Интергласс
Белый Парус
Семь тысяч заложников. Российские базы остаются в Сирии?
Автор - Админ    11-12-2024, 06:00


Коллапс сирийской государственности, скорее всего, приведёт к тому, что новая власть и её хозяева укажут России на дверь. Соответственно, возникает вопрос: а что мы теряем при таком развитии ситуации? Не в плане престижа – с этим уже всё понятно, а в отношении реальных возможностей по применению вооружённых сил.

В настоящее время ситуация пока ещё остается неопределённой, и поручиться за конечный результат никто не может. В понедельник, 9 декабря, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Москва ведёт переговоры с новым руководством Сирии.

Пока преждевременно об этом говорить, в любом случае, это всё предмет для обсуждения с теми, кто будут у власти в Сирии,– сказал спикер Кремля, отвечая на вопрос о будущем наших баз в этой стране.

Опрошенные Царьградом эксперты отметили, что ситуация крайне неоднозначна и может развиваться в любом направлении, какое только можно себе представить.

Неизвестно, абсолютно. Статус наших баз в Сирии будет определять новое правительство. Мы подписывали договор с Башаром Асадом и с его правительством. Соответственно, сейчас наш статус не вполне ясен. И будущее нашего присутствия в Сирийской Арабской республике весьма туманно,– отметил политолог, журналист-международник Аббас Джума.

Иными словами, никто не хочет раньше времени исключать шанс, что России удастся сохранить своё военное присутствие в республике. Тем не менее наиболее вероятным является вариант, что нас попросят на выход.

Сирийский хаб

За девять лет, которые длилась операция по спасению режима Башара Асада, Россия создала огромную военную инфраструктуру. В частности, было оборудовано множество опорных пунктов и несколько сухопутных баз в глубине сирийской территории. В разное время наша авиация базировалась на аэродромах Кусэйр, Тияс и Шайрат в провинции Хомс и Хама в одноименной провинции.

Однако когда речь идёт о сохранении нашего военного присутствия, подразумевается два ключевых объекта:

  • военно-морская база в порту Тартус, выросшая из крошечного пункта материально-технического обеспечения, остававшегося в Сирии в качестве реликта советской эпохи;
  • авиабаза Хмеймим в окрестностях прибрежного города Джебла в сирийской провинция Латакия.

Расстояние между Тартусом и Хмеймимом составляет порядка 60 километров, но в функциональном плане они составляли единое целое. Морской порт обеспечивал возможность принимать огромные объёмы грузов, которые доставлялись "сирийским экспрессом".

Авиабаза имеет две длинные взлётно-посадочные полосы, позволяющие взлетать и садиться таким самолётам, как Ил-76 или Ан-124 "Руслан". Борта военно-транспортной авиации летают в обход воздушного пространства Турции по маршрутам над Ираном и Ираком.

Морская компонента позволяла нам отправлять огромные объёмы грузов наиболее экономичным способом, а авиационная – быстро перебрасывать нужные системы и контингенты, когда возникала острая необходимость.

Благодаря этому Тартус и Хмеймим стали ключевым логистическим хабом, через который велось снабжение наших контингентов не только в самой Сирии, но и в Судане, Ливии, Центральноафриканской республике (ЦАР) и Мали. Выпадение сирийского транспортного узла означает, что силы Африканского корпуса и остатки ЧВК "Вагнер" остаются без снабжения.

Соответственно, если мы теряем базы Хмеймим и Тартус, под вопросом все наши ближневосточные и африканские базы. Это очень серьёзный удар по многим направлениям. Можно только поздравить Эрдогана, который свою империю расширяет. Это, пожалуй, вторая такая победа после Карабаха. И причём намного круче,– отметил в разговоре с Царьградом известный учёный-востоковед Евгений Сатановский.

Проблема заключается в том, что в Средиземном море для нас все порты закрыты. Гипотетически можно гонять "Русланы" и напрямую из России в Африку, дальности у них хватит. Но в этом случае доставка грузов получается просто золотой. Кроме того, скорее всего, под приём этих самолётов придётся специально строить взлётно-посадочные полосы достаточной длины и прочности.

По мнению некоторых экспертов, логистические хабы могут быть созданы в Ливии и Судане, но обе возможности, что называется, "вилами по воде писаны".

Перекрёсток миров

Анализируя сокращение наших военных возможностей в связи с вероятным уходом из Сирии, эксперты, как правило, упоминают сокращение возможностей по уничтожению террористов. Однако, как показал опыт последнего десятилетия, борьба с террористами на дальних подступах – занятие малопродуктивное и с реальной геополитической мощью коррелирующее слабо.

