Интергласс
Белый Парус
Как Трамп будет разорять Китай
Автор - Админ    24-11-2024, 06:00

Потери в сотни миллиардов долларов уже в ближайшие месяцы могут ожидать Китай – а все из-за документа, который только что принят в Соединенных Штатах. Теперь все зависит от решения следующей администрации Белого дома и лично Дональда Трампа. О чем идет речь и как Трамп хочет выдавить Китай с американского рынка?

Американская Комиссия по наблюдению за экономикой и безопасностью в отношениях США и Китая (US China economic and security review commission/USCC) рекомендовала лишить Китай статуса постоянных нормальных торговых отношений. Таким образом она хочет облегчить введение обещанных Трампом запретительных торговых пошлин на китайские товары.

Это первый случай, когда USCC в ежегодном докладе Конгрессу открыто призвала положить конец политике, которая стала краеугольным камнем экономического подъема Китая в последние десятилетия. Ранее, в 2022 году, Комиссия предлагала Конгрессу временно приостановить предоставленный Китаю статус постоянных нормальных торговых отношений (Permanent normal trade relations/PNTR), если торговый представитель США определит, что Пекин не выполнил свои обязательства перед ВТО о доступе на свой рынок.

Статус постоянных нормальных торговых отношений был одобрен Конгрессом для Китая в 2000 году в обмен на согласие Пекина открыть свои рынки и либерализовать торговую практику перед вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО). Данный статус обязывает Вашингтон применять в отношении китайских товаров те же базовые пошлины и привилегии, что и с большинством стран – торговых партнеров, в соответствии с американскими обязательствами в рамках ВТО.

Тогда же, в октябре 2000 года, Конгрессом была создана независимая комиссия USCC из назначенных Конгрессом 12 комиссаров. Их задачей стал мониторинг отношений США с Китаем в сфере торговли и безопасности и предоставление американским законодателям ежегодных докладов по этому вопросу.

Согласно правилам ВТО, США могут лишить страну торговых преимуществ в рамках исключений по соображениям национальной безопасности. Этой мотивировкой воспользовалась администрация президента Байдена, вводя санкции против России после начала конфликта на Украине в феврале 2022 года (при этом не формулировалось, в чем именно состоит угроза для национальной безопасности США).

В отношении Китая американские законодатели хотят заранее развязать себе руки, создав возможность введения пошлин/санкций, не ограниченных какими-либо условиями и сроками.

На прошлой неделе представитель Джон Муленаар, республиканец из Мичигана, являющийся председателем комитета Палаты представителей по Китаю, представил законопроект об отмене постоянного национального соглашения для Китая. Он сослался на оценку торгового представителя США Кэтрин Тай о том, что Китай по-прежнему придерживается "государственно-управляемого, нерыночного подхода к экономике и торговле", что противоречит нормам и принципам ВТО. Этот законопроект, вероятно, получит поддержку республиканцев, включая Тома Коттона из Арканзаса и Марко Рубио из Флориды (ныне кандидата Дональда Трампа на пост госсекретаря), которые в первый срок Трампа были ярыми сторонниками отмены статуса PNTR для Китая.

Демократы в период президентства Байдена тоже давили на Китай, ограничивали поставки чипов и поднимали градус военной напряженности между двумя странами. Но дальней целью администрации Байдена было стремление заставить Пекин отступить и пойти на, как это называют в США, decoupling (развязка).

В вашингтонской трактовке это означало бы сохранение глобальной экономики, в которой США сдерживали бы развитие высокотехнологичных секторов экономики Китая, оставляя ему возможность зарабатывать деньги на поставках в Америку ширпотреба. Китайским олигархам намекали, что для них могут вернуться времена business as usual (бизнес как обычно), если они найдут управу на Си Цзиньпина и не будут лезть в сферы высоких технологий.

Позиция трампистов иная. Они хотят укрепить в первую очередь индустриальную мощь Америки. Причем, если потребуется, жертвуя интересами глобальных финансовых конгломератов и самим существованием единой глобальной экономики.

В этом сценарии китайскую продукцию будут жестко выдавливать из США и ряда стран, ключевых для американских экономических интересов. А уж найдет ли себе Китай взамен американского какие-то другие рынки – это никого не волнует.

В опубликованном во вторник докладе Комиссия обосновала свои рекомендации Конгрессу отменить статус PNTR тем, что он "позволяет Китаю пользоваться теми же торговыми условиями, что и союзники США, несмотря на практику кражи интеллектуальной собственности и манипулирования рынком". Среди выводов комиссии есть и рекомендация Конгрессу отменить исключение de minimis для товаров электронной коммерции.

Эта норма, закрепленная в соответствующем американском законе о торговле, позволяет товарам стоимостью менее 800 долларов США ввозиться в США беспошлинно и с меньшим контролем со стороны регулирующих органов. Эксперты USCC ссылаются на заявления официальных лиц США, что используемая китайскими компаниями электронной коммерции Shein и Temu "лазейка de minimis" наносит ущерб рабочим местам в США и может позволить китайским компаниям поставлять в США нелегальную продукцию, включая материалы, связанные с фентанилом.

