Интергласс
Белый Парус
Сербия: на двух стульях трудно усидеть
Автор - Админ    2-07-2025, 05:47

Новую попытку устроить в столице Сербии майдан предприняла оппозиция в минувшую субботу. Участники акции протеста, называющие себя «студентами», вышли на улицы Белграда, требуя роспуска парламента и назначения досрочных парламентских выборов. Они выдвинули ультиматум властям: выполнить это требование до 21:00 28 июня, к концу митинга на белградской площади Славия. Причем дата протеста 28 июня была выбрана не случайно. Это Видовдан, государственный и народный праздник Сербии, отмечаемый в честь Косовской битвы 1389 года с турками. Другими словами, очевидная попытка сыграть на патриотических чувствах сербов, использовав их для свержения действующей власти.

Однако после самой масштабной за последнее десятилетие акции протеста 15 марта в Белграде, в которой приняли участие, по разным данным, от 100 тыс. до 300 тыс. человек, такой же масштабной акции на этот раз не получилось. По данным МВД Сербии на улицы вышло не более 36 тыс. протестантов, в три раза меньше, чем в марте.

А президент Александр Вучич заранее, за день до проведения митинга, требование студентов категорически отверг, заявив: «Сербия ультиматумов не признает». Заранее было арестовано несколько активистов за «призыв к насильственному свержению власти», а проправительственные СМИ продемонстрировали запись прослушки «заговорщиков», где те, как было сказано, обсуждают планы нападения на полицию и захват правительственных зданий.

Поскольку к девяти часам вечера ультиматум протестантов о проведении досрочных выборов выполнен не был, организаторы митинга провозгласили власть в Сербии нелегитимной и призвали народ к гражданскому неповиновению. И действительно тут же начались столкновения с полицией и жандармерией, агрессивная толпа пыталась прорваться к парламенту. В правоохранителей полетели камни, файеры и петарды, а те в ответ применили спецсредства. Столкновения продолжались до глубокой ночи. 48 полицейских получили ранения, около 80 протестующих были арестованы. Поздно вечером в субботу спикер Парламента Сербии, экс-премьер Ана Брнабич обвинила протестантов в «призыве к гражданской войне». А директор полиции Драган Васильевич сообщил, что правоохранительные органы «применили минимальную силу, чтобы предотвратить нападения на полицию и державу». Обстановка в центре Белграда нормализовалась только к утру воскресенья.

Александр Вучич обратился к протестующим и заявил, что они не смогут побороть государство. «Я просто не знаю, о чем они думали. Неужели они действительно думали, что они сильнее государства? Сильнее государства никого нет, как вы себе это представляли?» — заявил сербский лидер. По его словам, нынешние протесты инспирированы иностранными силами для свержения правительства. Власти пообещали привлечь к ответственности напавших на полицию.

Попытки свергнуть легитимную власть происходят в Сербии последние годы постоянно. Причем главным методом давления на власть выступает шантаж, сочетающийся с выдвижением все более и более радикальных ультиматумов. Такая модель «цветной революции» впервые окончательно оформилась именно в Сербии, когда во время событий 2000 года в Белграде свергли режим Слободана Милошевича (так называемая бульдозерная революция). Именно с тех пор она стала классическим примером для подражания — организации цветных революций в других странах.

Однако нынешняя попытка майдана, как и другие акции протеста, вовсе не стихийное движение «студентов», которые недовольны властью Александра Вучича, которую обвиняют в коррупции и других грехах. Как пишет французский информационный портал Voxnr, «ряд фактов говорит о том, что периодически – особенно с весны 2023 года – вспыхивающие в Сербии волнения возникли не из ниоткуда, а также что это движение не настолько спонтанно, как хотелось бы верить некоторым [его сторонникам]. В 1998 году в Сербии зародилось движение "Отпор", созданное при поддержке нежелательного в России Национального фонда США в поддержку демократии*, а также запрещённых Фонда Сороса* и организации USAID*, сыгравших ведущую роль в свержении Слободана Милошевича. Срджа Попович, лидер движения "Отпор", отправился покорять мир, создав еще одну организацию CANVAS (Центр прикладных ненасильственных действий и стратегий), которая предлагает воспользоваться своим богатым опытом примерно в 50 странах, включая Грузию, Белоруссию, Украину, Россию, Иран, Зимбабве, Вьетнам и Венесуэлу, где она боролась сначала против правительства Чавеса, а затем и кабинета Мадуро. В январе и феврале 2011 года символика "Отпора" демонстрировалась египетскими студентами на улицах Каира.

В самой организации заявляют, что такого понятия, как успешная спонтанная революция, не существует и что все зависит от планирования и тактики. Применяемый "отпоровцами" метод можно разделить на четыре фазы: анализ ситуации, разработка операции, ее претворение в жизнь и наконец технические аспекты: логистика и связь. Получается, что у Белграда действительно есть опытное оппозиционное ядро с финансовыми ресурсами для проведения наступательных действий с целью дестабилизации правительства», – отмечает французской издание.

«До прихода к власти в США Дональда Трампа, – пишет оно, – их деятельность поддерживалась сетью оппозиционных медиаресурсов. United Media, располагающая в Сербии обширной сеткой активов, включающих телевизионные каналы, онлайн-порталы (в том числе оппозиционную платформу NOVAS), печатные издания, рекламные агентства и обширную дистрибьютерскую сеть. В стране также активно работает Радио Свободная Европа/Радио Свобода*, официально финансируемое Конгрессом США и ЦРУ, и основная сеть Джорджа Сороса [запрещённое в России] "Открытое общество"*».

