Интергласс
Белый Парус
Игра на понижение Зеленского. Кризис режима вероятно наступит уже в начале осени
Автор - Админ    29-07-2024, 06:00

Кассационный административный суд Украины временно (до сентября) отложил рассмотрение иска депутата Рады Александра Дубинского, требовавшего назначить проведение президентских выборов.

Казалось бы, ситуация прозрачна, как вода Байкала и не допускает двойных трактовок. На первый взгляд: посаженный Зеленским в тюрьму в угоду американцам олигарх Коломойский – хозяин Зеленского и Дубинского, долгое время считавший себя украинским графом Уорвиком ("создателем королей"), обидевшись на свое творение, восставшее против создателя, примкнул к общеолигархической оппозиции Зеленскому и, в своем фирменном стиле, попытался создать президенту проблему через суд. Суд же отложил дело в долгий ящик, заматывая его в угоду диктатору.

Но не все так просто, как кажется. Полномочия принимать решения по конституционным вопросам (а сроки и порядок проведение выборов – вопрос, регулируемый конституцией) имеет только Конституционный суд. Причем даже он не может просто назначить выборы. Его полномочия ограничены принятием решения о конституционности или неконституционности определенных действий власти, принятых законов, норм и т.д. Далее уже уполномоченные органы власти должны приводить ситуацию в соответствие с требованиями конституции.

Мы, правда, не знаем точную формулировку иска. Не исключено, что журналисты ошиблись при передаче информации и требование состояло не в том, чтобы назначить выборы, а в том, чтобы обязать Раду назначить выборы. Юристы Коломойского всегда предпочитали именно последнюю формулировку, требуя от подконтрольных или проплаченных судов обязать некий орган власти произвести конкретные действия, выгодные олигарху.

Иногда, в случае саботажа чиновниками своих обязанностей, такое требование может быть вполне законным, но по большей части его исполнение является превышением полномочий судебной власти, то есть априори неправосудным решением. Дело в том, что никакой суд не может обязать президента назначить конкретного министра или правительство повысить пенсии. В соответствии с конституционной нормой, каждый орган, каждая ветвь власти, действует исключительно способом и в пределах своих конституционных полномочий. Решение политических вопросов в компетенцию суда не входит. Это – исключительная прерогатива президента, парламента, правительства.

Таким образом, поданный в административный суд иск неправомочен в любой своей формулировке, и суд был обязан его отклонить. Но не отклонил, а отложил рассмотрение.

Понятно, что судьи боятся Зеленского, который давно уже вышел за пределы полномочий, определенных президенту даже законами военного времени и может снять судей с должности, посадить их, а в худшем случае послать нацистов к ним "на беседу", которая вполне может завершиться членовредительством, а то и убийством. Поэтому иск к рассмотрению пока не принят. Но ключевое слово здесь "пока". Как сказано выше иск должен был быть немедленно после получения отклонен судом, как выходящий за пределы его компетенции. Судьи же лишь отложили его рассмотрение до сентября.

Решение это мотивируется не только тем, что деньги Коломойского судьи получить все же хотят. Они могут и на других, менее рискованных, решениях заработать. Тот факт, что иск отложен, причем совсем ненадолго, свидетельствует о наличии у судей если не уверенности, то надежды на то, что к сентябрю общая ситуация прояснится, а Зеленский ослабеет настолько, что иск можно будет принять к рассмотрению и даже, возможно, удовлетворить его.

Американцы иногда используют судебную власть для корректировки поведения отдельных политиков. Они сознательно организуют превышение судами своих полномочий и вмешательство ими в компетенцию исполнительной или законодательной власти, если иные средства воздействия на ситуацию исчерпаны и приходится использовать неконституционные механизмы.

Но американцы практически никогда не делают это у себя дома, с удовольствием широко используя этот метод в вассальных странах. В самих США они внимательно следят, чтобы органы власти действовали исключительно в пределах своей компетенции. Для "корректировки поведения" им вполне хватает пересекающихся полномочий Конгресса и президента, а также федерального центра и штатов.

Только приход Байдена к власти и годы его правления ознаменовались более активным использованием судебной системы в политических целях. Но и в этих случаях, несмотря на давление соросовско-клинтоновского лобби, вмешательство судебной системы в политический процесс было ограничено "корректировкой" результатов выборов (на что американские суды право имеют и чем изредка занимались и ранее).

Даже Трампа, хоть и обвинили, и судили, и признали виновным, посадить не решились, тем более не решились отстранить от участия в выборах, ибо такое вмешательство судебной системы в политический процесс практически делегитимировало бы в глазах американских избирателей фактически "назначенного судом" президента. Клика Сороса-Клинтонов-Байденов не чувствовала себя достаточно сильной, чтобы пренебречь демократической процедурой.

В рассматриваемом нами случае судебная система Украины не чувствует себя достаточно сильной, чтобы открыто противостоять Зеленскому. И ненадолго откладывает схватку. Смешно было бы полагать, что за два месяца, взятой судом паузы, может кардинально усилиться судебная система. Очевидно, что судьи рассчитывают на другую причину изменения баланса сил, ожидая ослабления Зеленского и всей его команды.

