Интергласс
Белый Парус
Гренландия видит выгоды от предлагаемого Трампом захвата земли, - Bloomberg
Автор - Админ    13-01-2025, 06:00

Одержимость Дональда Трампа Гренландией неожиданно поставила крупнейший остров в мире в положение сильной державы, пишет Bloomberg.

В то время как заявка Трампа 2019 года на арктическую территорию была отклонена как не более чем шутка, избранный президент на этот раз выбрал более удачное время — гренландцы усиливают свое стремление к независимости от Дании. В течение следующих трех месяцев они проведут всеобщие выборы, которые определят температуру этих отношений.

Гренландия не продается. Но ее новое положение дает ей возможность стравливать США и Данию друг с другом — динамика, которая в конечном итоге может привести ее к победе.

Геополитическое значение территории растет по мере таяния ее огромного ледяного покрова. Расположенный на самом севере между США и Европой, остров является домом для американской военной базы, которая следит за космосом и обнаруживает ракетные угрозы, и на нем хранятся большие запасы золота, алмазов, урана и редкоземельных металлов, используемых в электронных устройствах. Также ожидается, что в ближайшие десятилетия он станет ключевой частью мировых судоходных маршрутов.

 Новое международное положение Гренландии помогает ей продвигать движение за независимость, которое росло вместе с негодованием по отношению к Дании. Хотя Копенгаген контролировал Гренландию более трех столетий, в последние годы все чаще всплывают на поверхность преступления Дании колониальной эпохи. В 2022 году были обнародованы разоблачения датских врачей, навязывавших контроль рождаемости девочкам-подросткам в Гренландии в 1960-х и 1970-х годах, в то время как гренландцы по-прежнему сообщают о расовой дискриминации со стороны датчан.

Почему Гренландия рассматривается как стратегический актив

Предстоящие выборы предоставляют Гренландии возможность пересмотреть эти связи, и независимость, вероятно, будет в центре внимания. В соответствии с текущей структурой управления территорией, принятой в 2009 году, Гренландия контролирует внутренние вопросы, включая образование, здравоохранение и судебную систему, уступая при этом вопросы внешней, денежной, безопасности и конституционной политики Дании. Премьер-министр Мьюте Б. Эгеде , который баллотируется на переизбрание, призвал Гренландию снять «оковы колониальной эпохи» в своей речи в первый день Нового года, выразив широко распространенное мнение об острове.

Это не ускользнуло от внимания избранного президента США.

«Трамп полностью извлекает выгоду из стремления Гренландии к независимости», — сказал Якоб Каарсбо, независимый советник по внешней безопасности и бывший главный аналитик Датской службы военной разведки. «Я легко могу представить себе сценарий, при котором Гренландия отдалится от Дании после предстоящих выборов».

Самым большим препятствием на пути к независимости территории является экономическое препятствие. Сегодня Гренландия получает около 600 миллионов долларов в год от Копенгагена, чтобы оплачивать, среди прочего, свои системы здравоохранения и образования, которые являются бесплатными для граждан. По состоянию на 2021 год вся экономика острова оценивалась примерно в 2,4 миллиарда долларов. Если бы Гренландия объявила независимость, ей пришлось бы найти новых партнеров, которые бы поддержали ее экономически.

Вот тут-то и может появиться Трамп.

 Если вы хотите контролировать Гренландию или приблизить ее к США, это нужно сделать, предложив им больше денег, чем они сейчас получают от Дании в виде субсидий», — сказал Петер Вигго Якобсен, профессор Центра военных исследований при Университете Южной Дании и преподаватель Датского королевского оборонного колледжа.

«Если Трамп сможет предложить гренландскому народу более выгодную сделку, я легко могу себе представить, что большинство населения провозгласит независимость».

Пока, как и в случае со многими идеями избранного президента, ничего конкретного на повестке дня нет.

Одним из направлений является углубление инвестиций в важнейший сектор добычи полезных ископаемых острова, который США считают решающим для противодействия доминированию Китая на мировом рынке редкоземельных металлов.

По словам человека, знакомого с ходом переговоров, команда Трампа по переходу ведет переговоры с представителями частного сектора с ноября о потенциальных перспективах бизнеса в Гренландии. Проекты по добыче редкоземельных металлов и новая гидроэлектростанция входят в число главных проектов, которые были представлены.

Ранее не сообщавшиеся обсуждения начались после того, как Трамп пригрозил ввести пошлины на Данию во вторник, если европейская страна не уступит контроль над Гренландией. Замечания избранного президента оказались неожиданными, заставив его команду быстро разработать более конструктивный подход.

Выступая на мероприятии в Копенгагене в четверг, Эгеде заявил, что Гренландия вот-вот вступит в «новое будущее» и нуждается в объединении.

«Гренландцы хотят, чтобы к ним относились одинаково, — сказал он, — будь то в Дании или где-либо еще в мире».

Динамика власти, похоже, уже меняется в пользу Гренландии. В среду, всего через день после того, как Дональд Трамп-младший нанес неожиданный пятичасовой визит в гренландскую столицу Нуук, Дания согласилась помочь территории профинансировать новый гидроэнергетический проект. А в прошлом месяце, когда Трамп заявил о своей заинтересованности в Гренландии, датское правительство представило новые инвестиции для улучшения обороны Арктики.

 Король Дании Фредерик X также изменил королевский герб страны, чтобы Гренландия была более заметна, и правительство предприняло шаги по дальнейшей интеграции территории в союз содружества. Гренландские переводчики также были приглашены в датский парламент для улучшения коммуникации во время законотворчества и дебатов.

Дания также дает Гренландии больше голоса во внешней политике и дала понять, что гренландцы свободны выбирать свой собственный путь. «Это их страна», — заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен местным вещателям на этой неделе, — «и только Гренландия может определять и определять будущее Гренландии».

Если бы она отделилась, наиболее очевидным путем для Гренландии было бы присоединение к другому государству через свободную ассоциацию, политическое соглашение, в котором территория добровольно вступает в формальное партнерство с другой страной. У Островов Кука и Маршалловых Островов есть такие соглашения с США, и если бы Гренландия заключила что-то подобное, она смогла бы действовать как независимое государство и получить полный контроль над своими природными ресурсами, продолжая получать финансовую поддержку для государственных услуг.

 До сих пор политики Гренландии не имели четкого представления о том, как может выглядеть независимая территория, сказал Ульрик Прам Гад, эксперт по Гренландии в Датском институте международных исследований . Если такой шаг в конечном итоге произойдет, это будет означать выбор того, на какие страны Гренландия будет полагаться и как.

«На этот раз им нужно более конкретно объяснить, что они подразумевают под независимостью», — сказал Гэд.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
Сегодня, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
Сегодня, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
Вчера, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
Вчера, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
Вчера, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
Вчера, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
Вчера, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
Вчера, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
Вчера, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
Вчера, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
Вчера, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
16-04-2025, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
16-04-2025, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
16-04-2025, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
16-04-2025, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
16-04-2025, 12:58
У соседей
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
Сегодня, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
Сегодня, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
Сегодня, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
Сегодня, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
Вчера, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
Вчера, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
Вчера, 06:00
Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии
Вчера, 06:00
ЕАЭС формирует общее экономическое пространство и в Большой Евразии
Вчера, 06:00
МВД Казахстана прокомментировало слухи о легализации конопли
17-04-2025, 08:44
Россия и Беларусь упростили пересечение границы для граждан стран ЕАЭС
17-04-2025, 07:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659