Интергласс
Белый Парус
Новая Земля - самый северный и холодный форпост России
Автор - Админ    7-12-2024, 06:00

Новая Земля - уникальный природный архипелаг, ориентир для моряков, отмечающий водораздел Баренцева и Карского моря. Со времен СССР и по нынешнее время острова уже стали закрытой территорией. Здесь находятся полигон, испытательная база, поселок строителей.

Сообщают, что коренного населения уже не осталось. В общем-то не удивительно, зная что здесь проводились атомные испытания, а в воде хранятся радиоактивные отходы. А ведь еще в XII-XIII веках новгородские купцы впервые открыли эти острова, доплыв до полуострова Югорский. Здесь они и увидели новые земли. Название так и прижилось.

Здесь упокоился голландский мореплаватель и началось освоение Севморпути

Более ста лет назад была организована большая экспедиция на Новую Землю, которая на парусно-моторном судне "Дмитрий Солунский" отправилась из Архангельска. В то время еще были жестокие льды, и Карское море встречало мореплавателей жестокими морозами.

Тогда члены экспедиции могли вволю поохотиться на тюленей, моржей, оленей и белых медведей. Земля также изобиловала птицами. Здесь были гагарки, люрики или малая гагарка, полярные совы и другие пернатые. Поморы, доходившие когда-то до этого архипелага, никогда не оставались голодными. Хотя погода здесь нередко была неласковой. Температура опускалась ниже 60 градусов. Такую изобильную фауну видел и знаменитый голландский мореплаватель Виллем Баренц в XVI столетии, ставший здесь на вечную стоянку в Ледяной гавани.

Уже в начале прошлого века русские ученые начали изучать движение льдов с учетом направления морских течений и ветров. Так мы начинали прорубать окно в Северный морской путь, соединяя Дальний Север с устьями сибирских рек. В состав экспедиции к Новой Земле входил и известный арктический ученый и революционер (оказывается, одно другому не мешает) Владимир Русанов. Именно он всегда верил, что Новая Земля должна стать узловой базой Северного морского пути.

Отмечу, что благодаря оснащению корабля двигателем, тогдашним исследователям удалось пробраться сквозь льды, иначе с парусным оснащением они были бы здесь просто раздавлены. Как это когда-то произошло с Баренцом в 1597 году. Он и нашел свою смерть на русском архипелаге.

Сегодня на Новую Землю можно попасть не только по морю, но и на самолете. Тогда же, даже в начале прошлого века, когда были уже ледоколы и мощные пароходы, проход к архипелагу был весьма проблематичным в разное время года. Вот и приходилось капитану "Дмитрия Солунского" Г. И. Поспелову без сна и отдыха стоять в бочке, привязанной высоко к мачте, чтобы выискивать в ледяном море свободные ото льда проходы.

Любопытный штрих. Геологические, зоологические, природные исследования были, несомненно, в приоритете у русских исследователей. Но в приоритете были и "колонизационные" вопросы. Изучение архипелага на предмет возможности организовать здесь постоянные поселения. Ведь, как это было не раз, много в мире желающих поживиться за счет нашей территории. Особенное усердие здесь проявляли норвежцы. Они не только занимались браконьерством на русских островах и вдоль них, но и пытались закрепиться здесь, строя свои поселения.

Типичный пример того времени. В Архангельской губе были обнаружены три норвежских поселения - в заливе Норденскиельда. Там, где была прекрасная бухта, защищенная от ветров и с прекрасной якорной стоянкой - еще одно.

Были и другие временные становища норвежских браконьеров. И лишь появление здесь русских судов побудило норвежцев все бросить и бежать. Хотя тогда посетившие архипелаг русские моряки отметили, что норвежцы еще вернутся. Они оставили здесь шлюпки, бочки с солью, бочки с соленым медвежьим салом, мешки с сухарями, фасолью, анисом, разные промысловые и хозяйственные принадлежности.

