Интергласс
Белый Парус
Мерц и Зеленский из Берлина усилили давление на Трампа
Автор - Админ    1-06-2025, 00:00

По итогам переговоров с украинским лидером Владимиром Зеленским канцлер Германии Фридрих Мерц вновь заявил, что для Украины не будет ограничений в использовании дальнобойного оружия вне своей территории. А также призвал усилить санкционное давление на Россию, что поддержал и Зеленский. По мнению экспертов, противоречивые заявления представителей Берлина по поставкам Киеву дальнобойных ракет Taurus также направлены на то, чтобы сохранить активное участие США в военном конфликте с Россией. К слову, и сам украинский лидер, по сути, предложил Вашингтону отказаться от взятой им на себя роли посредника. Он призвал США усилить санкции против РФ и нарастить оружейные поставки Киеву, хотя в то же время заверил в готовности к любым переговорам, в том числе в формате «Трамп-Путин-я».

«Украина сможет защитить себя в полном объеме и поражать военные цели вне украинской территории. Это начало новой формы военно-промышленного сотрудничества между нашими странами, которая имеет очень большой потенциал», – заявил на пресс-конференции по результатам состоявшихся в среду в Берлине переговоров с украинским президентом Владимиром Зеленским немецкий канцлер Фридрих Мерц. В то же время он не ответил прямо на вопрос, когда Украина может получить дальнобойное оружие, в частности ракеты Taurus. Но пообещал усиливать санкционное давление на Россию, чтобы ослабить ее «военную машину» и проложить путь для переговоров. С этой целью Мерц также намерен сделать все, чтобы газопровод «Северный поток – 2» никогда не заработал. Эти планы поддержал и Владимир Зеленский, в свою очередь, призвав западных партнеров продолжать давить на РФ санкциями.

Таким образом, два лидера отметились по заявленной изначально проблематике дальнейшей поддержки Германией Украины и совместных усилий по прекращению огня. Вопросы продолжения военной помощи для Киева стали еще более актуальными в условиях резкого умножения атак Вооруженных сил Украины (ВСУ) вглубь России, что усилило их потребность в пополнении боеприпасов. При этом по поставкам дальнобойных ракет Taurus с дальностью до 500 км накануне в Берлине озвучивались противоречивые заявления. Так, на днях Фридрих Мерц сначала заявил, что Великобритания, Франция, Германия и США сняли ограничения на использование Украиной дальнобойного западного оружия для ударов по России, а затем практически дезавуировал свои слова. Тогда как министр финансов, вице-канцлер Ларс Клингбайль, из входящей в правящую коалицию партии СДПГ, следом отметил, что никаких новых договоренностей на этот счет не было. Об отсутствии свидетельств изменения в политике Берлина по поставкам вооружения накануне на встрече с журналистами в Киеве сообщил и сам президент Зеленский. И пообещал обсудить этот вопрос при общении с канцлером тет-а-тет.

Попутно украинский лидер заверил, что сможет удивить Россию, если получит дополнительное финансирование. «Мы можем удивить Россию, если у нас будут средства. Действительно. Все эти их ракеты – мы найдем ответ», – сказал президент. По его словам, на рынке можно найти необходимое оружие. Но поскольку объемы бесплатной помощи от союзников сокращаются, в частности, можно было бы задействовать замороженные российские активы, сказал Зеленский.

При этом аналитики украинского ресурса рассказали на днях, что у Франции есть крылатая ракета SCALP Naval, имеющая дальнобойность свыше 1000 км и боевую часть весом около 300 кг. Но пока в Париже не заявляли о ее передаче Киеву.

Примечательно, что в России увидели в разнобое заявлений представителей ФРГ по Taurus намеренную игру с целью вынудить президента США Дональда Трампа вернуться к активному участию в вооруженном конфликте с РФ и продолжить военную и финансовую поддержку Украины. Однако такой поворот, по сути, означал бы отказ главы Белого дома от взятой им на себя роли посредника в текущем конфликте, в котором Соединенные Штаты ранее фактически выступали в качестве одного из участников.

Комментируя для «НГ» нашумевшую «ракетную историю», ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев заметил, что немецкие власти, разумеется, хотели бы сегодня, чтобы США глубже втянулись в нынешнее вооруженное противостояние, в том числе предоставив европейским странам гарантии на случай непосредственного вовлечения их контингентов в конфликт. «Эту тему год назад развивал и президент Франции Эмманюэль Макрон. Но в итоге ограничился рассуждениями о необходимости создания стратегической неопределенности. Теперь в ту же игру начал играть и Мерц. Но в Берлине должны помнить, что очередная попытка эскалации конфликта осенью прошлого года завершилась испытанием ракеты «Орешник», которая для российской стороны обеспечила дополнительную ступень в лестнице эскалации, в условиях, когда решиться на ядерный удар по неядерным европейским странам было бы непросто», – констатировал Силаев.

