Интергласс
Белый Парус
Индия и Китай урегулируют более чем полувековой спор в Гималаях
Автор - Админ    20-12-2024, 06:00

Представители высшего руководства Китая и Индии в среду провели в Пекине встречу по пограничной проблеме, обсудив пути нормализации двусторонних отношений на основе договоренностей, достигнутых в ходе встречи премьера Индии Нарендры Моди и председателя КНР Си Цзиньпина на саммите БРИКС в Казани. Потепление в отношениях двух дружественных России азиатских государств после многолетней конфронтации и военного противостояния в Гималаях стало одним из главных внешнеполитических событий года, заметно облегчающим работу БРИКС и ШОС и задачи российской дипломатии в Азии.

Первая за последние пять лет встреча высоких представителей Китая и Индии по пограничной проблеме, в которой приняли участие глава МИД КНР Ван И и советник по национальной безопасности Индии Аджит Довал, реанимировала диалог двух ведущих азиатских держав по территориальному спору, который остается нерешенным после войны 1962 года.

"Китай готов работать с Индией над реализацией важного консенсуса, к которому пришли лидеры двух стран, устранять поводы для беспокойства обеих сторон, а также укреплять взаимное доверие через диалог для скорейшего возвращения двусторонних отношений на путь стабильного и здорового развития",- заверил накануне переговоров в Пекине официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь.

Индийская сторона также дала понять, что возлагает на встречу в Пекине и возобновление диалога большие надежды.

"Визит советника по национальной безопасности Аджита Довала в Китай для переговоров спецпредставителей на фоне разъединения войск по линии фактического контроля будет ключевым. Мы надеемся на содержательный диалог с Китаем во избежание конфликтов, подобных инциденту в Галване 2020 года",- сообщили высокопоставленные правительственные источники в Дели телеканалу News 18.

Состоявшиеся в Пекине переговоры спецпредставителей Китая и Индии по вопросам их территориального спора стали уже 23-м подобным контактом с 2003 года, когда для урегулирования пограничных вопросов был создан этот формат диалога.

Предыдущий, 22-й раунд переговоров был проведен в 2019 году, после чего в индийско-китайских отношениях произошел резкий откат, в результате которого две страны оказались на грани новой войны. Когда же прямую угрозу ценой немалых усилий удалось снять, стороны продолжали войну нервов вдоль линии фактического контроля в регионе Восточного Ладакха в Гималаях.

Между Индией и КНР в Гималаях нет демаркированной границы - две страны разделяет линия фактического контроля.

В 1959 году Индия заявила об отторжении Китаем части штата Аруначал-Прадеш, а в 1962-м вспыхнула короткая, но кровопролитная война, по итогам которой Пекин взял под свой контроль территорию площадью около 38 тыс. кв. км.

Между тем упомянутый в индийском заявлении инцидент в Галване стал низшей точкой в истории двусторонних отношений после войны 1962 года. Тогда после пограничных инцидентов мая 2020 года "черной датой" для Индии и Китая стали события 15 июня 2020 года, когда в высокогорном районе Восточного Ладакха, у долины реки Галван, произошли кровопролитные столкновения, в результате которых погибли 20 индийских военнослужащих (китайская сторона свои потери так и не раскрыла).

Сразу после этого премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что у индийских военных "развязаны руки для принятия всех необходимых мер", назвав Китай "врагом". На этом фоне Индию захлестнула волна многотысячных акций протеста, участники которых сжигали китайские флаги и портреты председателя КНР Си Цзиньпина и призывали бойкотировать китайские товары. В ходе последующей эскалации стороны продолжали строить фортификационные сооружения на линии фактического контроля общей протяженностью около 3,5 тыс. км, заменяющей границу, и стягивали в приграничные районы дополнительные воинские подразделения и тяжелые вооружения.

Так, Индия перебросила в Восточный Ладакх ударные вертолеты Apache с ракетами "воздух-земля" Hellfire, а также вертолеты Chinook, способные доставлять артиллерию в высокогорные районы. На авиабазах были размещены истребители Су-30МКИ, МиГ-29. Кроме того, полным ходом шло усиление группировки кораблей ВМС Индии в Бенгальском заливе.

Процесс нормализации двусторонних отношений начался только в октябре этого года, когда председатель КНР Си Цзиньпин и индийский премьер Нарендра Моди наконец-то встретились на полях саммита БРИКС в Казани, что стало главной сенсацией форума, учитывая, что их личные контакты изначально не планировались.

