Интергласс
Белый Парус
"Ну что, помогли тебе твои румыны?" Молдавия остается без тепла и света
Автор - Админ    18-12-2024, 11:40

16 декабря в Молдавии начало действовать чрезвычайное положение. Формальным основанием для его введения является угроза энергетического кризиса. Ввиду прекращения действия 31 декабря транзитного договора на прокачку российского газа через Украину существует угроза остановки его поставок на Днестровскую ГРЭС близ Тирасполя.

Нет, официальный Кишинев не особо беспокоит гуманитарная ситуация в самоопределившейся Приднестровской Республике. Гораздо больше его волнует угроза потери электроэнергии, вырабатываемой на ГРЭС.

По существующей схеме для собственных нужд Республика Молдова (подобно Украине) покупает газ у европейских трейдеров, однако есть серьезные основания полагать, что это тот же продукт "Газпрома", но перепроданный посредниками.

Одной из главных причин отсутствия газа из России в молдавской части Бессарабии является исторически сложившийся долг Кишинева перед "Газпромом".

Российская сторона оценивает его в 709 млн долларов, в то время как молдавское правительство настаивает на сумме задолженности, почти в 100 раз меньшей. После острого конфликта из-за этого долга и была выработана ныне действующая схема: "Газпром" больше не поставляет голубое топливо напрямую Кишиневу, но делает это в отношении Приднестровья.

Последнее же, помимо потребления газа для собственных нужд, направляет выработанную из него на Днестровской ГРЭС электроэнергию в Молдавию. Энергетическая кампания на Днестре, к слову, находится в собственности российского акционерного общества "Интер РАО".

Этот энергопоток по сравнительно невысокой цене покрывает до 80% потребностей молдавской части Бессарабии в электричестве. Кроме того, он является важным источником пополнения приднестровского бюджета и политической гарантией существования пророссийского анклава в окружении прозападных Молдавии и Украины.

Блокировка российского газового экспорта через территорию Украины грозит лишить Кишинев электричества с Днестровской ГРЭС. Велика вероятность того, что заместить его за счет той же Румынии не удастся. Бухарест и сам сейчас испытывает серьезный энергодефицит. А кроме того, электричество, поставляемое "румынскими братьями", значительно дороже, чем из "сепаратистской провинции".

Так что молдавские обыватели вполне могут столкнуться с уже подзабытыми "веерными" отключениями света, как и с очередным резким ростом коммунальных платежей.

Показательно, что неудачей для Кишинева обернулся запрос поставок газа у Бухареста по фиксированной льготной цене. После того как этот вопрос стал предметом обсуждения между премьер-министрами "двух румынских государств" (как любят выражаться сторонники нового подчинения Бессарабии Бухаресту), вдруг выяснилось, что такая договоренность будет противоречить конституции Румынии.

Вполне вероятно, что такой ответ - месть главы правительства Румынии, социал-демократа Марчела Чолаку команде президента Молдавии Майи Санду, которая рьяно агитировала за либералов на недавних президентских и парламентских выборах в Румынии. О том, что электоральные неудачи румынских либералов-еврооптимистов чреваты для Санду неприятными сюрпризами, ИА Регнум писало по итогам минувших выборов президента Молдавии.

Ослабление позиций нынешнего прозападного молдавского руководства за счет энергокризиса объективно соответствует интересам России. Тем более что в 2025 году в Пруто-Днестровской республике пройдут парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство. Однако остановка газового транзита больно ударит и по Приднестровью.

Положение несколько смягчает то, что на Днестровской ГРЭС есть двухмесячный запас угля, на который можно будет перевести станцию в случае отсутствия газа. Правда, ее угольные блоки очень изношены, что повышает вероятность нештатных ситуаций. Разумеется, при таком переводе ГРЭС будет работать на нужды только Приднестровья, и то лишь социально значимые.

На этом фоне в Кишиневе, который готовится не только к новогодним торжествам, но и к инаугурации "президента зарубежной диаспоры" (как оппозиция иронизирует над Санду), разворачивается политический кризис.

В условиях неопределенности с прямыми поставками газа из России вдруг выяснилось, что правительственные структуры затянули с покупкой голубого топлива для собственных нужд правобережья Днестра. А с началом отопительного сезона газовые трейдеры взвинтили цены.

