Интергласс
Белый Парус
Это не геноцид! Шольц показал Эрдогану зубы, вступившись за Израиль
Автор - Админ    25-10-2024, 06:00

Канцлер Германии Олаф Шольц съездил в Стамбул. На итоговой пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом вновь во весь рост встали разногласия по Ближнему Востоку, длящиеся уже более года.

Предыстория их демонстрации на публике такова. Еще в прошлом году в ноябре, спустя месяц после начала войны в Газе, турецкий президент приехал в Берлин. Но из-за начала войны ХАМАС с Израилем, как писали немецкие и британские медиа, канцлер пожалел, что пригласил турка.

Эрдоган к этому времени уже разогнал свою антиизраильскую риторику, сравнивая действия ЦАХАЛ с "геноцидом". Несущая историческую вину за Холокост Германия воздерживалась от критики и ссылалась на право Израиля на самооборону.

Некоторые немецкие политики требовали отменить тот визит, именно поэтому Шольц тогда принял решение ограничить переговоры диалогом за закрытыми дверями и обедом.

Год назад канцлеру пришлось выслушать, как Эрдоган назвал запрещенную в ФРГ ХАМАС "освободительной организацией". Тогда воспоминания об октябрьской атаке ХАМАС на израильские кибуцы с сотнями смертей еще были свежи. Германия была обвинена в "психологии чувства вины" перед еврейским государством.

Шольц обтекаемо ответил, что странам нужно разговаривать, особенно в трудные моменты. Критики же выставили канцлера "терпилой", припомнив и то, как он промолчал и в 2022 году, когда глава Палестинской автономии Махмуд Аббас в его присутствии отрицал Холокост.

С тех пор в позиции Турции никаких приемлемых для Германии подвижек не случилось. Наоборот, Эрдоган ужесточил риторику против кабинета Биньямина Нетаньяху, ввел эмбарго и даже угрожал направить в Газу войска.

На нынешней пресс-коференции по итогам состоявшегося визита разногласия вновь вышли наружу. Турецкий лидер начал жаловаться на растущую "исламофобию" в Германии, вновь назвал действия Израиля в Палестине "геноцидом" и осудил операцию ЦАХАЛ в Ливане. "Мы ожидаем, что все политические деятели возьмут на себя инициативу и положат конец агрессивной политике Израиля", - сказал Эрдоган.

Видимо, испытывая чувство вины и чтобы лишний раз не дразнить оппозицию и еврейскую диаспору, на этот раз Шольц решил себя не сдерживать, заявив, что его страна "не считает […] обвинение в геноциде легитимным и обоснованным", призвав к прекращению огня и возврату еврейских заложников в Газе.

Пушки и самолеты

Однако если бы двусторонняя повестка ограничивалась конфликтом Израиля и Палестины, то Эрдогану и Шольцу не о чем было бы говорить. Но на этот раз можно констатировать осторожные подвижки в сторону улучшении связей.

Германия хочет нормализовать свои отношения с Турцией, и такой настрой вписывается в стремление Евросоюза восстановить диалог с Анкарой. Не зря в конце августа впервые за пять лет глава МИД Турции был приглашен на неформальный саммит ЕС.

Среди приоритетных тем - поставки оружия. ФРГ ограничила их после попытки госпереворота в Турции и последовавших за ней турецких операций в Сирии против курдских ополченцев.

В сентябре же, по информации Der Spiegel, бундесправительство одобрило поставку на сумму более 236 млн евро, включая зенитные орудия и торпеды. Более того, сдвинулась с мертвой точки позиция Шольца по поставке 40 истребителей Eurofighter Typhoon. Турки модернизируют свои ВВС и ищут альтернативу заблокированным Америкой F-35. "Еврофайтеры" изготавливаются совместно ФРГ, Италией, Испанией и Великобританией.

Комментируя сотрудничество в области ВПК, Шольц заявил, что "Турция является членом НАТО, и именно поэтому мы всегда принимаем решения, которые ведут к конкретным поставкам". Он заверил, что по теме "еврофайтеров" британская сторона "движется вперед", и "переговоры уже начались".

Пока ненависть Анкары к Израилю зашкаливает, вряд ли ФРГ даст добро на истребители. Но, кажется, хитрый немец умело переводит стрелки на англичан при том, что Британия и Испания уже дали добро. Но Эрдоган усмотрел в словах Шольца прогресс.

Назвав гостя "дорогим другом", Эрдоган выразил "признательность" за его усилия: "Мы хотим оставить позади прошлые трудности в контексте поставок продукции оборонной промышленности и развивать наше сотрудничество".

Мигранты и инвестиции

Форма одобрения поставок истребителей подсказывает, что Берлин тоже ждет от Анкары встречных действий.

Главная проблема для немцев - миграция. В 2016 году ЕС и Турция заключили сделку по сдерживанию притока нелегалов из Сирии в Грецию через турецкую территорию. Благодаря ей потоки мигрантов сократились, а в Турции обосновались 3,5 млн сирийских беженцев, чье существование финансируют европейские фонды.