«В этом контексте не нужно быть геостратегом, чтобы увидеть две несовпадающие повестки дня между действиями, которые можно назвать обоснованными – в основном со стороны сербской молодежи, – и скрытыми целями дестабилизации или даже свержения сербского правительства – любой ценой, даже если это означает создание настолько хаотичной ситуации, чтобы Россия потеряла "невраждебного" партнера на Балканах», – делает вывод французский портал.

До последнего времени Вучичу удавалось маневрировать, стараясь сразу усидеть на двух стульях. С одной стороны он, несмотря на угрозы со стороны Брюсселя, все-таки отправился в Москву на празднование 80-летия Победы. А с другой – после начала специальной военной операции на территории бывшей УССР в западных СМИ время от времени стала появляться информация об экспорте боеприпасов Киеву из Сербии, общий объём которого издание Financial Times оценило летом 2024 г. со ссылкой на неназванных экспертов в 800 миллионов евро.

А ранее, в апреле 2023 г., агентство Reuters сообщило о некоем секретном документе Пентагона, согласно которому власти Белграда якобы согласились поставлять Киеву оружие, либо даже уже отправило его, несмотря на декларируемый балканской страной нейтралитет и на отказ присоединяться к антироссийским санкциям Запада. Причём, как теперь выяснилось, делалось это тайком, через посредников и через третьи страны. Но глава государства, конечно, не мог об этом не знать.

Но нет ничего тайного, что не стало бы явным. В июне Служба внешней разведки РФ дважды обвинила Белград в поставках «обходными путями» оружия Украине, выразив сожаление, что «традиции дружбы и взаимопомощи перечеркиваются жаждой наживы и трусливой многовекторностью».

В частности, по данным СВР, сербские военные заводы поставили в последнее время для ВСУ через Чехию и Болгарию «несколько крупных партий комплектов для сборки 122-мм ракет для РСЗО “Град”». А в конце мая российская разведслужба обвинила Белград в том, что, вопреки объявленному нейтралитету, его военные предприятия продолжают поставки боеприпасов Украине через фальшивые сертификаты конечного пользователя и страны-посредники, причем речь шла о сотне тысяч снарядов и миллионе патронов.

В результате Вучич, как видно, опасаясь потери поддержки со стороны пророссийски настроенного электората, решился на неординарный шаг. 23 июня он объявил, что Сербия приостанавливает продажу боеприпасов за рубеж.

Это его заявление о том, что Сербия – один из крупнейших европейских экспортеров вооружений – приостанавливает продажу боеприпасов за рубеж «без особого одобрения» каждой конкретной поставки, прозвучало после расширенной коллегии сербского Генштаба, в которой глава Сербии принял участие.

«Теперь не экспортируем ничего. Приостановили все, и должны быть особые, специальные разрешения на экспорт (боеприпасов). А дальше посмотрим», – объявил Александр Вучич.

Понятно, что такой шаг сербского президента не мог не вызвать раздражение со стороны «держателей второго стула», на котором он пытается усидеть. А конкретно тех, кто стоял и продолжает стоять за организацией всех «цветных революций» на постсоветском пространстве. Ведь одно дело – поехать в Москву на праздник, а вот прекратить поставки снарядов Киеву это – совсем другое. Это уже открытый вызов Западу, который всячески пытается оторвать Сербию от России. А потому вполне можно предположить, что нынешняя попытка закулисных организаторов майдана в Белграде – очередная «черная метка» Запада Вучичу. Намек на то, что его могут спихнуть не только с «западного стула», но и вообще отрешить от власти.

Впрочем, как считают обозреватели, сам сербский лидер, все-таки вряд ли откажется от своей политики маневрирования. Известно, что в июне он совершил и свой первый с начала боевых действий на Украине визит в эту страну: в Одессе он принял участие в саммите Украина – Юго-Восточная Европа. А 20 июня Еврокомиссия выплатила Белграду первый транш по программе Плана роста для Балкан в размере €51,7 млн, который был временно заблокирован после поездки президента Сербии в Москву на парад Победы 9 мая. Как ни сложно усидеть на двух стульях, но Вучич, как видно, будет продолжать это делать.

https://www.fondsk.ru/news/2025/06/30/serbiya-na-dvukh-stulyakh-trudno-usidet.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
Сегодня, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Сегодня, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Сегодня, 07:40
Axios: план Трампа встретиться с Путиным стал сюрпризом для Зеленского
Сегодня, 07:39
Президент США открыто вмешался в избирательную кампанию другого государства
Сегодня, 06:00
Ученые предупредили о наступающей на Земле катастрофе
Сегодня, 06:00
Минск учит ООН человечности
Сегодня, 06:00
Комплексный антиглобализм по-китайски
Сегодня, 06:00
Главой Одессы Зеленский назначил генерала
Сегодня, 06:00
Почему серебро дорожает быстрее золота
Сегодня, 06:00
Новые власти Сирии заинтересовались старой дружбой с Москвой
Сегодня, 06:00
Вооружать Украину будет только половина стран НАТО
Сегодня, 06:00
Глупеем ли мы от использования искусственного интеллекта – мнение невролога
Сегодня, 06:00
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты
Сегодня, 06:00
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Вчера, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Вчера, 17:20
Кыргызстан
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
Сегодня, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
Сегодня, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Сегодня, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Сегодня, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Сегодня, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Сегодня, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Сегодня, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Вчера, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Вчера, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Вчера, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Вчера, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
15-10-2025, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
Казахстан, Узбекистан
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Сегодня, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Сегодня, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Сегодня, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Сегодня, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Сегодня, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Вчера, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Вчера, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Вчера, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Вчера, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
15-10-2025, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
15-10-2025, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
15-10-2025, 11:41
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9580
CNY 12,2745
KZT 0,1626
RUB 1,1111