Интергласс
Белый Парус
Началась третья мировая, цифровая, война
Автор - РИА новости    8-09-2024, 06:00

Единственное, что сегодня по-настоящему тревожит (и тревожит очень существенно) глубинное государство Запада, - взять верх над Россией. И нет, не в геополитическом кризисе на Украине (там игра сыграна и карты их биты, просто в этом, разумеется, они пока не признаются). Можно швыряться угрозами о поставках на ЛБС для ВСУ таких ракет, сяких ракет, но и это тоже больше для отвлечения внимания на, как писали в стареньких учебниках про информационные войны, "ничтожную цель".
Главная война - без рубежей и границ, поэтому ее можно и, скорее всего, нужно назвать третьей мировой, - разворачивается в цифровом пространстве. Американцы, увлеченные игрой на пресловутой большой шахматной доске, не успели заметить, как мы - точнее, не мы все, а подготовленные Россией математики и инженеры-программисты - их успели обставить. Уйти как от стоячих - так говорят в беговом спорте.

На днях уполномоченные вводить против нас санкции люди из Вашингтона выкатили очередную серию рестрикций (касающихся распространения информации во Всемирной сети, как раньше называли интернет), которые чрезвычайно напоминают план, введенный в действие американским правительством, ФБР и ЦРУ аж в 1943 году. План носил имя "Венона" (женское имя символизирует нечто эфемерное и воздушное), и цель у него была - просеять практически все взрослое население США на наличие симпатий к СССР и в связи с этим на потенциальную работу на Кремль. Агент, агент влияния, связной - вся шпионская терминология была задействована.

Шпиономания - это для простых американцев, а для непростых - поставить все мыслимые препоны распространению той идеологии, которую люди из Вашингтона считали вредоносной.
Если параллельно решались какие-то тактические задачи - отлично, но главное - не дать американцам услышать, увидеть, узнать альтернативную точку зрения. Да, в государстве, где есть Первая поправка, гарантирующая свободу слова, есть и Четвертая, гарантирующая неприкосновенность частной жизни и переписки. Почему? А потому, что идея, если она популярна и поддерживается массово, становится материальной силой. Можно не любить Маркса и спорить с ним "по экономике", но тут он был аксиоматичен. Так что примем тезис как данность.

Сегодня, в эпоху соцсетей, любая альтернативная идея может охватить миллионы. За считаные часы. Даром, что ли, после событий на Капитолийском холме владельцев этих самых соцсетей, отодрав публично розгами, заставили не только раскрыть личные данные тех, кто пришел поинтересоваться работой конгрессменов, но и помочь практически всех идентифицировать.

Ну а потом включилась медийная машина, сделала из этих людей врагов общества, которые "хотели подорвать основы государственной власти США". Кстати, бароны соцсетей, если бы хотели следовать той самой Первой поправке Билля о правах, могли проигнорировать вызов в конгресс. Они этого не сделали по очень простой причине - все эти соцсети уже давно были под колпаком спецслужб. А мы знаем, что бывает в Соединенных Штатах с такими непокорными. Уничтоженная репутация или даже физическое устранение.

Один из разработчиков проекта "Венона" Томас Брейден - человек, близкий очень Аллену Даллесу, - говорил вполне открыто: "А что тут такого? Операции спецслужб США никогда не интересует моральный аспект их действий".
Россия сегодня стала для простых американцев источником альтернативных - то есть иных, не поддающихся цензуре политкорректности - новостей, взглядов, позиций и мнений. С тезисами, которые мы продвигали, можно было спорить, поскольку мы готовы были каждый из них доказать - и доказать аргументированно. На глазах этих самых простых американцев обваливались их главные, как они думали, общественные институты, например президентские выборы или судебная система, и здравые слова, которые объясняли, что происходит, немедленно вычеркивались поэтому из любого медийного пространства. Но когда речь шла о "мелочах" вроде устроенного непростыми американцами кризиса на Украине - это было, конечно, глубинному государству неприятно и порой болезненно, но переживаемо.

Но когда вот прям сейчас до выборов, то есть до дня, когда все, что строилось почти 40 лет, во что были угроханы сотни миллиардов, если считать не только военную помощь последние два с небольшим года СВО, а вообще все время украинской независимости, может рухнуть, - до этого дня икс остается два месяца, действовать можно только без перчаток и, естественно, забыть про мораль.

Можно выставить своих союзников-французов полными придурками, написав Павлу Дурову списочек обвинений, половина из которых улетела в мусорную корзину, не дожив даже до того, чтобы на них взглянул следователь. А во второй части оставив обвинение, фигурирующее в законе, принятом 20 лет назад и не имеющем прецедента правоприменения даже во Франции.

Заманить самого Дурова в страну, поскольку, по словам владельца мессенджера Telegram, он "избегал появляться в США". Причина - каждая поездка сопровождалась встречами с ФБР, и если он приезжал не один, а с инженером-айтишником, последнего немедленно брали в оборот, пытаясь и перевербовать, и перекупить.
Рассматривать начавшиеся наказания американских блогеров с миллионными аудиториями и задержание Павла Дурова можно только в контексте развернувшейся третьей мировой, цифровой, войны. Как и воспринимать сказанные целым американским генпрокурором Мерриком Гарландом с умным видом слова, что "российский и пророссийский контент вредоносен по своей природе", всерьез тоже не стоит.
Но что точно сделать нужно, так это понять, что случайности сегодня исключены, а совпадений, когда ставки в цифровой войне против нас высоки как никогда, не бывает.

Хорошая новость в том, что как проект "Венона", опозорив Америку на весь белый свет, скончался, не приходя в сознание, так и мы в этой третьей, цифровой постоянно одерживаем победы. Ведь наши идеи овладели миллиардами людей и давно уже стали материальной силой.


Источник - ria.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Вчера, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Вчера, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Вчера, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Вчера, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Вчера, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Вчера, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Вчера, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Вчера, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Вчера, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Вчера, 06:00
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна Версия для печати Обсудить на форуме
Вчера, 06:00
ProFinance: Китай закупает золота в 10 раз больше, чем официально сообщается
Вчера, 06:00
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
14-11-2025, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
14-11-2025, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
14-11-2025, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Вчера, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Вчера, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Вчера, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Вчера, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Вчера, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807