Интергласс
Белый Парус
Украина отказалась возвращать долги странам СНГ
Автор - Админ    4-07-2024, 06:00

Украина отказалась оплачивать какие-либо долги перед странами СНГ, однако в случае выхода из Содружества с нее не будут требовать выплат, заявил "Известиям" генсек международной организации Сергей Лебедев. При этом на сегодняшний день об окончательном разрыве отношений Киев не объявлял. Украинские власти оставляют для себя наиболее удобные международные договоренности - например, чтобы убедительно отстаивать свои границы на разных площадках. Под давлением Запада от СНГ сейчас отдаляется и соседняя Молдавия, однако на планы Содружества это не влияет, хотя и расширение организации пока не планируется, сказал Лебедев.

Украине простят долги перед СНГ

Несмотря на ярко выраженное стремление на Запад, Украина до сих пор де-юре остается членом Содружества Независимых Государств (СНГ). Как заявил "Известиям" генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев, Киев не уведомлял исполком об окончательном выходе из международной организации. При этом Украина не платит взносы в единый бюджет организации, накапливая долг перед странами Содружества, выплачивать который ей, скорее всего, не придется, сказал Лебедев.

- Украина не анонсировала окончательный выход из СНГ. Что касается долгов, то Украина отказалась выплачивать какие-либо долги. Однако я не думаю, что в случае выхода с нее будут требовать выплату этих долгов, - сказал генсек.

В 2019 году в МИД РФ сообщили, что задолженность Украины перед СНГ превысила 300 млн рублей. "Известия" направили запрос в аппарат Содружества и российское дипломатическое ведомство с просьбой актуализировать эти данные.

Выбивать долги из Киева - занятие трудоемкое, о чем красноречиво говорит хотя бы история с невыплатой так называемого долга Януковича.

В 2013 году РФ предоставила Украине, которую на тот момент возглавлял Виктор Янукович, $3 млрд в кредит за счет средств Фонда национального благосостояния. Однако после майдана 2014 года новое правительство отказалось погасить долговые бумаги. В итоге с 2016 года, когда истек срок погашения, Киев пытается аннулировать долг, наложив мораторий из-за якобы "принудительного характера" займа. В ответ российская сторона подала иск в Высокий суд Лондона. Далее дело дошло до Верховного суда Великобритании, который в марте 2023 года ожидаемо признал аргументы Украины обоснованными.

Впрочем, ни украинские долги непосредственно перед СНГ, ни вероятная перспектива выхода страны из организации никак не влияют на ее планы, и какая-либо компенсация за счет новых полноценных членов на повестке дня не стоит.

- Решением Совета глав государств был утвержден статус наблюдателей и партнеров СНГ, расширение пока не планируется. Российская Федерация, председательствующая сейчас в СНГ, рассматривает, какое международное объединение или государство могло бы стать наблюдателем, - рассказал Лебедев.

Статус наблюдателя или партнера присваивается решением Совета глав государств СНГ. Он дает дополнительные возможности для углубления сотрудничества СНГ и его органов с государствами, не входящими в Содружество, а также международными организациями. На данный момент де-юре к СНГ относятся 11 государств: Россия, Азербайджан, Армения, Республика Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. Грузия вышла из состава СНГ в 2009 году.

Что касается Украины, то председательствующая в этом году Россия, несмотря на текущую внешнеполитическую обстановку, никак не лоббирует ее выход из организации. В феврале замглавы МИД РФ Михаил Галузин в интервью "Известиям" подчеркнул, что, несмотря на минимизацию участия Киева, Москва не добивается исключения соседа из СНГ, так как нормативные документы этого не предусматривают. "Честно говоря, в такой норме даже нет необходимости, поскольку Содружество Независимых Государств - это формат, ориентированный на нужды людей и поощрение сотрудничества в культурно-гуманитарной, торгово-экономической и других сферах", - отметил дипломат.

Почему Украина не выходит из СНГ

С 2014 года власти Украины демонстративно пытаются разорвать связи с СНГ. Тогда Совет национальной безопасности и обороны принял решение остановить председательство Украины в СНГ, а в 2018-м на тот момент президент страны Петр Порошенко подписал указ о прекращении участия Киева в уставных органах Содружества. Последними документами, из которых вышла Украина, стали соглашения о вооруженных силах и пограничных войсках, о стратегических силах 1991 года и статусе стратегических сил 1992 года, что вполне укладывается в логику взаимодействия Киева с НАТО.

