Интергласс
Белый Парус
Правительство и Центробанк потеряли чувство реальности
Автор - Админ    13-12-2024, 06:00

Происходящее в российской экономике становится ключевой проблемой как для страны, так и для населения. Промышленники уже открыто говорят, что "охлаждение" экономики приведёт к заморозкам – падению производства, секвестру инвестиций, банкротству предприятий. Россия балансирует на грани стагфляции. И причина тому проводимая правительством и ЦБ финансово-экономическая политика.

Сегодня стало известно, что только в декабре Минфин может израсходовать 7 трлн рублей. При таких бюджетных тратах невозможно уменьшить инфляцию. Другой пример – политика, которую проводят естественные монополии, уже заявившие о рекордном повышении своих тарифов. Речь идёт о ценах на газ, электричество, перевозки и так далее. Однако российский ЦБ с этим "перегревом" решил бороться исключительно монетарными методами. Дикость? Да, но "других писателей" нынче в России нет.

Руководитель направления аналитики "Ф-Брокер" Александр Тимофеев отмечает огромную несогласованность между правительством и Центробанком. Сейчас мы имеем три прогноза на ближайшее будущее – от Банка России, от Минфина и от Минэкономразвития.

И эти прогнозы никак не согласовывались – ни сегодня, ни год назад. Они создавались в вакууме друг от друга. И сейчас, когда начинают реализовываться не самые лучшие сценарии, каждое из ведомств тянет одеяло на себя. То есть очевидно, что политика Минэкономразвития никак не связана с тем, что делает Банк России. При этом каждый из них не может не защищать свою позицию. Поэтому проблема сейчас не в том, что у нас есть какой-то негативный исход. Есть конкретный негативный исход для Банка России и конкретный негативный исход, например, для Минфина. И даже попыток какого-то диалога между ними, чтобы разрешить ситуацию, не предвидится.

Однако в ЦБ сегодня в очередной раз заявили, что для охлаждения перегревающегося спроса и снижения инфляции необходимо проводить более жёсткую денежно-кредитную политику. Высокие ставки, как пояснил глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган, являются ответом на быстрый рост кредитования и масштабные бюджетные расходы. Экономика балансирует на грани фола.

По мнению кандидата экономических наук Юрия Юденкова, экономика сейчас уже находится у красной черты: ещё немного – и начнутся массовые банкротства. Будет обрушение и по возврату взятых кредитов, и по нежеланию брать новые. И любое увеличение процентной ставки может нарушить то хрупкое равновесие, которое пока установилось на рынке.

Что касается бюджетных кредитов, которые, с точки зрения Центрального банка, растут, то потому они и растут, что экономике необходимы деньги. А поскольку деньги взять у коммерческих банков нельзя, то бюджет пытается решить проблемы, которые стоят перед нашей промышленностью и экономикой в целом. Кредиты со стороны бюджета растут именно потому, что они не растут со стороны коммерческих банков в промышленность. Поэтому ни о какой рентабельности при ставке 21% мы не можем говорить.

20 декабря совет директоров ЦБ соберётся на своё финальное заседание в уходящем году. Возможно, он поднимет ставку до 23%. Аналитики Сбера вообще считают, что в феврале 2025 года ставка может достичь 25%, а её снижение случится не раньше 2026 года. При этом инфляция в 2024 году ожидается на уровне 9,5%.

Представители ЦБ очень жёстки в риторике, потому словесные интервенции – это такой же финансовый инструмент, уверен финансовый аналитик Андрей Верников. Никому не интересно, чтобы люди, пытаясь опередить разворот денежной политики, побежали в банки снимать депозиты.

Поэтому, даже если они не намерены дальше проводить жёсткую политику, всё равно они будут говорить очень жёстко. Я ожидаю, что на ближайшем заседании ЦБ повысит ставку, но не на два процентных пункта, а на один. И дальше регулятор будет её долго удерживать. Потому что сам же ЦБ считает: чтобы эффект от ставки проявился, нужно обождать несколько кварталов. И я ожидаю, что ЦБ и Минфин будут проводить более согласованную политику. Также подключится правительство. Возьмутся за тарифы. И инфляцию будут задвигать на целевые уровни, не только за счёт ставки ЦБ, но и за счёт, например, удержания тарифов.

