Интергласс
Белый Парус
Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом
Автор - Админ    17-11-2024, 06:00

В течение октября-ноября вновь активизировались угрозы кибершпионажа и кибердиверсий со стороны США против Китая. Обычно такая активизация сопровождается пропагандистской истерией в американских СМИ, применяющих известный прием вора, который, чтобы отвести от себя подозрение, кричит: "Держите вора!" В зависимости от направленности своей провокации США показывают пальцем на ту или иную страну из списка "врагов-конкурентов".

В целях разоблачения систематических кибератак США и приемов пропагандистской кампании, которая их сопровождает, Китай опубликовал в прошлом месяце уже третий в этом году доклад с доказательствами распространения американской дезинформации о "китайских хакерских атаках" с целью маскировки Вашингтоном собственной кибердиверсионной активности.

В октябре СМИ США объявили о "раскрытии" т. н. "китайских хакеров", которые, "возможно", взломали системы, которые используются федеральными властями США для прослушки и слежки и якобы взломали еще "как минимум трех крупных американских телекоммуникационных провайдеров". Примечательно, что эти обвинения не были подкреплены конкретными доказательствами и как обычно в таких случаях сопровождались крайне расплывчатыми формулировками – "возможно", "потенциально" или "вероятно".

Эта история тянется с мая 2023 г. Тогда разведсообщество англосаксов "Пять глаз" опубликовало совместное предупреждение, заявив, что, обнаруженная ими подозрительная активность "затронула сети в секторах критически важной инфраструктуры США" и якобы это дело рук некоего субъекта, называющего себя "Вольт Тайфун". В тот же день компания "Майкрософт" заявила, что Вольт Тайфун – это спонсируемый китайским государством субъект, проживающий в КНР.

Национальный центр реагирования на компьютерные вирусы Китая провел тогда собственное расследование и выяснил, что "Вольт Тайфун" на самом деле является группой киберпреступников, которая называет себя "Темная сила". На тот момент не удалось установить их государственную принадлежность и, в КНР считали, что группа, скорее всего, не спонсируется каким-либо государством или регионом.

Примечательно, что после опубликования китайской стороной данного отчета из США не последовало никакой реакции, чтобы как-то отстоять первоначальное обвинение Китая или привести дополнительные доказательства.

По следам той истории в КНР отметили, что в США, видимо, формируется понимание относительно значительных возможностей китайской технологии защиты от кибератак выявлять ложь и противостоять атакам, что и вынудило американскую сторону в этой ситуации замолчать и удержаться от дальнейшей фабрикации "доказательств" против Китая.

По мнению китайских экспертов, вымышленные истории о "китайской хакерской угрозе" в американских СМИ, тщательно продуманные американскими спецслужбами, служат простой цели – обмануть налогоплательщиков и расширить возможности Вашингтона по слежке.

Шэнь И, директор Исследовательского центра управления киберпространством Университета Фудань, считает, что история с очередными бездоказательными обвинениями Вашингтона в адрес КНР раскрывает распространенную тактику, используемую США, "выпустить стрелу, а затем нарисовать вокруг нее мишень". Американские спецслужбы сначала создают т. н. "угрозу", а затем распространяют дезинформацию, чтобы ввести общественность в заблуждение и достичь своих политических целей.

Китайская сторона продолжала отслеживать киберактивность США в сети и в октябре опубликовала третий отчет с важной новой информацией по расследованию деятельности "Вольт Тайфуна", в котором показала причастность США к этой истории.

На основе собранных доказательств в отчете сделан вывод о реальной и ранее недооцениваемой угрозе, исходящей от американских разведывательных служб и органов безопасности: обладая превосходными технологическими возможностями, они систематически проводят операции "под ложным флагом", чтобы намеренно скрыть истинное происхождение кибератак и ложно возложить ответственность на кого-то другого, в частности на лицо или страну, которых они считают своими противниками. В своих интересах эти организации открыто или тайно сотрудничают с высокотехнологичными компаниями.

Последний китайский отчет о расследовании подробно раскрывает используемые ЦРУ США методы сокрытия своей активности в киберпространстве и маскировки настоящего источника хакерских атак, что затрудняет отслеживание этих атак до их реальных исполнителей. Впервые они были раскрыты в 2017 году, когда "Викиликс" опубликовал очередную часть секретных документов ЦРУ.

Эти методы используют прием упаковывания строк для сокрытия текстовой информации во вредоносных программах, поскольку этот текст часто помогает экспертам по криминалистике определить разработчика или страну происхождения вредоносного ПО. Используемые для этой цели различные алгоритмы содержат умышленно добавленные в исходный код иностранные слова. Текст на иностранном языке должен сбить с толку криминалистов и направить их по ложному следу. С помощью этого инструмента ЦРУ США могло выдавать свои кибератаки за атаки китайских, русских, северокорейских, пр. хакеров.

