Интергласс
Белый Парус
Новая Земля - самый северный и холодный форпост России
Автор - Админ    7-12-2024, 06:00

Новая Земля - уникальный природный архипелаг, ориентир для моряков, отмечающий водораздел Баренцева и Карского моря. Со времен СССР и по нынешнее время острова уже стали закрытой территорией. Здесь находятся полигон, испытательная база, поселок строителей.

Сообщают, что коренного населения уже не осталось. В общем-то не удивительно, зная что здесь проводились атомные испытания, а в воде хранятся радиоактивные отходы. А ведь еще в XII-XIII веках новгородские купцы впервые открыли эти острова, доплыв до полуострова Югорский. Здесь они и увидели новые земли. Название так и прижилось.

Здесь упокоился голландский мореплаватель и началось освоение Севморпути

Более ста лет назад была организована большая экспедиция на Новую Землю, которая на парусно-моторном судне "Дмитрий Солунский" отправилась из Архангельска. В то время еще были жестокие льды, и Карское море встречало мореплавателей жестокими морозами.

Тогда члены экспедиции могли вволю поохотиться на тюленей, моржей, оленей и белых медведей. Земля также изобиловала птицами. Здесь были гагарки, люрики или малая гагарка, полярные совы и другие пернатые. Поморы, доходившие когда-то до этого архипелага, никогда не оставались голодными. Хотя погода здесь нередко была неласковой. Температура опускалась ниже 60 градусов. Такую изобильную фауну видел и знаменитый голландский мореплаватель Виллем Баренц в XVI столетии, ставший здесь на вечную стоянку в Ледяной гавани.

Уже в начале прошлого века русские ученые начали изучать движение льдов с учетом направления морских течений и ветров. Так мы начинали прорубать окно в Северный морской путь, соединяя Дальний Север с устьями сибирских рек. В состав экспедиции к Новой Земле входил и известный арктический ученый и революционер (оказывается, одно другому не мешает) Владимир Русанов. Именно он всегда верил, что Новая Земля должна стать узловой базой Северного морского пути.

Отмечу, что благодаря оснащению корабля двигателем, тогдашним исследователям удалось пробраться сквозь льды, иначе с парусным оснащением они были бы здесь просто раздавлены. Как это когда-то произошло с Баренцом в 1597 году. Он и нашел свою смерть на русском архипелаге.

Сегодня на Новую Землю можно попасть не только по морю, но и на самолете. Тогда же, даже в начале прошлого века, когда были уже ледоколы и мощные пароходы, проход к архипелагу был весьма проблематичным в разное время года. Вот и приходилось капитану "Дмитрия Солунского" Г. И. Поспелову без сна и отдыха стоять в бочке, привязанной высоко к мачте, чтобы выискивать в ледяном море свободные ото льда проходы.

Любопытный штрих. Геологические, зоологические, природные исследования были, несомненно, в приоритете у русских исследователей. Но в приоритете были и "колонизационные" вопросы. Изучение архипелага на предмет возможности организовать здесь постоянные поселения. Ведь, как это было не раз, много в мире желающих поживиться за счет нашей территории. Особенное усердие здесь проявляли норвежцы. Они не только занимались браконьерством на русских островах и вдоль них, но и пытались закрепиться здесь, строя свои поселения.

Типичный пример того времени. В Архангельской губе были обнаружены три норвежских поселения - в заливе Норденскиельда. Там, где была прекрасная бухта, защищенная от ветров и с прекрасной якорной стоянкой - еще одно.

Были и другие временные становища норвежских браконьеров. И лишь появление здесь русских судов побудило норвежцев все бросить и бежать. Хотя тогда посетившие архипелаг русские моряки отметили, что норвежцы еще вернутся. Они оставили здесь шлюпки, бочки с солью, бочки с соленым медвежьим салом, мешки с сухарями, фасолью, анисом, разные промысловые и хозяйственные принадлежности.

Тогда все-таки норвежцам дали по рукам

Любопытно, что на месте трех новеньких норвежских дома были найдены развалины трех старых русских изб. Две из них уже развалились, а другую норвежцы перенесли ближе к своему дому, устроив капкан для зверей. Русские современники вопрошали, как велик доход, получаемый норвежцами с русской территории? Ответ не заставил себя долго ждать.