Относительно ракет Taurus, продолжил он, то, видимо, решение об их передаче Украине немецкое руководство примет исходя из дальнейшей ситуации на украинской территории. «Если обстановка на фронте в ближайшие месяцы продолжит ухудшаться, они вслед за Дональдом Трампом могут задуматься о том, чтобы выйти из военного конфликта с РФ. Хотя у западных союзников тут сделаны большие ставки. И пока не исключено, что в том же Берлине предпочтут вариант эскалации и также направят дальнобойные ракеты для поддержки ВСУ. Пусть даже они и не будут способны переломить общий расклад», – уточнил эксперт.

Тем временем, по его словам, и президенту США Трампу предстоит непростой выбор. Очевидно, в январе-феврале-марте он рассчитывал добиться быстрого прекращения огня, все равно как. Но это не удалось. И теперь вопрос, что Трамп будет делать дальше и кого объявит виноватым – Украину или Россию. В обоих вариантах для него есть свои минусы и плюсы. В первом случае скажут, что он сдал Украину, и начнут пугать «вторым Афганистаном». А другой вариант чреват подрывом только начавшейся нормализации отношения с Москвой. «Ясно, Зеленский очень надеется, что Вашингтон все же выберет Киев. Но зная Трампа, ничего нельзя сказать наверняка», – резюмировал ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО.

Примечательно, что советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк тоже отметил накануне, что у Трампа все еще имеется выбор. Первый вариант, по его определению, подразумевал бы введение новых санкций с продвижением полного эмбарго на торговлю с РФ, а также новые поставки вооружения для Украины и усиление ее ПВО. «Второй – развести руками, признать чрезмерную сложность проблемы и выйти из процесса переговоров о завершении военного конфликта. Кремль уверен, что произойдет именно так», – разъяснил Подоляк.

Тогда как президент Зеленский на упомянутой встрече с журналистами подчеркнул, что не хочет, чтобы США перестали участвовать в посредническом процессе, и ждет от американской администрации продолжения политики «мира через силу», в том числе посредством новых санкций против России. Причем тут украинский лидер в очередной раз отодвинул сроки предполагаемого завершения военного конфликта (ранее намечавшиеся на конец этого года). И выразил надежду, что противостояние может закончиться к июню 2026 года, так как экономика России будет не в силах выдерживать усилившееся санкционное давление.

Но одновременно Зеленский также подыграл и Трампу-миротворцу, заверив в собственной готовности ко всем переговорам на высшем уровне, в том числе и в формате «Трамп-Путин-я». При этом он назвал реалистичным три ранее заявленные им же переговорные площадки – в Ватикане, Турции и Швейцарии. Но счел несерьезным и невозможным проведение переговоров в Белоруссии, являющейся союзником России. Хотя именно с белорусской площадки весной 2022 года стартовали переговоры делегаций сторон, далее продолженные в Стамбуле.

Тем временем, говоря об итогах переговоров Мерца и Зеленского, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Москве надеются на продолжение мирного переговорного процесса, несмотря на провокационные действия Германии.

