Интергласс
Белый Парус
Стратегия имперского президентства: чего ждать от Трампа в 2025 году
Автор - Админ    6-01-2025, 06:00

Для США и всего мира 2024 год был годом электоральным - во многих странах прошли выборы, и в Америке завершилась напряженная президентская гонка, вновь поставившая страну на грань раскола. Этот раздрай в обществе никуда не делся, и оппоненты Дональда Трампа не смирились со своим поражением.

2025 год обещает принести с собой серьезную внутриполитическую эскалацию в США, которая будет помножена на общую международную нестабильность.

В январе США ждет заключительный этап транзита власти.

Шестого числа конгресс сертифицирует итоги выборов, а через две недели после этого состоится инаугурация Дональда Трампа. В этот раз мы вряд ли увидим драматичные события уровня 2021 года со штурмом Капитолия.

Однако демократы все же намерены проводить большие протестные митинги в Вашингтоне в канун инаугурации. Многие законодатели будут демонстративно бойкотировать эту церемонию и возвращение Трампа в статус президента. А ненавидящие его жители столичного Вашингтона даже отказываются сдавать в аренду свое жилье тем, кто захочет быть на инаугурации.

С первых дней каденции нового президента наверняка вспыхнет очередной этап бюджетной войны, которая и так захлестнула Вашингтон в конце 2024 года.

В самый последний момент конгресс все же смог принять новый госбюджет, но тот рассчитан только на три месяца вперед. В марте придется снова передоговариваться. Приходящая администрация намерена включить в бюджет на оставшийся 2025 год серьезное сокращение госрасходов.

Ведь нужно как-то разрешать нынешний бюджетный кризис США с дефицитом почти в два триллиона долларов.

Однако не совсем понятно, что именно отправится под нож.

Ведь основные расходы - это социальные выплаты, которые никто трогать не хочет, траты на оборонку, что тоже для Вашингтона "святое", ну и выплаты процентов по госдолгу, которые вскоре превратятся в главную статью трат.

Сокращения же затронут работу всех министерств, а также различные внешние транши, вроде грантов Украине или странам Ближнего Востока. Но это лишь капля в море американского бюджета размером в шесть триллионов долларов.

Демократы будут упираться рогом, пытаясь помешать Трампу реализовать приоритеты своей программы в будущем бюджете.

Так что в марте есть серьезный риск шатдауна - то есть приостановки работы правительства США. Нельзя исключать и технического дефолта в случае, если не удастся оперативно повысить потолок госдолга. Хоть это вызовет сильнейшие потрясения на фондовом рынке и ввергнет экономику страны в кризис.

Сейчас оппоненты Трампа зализывают раны после провала на выборах и устраивают перегруппировку сил. У демократов есть потенциал для того, чтобы торпедировать его решения. В нижней палате конгресса республиканское большинство является номинальным - оно буквально в пару мест.

Позиции спикера Майка Джонсона очень шаткие, и нельзя гарантировать того, что он удержится в своем кресле в 2025 году.

Да и в сенате имеется так называемое правило "филибастера", оно позволяет находящейся в меньшинстве партии блокировать решения, если за них не голосует 60 законодателей. Республиканцы этим активно пользуются, когда оказываются в оппозиции. Демократы делают то же самое - и планируют любыми законодательными уловками мешать Трампу.

Большую драму наверняка вызовет и утверждение кабинетных назначений Трампа.

Одного из них - кандидата на пост генпрокурора Мэтта Гетца - уже удалось выбить из-за скандалов вокруг связей политика с секс-индустрией Флориды. Под вопросом и утверждение Пита Хегсета на пост главы Пентагона, его преследуют обвинения в супружеских изменах и алкоголизме. При этом всех остальных - включая Роберта Кеннеди и Тулси Габбард - Трампу, скорее всего, удастся протащить в сенате.

Однако затем предстоит самое сложное - устроить обещанные чистки вашингтонской бюрократии, поставить ее под свой контроль и начать проводить заявленные реформы.

В этой связи Трамп планирует работать в обход конгресса и привычных государственных каналов. У него есть стремление раздвинуть до максимума, разрешенного конституцией, президентские полномочия. Это уже называют стратегией "имперского президентства".

Трамп расставляет очень много "царей" - так именуются в Вашингтоне спецпосланники президента с особыми полномочиями - на всех направлениях.