Тем более, что, как мы видим в эти дни на примере Сирии – люди, ещё на прошлой неделе бывшие террористами, стремительно превращаются сначала в "вооружённую оппозицию", а затем и вовсе становятся потенциальными "деловыми партнёрами", с которыми приходится обсуждать судьбу наших военных баз.

То же самое ранее наблюдалось в Афганистане, правящее в котором террористическое движение уже некоторое время приглашается на официальные мероприятия и международные форумы, хотя формально запрет на его деятельность до сих пор не снят.

Разумнее говорить о другом, существенно более фундаментальном, факторе. Дело в том, что Средиземное море – это настоящий перекрёсток миров, один из важнейших в геополитическом плане регионов мира. Более того: восточная часть Средиземноморья, в том числе Эгейское море, являются одним из позиционных районов развёртывания американского флота, если тот получит приказ на нанесение ударов по территории России крылатыми ракетами.

Выгода этого региона заключается в том, что корабли могут маневрировать под прикрытием турецкой ПВО и ВВС, а запущенные из этой акватории ракеты способны проникнуть вглубь нашей территории.

Самые дальнобойные варианты морских "Томагавков", оснащённые ядерными боеголовками, летят на 2,5 тысячи километров, то есть способны достать до Москвы и Казани. Наиболее массовая сейчас версия морских "Томагавков", составляющая основу ракетного вооружения американского флота, летит на дальность в 1600 км. Но даже в таком варианте противник перекрывает весь юг европейской части страны.

Именно поэтому ещё в 2013 году Россия восстановила оперативное соединение кораблей в Средиземном море. Наличие баз в Сирии позволяло существенно повысить эффективность и боевую устойчивость этого соединения, так как в случае конфликта в дополнение к нескольким кораблям мы могли бы задействовать береговые ракетные комплексы "Бастион", оперативно-тактические "Искандеры", зенитные комплексы большой дальности С-400, ударную и морскую авиацию.

Разумеется, ни о каком "контроле Средиземного моря" с нашей стороны – как это любили обсуждать некоторые горячие головы – и в этом случае не шло. Тем не менее мы присутствовали в регионе и могли противодействовать активности НАТО, создавая угрозу кораблям, подводным лодкам и базам противника.

Теперь же средиземноморское оперативное соединение повисает в воздухе, без возможности ремонта, пополнения припасов и отдыха для моряков. Возможности подключать к операциям морскую авиацию и береговые комплексы – полностью утрачиваются.

Плюсы, минусы и масштаб проблемы

Россия официально не раскрывала численность сирийского контингента. По западным оценкам, до начала СВО мы имели на базах около семи тысяч человек без учёта сотрудников ЧВК. В марте текущего года западные разведки выяснили, что численность группировки не только не уменьшилась, но и выросла на 500 человек. Цифра эта примерная и постоянно колебалась, поскольку, как уже отмечалось, через Сирию шёл постоянный поток бойцов и грузов: кто-то летел в Африку, кото-то возвращался на родину.

Состав авиагруппы, опять же, по неофициальным данным, колебался в широких пределах – от 30 до 70 летательных аппаратов. В Сирии мы использовали бомбардировщики Су-24 и Су-34, истребители МиГ-29, Су-30 и Су-35, вертолёты Ка-52, Ми-24 и Ми-8.

Американские спутники ещё 7 декабря зафиксировали прибытие в Хмеймим трёх Ил-76 и одного Ан-124. Западные эксперты отметили, что обычно Россия использует самолёты этих типов для переброски тяжёлых и крупногабаритных систем, вроде зенитных комплексов. Из этого они сделали вывод, что русские приступили к эвакуации наиболее ценных видов вооружений. Так это или нет, сказать пока невозможно.

В качестве ложки мёда в бочке дёгтя называется то обстоятельство, что теперь Россия сможет перенаправить силы и средства, уходившие на обеспечение сирийской группировки, на финансирование войск на украинском фронте. Ранее озвучивались оценки, по которым день содержания контингентов в Сирии обходится стране примерно в три миллиона долларов.

Это означает, что после вывода войск из Сирии у государства освободятся деньги, которых хватит на ежедневную покупку 1500 квадрокоптеров типа "Мавик", – основной рабочей лошадки, через которую ведётся наблюдение за полем боя, корректировка огня артиллерии и сопровождение групп пехоты.

Также на украинском фронте очень пригодятся ударные вертолёты, бомбардировщики, десятки зенитных комплексов "Панцирь-С", "Торы" и дальнобойные С-400.

В целом пока ситуация выглядит так, что Россия потерпела на Ближнем Востоке крупное геополитическое поражение, которое серьёзно бьёт по нашим позициям в Африке и ухудшает стратегическую безопасность в случае прямого столкновения с НАТО. Попытки рассказать про хитрый план и про "всё так и задумано", очевидно, выдают дурную манеру делать хорошую мину при плохой игре.

