Интергласс
Белый Парус
Эксперт объяснил причины подписания США договора о партнерстве с Арменией
Автор - Админ    15-01-2025, 09:40

Подписание документа о стратегическом партнерстве между Арменией и США стоит рассматривать как попытки Вашинтогна закрепиться на Южном Кавказе, заявил "Известиям" заведующий кафедрой Зарубежного регионоведения МГЛУ Дмитрий Сидоров.

"Интерес США в заключении соглашения с Арменией, по всей видимости, обусловлен стремлением закрепить итоги курса администрации Джо Байдена на южнокавказском направлении. Будет ли новая администрация Белого дома продолжать эту линию - пока вопрос открытый", - сказал он.

Так, подписание соглашения о стратегическом партнерстве с США является продолжением курса премьер-министра Никола Пашиняна на отдаление Еревана от Москвы, добавил эксперт.

"Стоит ждать дальнейшего дрейфа Еревана в сторону евроатлантических структур в ущерб евразийским многосторонним проектам", - сказал он.

14 января Армения и США подписали хартию о стратегическом партнерстве.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий":

***

Горный караул: что меняет подписание стратегического партнерства между США и Арменией
Документ не подразумевает предоставление Еревану существенных гарантий безопасности

Елизавета Борисенко
15 января 2025

Подписание документа о стратегическом партнерстве между Ереваном и Вашингтоном стоит рассматривать как попытки США закрепиться на Южном Кавказе, уверены опрошенные "Известиями" эксперты. Белый дом приостановил партнерство с Грузией, поэтому Армения станет единственной страной в регионе, с кем у Штатов будет действовать подобное соглашение. Американцы не обеспечат стране такие же гарантии безопасности, как тому же Израилю. При этом сближение с США так или иначе отразится на отношениях Еревана и Москвы, несмотря на то, что Армения все еще остается членом ОДКБ. Чем может обернуться для республики подобное сближение с Вашингтоном - в материале "Известий".

США пытаются усилить влияние на Южном Кавказе

Уходящая администрация Джо Байдена стремится напоследок усилить раскол в отношениях России с ее ближайшими союзниками. 14 января в Вашингтоне подписали хартию о стратегическом партнерстве США и Армении. Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что будет создана специальная комиссия, а партнерство предоставляет целый круг возможностей для расширения взаимодействия по ряду направлений, среди которых экономика, оборона, безопасность, демократия. Подготовка к заключению соглашения началась около полугода назад. Так, в июне прошлого года состоялось специальное заседание, по итогам которого правительства двух стран приняли совместное заявление о планах повысить диалог до уровня стратегического партнерства.

Главный пункт документа касается военного сотрудничества. Ожидается, что американская сторона возьмет на себя обязательство помочь с модернизацией оборонных систем, организовать учения и "предоставить Еревану более прочные инструменты для защиты суверенитета". Республика теперь станет единственной страной в южнокавказском регионе, с кем у США будет действовать подобное соглашение. В ноябре Вашингтон приостановил стратегический диалог с Грузией.

- Интерес США в заключении соглашения с Арменией, по всей видимости, обусловлен стремлением закрепить итоги курса администрации Джо Байдена на южнокавказском направлении. Будет ли новая администрация Белого дома продолжать эту линию - пока вопрос открытый, - заявил в разговоре с "Известиями" заведующий кафедрой зарубежного регионоведения МГЛУ Дмитрий Сидоров.

Стоит отметить, что новое соглашение носит скорее политический характер - серьезных обязательств перед Ереваном Вашингтон брать на себя не собирается. Оно предполагает, что Армения будет получать помощь от США в военных и экономических реформах, но это не означает прямого вмешательства американской армии в возможный конфликт. Иными словами, документ не подразумевает предоставление Армении гарантий безопасности на том же уровне, который имеется, к примеру, между США и Израилем или США и Украиной.

- Решающее значение для укрепления сотрудничества США и Армении будут иметь четыре столпа: демократические институты, экономика, энергетика и безопасность. Соглашение о стратегическом партнерстве призвано систематизировать взаимодействие двух стран, наделить сотрудничество новыми компонентами, внести необходимые корректировки в уже действующие программы, - заявил "Известиям" аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян. - Кроме того, это означает, что армянские официальные лица будут находиться в постоянном контакте с американскими партнерами, сохраняя в фокусе реализацию и запуск новых совместных программ.

Друзья по расчету: к чему приведет сближение Армении с США и ЕС
Ереван продолжает налаживать отношения с Западом

В России тем не менее настороженно относятся к действиям армянских властей. 14 января глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что правительство Армении должно решать свои проблемы с соседними странами, а не обращаться за поддержкой к ЕС и США.

