Интергласс
Белый Парус
Английский прецедент. Предчувствие гражданской войны: к чему может привести миграционный кризис
Автор - Админ    9-08-2024, 06:00

Девятые сутки пылает столица Соединенного Королевства и целый ряд иных его населенных пунктов. По большей части, к счастью, в переносном смысле, но кое-где отмечены уже и реальные поджоги. То, что поначалу именовалось "антимигрантскими протестами" или "выступлениями ультраправых", сейчас получило более общее обозначение: "Беспорядки в Великобритании". И есть мнение, что на этом трансформация далеко не завершилась.

"Гражданская война неизбежна", - прокомментировал предприниматель Илон Маск творящееся в Туманном Альбионе в принадлежащей ему соцсети X. И нарвался, ясное дело, на негативную реакцию британского правительства. Правда, отповедь вышла достаточно вялой: пресс-секретарь британского премьера назвал высказывание Маска "весьма прискорбным" и "совершенно неоправданным".

Не те, явно не те слова подобрал пресс-секретарь. Можно спорить по поводу степени вероятности предсказанного Маском: насчет неизбежности это он, пожалуй, загнул. Вполне можно избежать - было бы желание. Но неоправданным такой прогноз никак нельзя назвать. Если события продолжат развиваться в том же ключе, то переход конфликта в категорию гражданской войны - вопрос времени.

Напомним, что беспорядки вспыхнули после массового убийства в городе Саутпорте: 29 июля этого года молодой человек с нехарактерной, скажем так, для автохтонного населения страны внешностью напал с ножом на детей, занимавшихся в местном танцевальном клубе. В результате две девочки - шести и семи лет - умерли на месте, еще одна малышка скончалась в тот же день позднее. Шестеро пострадавших детей и двое взрослых находятся в тяжелом состоянии.

Вечером следующего дня возмущенные резней граждане вышли на улицы. Первые массовые акции были относительно мирными, но уже 31 июля протест перестал, как говорится, быть томным: начались столкновения с полицией и нападения на места размещения мигрантов. А вскоре перешли в контратаку сами "понаехавшие", и конфликт приобрел отчетливый межэтнический характер. К середине текущей недели география беспорядков расширилась до 23 городов.

По версии, за которую ухватилась массовая британская пресса, искрой, распалившей пламя "английского бунта", стало якобы сообщение, распространенное неким малоизвестным информационным каналом (у коего, как водится, "обнаружились" российские корни). Согласно этой информации, убийца был мигрантом-мусульманином, и преступление, соответственно, имело религиозно-экстремистские мотивы.

Власти тут же опровергли это: мол, на самом деле тот родился в Великобритании в христианской семье. Но какое-то время личность нападавшего, который, уточним, был задержан на месте преступления, продолжала оставаться под завесой секретности. И когда в конце концов была раскрыта, неспешность чиновников в этом вопросе стала понятна. Хрен, образно говоря, оказался ненамного слаще редьки.

Да, родился 17-летний Аксель Рудакубана в Великобритании. Но родители - выходцы из Центральной Африки, из Руанды. Да, семья вроде бы католическая. Но точной информации о взглядах на религию самого преступника, равно как и о его мотивах, по-прежнему нет. Для справки: согласно всем энциклопедическим источникам, руандийцы действительно преимущественно католики. Но те же источники сообщают, что в последние десятилетия среди них активно распространяется ислам.

В общем, ничего по-прежнему исключать нельзя. По крайней мере, если исходить из того, что на сегодняшний день известно об этом деле. И это явно не тот случай, когда можно успокоить страсти, призвав дождаться результатов расследования. К чему бы ни пришло следствие, страсти это в любом случае не успокоит.

Во-первых, многие в любом случае не поверят официальной информации. И будут, кстати, правы: в этой ситуации правительство отнюдь не выглядит незаинтересованной, беспристрастной стороной. Даже не старается таковой казаться. Как справедливо заметил тот же Маск, продолжая полемику с британскими властями и комментируя на сей раз слова премьера о недопустимости нападения на мусульман: "Разве тебя не должны беспокоить атаки на все общины?"

Но главное: резня в Саутпорте была не причиной, а лишь поводом. Искра упала отнюдь не на сырую почву. Куда больше это напоминает пороховой погреб. Не факт, конечно, что предрекаемый Маском взрыв случится вот-вот. У властей тоже есть еще порох в пороховницах. Как сообщает Би-би-си, со следующей недели в тюрьмах Англии и Северной Ирландии появится более 500 дополнительных мест для содержания задержанных во время беспорядков. Аресты идут по нарастающей: под стражу взяты уже более 400 бунтовщиков.

В общем, этот пожар с достаточно большой вероятностью будет потушен. Но можно с уверенностью говорить, что на этом все не закончится. Если миграционная политика не претерпит существенных изменений, неизбежно возникнет новый повод. А потом еще и еще... И однажды "пожарная команда" не справится.