Однажды весной норвежское судно пристало в Маточкином Шаре. И один из норвежского экипажа, уже промышлявший здесь год назад, проболтал местному жителю "самоеду" Илье Вылки, что они убили здесь 50 белых медведей.

А если принять во внимание, что цена медвежьей шкуры тогда стоила 100 рублей, то норвежцы нелегально заработали в России только за одну зиму более 5000 рублей. А 100 рублей - это стоимость хорошей лошади, за кило свинины давали 30 копеек, за говядину 45 копеек, а за телятину - по 70 копеек. А если знать, что курс доллара в начале прошлого века был ниже рубля, значит, норвежцы здесь знатно поживились.

Но тогда Российская империя была сильной державой, несмотря на русско-японскую войну, и с ней все считались. Норвежское правительство тоже. И уже в 1910 году к Новой Земле было послано военное судно "Sirius", которое строго контролировало своих промысловиков, запрещая высаживаться на Новую Землю.

Сегодня все чаще сообщают о намерении НАТО создать (и оно создает) свои опорные базы на Севере. Та же Норвегия, Финляндия, где есть базы для своих ВС, аэродромы, склады с оружием и продовольствием. Понятно, против кого все это направлено. Не зря Русанов писал, что "там, где некогда жили русские отважные поморы, теперь спокойно живут и легко богатеют норвежцы". В 1913 году в одной из северных экспедиций Русанов вместе с экипажем погибнет. Несмотря на полувековые поиски, которые начались еще при царе и продолжились при советской власти, погибших так и не нашли.

Север, увы, это не благодатные тропики. На пляже здесь не позагораешь, и жить здесь сложно. Но все же живут. Как сегодня и на Новой Земле. Конечно, населения здесь маловато. В основном это временные рабочие и военнослужащие. Погода не всегда радует, да и масса отходов, где рядом соседствуют огрызки пищи и отслужившее свое железо, не украшают архипелаг.

Впрочем, белых мишек все устраивает. Они находят здесь себе еду, абсолютно не боясь людей. Да и собаки целей будут. Ведь климат все чаще подводит желудок мохнатых королей Севера, которые привыкли лакомиться на льдинах морскими обитателями. Сегодня, когда чаще идут оттепели, с этим сложно.