По заявлениям официальных лиц и по тому, как развивалась ситуация на земле, видно, что мы не были готовы к падению режима Асада; в результате военно-политическое руководство страны делает, что может, чтобы выпутаться из истории с наименьшими потерями.

Есть ли шанс на сохранение баз? Возможно. Но надо ли оно нам при текущих геополитических раскладах? Большой вопрос. Опыт размещения миротворцев в Карабахе уже показал, что отправка слабого контингента во враждебный регион – это не проецирование силы, а выдача заложников "партнёрам". Заканчиваются такие комбинации гибелью наших людей в результате "случайных" инцидентов.

Сирия же – довольно крупная, доверху набитая оружием страна, править которой будут люди, которых теперь вежливо называют "вооружённой оппозицией", но в сущности, оставшиеся теми, кем были ещё неделю назад: террористами, джихадистами и головорезами. Давать таким партнёрам в заложники наших военных выглядит откровенно плохой затеей.

Если бы Россия заранее провела работу и смогла закрепиться в алавитской Латакии, создав лояльный себе этно-конфессиональный анклав, который был бы готов отколоться от остальной части страны и обороняться по своим границам, цепляться за базы ещё имело бы смысл. Но в нынешних реалиях попытка хоть тушкой, хоть чучелком остаться в проигранном регионе на изолированных базах означает гарантировать себе ещё более крупные неприятности в ближайшем будущем.

Очевидно, нам стоит сосредоточиться на решении ключевых для нашего выживания проблем, в частности, на уничтожении Украины, отложив проекты в дальнем зарубежье до более благополучных времён.

https://tsargrad.tv/articles/sem-tysjach-zalozhnikov-russkie-bazy-ostajutsja-v-sirii_1097941



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Актриса Эмма Стоун признана самой красивой женщиной с точки зрения науки
Сегодня, 08:27
Sohu: Россия раскрыла один из секретов истребителя Су-57
Сегодня, 08:14
Россия нашла новый способ пополнить дефицитный бюджет
Сегодня, 06:00
Франция погрузилась в «яичный кризис»
Сегодня, 06:00
Австралийских госслужащих подсадят на нейросети
Сегодня, 06:00
Развитию цифровой экономики помешает общее "охлаждение" в России
Сегодня, 06:00
Молдавия получила бонус за военный транзит на Украину
Сегодня, 06:00
Запреты на майнинг стали признаком дефицита электроэнергии
Сегодня, 06:00
«Русская угроза» оказалась в Эстонии поводом для большого распила
Сегодня, 06:00
США прекратили чеканку одноцентовых монет
Вчера, 16:51
«Россия дорого заплатит»: в США раскрыли критическую ошибку про СВО
Вчера, 10:06
Венгрия призвала прекратить спонсирование Киева из-за коррупции
Вчера, 10:04
Рубио: у США заканчиваются возможности для новых санкций против России
Вчера, 10:01
Главная битва Грузии с Евросоюзом еще впереди
Вчера, 06:00
Борщевой набор белорусам обеспечен
Вчера, 06:00
Внутренние враги Зеленского ударили в самое уязвимое место
Вчера, 06:00
Кыргызстан
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Сегодня, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Сегодня, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
Вчера, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
Вчера, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
Вчера, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
Вчера, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
Вчера, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
Вчера, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
Вчера, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
Вчера, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
12-11-2025, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
12-11-2025, 16:54
В школах Кыргызстана вводят режим энергосбережения
12-11-2025, 16:53
Завершена реконструкция четвертого гидроагрегата Токтогульской ГЭС
12-11-2025, 11:49
Государство возьмет полный контроль над медицинским образованием и наукой
12-11-2025, 11:48
Бишкекский «Тазалык» физически не успевает убирать все улицы
11-11-2025, 12:03
Какая погода ожидается в ноябре
11-11-2025, 08:18
Молдова рассматривает отмену безвизового режима для граждан Кыргызстана
11-11-2025, 08:14
Досрочные выборы: на одно депутатское место претендует 5 кандидатов
10-11-2025, 14:04
Казахстан, Узбекистан
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Сегодня, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Сегодня, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Сегодня, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Сегодня, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
Вчера, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
Вчера, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
Вчера, 10:35
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
12-11-2025, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
12-11-2025, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
12-11-2025, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
11-11-2025, 19:37
МВД Таджикистана будет готовить операторов БПЛА
11-11-2025, 10:27
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6869
CNY 12,3245
KZT 0,1667
RUB 1,0799