Тогда все-таки норвежцам дали по рукам

Любопытно, что на месте трех новеньких норвежских дома были найдены развалины трех старых русских изб. Две из них уже развалились, а другую норвежцы перенесли ближе к своему дому, устроив капкан для зверей. Русские современники вопрошали, как велик доход, получаемый норвежцами с русской территории? Ответ не заставил себя долго ждать.

Однажды весной норвежское судно пристало в Маточкином Шаре. И один из норвежского экипажа, уже промышлявший здесь год назад, проболтал местному жителю "самоеду" Илье Вылки, что они убили здесь 50 белых медведей.

А если принять во внимание, что цена медвежьей шкуры тогда стоила 100 рублей, то норвежцы нелегально заработали в России только за одну зиму более 5000 рублей. А 100 рублей - это стоимость хорошей лошади, за кило свинины давали 30 копеек, за говядину 45 копеек, а за телятину - по 70 копеек. А если знать, что курс доллара в начале прошлого века был ниже рубля, значит, норвежцы здесь знатно поживились.

Но тогда Российская империя была сильной державой, несмотря на русско-японскую войну, и с ней все считались. Норвежское правительство тоже. И уже в 1910 году к Новой Земле было послано военное судно "Sirius", которое строго контролировало своих промысловиков, запрещая высаживаться на Новую Землю.

Сегодня все чаще сообщают о намерении НАТО создать (и оно создает) свои опорные базы на Севере. Та же Норвегия, Финляндия, где есть базы для своих ВС, аэродромы, склады с оружием и продовольствием. Понятно, против кого все это направлено. Не зря Русанов писал, что "там, где некогда жили русские отважные поморы, теперь спокойно живут и легко богатеют норвежцы". В 1913 году в одной из северных экспедиций Русанов вместе с экипажем погибнет. Несмотря на полувековые поиски, которые начались еще при царе и продолжились при советской власти, погибших так и не нашли.

Север, увы, это не благодатные тропики. На пляже здесь не позагораешь, и жить здесь сложно. Но все же живут. Как сегодня и на Новой Земле. Конечно, населения здесь маловато. В основном это временные рабочие и военнослужащие. Погода не всегда радует, да и масса отходов, где рядом соседствуют огрызки пищи и отслужившее свое железо, не украшают архипелаг.

Впрочем, белых мишек все устраивает. Они находят здесь себе еду, абсолютно не боясь людей. Да и собаки целей будут. Ведь климат все чаще подводит желудок мохнатых королей Севера, которые привыкли лакомиться на льдинах морскими обитателями. Сегодня, когда чаще идут оттепели, с этим сложно.


Источник - Правда


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Какая будет зима в России: прогноз синоптиков на 2025−2026
Сегодня, 10:57
"Возможности Китая 2.0": к общему процветанию
Сегодня, 10:50
Прокуратура Стамбула выдала ордер на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху
Сегодня, 10:40
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
Сегодня, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
Сегодня, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
Сегодня, 06:00
Как римскому папе не угодить в публичный дом
Сегодня, 06:00
Перспективы создания оси "Москва - Пхеньян - Пекин"
Сегодня, 06:00
ВТО в состоянии "комы". Возможно ли восстановление?
Сегодня, 06:00
Мир испугался «пузыря» в сфере искусственного интеллекта
Сегодня, 06:00
Жителей России четче разделят на граждан, приезжих и нелояльных
Сегодня, 06:00
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
Вчера, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
Вчера, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Вчера, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Вчера, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Вчера, 08:10
Кыргызстан
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
Вчера, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
Вчера, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
Вчера, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
Вчера, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
Вчера, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
Вчера, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
5-11-2025, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
5-11-2025, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
5-11-2025, 09:03
Казахстан, Узбекистан
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
Сегодня, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
Сегодня, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
Сегодня, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
Сегодня, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
Сегодня, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Вчера, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Вчера, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Вчера, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761