Интергласс
Белый Парус
Global Times: опасная политика НАТО губит Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион
Автор - Админ    25-09-2024, 06:00

Global Times
Китай

Чего добился генсек НАТО своим хваленым расширением?
Global Times: опасная политика НАТО губит Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион

Североатлантический альянс несет ответственность за дестабилизацию европейской безопасности, пишет Global Times. Расширение НАТО привело к украинскому кризису. Современному миру не нужен альянс, который под видом обороны насаждает конфронтацию.

В четверг в своей прощальной речи уходящий генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг похвастался достижениями в должности. Он заявил, что за десять лет под его началом контингент альянса на восточном фланге увеличился с нуля до десятков тысяч солдат, количество войск в состоянии повышенной готовности возросло с нескольких тысяч до полумиллиона, а число стран, выполняющих "норматив" альянса по оборонному бюджету минимум в 2% ВВП, увеличилось с трех до 23. В альянс влились Черногория, Северная Македония, Финляндия и Швеция, а отношения со странами Индо-Тихоокеанского региона углубились.

Столтенберг также сформулировал пять уроков, якобы решающих для будущего "успеха" НАТО. В частности, он предостерег США и Европу от изоляционизма, заявил, что "свобода важнее свободной торговли", и призвал НАТО не повторять ту же "ошибку" с Китаем, что и с Россией.

На фоне плачевной ситуации с безопасностью в Европе бахвальство Столтенберга кажется неуместным, словно он взял речь, заготовленную для другого случая. Однако при оценке десятилетнего срока Столтенберга расширение НАТО действительно кажется стержневой темой. В дополнение к моментам, которые он отметил в своей речи, статистика показала, что военные расходы альянса за время его пребывания в должности выросли более чем на 30% и достигли в 2024 году рекорда в 1,185 триллиона долларов. Под руководством Столтенберга трансатлантический военный альянс НАТО ждало стратегическое, географическое и идеологическое расширение. Альянс не только назвал Китай "системным вызовом", раздувая мнимую "китайскую угрозу" и ускоряя "тихоокеанизацию" НАТО, но и включил в свою повестку дня такие вопросы, как цепочки поставок, а также технологическую и экономическую безопасность.

Однако ключевой вопрос, если вынести за скобки браваду НАТО о том, что альянс "силен, сплочен и важен, как никогда", заключается в том, чтó именно принесло миру его расширение? Какая часть тридцатипроцентного увеличения военных расходов утекла в карманы военно-промышленного комплекса США? Сколько тревог из-за безопасности прибавилось по всему миру и насколько при этом пострадали финансы, благополучие и социальная стабильность Европы? Неужели странам НАТО выгодно провоцировать конфронтацию с Пекином, следуя антикитайской стратегии США? Какая будет польза, если сделать промышленные цепочки частью военного противостояния и внедрить конфронтационный менталитет НАТО в области, где здоровое сотрудничество и взаимодействие вполне возможны?

Если мы хотим дать более серьезную и вдумчивую оценку десятилетнему руководству Столтенберга, то эти вопросы нельзя игнорировать, а ответы окажутся совершенно противоположны тем достижениям, что подчеркнул он сам. Сегодня Европа столкнулась с нестабильной ситуацией в области безопасности. Какова же ответственность НАТО?

Именно расширение альянса посеяло семена украинского кризиса, а его поползновения в Азиатско-Тихоокеанском регионе "экспортировали" геополитическую напряженность за пределы Европы. Под руководством Столтенберга НАТО еще больше сблизилась со стратегическими целями США, и все перемены в альянсе проходили в соответствии с пожеланиями Вашингтона. В истории останется не только то, что из-за внутренних разногласий Столтенберг стал вторым по продолжительности пребывания на посту генерального секретаря НАТО. Он запомнится еще и как "послушный исполнитель" воли Вашингтона и его "авангард".

По идее, НАТО должна была прекратить свое существование с окончанием холодной войны, однако продолжила выживать и развиваться, искусственно нагнетая беспокойство из-за безопасности и встревая в конфликты. С одной стороны, НАТО подает себя как региональный альянс, а с другой - под видом обеспечения собственной безопасности она постоянно расширяется в глобальном масштабе. НАТО именует себя оборонительной организацией, однако во имя обороны насаждает сдерживание и разжигает конфронтацию. Столтенберг пытается изобразить НАТО защитницей региональной и даже глобальной безопасности. Однако его риторика о том, что военная мощь якобы служит предпосылкой для диалога, - лишь эвфемизм для старого правила "кто сильнее, тот и прав".

На первый взгляд, эти речи Столтенберга очень похожи на самодовольную декларацию о готовности НАТО к войне, но на деле между строк читаются собственные дилеммы и трудности альянса. На фоне зреющей внутриполитической неопределенности в США каким будет будущее НАТО и как будет обеспечиваться стабильная безопасность Европы? Под началом Столтенберга европейские страны и весь мир столкнулись с ширящимся расколом.

На самом деле, 75-летняя история НАТО доказала, что альянс не принес мира и безопасности ни Европе, ни остальному свету. Само существование НАТО (не говоря уже о постоянном расширении) стали первопричиной ряда дилемм безопасности. Напротив, "долгий мир" был достигнут там, где НАТО меньше вмешивалась, а ее конфронтационный подход ощущался слабее. Ценность прощальной речи Столтенберга сводится к тому, что он доходчиво объяснил: современному миру не нужен альянс, который провоцирует блоковую конфронтацию и насаждает менталитет холодной войны, не говоря уже о том, что расширяется в глобальном масштабе. Мы призываем НАТО "уйти в отставку" вместе с его уходящим генеральным секретарем, вместе с устаревшим подходом времен холодной войны и извечной игрой по принципу "кто кого", в корне неверной пропагандой военной силы и ошибочным стремлением к "абсолютной безопасности", а также опасным поведением, которое губит Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион. Причем как можно скорее.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
Сегодня, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
Сегодня, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
Вчера, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
Вчера, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
Вчера, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
Вчера, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
Вчера, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
Вчера, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
Вчера, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
Вчера, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
Вчера, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
16-04-2025, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
16-04-2025, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
16-04-2025, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
16-04-2025, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
16-04-2025, 12:58
У соседей
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
Сегодня, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
Сегодня, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
Сегодня, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
Сегодня, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
Вчера, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
Вчера, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
Вчера, 06:00
Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии
Вчера, 06:00
ЕАЭС формирует общее экономическое пространство и в Большой Евразии
Вчера, 06:00
МВД Казахстана прокомментировало слухи о легализации конопли
17-04-2025, 08:44
Россия и Беларусь упростили пересечение границы для граждан стран ЕАЭС
17-04-2025, 07:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659