Резкий рост тарифов естественных монополий – от РЖД до "Газпрома" – наряду с огромными бюджетными расходами, на мой взгляд, и создают ситуацию постоянного роста инфляции. Её невозможно побороть монетарными методами Центробанка. Без обуздания двух вышеобозначенных факторов – это борьба с "ветряными мельницами".

Главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах в беседе с Царьградом предположил, что риски введения жёсткой финансовой политики существуют, потому что наше Министерство финансов по-другому не любит и не умеет.

А если мы откроем любой учебник по экономической истории, то увидим, что лучше всего с кризисами после выхода из больших конфликтов справлялись страны, в которых не закручивали гайки. Сейчас можно сказать, что расходы упадут, но не до такой степени, до какой хотел бы Минфин, и не до уровня 2021 года. Почему? Потому что изменилась ценовая ситуация, изменились потребности: скорее всего, оборонные расходы выросли системно во всём мире, и Россия не исключение. Поэтому, да, спад расходов будет, но меньше, чем ожидалось.

Кстати, в ЦБ уверены, что риска массовых банкротств предприятий, на фоне высоких ставок ЦБ, нет. Там считают, большинство заёмщиков имеют умеренную долговую нагрузку. Однако есть сомнения по этому поводу.

Кроме того, в ЦБ также отвергают идею активного использования валютных интервенций для поддержки рубля. Там подчёркивают, что такое решение приведёт к истощению золотовалютных резервов, которые необходимы для защиты финансовой стабильности. И так из года в год по замкнутому кругу. Правда, мимоходом уже "потеряли" 300 млрд долларов, которые копили на чёрный день.

Однако вернёмся к попытке "охладить" экономику, которая, по мнению аналитиков, окончательно и заведёт её в стагнацию. По словам доцента Финансового университета при Правительстве России Натальи Огановой, в попытке "охлаждения" есть и плюсы, и минусы. Конечно, охладить важно, чтобы каким-то образом посчитать все деньги, которые есть, которые все сейчас принесли в банки, потому что хорошие проценты на вклады.

Но с другой стороны, государство может этими деньгами распоряжаться для решения всякого рода насущных задач. Но когда создаётся ситуация охлаждения, то мы с вами понимаем, что для развития бизнеса – это стагнация. Инфляция за один день не уменьшится, и конечно, скачки доллара, рубля, проблемы на бирже отразятся в первую очередь на кошельках граждан. Поэтому в этой ситуации из двух зол выбирают меньшее. Конечно, интересы государства сейчас ставят во главу угла, а потом уже интересы граждан. При этом постараются сбалансировать все увеличения тем, что попытаются скоординировать размер пенсий и заработных плат, но мы с вами понимаем, что речь идёт о минимальных размерах и эти минимальные размеры никаким образом не соотносятся с той потребительской корзиной и реальной суммой прожиточного минимума, который нам нужен для выживания.

Очевидно, что 2025-й – это год серьёзных вызовов для экономики страны и российских домохозяйств. Нынешняя относительная стабильность может смениться стагфляцией или её элементами, что моментально скажется на платёжеспособности как предприятий, так и граждан. Ситуация серьёзная, но не фатальная. Смогут ли правительство и ЦБ провести ювелирную работу? Смогут, если будут адекватны к тем проблемам, которые сформировались в уходящем году.

https://tsargrad.tv/articles/pronko-pravitelstvo-i-cb-poterjali-chuvstvo-realnosti-2_1099028



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Сегодня, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Сегодня, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Сегодня, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Сегодня, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Сегодня, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Сегодня, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Сегодня, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Сегодня, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Сегодня, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Сегодня, 06:00
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
ProFinance: Китай закупает золота в 10 раз больше, чем официально сообщается
Сегодня, 06:00
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Вчера, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Вчера, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Вчера, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Сегодня, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Сегодня, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Вчера, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Вчера, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Вчера, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Вчера, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Вчера, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Вчера, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Вчера, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Вчера, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Вчера, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Сегодня, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Сегодня, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Сегодня, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Вчера, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Вчера, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Вчера, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Вчера, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807