Рекомендованная в докладе отмена статуса PNTR даст возможность администрации Трампа повышать пошлины на широкий спектр китайской продукции. Кроме того, отсутствие у Китая этого статуса может стать причиной ежегодных проверок торговой практики Китая, как это делалось до утверждения PNTR. Как заявил один из комиссаров USCC Джейкоб Хелберг, "повышение пошлин на китайские промышленные товары ускорит возвращение цепочек поставок в США, что перекликается с аргументом избранного президента Дональда Трампа о введении всеобщих пошлин на импорт".

Посольство Китая в Вашингтоне сразу после публикации доклада USCC отреагировало на высказанные в нем рекомендации. "Попытки вернуть китайско-американские торгово-экономические отношения к эпохе холодной войны нарушают правила ВТО и только нанесут ущерб общим интересам обеих стран и подорвут мировую экономику", – заявил представитель посольства Лю Пэньюй.

В 2023 году экспорт из Китая в США составил 448 млрд долларов (в 2017 году было 505,6 млрд). Китай уже пропустил вперед Мексику (480 млрд) и лишь немного опережает Канаду (429 млрд). Импорт в Китай из США составляет 147 млрд долларов. По этому показателю Китай на третьем месте после входящих в североамериканскую зону свободной торговли НАФТА (North American Free Trade Agreement, NAFTA) Канаду (352 млрд) и Мексику (323 млрд). Американский дефицит в торговле с Китаем в 2023 году составил беспрецедентные 301 млрд долларов, а в этом году может увеличиться еще на 4,4%.

Если Трамп введет, как он обещал, 60% пошлины (а приняв предложение USCC, это будет несложно сделать), физический объем поставок китайских товаров в США резко сократится. Резко сократится для Пекина и профицит торговли с Америкой.

Даже у тех китайских компаний, которые не уйдут с американского рынка, доходность резко упадет. А тем, для кого рынок США окажется практически закрыт, придется совсем туго. Возможны банкротство ряда предприятий, увольнение значительного числа работников, снижение поступлений в бюджет.

Найти быстрое решение этих проблем Пекину будет очень трудно. Часть проблем можно будет купировать, нарастив поставки в третьи страны. Но мгновенно это сделать невозможно, и если потенциальная угроза станет реальной, Китаю предстоит пережить нелегкие времена.


Источник - Взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики
Вчера, 17:53
День военной разведки России: шесть операций, которые вошли в историю
Вчера, 13:44
Социалист Мамдани объявил о победе на выборах мэра Нью-Йорка
Вчера, 13:33
План Пентагона раскрыт: США боятся воевать, но задача уже поставлена
Вчера, 09:27
Жители Земли 5 ноября смогут увидеть самую большую суперлуну
Вчера, 08:44
Зеленский отверг идею вступления в ЕС с испытательным сроком
Вчера, 08:42
Спецпосланник США опроверг статью NYT о планах вмешательства в Венесуэлу
Вчера, 08:40
США до сих пор хотят уничтожить Россию
Вчера, 08:38
"Три трудные истины о климате". Билл Гейтс сворачивает зеленую повестку в США
Вчера, 06:00
В Швейцарии заявили о «финансовой бомбе» под фундаментом Европы из-за активов РФ
Вчера, 06:00
НАТО вовлекает Киев в производство новейших вооружений Версия для печати Обсудить на форуме
Вчера, 06:00
Единственное место, где забыли про 1991 год и до сих пор живут в СССР
Вчера, 06:00
Британии есть за что ненавидеть Россию
Вчера, 06:00
ЕС и Британия закрываются от Китая
Вчера, 06:00
В Китае запустили производство летающих автомобилей
4-11-2025, 11:34
Трамп: У США достаточно ядерного оружия, чтобы взорвать мир 150 раз
4-11-2025, 11:17
Кыргызстан
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
Вчера, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
Вчера, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
Вчера, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
Вчера, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
Вчера, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
Вчера, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
Вчера, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
Вчера, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
Вчера, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
Вчера, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
Вчера, 08:52
ГКНБ предложил закон: при угрозе нацбезопасности могут отключать телефоны
Вчера, 08:49
В Кыргызстане ужесточают контроль за операциями за рубежом для крупного бизнеса
4-11-2025, 16:13
Отстрел кошек в Бишкеке. Город заполонят крысы — глава фонда «Добрые руки»
4-11-2025, 16:11
В Кыргызстане искусственный интеллект внедрят в налоговое администрирование
4-11-2025, 16:10
Кабмин обяжет бизнес принимать оплату только картой
4-11-2025, 13:47
Массовое отравление школьников. Комментарий мэрии Бишкека
4-11-2025, 11:22
Офтальмолог Алмазбек Исманкулов задержан. Он обвиняется в коррупции
4-11-2025, 11:21
В Кыргызстане запретят рекламу услуг психологов без профильного образования
4-11-2025, 11:15
В Кыргызстане изменены ставки госпошлин за нотариальные услуги
4-11-2025, 10:52
Казахстан, Узбекистан
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
Вчера, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
Вчера, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
Вчера, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
Вчера, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
Вчера, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
4-11-2025, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
4-11-2025, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
4-11-2025, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
4-11-2025, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
3-11-2025, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
3-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,4582
CNY 12,2721
KZT 0,1667
RUB 1,0782