- Мы неизбежно придем когда-то к тому, о чем сейчас говорит Россия, Азербайджан, Турция, Иран, а именно: страны региона должны решать свои проблемы с непосредственными соседями, - сказал он, отвечая на вопрос, как сближение Армении с Западом может повлиять на безопасность в регионе.

Как документ повлияет на отношения с Россией

Переход Армении в разряд стратегического партнера США вызывает обеспокоенность относительно последствий для региональной динамики на Южном Кавказе, особенно в отношениях с Россией. Это партнерство ассоциируется с недружественными шагами по отношению к России, хотя в Кремле не раз подчеркивали, что Армения обладает суверенным правом развивать отношения с любыми странами, включая Штаты. Впрочем, опасения, что подписание документа существенно охладит отношения с Москвой, вполне справедливы.

- Подписание соглашения о стратегическом партнерстве с США является продолжением курса премьер-министра Никола Пашиняна на отдаление Еревана от Москвы, - отмечает Дмитрий Сидоров. - Стоит ждать дальнейшего дрейфа Еревана в сторону евроатлантических структур в ущерб евразийским многосторонним проектам.

При этом позиция Армении касательно участия в ОБКБ уже практически год остается прежней. В республике все еще не рассматривают ее выход из организации, сообщали в ноябре "Известиям" в парламенте страны. Также, несмотря на укрепление отношений с Западом, армянские власти заявляли, что не собираются выходить из ЕАЭС. Однако сближение Еревана с Вашингтоном так или иначе может повлиять на сотрудничество с Москвой, полагают эксперты. Как минимум стоит учитывать, что в Гюмри и Ереване с 1995 года располагаются два гарнизона российской военной базы. Согласно договоренностям от 2010-го, она будет находиться на территории республики до 2044-го.

Кроме того, у Еревана в случае охлаждения отношений с Москвой могут еще больше осложниться контакты и с Баку, считает Тигран Мелоян.

- Усложняет положение Армении и сохраняющаяся напряженность между Западом и Грузией, где последняя - единственная точка входа, откуда в случае военной эскалации между Ереваном и Баку могут идти поставки военной помощи Армении со стороны НАТО, - отметил он.

"Россия привержена обязательствам по обеспечению безопасности Армении"
Посол РФ в Ереване Сергей Копыркин - об участии республики в ОДКБ, ее торговых перспективах и урегулировании отношений с Баку

Стоит отметить, что Россия - ключевой военно-политический партнер Армении, который гарантирует ее безопасность в том числе по линии ОДКБ и в рамках двусторонних соглашений. Политолог Андрей Суздальцев также подчеркивает, что РФ - важнейший экономический партнер Еревана.

- Нам не следует впадать в панику, поддаваться на провокации. Нам надо понимать, что за нами сила. Экономика России больше армянской более чем в 100 раз, - заявил эксперт в разговоре с "Известиями". - Но и Россия заинтересована в Армении, во-первых, в военно-стратегических вопросах. Во-вторых, она своего рода наше окно на Ближний Восток - рядом с Арменией Турция, Ирак, Иран и так далее.

Впрочем, подписание документа о стратегическом сотрудничестве со Штатами можно рассматривать и как желание Пашиняна продемонстрировать населению Армении, что на выбранном им пути развития страны он добивается прогресса, считает Дмитрий Сидоров. К слову, ранее в республике неоднократно проходили протесты с требованием отставки премьера. А в ноябре глава армянского представительства GALLUP International Association Арам Навасардян заявил, что по последнему соцопросу почти 58% участников выразили недовольство работой действующего премьера.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
Вчера, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
Вчера, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
Вчера, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
Вчера, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
Вчера, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
Вчера, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
Вчера, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
Вчера, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
Вчера, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
16-04-2025, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
16-04-2025, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
16-04-2025, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
16-04-2025, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
16-04-2025, 12:58
Госдеп США отменил финансирование проектов, в том числе в Кыргызстане — DOGE
16-04-2025, 12:57
В парке Ататюрка строят бизнес-центр. Генпрокурора просят проверить его
16-04-2025, 12:56
У соседей
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
Сегодня, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
Сегодня, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
Сегодня, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
Сегодня, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
Вчера, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
Вчера, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
Вчера, 06:00
Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии
Вчера, 06:00
ЕАЭС формирует общее экономическое пространство и в Большой Евразии
Вчера, 06:00
МВД Казахстана прокомментировало слухи о легализации конопли
17-04-2025, 08:44
Россия и Беларусь упростили пересечение границы для граждан стран ЕАЭС
17-04-2025, 07:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659