Отдельный "царь" будет по разрешению миграционного кризиса, другой - Кит Келлог - по ситуации на Украине. Отец мужа дочери Трампа Массад Булос станет "царем" по Ближнему Востоку. Советник Трампа Ричард Гренелл будет заведовать всеми горячими точками на планете. То есть много решений будет приниматься лояльными лично Трампу людьми в обход того же Госдепартамента или спецслужб.

Внутри Америки приоритетом станет борьба с нелегальной миграцией, а также программы поддержки экономики вроде снижения налогов.

Однако для нее все равно станут ударом обещанные Трампом тарифы, как и сокращение госрасходов, на которые экономика США подсела как на наркотик. Впереди маячит угроза большого спада на фондовых рынках или даже рецессии, которая может начаться ближе к 2026 году.

Во внешней политике Трамп сходу обещает разрешить имеющиеся международные кризисы.

Хотя пока он, скорее, вызывает новые, осложняя отношения со странами Центральной Америки и Данией своими призывами забрать Гренландию и Панамский канал. В реальности покупок этих территорий и объектов не произойдет - но Трамп постарается передоговориться на выгодных для США условиях. Например, обеспечив для американского бизнеса доступ к редкоземельных месторождениям Гренландии и лояльные тарифы при использовании канала в Панаме.

На Ближнем Востоке новая команда Белого дома попытается возродить "Авраамовы соглашения" 2019 года между Израилем и монархиями Персидского залива. США наверняка постараются перехватить инициативу в Сирии у Турции и Катара, хотя в дальнейшем вполне возможен вывод американских войск из страны. Трамп станет оказывать сильное давление одновременно и на Израиль, и на Иран.

Это будет точно более проактивная политика в сравнении с байденовской. Принесет ли она свои плоды - покажет время.

В первой половине 2025 года стоит ждать и большого саммита с участием Трампа и китайского лидера Си Цзиньпина.

Последнего даже пригласили на инаугурацию, хоть это нарушает дипломатический протокол, поэтому Пекин вежливо отказался. Переговоры с Китаем будут идти сложно и тяжело: слишком много противоречий накопилось - от Тайваня и обострения в Южно-Китайском море до торговых войн с США и санкций.

Особняком стоит вопрос Украины.

Команда Трампа наверняка будет сыпать планами и предложениями по урегулированию, но они не находят особого понимания у лоббистов Киева и европейских ястребов. Им Трамп наверняка создаст очень много проблем. Ведь в его планах - переформатирование не только американского, но и в целом западного политикума. Поэтому соратники Трампа поддерживают близких им фигур вроде Найджела Фараджа в Британии, надеясь привести их к власти.

От Украины же будут требовать проведения президентских и парламентских выборов, чтобы привести к власти кого-то более управляемого для республиканцев. При этом объемы американских траншей будут в любом случае сокращаться - Трамп переложит ответственность за Украину на плечи европейцев.

Вполне возможно и проведение большого саммита США - Россия, посвященного украинскому конфликту и вопросам безопасности в Восточной Европе. Логичным продолжением этого стали бы и трехсторонние переговоры с участием Китая, где уже затрагивались бы вопросы всей международной безопасности.

Далеко не факт, что сторонам удастся быстро прийти к какому-то компромиссу, ведь конфликтных моментов очень много. Но уже всем очевидно, что без этого разрешить нынешний затяжной международный кризис невозможно. И Трамп со своим сломом статуса-кво в Вашингтоне ускоряет процессы приближения нового этапа мировой истории.


Источник - regnum.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Сегодня, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Сегодня, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Вчера, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Вчера, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Вчера, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Вчера, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Вчера, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Вчера, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Вчера, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Вчера, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Вчера, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Вчера, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
У соседей
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Сегодня, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Сегодня, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Сегодня, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Вчера, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Вчера, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Вчера, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Вчера, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Вчера, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Вчера, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Мировые новости
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Сегодня, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Сегодня, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Сегодня, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Сегодня, 05:43
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских
Сегодня, 05:43
Российское золото получит свободу от Лондона
Сегодня, 05:43
Удар Вашингтона по БРИКС лишит американцев бодрости
Сегодня, 05:42
Врач раскрыла, какой шоколад самый вредный
Сегодня, 05:42
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине
Сегодня, 05:42
Нефтегазовый план Трампа терпит крах
Сегодня, 05:41
"Я наполовину русский". Как Одесса относится к Стоянову
Сегодня, 05:41
Бюджетные миллиарды утекают в изношенные трубы
Сегодня, 05:41
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина
Сегодня, 05:40
Украина затягивает Европу в новую финансовую дыру
Сегодня, 05:40
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
Вчера, 18:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263