Эксперты полагают, что "миграционная сделка" сейчас начала давать сбои. И европейцы хотят быть уверенными, что Турция и дальше будет выступать стеной между Европой и Ближним Востоком.

Помимо этого немцы думают над тем, как бы вернуть домой тысячи турецких беженцев, в основном курдов. В конце сентября МВД ФРГ приняло решение выдворить свыше 15 тысяч граждан Турции. Берлин рассчитывает на поддержку Анкары в их депортации.

Вообще тема миграции занимает в двусторонней повестке очень большое место.

В Германии проживают около 3 млн турок, которые являются важным фактором в двусторонних отношениях, будь то в политике, экономике, культуре или спорте двух стран, считает политолог из Центра прикладных исследований Турции (CATS) Йенс Бастиан.

Эрдоган берет вверх на парламентских и президентских выборах отчасти благодаря поддержке турок Германии. Берлин учитывает роль турецкой диаспоры, но опасается их превращения в оружие Эрдогана против немецких властей.

В начале года в Германии появилась исламистская партия DAVA, которую считают филиалом Партии справедливости и развития (ПСР). В 2017 году между ФРГ и Турцией разразился скандал из-за того, что немецкие власти помешали министрам Эрдогана лоббировать среди турок изменения в конституцию, предусматривающие переход Турции к президентской республике.

Экономика - еще одна важная двусторонняя тема.

Германия - ключевой торговый партнер и инвестор для Турции. В условиях кризиса лиры благоприятные связи с немцами нужны для улучшения инвестиционного климата и привлечения дополнительных ресурсов. Товарооборот составляет $50 млрд в год. Эрдоган сообщил, что они с Шольцем хотят поднять его до $60 млрд.

Для Германии Турция хоть и далеко не главный партнер, но в условиях рецессии немецкой экономики каждый евроцент на счету. Кроме этого, Турция давно надеется на модернизацию таможенного соглашения с ЕС, и здесь от поддержки немцев зависит многое.

Посредничество по Украине

Ценность Турции для Германии растет и из-за продолжающегося кризиса на Украине. Возможное разрешение на дальнобойные удары по России и поражения украинских сил на поле боя увеличивают немецкое беспокойство и сомнения относительно перспектив поддержки Украины. На словах, конечно, Шольц обещает помогать Киеву сколько потребуется, но сам только и ждет момента, когда наступит мир.

Шольц как-то хвалил Эрдогана за его вклад в зерновую сделку. Турция по-прежнему стремится найти общие точки соприкосновения по урегулированию украинского конфликта.

Владимир Путин несколько раз повторял, что готов к решению вопроса на основе стамбульских договоренностей 2022 года. С сентября канцлер несколько раз сказал, что готов вести диалог с Кремлем, чтобы достичь мира на Украине. Так что не исключено, что в "украинском вопросе" Германия возлагает надежды на турецкое посредничество.

Недавно газета La Repubblica писала, что у Шольца есть мирный план, и он готов уступить украинские территории. На предстоящем саммите БРИКС в Казани Эрдоган может выступить посредником в возможном диалоге Москвы и Берлина.

Резюмируя, можно констатировать осторожное сближение между Германией и Турцией. Пока продолжается конфликт на Ближнем Востоке, тема преступлений Израиля и ХАМАС будут мешать прогрессу в отношениях. При этом заинтересованность Анкары в экономических связях и Берлина в решении миграционных проблем вынуждают стороны держаться вместе.

Однако вывести диалог на доверительный и высокий уровень все равно не получится, даже если в Газе и Ливане замолкнут пушки. Немецкая элита считает, что Турция скатывается все глубже к автократии, и власть Эрдогана не вписывается в демократические идеалы единой Европы.

Вдобавок к этому Германию, как и остальные страны ЕС и НАТО, едва ли будет устраивать независимая внешняя политика Эрдогана, будь то отношение к санкциям против России или интеграция с БРИКС и ШОС.


Источник - REGNUM


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
Вчера, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Вчера, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Вчера, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Вчера, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Вчера, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
У соседей
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Сегодня, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Сегодня, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Вчера, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Вчера, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Вчера, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Вчера, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
15-09-2025, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
15-09-2025, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Мировые новости
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Сегодня, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Сегодня, 06:00
Лондону вместо противостояния России предъявили реальную проблему
Сегодня, 06:00
Чем Россия заменит западные правила глобальной торговли
Сегодня, 06:00
Оппозиция готовит Грузию к очередному госперевороту
Сегодня, 06:00
Тайна Великой Китайской стены: Пекин что-то недоговаривает?
Сегодня, 06:00
Неизбежный отказ от цифровой зависимости будет болезненным
Сегодня, 06:00
Грузию начинает воротить от НАТО
Сегодня, 06:00
Океания уплывает от Австралии
Сегодня, 06:00
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну
Сегодня, 06:00
Россия отходит от термина «недружественные страны»
Вчера, 20:07
ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
Вчера, 20:05
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
Вчера, 17:48
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Вчера, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Вчера, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.09.2025
USD 87,4486
EUR 103,1631
CNY 12,2900
KZT 0,1621
RUB 1,0578