Эта тактика маскировки не только усложняет процесс отслеживания кибератак, но и может привести к ошибочным выводам со стороны целевых стран, заставляя их полагать, что атака была совершена их противниками, а не американскими спецслужбами, такими как ЦРУ, или связанными с ним структурами.

По мнению Шен И, данный метод США используют для проведения классических операций "под ложным флагом" как минимум в трех конкретных ситуациях.

Во-первых, когда американские разведывательные агентства занимаются кибершпионажем или атаками против своих конкурентов или противников и требуется скрыть источник атаки.

Во-вторых, когда эти агентства занимаются кибершпионажем или атаками против своих союзников и близких партнеров и требуется скрыть личность злоумышленника. Это даже позволит США выглядеть "защитниками", обеспечив сохранение доверия к США, несмотря на то что они являются фактическими преступниками.

В-третьих, этот прием может использоваться для введения в заблуждение законодателей США, СМИ и американской общественности, а также органы разведки и национальной безопасности более высокого уровня.

"Это позволило бы предоставлять ложную информацию, которая скрывает неправомерные действия "глубинного государства" и защищает интересы различных ведомств", – делает выводы Шен И.

В инциденте с "Вольт Тайфуном" действия американских спецслужб показывают их цель: добиться увеличения бюджета и большей оперативной свободы в нарушение закона путем фабрикации фактов, использования ложной или вводящей в заблуждение информации и применения специальных инструментов для создания ложных "доказательств".

Очевидно, что огромное количество операций "под ложным флагом", таких как "Вольт Тайфун", было проведено американскими спецслужбами и разведывательными органами с использованием специальных киберинструментов, чтобы подставить иные стороны под незаслуженные обвинения.

Сколько раз союзники США, особенно в Европе, становились жертвами кибератак, думая, что они организованы "враждебными странами"?

Фактически США продолжают оставаться крупнейшей "хакерской империей" в мире. Скандал с ПРИЗМ (PRISM) в 2013 году наглядно показал, как США с помощью своих технологических возможностей следят за собственными гражданами и прослушивают людей по всему миру.

Учитывая последние отчеты, опубликованные Китаем, очевидно, что мировая кибербезопасность и стратегическая стабильность требуют создать более эффективный механизм для обмена информацией о кибербезопасности в обход США, как это предлагает китайская сторона. Это единственный способ гарантировать независимое и беспристрастное расследование кибератак, вести обмен точной и достоверной информацией, свободный от воздействия агентства национальной безопасности и прочих спецслужб США.

Создание соответствующей платформы поможет выявить настоящих злоумышленников и в целом укрепит мировую кибербезопасность.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
Вчера, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
Вчера, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
Вчера, 11:47
Россия решительно ответит на размещение ВСУ в Прибалтике
Вчера, 10:05
Эксперт: Зеленский не сможет ни принять, ни отказаться от плана Трампа
Вчера, 08:23
Трамп пригрозил уволить главу Минфина США
Вчера, 08:21
«Забудьте о победе»: в США заявили о поворотном моменте для России
Вчера, 08:19
Франция мечтает заработать на украинских иллюзиях
Вчера, 06:00
США толкают Южную Корею к войне с Россией
Вчера, 06:00
Именно эти слова Шойгу едва не стоили ему жизни: Покушение на могиле матери и его истинные причины
Вчера, 06:00
Вице-канцлер ФРГ призвал КНР к посредничеству по Украине
Вчера, 06:00
Государство не должно платить за аборты
Вчера, 06:00
Каллас против Урсулы: Евросоюз раздирает схватка двух прожженных блондинок за власть
Вчера, 06:00
МВФ заблокировал выдачу очередного транша Молдавии
Вчера, 06:00
Неоколониальные практики вызвали обратный эффект
Вчера, 06:00
"И уточнить текст капитуляции": Загадочная встреча Зеленского и Уиткоффа в Турции
19-11-2025, 17:36
Кыргызстан
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
Вчера, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
Вчера, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
Вчера, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
Вчера, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
Вчера, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
18-11-2025, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
18-11-2025, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
18-11-2025, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
18-11-2025, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
18-11-2025, 09:46
Казахстан, Узбекистан
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
Вчера, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
Вчера, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
Вчера, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
Вчера, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
Вчера, 06:00
Путин принял глав правительств стран ШОС
19-11-2025, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
19-11-2025, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
19-11-2025, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
18-11-2025, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
18-11-2025, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
18-11-2025, 09:32
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7511
CNY 12,2883
KZT 0,1688
RUB 1,0852