Интергласс
Белый Парус
Английский прецедент. Предчувствие гражданской войны: к чему может привести миграционный кризис
Автор - Админ    9-08-2024, 06:00

Девятые сутки пылает столица Соединенного Королевства и целый ряд иных его населенных пунктов. По большей части, к счастью, в переносном смысле, но кое-где отмечены уже и реальные поджоги. То, что поначалу именовалось "антимигрантскими протестами" или "выступлениями ультраправых", сейчас получило более общее обозначение: "Беспорядки в Великобритании". И есть мнение, что на этом трансформация далеко не завершилась.

"Гражданская война неизбежна", - прокомментировал предприниматель Илон Маск творящееся в Туманном Альбионе в принадлежащей ему соцсети X. И нарвался, ясное дело, на негативную реакцию британского правительства. Правда, отповедь вышла достаточно вялой: пресс-секретарь британского премьера назвал высказывание Маска "весьма прискорбным" и "совершенно неоправданным".

Не те, явно не те слова подобрал пресс-секретарь. Можно спорить по поводу степени вероятности предсказанного Маском: насчет неизбежности это он, пожалуй, загнул. Вполне можно избежать - было бы желание. Но неоправданным такой прогноз никак нельзя назвать. Если события продолжат развиваться в том же ключе, то переход конфликта в категорию гражданской войны - вопрос времени.

Напомним, что беспорядки вспыхнули после массового убийства в городе Саутпорте: 29 июля этого года молодой человек с нехарактерной, скажем так, для автохтонного населения страны внешностью напал с ножом на детей, занимавшихся в местном танцевальном клубе. В результате две девочки - шести и семи лет - умерли на месте, еще одна малышка скончалась в тот же день позднее. Шестеро пострадавших детей и двое взрослых находятся в тяжелом состоянии.

Вечером следующего дня возмущенные резней граждане вышли на улицы. Первые массовые акции были относительно мирными, но уже 31 июля протест перестал, как говорится, быть томным: начались столкновения с полицией и нападения на места размещения мигрантов. А вскоре перешли в контратаку сами "понаехавшие", и конфликт приобрел отчетливый межэтнический характер. К середине текущей недели география беспорядков расширилась до 23 городов.

По версии, за которую ухватилась массовая британская пресса, искрой, распалившей пламя "английского бунта", стало якобы сообщение, распространенное неким малоизвестным информационным каналом (у коего, как водится, "обнаружились" российские корни). Согласно этой информации, убийца был мигрантом-мусульманином, и преступление, соответственно, имело религиозно-экстремистские мотивы.

Власти тут же опровергли это: мол, на самом деле тот родился в Великобритании в христианской семье. Но какое-то время личность нападавшего, который, уточним, был задержан на месте преступления, продолжала оставаться под завесой секретности. И когда в конце концов была раскрыта, неспешность чиновников в этом вопросе стала понятна. Хрен, образно говоря, оказался ненамного слаще редьки.

Да, родился 17-летний Аксель Рудакубана в Великобритании. Но родители - выходцы из Центральной Африки, из Руанды. Да, семья вроде бы католическая. Но точной информации о взглядах на религию самого преступника, равно как и о его мотивах, по-прежнему нет. Для справки: согласно всем энциклопедическим источникам, руандийцы действительно преимущественно католики. Но те же источники сообщают, что в последние десятилетия среди них активно распространяется ислам.

В общем, ничего по-прежнему исключать нельзя. По крайней мере, если исходить из того, что на сегодняшний день известно об этом деле. И это явно не тот случай, когда можно успокоить страсти, призвав дождаться результатов расследования. К чему бы ни пришло следствие, страсти это в любом случае не успокоит.

Во-первых, многие в любом случае не поверят официальной информации. И будут, кстати, правы: в этой ситуации правительство отнюдь не выглядит незаинтересованной, беспристрастной стороной. Даже не старается таковой казаться. Как справедливо заметил тот же Маск, продолжая полемику с британскими властями и комментируя на сей раз слова премьера о недопустимости нападения на мусульман: "Разве тебя не должны беспокоить атаки на все общины?"

Но главное: резня в Саутпорте была не причиной, а лишь поводом. Искра упала отнюдь не на сырую почву. Куда больше это напоминает пороховой погреб. Не факт, конечно, что предрекаемый Маском взрыв случится вот-вот. У властей тоже есть еще порох в пороховницах. Как сообщает Би-би-си, со следующей недели в тюрьмах Англии и Северной Ирландии появится более 500 дополнительных мест для содержания задержанных во время беспорядков. Аресты идут по нарастающей: под стражу взяты уже более 400 бунтовщиков.

В общем, этот пожар с достаточно большой вероятностью будет потушен. Но можно с уверенностью говорить, что на этом все не закончится. Если миграционная политика не претерпит существенных изменений, неизбежно возникнет новый повод. А потом еще и еще... И однажды "пожарная команда" не справится.

Корни "пожарной опасности" известны и очевидны. Приведем лишь несколько иллюстрирующих проблему цифр: в прошлом году "чистая", то есть с учетом выехавших, иммиграция в Великобританию составила 685 тысяч человек. Не намного меньше абсолютного исторического рекорда, поставленного годом ранее (764 тысячи). При этом лишь 10 процентов иммигрантов были гражданами европейских государств. Большая часть прибыли из Азии и Африки.

Известно также, что это не только британская проблема: столь же гостеприимны и другие европейские страны, не исключая, кстати, и Россию. Так что иронизировать над "непутевыми" британцами, пожалуй, не стоит. Не дай бог, конечно, но совсем нельзя исключать, что их погромное миграционное сегодня - это наше завтра.

Количество мигрантов, впрочем, официально нигде не считается главной причиной бед. Главная, мол, в том, что гости, пришедшие "навеки поселиться", должным образом не интегрированы. Вот если бы, мол, удалось их укоренить, вовлечь, приобщить к ценностям новой родины, то царили бы мир и дружба народов. Резон в этом, безусловно, есть. Но при таком наплыве любые разговоры об интеграции становятся маниловщиной.

В общем, истоки ясны. Осталось понять, во что это может вылиться. Сочинение антиутопий на эту тему - дело неполиткорректное и неблагодарное. И "тут", и "там". Тем не менее существуют произведения и в этом жанре. Одно из них - нашумевший в свое время роман российской писательницы Елены Чудиновой, опубликованный впервые в 2005 году.

События его разворачиваются в не слишком далеком будущем, в 2048 году, во Франции, власть в которой, как и большинстве других европейских стран, захватили чужаки-мигранты, установившие свои жестокие порядки. Люди, отказавшиеся принять их обычаи и веру, живут в гетто. В конце концов участники сопротивления поднимают восстание, воздвигают баррикады, в центре Парижа идут жестокие уличные бои между правительственными силами и "катакомбными христианами".

Кульминация романа выглядит так:

"- Вы не смеете меня убить, кафиры! - Имам Мовсар-Али, казалось, набрался вдруг смелости. - Я имам мечети Аль-Франкони...

- Заткнись покуда и послушай. - София зачем-то дунула в ствол револьвера. - Ты не имам мечети Аль-Франкони потому, что с этого дня никакой мечети Аль-Франкони больше не существует... С этого дня и навсегда это снова собор Нотр-Дам".

Сказка, в общем, и ложь. Но намек, содержащийся в ней, пожалуй, все-таки не стоит игнорировать.

Источник - МК


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550