По итогам встречи агентство "Синьхуа" распространило сообщение о том, что лидеры двух стран согласились поддерживать мир на линии фактического контроля. Как следует из сообщения, председатель КНР призвал индийского коллегу "сохранять здравое стратегическое восприятие друг друга и найти правильный путь для больших стран-соседей жить в гармонии и развиваться бок о бок". По его словам, Китай и Индия должны строить свои отношения как партнеры, а не как соперники.

В свою очередь, Нарендра Моди написал в соцсети Х, что "отношения между Индией и Китаем важны для народов обеих стран, а также для регионального и глобального мира и стабильности". Комментируя заявление своего премьер-министра, первый замглавы МИД Индии Викрам Мисри подчеркнул важность того, чтобы разногласия по пограничным вопросам не нарушали мир и спокойствие в регионе, и поблагодарил Россию за предоставление площадки для встречи двух лидеров.

Вскоре после этого Индия и Китай объявили о начале отвода войск с передовых позиций в районах Депсанг и Демчок на линии фактического контроля в Восточном Ладакхе. В рамках этого процесса военнослужащие двух стран приступили к демонтажу временных фортификационных сооружений в этих районах и провели проверку ликвидации этих объектов друг другом с помощью беспилотников. Части войск Индии и Китая поэтапно были отведены на тыловые позиции в Восточном Ладакхе, которые они занимали до вооруженного конфликта 2020 года.

Кроме того, ВС Индии и Народно-освободительная армия Китая возобновили скоординированное патрулирование в районах отвода войск, которое не проводилось с 2020 года.

Учитывая начатый в Казани процесс нормализации отношений двух стран, встреча представителей их высшего руководства в Пекине стала новым прорывом на этом пути, призванным сделать деэскалацию необратимой.

"До последнего времени двусторонние политические отношения Индии и Китая выглядели практически разрушенными военным противостоянием 2020 года, сохранялись лишь торговые связи. Между тем встреча двух лидеров в Казани и последовавшие за ней шаги по деэскалации, включая 22-ю встречу спецпредставителей по пограничной проблеме в Пекине, фактически вернули индийско-китайские отношения к той точке, в которой они находились пять лет назад",- заявил "Ъ" известный индийский эксперт, автор книги "Поверх барьеров. Мир Индии и Китая" Шастри Рамачандран. По его словам, "сближение Индии и Китая после многолетнего военного противостояния в Гималаях стало одним из главных внешнеполитических событий этого года, заметно облегчающим работу в многосторонних форматах БРИКС и ШОС и задачи российской дипломатии в Азии".


Источник - Коммерсантъ



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
Вчера, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
Вчера, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
Вчера, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
Вчера, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
Вчера, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
Вчера, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
Вчера, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
Вчера, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
Вчера, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
Вчера, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
Вчера, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
Вчера, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
26-08-2025, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
26-08-2025, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
26-08-2025, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
26-08-2025, 11:35
У соседей
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
Вчера, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
Вчера, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
Вчера, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
Вчера, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
27-08-2025, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
27-08-2025, 06:00
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе
27-08-2025, 06:00
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
26-08-2025, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
26-08-2025, 06:00
Почему Казахстан отстает по темпам роста от Кыргызстана
26-08-2025, 06:00
Как первые женщины-машинисты управляют электропоездами в метро Ташкента
26-08-2025, 06:00
Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Проблема, о которой не говорят
26-08-2025, 06:00
Мировые новости
Поставки нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» восстановлены
Вчера, 16:49
Астрономы объяснили загадочный столб света над Европой
Вчера, 14:53
Во Франции раскрыли новый план Макрона против России
Вчера, 14:45
Вэнс выдал базу по Украине: Игра Трампа как на ладони
Вчера, 10:03
Трамп призвал привлечь Сороса к ответственности
Вчера, 09:24
Белорусам все труднее сделать европейский выбор
Вчера, 06:00
Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования
Вчера, 06:00
Соя стала оружием БРИКС против США
Вчера, 06:00
Макрон, Мерц и Туск готовят в Молдавии почву для новой войны
Вчера, 06:00
В выборах мэра Нью-Йорка обнаружили "китайский след"
Вчера, 06:00
Тихановская поставила восстание на паузу
Вчера, 06:00
Польский президент решил не помогать безработным украинцам
Вчера, 06:00
Мигранты довели Германию до демонтажа социального государства
Вчера, 06:00
Русофобия погубила образование в «витрине СССР»
Вчера, 06:00
Финляндия променяла хорошую жизнь на украинский орден
Вчера, 06:00
Почему Трамп закрывает глаза на нелегитимность Зеленского
27-08-2025, 17:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.08.2025
USD 87,3563
EUR 101,7089
CNY 12,2464
KZT 0,1625
RUB 1,0774