Корни "пожарной опасности" известны и очевидны. Приведем лишь несколько иллюстрирующих проблему цифр: в прошлом году "чистая", то есть с учетом выехавших, иммиграция в Великобританию составила 685 тысяч человек. Не намного меньше абсолютного исторического рекорда, поставленного годом ранее (764 тысячи). При этом лишь 10 процентов иммигрантов были гражданами европейских государств. Большая часть прибыли из Азии и Африки.

Известно также, что это не только британская проблема: столь же гостеприимны и другие европейские страны, не исключая, кстати, и Россию. Так что иронизировать над "непутевыми" британцами, пожалуй, не стоит. Не дай бог, конечно, но совсем нельзя исключать, что их погромное миграционное сегодня - это наше завтра.

Количество мигрантов, впрочем, официально нигде не считается главной причиной бед. Главная, мол, в том, что гости, пришедшие "навеки поселиться", должным образом не интегрированы. Вот если бы, мол, удалось их укоренить, вовлечь, приобщить к ценностям новой родины, то царили бы мир и дружба народов. Резон в этом, безусловно, есть. Но при таком наплыве любые разговоры об интеграции становятся маниловщиной.

В общем, истоки ясны. Осталось понять, во что это может вылиться. Сочинение антиутопий на эту тему - дело неполиткорректное и неблагодарное. И "тут", и "там". Тем не менее существуют произведения и в этом жанре. Одно из них - нашумевший в свое время роман российской писательницы Елены Чудиновой, опубликованный впервые в 2005 году.

События его разворачиваются в не слишком далеком будущем, в 2048 году, во Франции, власть в которой, как и большинстве других европейских стран, захватили чужаки-мигранты, установившие свои жестокие порядки. Люди, отказавшиеся принять их обычаи и веру, живут в гетто. В конце концов участники сопротивления поднимают восстание, воздвигают баррикады, в центре Парижа идут жестокие уличные бои между правительственными силами и "катакомбными христианами".

Кульминация романа выглядит так:

"- Вы не смеете меня убить, кафиры! - Имам Мовсар-Али, казалось, набрался вдруг смелости. - Я имам мечети Аль-Франкони...

- Заткнись покуда и послушай. - София зачем-то дунула в ствол револьвера. - Ты не имам мечети Аль-Франкони потому, что с этого дня никакой мечети Аль-Франкони больше не существует... С этого дня и навсегда это снова собор Нотр-Дам".

Сказка, в общем, и ложь. Но намек, содержащийся в ней, пожалуй, все-таки не стоит игнорировать.

Источник - МК


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
Вчера, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
Вчера, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
Вчера, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
Вчера, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
4-09-2025, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
4-09-2025, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
4-09-2025, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
4-09-2025, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
3-09-2025, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
3-09-2025, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
3-09-2025, 15:08
У соседей
Экономическая дипломатия Токаева
Сегодня, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
Вчера, 17:09
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
Вчера, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
Вчера, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
5-09-2025, 16:27
В торговом центре Dostyk Plaza в Алматы запретили вход в никабах и парандже
5-09-2025, 16:24
Сотрудники казахстанских банков похищали людей и оформляли на них кредиты
5-09-2025, 06:00
Американские искатели редкоземельных металлов окапываются в Казахстане
5-09-2025, 06:00
В Узбекистане будут сокращать тюремный срок за прочитанные книги
4-09-2025, 17:37
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
4-09-2025, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
4-09-2025, 06:00
Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма
4-09-2025, 06:00
Мировые новости
Как новый президент Польши стал жертвой своей русофобии
Сегодня, 06:00
Ради «защиты от России» Прибалтику возвращают в эпоху болот
Сегодня, 06:00
Аглаю Тарасову могут посадить на 7 лет за наркотики. Но "самое интересное началось после задержания"
Сегодня, 06:00
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год
Сегодня, 06:00
США обязались уважать суверенитет Мексики
Сегодня, 06:00
"Там что-то происходит". В Сибири из ниоткуда возник кратер высотой с многоэтажку
Сегодня, 06:00
Тегерану отрезают пути к отступлению
Сегодня, 06:00
Индийцев призывают бойкотировать все американское
Сегодня, 06:00
Почему Бельгия не хочет отдавать Украине российские деньги
Вчера, 17:17
Парад в Китае показал будущие центры мира
Вчера, 17:15
4 гормона счастья: как научиться управлять своим настроением и перестать зависеть от обстоятельств
Вчера, 13:22
Зеленский допустил корейский поворот в конфликте
Вчера, 06:00
США не смогут закрыть Европу для российской нефти
Вчера, 06:00
Украина Зеленского ближе к экономической модели Прибалтики, а не Южной Кореи - политолог
Вчера, 06:00
СВР объяснила жажду мести у Мерца
Вчера, 06:00
На слово верить никому нельзя. Песков рассказал, сколько будет идти СВО
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,1722
CNY 12,2518
KZT 0,1626
RUB 1,0724