Нерасторопность уже стоила должности министру энергетики Виктору Парликову. После его отставки возглавить соответствующее министерство по совместительству был вынужден глава правительства Дорин Речан.

Правда, злые языки утверждают, что такая медлительность с закупками была отнюдь не случайной. Якобы чиновники специально ждали повышения цен, чтобы заключить контракты "с кем надо".

В начале прошлого года в Кишиневе уже был скандал, когда под американские гарантии на аукционах, организованных при активном участии Европейского банка реконструкции и развития, по завышенной цене у люксембургской фирмы-прокладки были куплены огромные по молдавским меркам объемы газа. Госбюджет потерял тогда 223,6 млн долларов (вся доходная часть казны - 3,3 млрд долларов).

В текущем месяце оппозиционная Партия социалистов Молдовы оперативно внесла на рассмотрение парламента вотум недоверия правительству Речана. Однако его мало кто воспринял всерьез, ведь у правящей пропрезидентской партии PAS пока есть абсолютное большинство в законодательном органе.

Гораздо большие неприятности для команды Санду несет фронда со стороны мэра Кишинева Иона Чебана. Во время недавних избирательных кампаний он оказал неоценимую поддержку прозападному режиму, поддержав еврореферендум и не выставив свою кандидатуру на президентских выборах.

Но сейчас столичный мэр раскручивает собственную политическую партию, которая стремится потеснить PAS в роли главной евроинтеграционной силы.

По его словам, "желтое правительство" (цвет PAS) в ходе организации поставок газа демонстрирует преступные действия и бездействие, направленные "против народа". Градоначальник призывает отправить в отставку кабмин и провести внеочередные парламентские выборы.

Правительственные структуры ответили Чебану не публично, но не менее болезненно. В день введения ЧП правоохранители арестовали несколько сотрудников кишиневской мэрии по обвинению в махинациях в организации строительных подрядов.

Таким образом, парламентская избирательная кампания в Молдавии фактически началась.

Она обещает быть еще более напряженной, чем президентские выборы, поскольку премьер-министр в республике формально имеет больше властных рычагов, чем глава государства.

В связи с этим режим ЧП превращается в инструмент политической борьбы. И так уже было во время предыдущей долгоиграющей "чрезвычайки", действовавшей с марта 2020 по конец 2023 года. ЧП изначально вводилось для борьбы с пандемией COVID-19, затем на него наложились проблемы в газовом секторе из-за долгового конфликта с "Газпромом", а также в связи с началом военных действий на Украине.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям в несудебном порядке тогда закрывала СМИ, запрещала проведение публичных мероприятий и даже корректировала состав судебных инстанций. Антидемократическое вмешательство комиссии по ЧС в местные выборы 2023 года даже было признано наблюдательной миссией ОБСЕ.

Вероятно, введенное вчера на 60 дней ЧП также будет продлеваться вплоть до проведения судьбоносных для Молдавии парламентских выборов. Тем более что режим ЧП может позволить команде Санду и вовсе отменить выборы, если возникнет угроза утраты власти. Тем более что прецедент подобных действий уже создан в соседней Румынии.


Источник - Свободная пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Сегодня, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Сегодня, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Вчера, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Вчера, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Вчера, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Вчера, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Вчера, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Вчера, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Вчера, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Вчера, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Вчера, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Вчера, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
У соседей
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Сегодня, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Сегодня, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Сегодня, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Вчера, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Вчера, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Вчера, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Вчера, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Вчера, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Вчера, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Мировые новости
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Сегодня, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Сегодня, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Сегодня, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Сегодня, 05:43
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских
Сегодня, 05:43
Российское золото получит свободу от Лондона
Сегодня, 05:43
Удар Вашингтона по БРИКС лишит американцев бодрости
Сегодня, 05:42
Врач раскрыла, какой шоколад самый вредный
Сегодня, 05:42
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине
Сегодня, 05:42
Нефтегазовый план Трампа терпит крах
Сегодня, 05:41
"Я наполовину русский". Как Одесса относится к Стоянову
Сегодня, 05:41
Бюджетные миллиарды утекают в изношенные трубы
Сегодня, 05:41
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина
Сегодня, 05:40
Украина затягивает Европу в новую финансовую дыру
Сегодня, 05:40
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
Вчера, 18:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263