Источник - Правда


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутат предложил заменить статую Ленина в столице памятником Усубалиеву
Сегодня, 15:36
В Жогорку Кенеш поступил компромиссный вариант нового закона о СМИ
Сегодня, 15:35
Бишкек оказался в списке 300 самых дорогих городов мира
Сегодня, 15:32
По коэффициенту семейственности. Вице-мэр Бишкека прокомментировал жалобы горожан на большие счета «Тазалыка» и «Водоканала»
Сегодня, 15:21
Депутат предлагает брикетировать уголь на месторождении Кара-Кече
Сегодня, 12:19
Депутат: Что-то главу Госстроя Орунтаева штормит...
Сегодня, 12:16
В Беларуси обанкротилась одна из компаний Бакиева
Сегодня, 12:15
Школа № 35 в Бишкеке получит 100 хромбуков для пилотного проекта Google
Сегодня, 12:11
«Тазалык» и «Бишкекводоканал» начислили бишкекчанам лишние счета
Сегодня, 12:10
Спецслужбы задержали двух распространителей фальшивых денег
Сегодня, 08:17
Цифровые сервисы мэрии Бишкека подверглись DDoS-атаке
Сегодня, 08:14
Единая квитанция. Куда обращаться, если возникли вопросы
Сегодня, 08:13
В Кыргызстане до конца 2025-го установят 500 тысяч «умных» счетчиков
Сегодня, 08:11
В Кыргызстане ситуация по кори напряженная, дети заражаются в больницах
Вчера, 15:59
Если объявим ЧС из-за смога, обычные законы работать не будут, у нас будут свои директивы, - глава МЧС
Вчера, 15:58
Депутат недоволен тем, что у Узбекистана и Казахстана по 33% в проекте Камбар-Атинской ГЭС
Вчера, 15:57
В Бишкеке построят правительственный городок
Вчера, 15:56
Студентам из Бангладеш запретили работать курьерами в Бишкеке
Вчера, 15:53
В Кыргызстане электроэнергия почти бесплатная, - считает депутат
Вчера, 15:51
Еще одного члена партии «Социал-демократы» Анарбека Катаганова допросили по делу о подкупе голосов
Вчера, 11:42
На пастбище на Иссык-Куле нашли детёныша рыси
Вчера, 11:41
Порванный флаг на фоне смога - фото
Вчера, 11:39
Задержан владелец YouTube-канала "Эл Уксун"
Вчера, 08:37
С 22 января Кыргызстан вводит упрощенные правила оформления виз для иностранцев
Вчера, 08:30
Замминистра культуры раскритиковал певца Кайрата Примбердиева за комментарии про Кенесары хана и Ормон хана
13-01-2025, 16:31
Члена партии «Социал-демократы» Жанну Самышеву после допроса в милиции отпустили
13-01-2025, 16:30
Депутаты Жогорку Кенеша просят купить им планшеты
13-01-2025, 16:25
Оставшиеся в Бишкеке троллейбусы хотят переделать в электробусы
13-01-2025, 13:08
AFF: Глава правительства Кыргызстана рассказал о политике открытых дверей для инвесторов
13-01-2025, 11:43
«Унаа» предупреждает о мошеннических схемах с покупкой водительских прав
13-01-2025, 10:13
У соседей
За деньги русских людей для таджикских школьников печатают учебники, в которых Россию называют оккупантом
Сегодня, 07:27
Ташкентский метрополитен получил еще три поезда из России
Сегодня, 06:00
Казахстан. В северной части Аральского моря увеличился объем воды
Сегодня, 06:00
Высшее образование любой ценой, или Почему в Казахстане так не любят колледжи?
Сегодня, 06:00
Почти в 50 регионах РФ ввели запреты и ограничения на трудоустройство мигрантов
Сегодня, 06:00
В аэропорту Ташкента установили котодомики
Вчера, 08:35
Зарплаты мигрантов в России превысят 200 тысяч рублей
Вчера, 06:00
Какие странные запреты принимали в столице Таджикистана?
Вчера, 06:00
Узбекские мигранты нашли способ пробраться в Россию, не сдавая "пальчики"
Вчера, 06:00
Таджикистан рассекретил данные о месторождении золота и вольфрама
Вчера, 06:00
12 января - День рождения Королева и 70 лет космодрома Байконур
13-01-2025, 10:48
Узбекского криминального авторитета Салимбая выпустили на свободу
13-01-2025, 10:45
Мировые новости
Эксперт объяснил причины подписания США договора о партнерстве с Арменией
Сегодня, 09:40
Король взял да сдал мировое правительство. Спустя время заявление Карла III удалили
Сегодня, 07:41
Участники Олимпиады в Париже вернули более 100 бракованных медалей
Сегодня, 06:00
Военный историк: СВО закончится в 2025 году, но не в результате переговоров
Сегодня, 06:00
"Подыгрывают санкционерам?" Глазьев задал неудобный вопрос руководству Центробанка России
Сегодня, 06:00
Борьба за рынки: как будет развиваться энергетический сектор в 2025 году
Сегодня, 06:00
Правый поворот: Россия вновь идет своим путем
Сегодня, 06:00
США после развала СССР отнеслись без должного уважения и поплатились за это
Сегодня, 06:00
Разделить Украину. Экс-сотрудник Госдепа назвал лучший исторический пример для Киева
Сегодня, 06:00
Полнолуние 14 января: Чего ждать от Волчьей луны
Вчера, 14:10
Венгрия назвала атаку Киева на "Турецкий поток" посягательством на суверенитет стран-получателей энергии
Вчера, 09:01
Опрос показал, сколько россиян отмечают старый Новый год
Вчера, 08:33
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 января 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.01.2025
USD 87,4500
EUR 89,7324
CNY 11,9286
KZT 0,1649
RUB 0,8555