Впрочем процесс этого ослабления уже начался и идет полным ходом, так что судьям не надо было обладать особой проницательностью, чтобы его заметить. Важно, во-первых, что они ожидают критического ослабления еще до конца лета, и, во-вторых, что они не боятся серьезных репрессий в оставшиеся до сентября полтора месяца. То есть, судьи считают, что уже сейчас президент Украины настолько серьезно обложен врагами, что у него нет и не будет ни сил, ни времени, ни желания бороться еще и с теми, кто занял выжидательную позицию, но прямо против него не выступает.

Это классическая игра на понижение. Шансы Зеленского удержать и укрепить свою власть оцениваются украинской элитой как околонулевые. Никто не хочет попасть под горячую руку мечущегося в поисках спасения диктатора накануне его окончательного краха. Все готовятся к этому краху, намереваясь выйти на авансцену и пнуть Зеленского, и плюнуть в него в тот момент, когда это будет уже безопасно и еще сможет потенциально принести некие дивиденды.

Судьи административного суда ориентируются на сентябрь. Вряд ли в столь важном и опасном деле они полагались только на собственную интуицию. Скорее всего они посоветовались со знающими людьми и кто-то авторитетный (причем не один человек, а несколько) совпали во мнении, что кризис режима Зеленского вероятно наступит уже в начале осени.

Но режим Зеленского жив войной. Война его легитимирует, война обеспечивает ему поддержку союзников, война – цель и смысл его существования. Проиграть войну можно только в результате катастрофы на фронте. Во всяком случае в сентябре еше не будет действовать даже фактор смены американской администрации. Эта проблема ждет Зеленского в период с начала ноября по начало февраля (примерно через месяц после инаугурации обычно формируется основа команды и новоизбранный президент, покончив с технической работой, приступает к активной политической деятельности).

Таким образом, решение суда отложить до сентября рассмотрение иска Дубинского свидетельствует о том, что киевские оппозиционные элиты уже к началу сентября ждут такого ухудшения положения дел на фронте, что станет возможным политическое выступление против Зеленского в виде неконституционного рассмотрения кассационным административным судом иска о назначении президентских выборов.

Вне зависимости от того, насколько эта их оценка прочности режима права, сам факт подготовки элит к сентябрьскому ослаблению Зеленского дополнительно ослабляет его, отвлекая все больше сил и средств на поддержание внутренней стабильности и снижая лояльность бюрократического аппарата, начинающего готовиться к жизни после Зеленского.


Источник - Украина.Ру


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Сегодня, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Сегодня, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
Вчера, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
Вчера, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
Вчера, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
Вчера, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
Вчера, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
Вчера, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
Вчера, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
Вчера, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Вчера, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Вчера, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Вчера, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Вчера, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Вчера, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Вчера, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Вчера, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
1-07-2025, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
1-07-2025, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
1-07-2025, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
1-07-2025, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
1-07-2025, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
1-07-2025, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
1-07-2025, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
1-07-2025, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
1-07-2025, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
1-07-2025, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
1-07-2025, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
1-07-2025, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
1-07-2025, 08:03
У соседей
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Сегодня, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Сегодня, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Сегодня, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Сегодня, 06:00
Тихая индустриализация меняет лицо Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Российское посольство объяснило заторы на границе с Казахстаном
Вчера, 11:31
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Вчера, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Вчера, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Вчера, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Вчера, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Вчера, 05:48
Мировые новости
Иран уже минировал Ормузский пролив: что известно о танкерной войне и чем она грозит Трампу
Сегодня, 08:22
Радио «Судного дня» передало три слова на фоне паузы США в помощи Киеву
Сегодня, 08:18
Дуров опроверг сообщения об уходе Telegram из России
Сегодня, 06:41
США сняли санкции против "Рособоронэкспорта" и некоторых банков
Сегодня, 06:36
Лондон объявил охоту на "крота" Путина
Сегодня, 06:00
Нетаньяху готовит новый Исход еврейского народа. На этот раз из Израиля
Сегодня, 06:00
Пекин вбивает клин между Европой и США
Сегодня, 06:00
Европарламент подключается к выборам в Молдавии
Сегодня, 06:00
Забудьте о прошлом: новый мир будет грозить ядерной дубиной по поводу и без
Сегодня, 06:00
Две экзопланеты превзошли Землю по жизнепригодности
Сегодня, 06:00
США проигрывают войну за редкоземельные металлы Китаю
Сегодня, 06:00
80 лет назад была учреждена Организация Объединённых Наций
Сегодня, 06:00
Продолжение конфронтации с Россией скоро уничтожит Евросоюз
Сегодня, 06:00
Британскому премьеру пришлось извиняться перед народом
Сегодня, 06:00
В России - резкий рост тарифов на газ, электричество и ЖКХ
Сегодня, 06:00
Макрон звонил Путину, чтобы сделать ЕС участником переговоров по Ирану
Вчера, 16:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9942
CNY 12,2012
KZT 0,1687
RUB 1,1134