЭС соглашений о свободной торговле и торгово-экономическом сотрудничестве с дружественными странами, усилия по развитию технологического потенциала государств-членов Союза, курс на реализацию совместных проектов в сферах информационно-коммуникационных технологий, ИИ и электротранспорта, а также завершение формирования единого транспортного пространства с принятием равных условий и обеспечением справедливой конкуренции.

Несмотря на кажущуюся утилитарность вышеперечисленных задач, все они имеют поистине стратегическое, я бы даже сказал, геостратегическое значение. Уже сегодня обладание новейшими технологиями используется как инструмент санкционной борьбы с неугодными, а уже завтра доступ к последним достижениям науки и техники и вовсе станет официальной платой за лояльность и готовность прогнуться под сюзерена.

И для того, чтобы этого не случилось, мировому большинству необходимо по возможности гармонизировать общий технологический уровень, а также сделать собственные технологические достижения независимыми от воли западных государств, и в первую очередь США, которые активно занимаются "скупкой мозгов" по всему миру и охотой за новейшими идеями в области развития искусственного интеллекта (ИИ).

Не стоит сбрасывать со счетов и проблему обеспечения коллективной безопасности. Да, как показали события на Украине, ядерное оружие по-прежнему служит надежным предохранителем от экспансионистских планов западных колонизаторов.

Недаром глава военного комитета НАТО Роб Бауэр на прошедшем в конце прошлого года саммите альянса в Праге заявил, что войска НАТО уже давно были бы на территории Украины и сражались против Вооруженных сил РФ, если бы у России не было ядерного оружия.

Но каждому государству, желающему защититься от посягательств Запада на собственный суверенитет, бомбу не дашь – это только привело бы к созданию в мире хаоса и поставило бы его на грань ядерной войны. А значит, страны, обладающие ЯО, в рамках коллективных мер должны постепенно взять на себя ответственность, с одной стороны, за защиту более слабых, а с другой – за нераспространении того самого ядерного оружия.

Примером такого сотрудничества может быть ШОС, участники которой на недавней встрече в Астане приняли декларацию с обращением к мировому сообществу принять "новую парадигму безопасности".

Под этим стоит понимать свободу космического пространства от всех видов оружия, поддержку режима нераспространения ядерного оружия, реформирование ООН для усиления ее авторитета и принятие международным сообществом конвенции ООН о борьбе с терроризмом.

На этом фоне многие эксперты назвали ШОС в сочетании с БРИКС противовесом G7 и НАТО, гарантирующим безопасный переход от однополярного диктата коллективного Запада к справедливому многополярному миру.

"Шанхайская организация сотрудничества наряду с БРИКС являются основными опорами нарождающегося нового миропорядка. Именно эти объединения выступают мощным локомотивом процессов глобального развития и утверждения подлинной многополярности", – заявил на форуме Президент России Владимир Путин.

По сути, мы имеем дело с национально-освободительным движением, революцией, если хотите, мирового большинства против западной тирании. А всякая революция, как учит нас классик, лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться.

В свое время английский поэт, переводчик, изобретатель и крестник королевы Елизаветы I сэр Джон Харингтон написал короткую эпиграмму, в оригинале звучащую как Treason doth never prosper, what’s the reason? For if it prosper, none dare call it Treason.

Нам она известна в прекрасном переводе Самуила Яковлевича Маршака: "Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе".

По сути, В.И. Ленин в вышеприведенной цитате сказал тоже самое, лишь еще раз подчеркнув тот непреложный факт, что историю, как ни крути, всегда пишут победители.

Применительно к сегодняшнему моменту стоит отметить, что станет ли нынешнее восстание Глобального Юга настоящей революцией или так и останется всего лишь неудачным мятежом, зависит от того, сумеют ли страны мирового большинства умерить свои амбиции и договориться друг с другом ради общего блага. Инструменты для достижения поставленных целей, как видим, у них уже есть. А значит, осталось лишь правильно ими воспользоваться.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
Сегодня, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
Сегодня, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
Сегодня, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
Сегодня, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
Сегодня, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
Сегодня, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
Сегодня, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
Сегодня, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
Сегодня, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
Сегодня, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
Сегодня, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
Сегодня, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
Вчера, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
Вчера, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
Вчера, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
Вчера, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
Вчера, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
Вчера, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
Вчера, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
Вчера, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
Вчера, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
Вчера, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
Вчера, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
Вчера, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
26-08-2025, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
26-08-2025, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
26-08-2025, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
26-08-2025, 11:35
У соседей
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
Сегодня, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
Сегодня, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
Сегодня, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
Сегодня, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
Вчера, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
Вчера, 06:00
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе
Вчера, 06:00
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
26-08-2025, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
26-08-2025, 06:00
Почему Казахстан отстает по темпам роста от Кыргызстана
26-08-2025, 06:00
Как первые женщины-машинисты управляют электропоездами в метро Ташкента
26-08-2025, 06:00
Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Проблема, о которой не говорят
26-08-2025, 06:00
Мировые новости
Поставки нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» восстановлены
Сегодня, 16:49
Астрономы объяснили загадочный столб света над Европой
Сегодня, 14:53
Во Франции раскрыли новый план Макрона против России
Сегодня, 14:45
Вэнс выдал базу по Украине: Игра Трампа как на ладони
Сегодня, 10:03
Трамп призвал привлечь Сороса к ответственности
Сегодня, 09:24
Белорусам все труднее сделать европейский выбор
Сегодня, 06:00
Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования
Сегодня, 06:00
Соя стала оружием БРИКС против США
Сегодня, 06:00
Макрон, Мерц и Туск готовят в Молдавии почву для новой войны
Сегодня, 06:00
В выборах мэра Нью-Йорка обнаружили "китайский след"
Сегодня, 06:00
Тихановская поставила восстание на паузу
Сегодня, 06:00
Польский президент решил не помогать безработным украинцам
Сегодня, 06:00
Мигранты довели Германию до демонтажа социального государства
Сегодня, 06:00
Русофобия погубила образование в «витрине СССР»
Сегодня, 06:00
Финляндия променяла хорошую жизнь на украинский орден
Сегодня, 06:00
Почему Трамп закрывает глаза на нелегитимность Зеленского
Вчера, 17:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.08.2025
USD 87,3563
EUR 101,7089
CNY 12,2464
KZT 0,1625
RUB 1,0774