https://www.ng.ru/cis/2025-05-28/5_9262_ukraine.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ошский рынок переезжает: в пригороде Бишкека растет гигантский комплекс
Сегодня, 15:04
В Кыргызстане с 1 октября ожидается повышение пенсий
Сегодня, 11:47
Дайырбек Орунбеков - о полемике вокруг нового памятника Манасу
Сегодня, 11:23
В селе Бостери запретили эксплуатацию «Колеса обозрения»
Сегодня, 11:20
Бишкекский горкенеш запретил держать в квартирах более двух взрослых кошек и одной собаки
Сегодня, 11:19
Самолет, летевший в Ош из Москвы, совершил экстренную посадку в Самаре
Сегодня, 09:01
ГКНБ: Судья Октябрьского суда обвиняется в сексуальном домогательстве
Сегодня, 05:15
Милиция нашла хулиганов, закидавших камнями поезд Балыкчи — Бишкек
Вчера, 17:26
Бишкеке и проблемы питьевой воды
Вчера, 16:08
Кыргызстан и Россия намерены синхронизировать образовательное пространство
Вчера, 16:06
Глава ГКНБ оказал финансовую поддержку студенту Кембриджа из Нарына
Вчера, 16:03
Кандидаты с судимостью не смогут баллотироваться в президенты, депутаты и занимать высокие должности
Вчера, 13:38
в Кыргызстане запретили доступ к порнографическим сайтам
Вчера, 13:36
Несовместимость программ — одна из проблем в образовательном пространстве ЕАЭС
Вчера, 13:34
В Кыргызстане вводится временная госмонополия на международный интернет
Вчера, 10:56
В Кыргызстане за месяц зарегистрировано более 100 тыс. иностранцев
Вчера, 06:15
Какая погода ожидается в Кыргызстане с 29 июля по 3 августа?
Вчера, 06:14
Кыргызстанец Денис Петрашов завоевал бронзу чемпионата мира
28-07-2025, 18:03
Сотрудники МЧС спасли на Иссык-Куле пять человек, унесенных на байдарке
28-07-2025, 15:25
Запланированная реконструкция — директор Ботанического сада о скандальном видео
28-07-2025, 12:44
С 2022 года более 11 тысяч россиян получили гражданство Кыргызстана
28-07-2025, 11:49
Ботанический сад Бишкека разрыт и выжжен солнцем
28-07-2025, 11:45
Минэкономики предупреждает о новом виде мошенничества
28-07-2025, 11:41
В Кыргызстане представлены новые тарифы на услуги оформления и продления ВНЖ
27-07-2025, 16:41
В Бишкеке на площади Ала-Тоо установили новый памятник Манасу
27-07-2025, 16:40
Неизвестные закидали камнями поезд Балыкчы—Бишкек
27-07-2025, 07:22
Кыргызстанцы в России: проблемы миграции и пути их решения. Интервью с послом
26-07-2025, 07:20
Ура! Кыргызстан установил дипломатические отношения с Эсватини
26-07-2025, 07:17
Религиозная комиссия США включила Кыргызстан в свой черный список
25-07-2025, 17:06
Глава кабмина КР Адылбек Касымалиев подарил Республике Алтай трех снежных барсов
25-07-2025, 16:58
У соседей
Два недавних поручения президента Токаева вызвали большой резонанс, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:08
Таджикистан под прицелом цифровой экспансии: Британия строит шпионскую инфраструктуру
Сегодня, 05:22
Казахстан становится новым центром притяжения для мигрантов из Таджикистана
Сегодня, 05:21
В Казахстане туристов будут считать по-новому: с помощью мобильных данных
Сегодня, 05:21
В Самарканде начался демонтаж 12-этажного "дома-монстра"
Вчера, 09:45
В Санкт-Петербурге мигрантам запретили работать в такси
Вчера, 09:35
Лондон толкает колонизированную Астану в пропасть украинства
Вчера, 06:00
В Казахстане хотят увеличить штрафы за незаконное использование беспилотников
Вчера, 06:00
Почему волонтерство становится нормой для казахстанской молодежи?
Вчера, 06:00
Алматы. Высадить и высушить?
Вчера, 05:59
Токаев обсудит в Турции экспорт казахстанской нефти в обход России
28-07-2025, 09:43
Тюркская идентичность – британская стратегия по разобщению Евразии
28-07-2025, 06:00
Мировые новости
СВР: На альпийском курорте прошли тайные выборы нового президента Украины
Сегодня, 06:06
Хроники мобильной катастрофы. Кто загоняет Россию в 90-е
Сегодня, 05:21
Америка требует, чтобы Китай прекратил закупки нефти у России
Сегодня, 05:21
Дефицит бюджета реально сократить вдвое — а можно подождать, и он сам сократится
Сегодня, 05:20
Крупный бизнес настаивает на привлечении мигрантов
Сегодня, 05:20
Украина пытается скрыть происхождение потребляемого газа
Сегодня, 05:20
Никому ненужная Прибалтика. Латвия, Литва и Эстония стремительно изчезают
Сегодня, 05:20
Острова Тихановского взбудоражили Литву
Сегодня, 05:19
Ким Чен Ын заигрывает и с Россией, и с Китаем
Сегодня, 05:19
"Кипрский вопрос" и Восточное Средиземноморье: в Анкаре настроены решительно
Сегодня, 05:19
Трамп «разочаровался» в Путине, боясь, что в нем самом могут разочароваться
Сегодня, 05:18
Грузия делает примирительный шаг в сторону Запада
Сегодня, 05:18
Украинские хакеры попытались помешать россиянам летать
Вчера, 16:43
США запретили президенту Тайваня остановиться в Нью-Йорке
Вчера, 09:40
Банки стали на месяцы лишать россиян доступа к их деньгам
Вчера, 07:50
MWM: Германия планирует наносить удары по Москве ракетами Tomahawk
Вчера, 06:08
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 31.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,0660
CNY 12,1792
KZT 0,1598
RUB 1,0715