При этом украинские власти действуют выборочно: для них по-прежнему остается много выгодных соглашений, из которых они не хотели бы выходить, подчеркнул в разговоре с "Известиями" председатель комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. В данном случае Украина идет по стопам Грузии, которая хоть и хлопнула дверью после конфликта в Южной Осетии в 2008 году, но тоже оставила для себя лазейки.

- Когда Грузия выходила из СНГ, то заранее предупредила о желании сохранить несколько десятков соглашений, потому что их денонсация затрагивает не только отношения с Россией, но и с другими странами, подписавшими эти соглашения.

Украина не торопится с выходом, если только это действительно осознанная линия, потому что хочет сохранить отношения с другими странами, например с Казахстаном, Азербайджаном и Арменией. И у нее возникает внутренний раздрай: публичная позиция "не хочу иметь ничего общего с постсоветским пространством" и реальные потребности, которые вынуждают в нем оставаться, - пояснил "Известиям" первый зампред комитета Константин Затулин.

"Когда у Украины будут проблемы, попытаются взорвать ситуацию в Приднестровье"
Молдавский депутат Богдан Цырдя - об истинных причинах преследования Евгении Гуцул, милитаризации своей страны и о потерях Кишинева из-за разрыва с Москвой

Выбор в пользу определенных соглашений связан, скорее всего, с необходимостью иметь как можно больше документального подтверждения своей территориальной целостности в связи с продолжающимся конфликтом.

- Я думаю, это те соглашения, которые позволяют им на международной арене, в том числе и в ООН, довести свою позицию в отношении границы Украины. Я думаю, что это связано исключительно с какой-то политической частью, потому что активной экономической политики на территории СНГ Украина не демонстрирует, - поделился мнением с "Известиями" экс-депутат Верховной рады Украины, эксперт международного общественного движения "Другая Украина" Спиридон Килинкаров.

Однако такая избирательность все равно нанесла огромный ущерб для Украины и в первую очередь ее экономике.

- Мы потеряли рынок СНГ, мы потеряли рынки сбыта, кооперацию с бывшими советскими республиками. А что приобрели? - рассуждает Килинкаров. - Безусловно, потеряла и Россия. В этом и состояла задача: основной страх Запада заключался в том, что России удастся выстроить абсолютно взаимовыгодные отношения с Украиной и они войдут в единое экономическое пространство, например в единый таможенный союз. Нужно было оторвать Украину от России.

Аналогичная ситуация постепенно складывается и в другой соседней республике - Молдове, нынешние власти которой также пытаются разорвать многолетние связи под давлением Запада (в данном случае Евросоюза, куда так стремятся обе страны). В конце прошлого года в Кишиневе допускали, что Молдавия может выйти из СНГ уже к концу 2024-го. Экс-президент республики и председатель оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон в интервью "Известиям" заявил, что перед выборами в октябре правительство Майи Санду побоится денонсировать соглашения с СНГ, например, о безвизе.

Политик добавил, что попытки отказаться от любых связей с традиционными партнерами Молдавии - СНГ или ЕАЭС - не соответствуют национальным интересам республики и это понимает большинство граждан, включая тех, кто выступает за хорошие отношения с ЕС.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
Вчера, 14:07
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
Вчера, 12:48
В Чолпон-Ате запретили развлечения с парашютами
Вчера, 12:46
Минтруда: сообщения об увеличении пособий до 25 тысяч сомов — фейк
Вчера, 12:44
Камчыбек Ташиев: Государство пристально следит за порядком в стране
Вчера, 06:59
На Иссык-Куле у фотографов забрали орлов и ястребов
Вчера, 06:53
Стало известно, кто будет нести флаг Кыргызстана на открытии Олимпиады в Париже
12-07-2024, 17:23
Не соответствует шариату. Садыр Жапаров о памятниках и оградках на могилах
12-07-2024, 17:20
Суд признал законным выселение частной еврейской школы из здания детсада
12-07-2024, 17:18
Госстрой рассказал, когда появится первое здание в городе Асмане
12-07-2024, 13:20
В Кыргызстане повысят этажность школ, детсадов и больниц. Не опасно ли?
12-07-2024, 13:14
Госстрой не будет сносить многоэтажки, построенные на муниципальной земле
12-07-2024, 13:10
Турсезон-2024. Во сколько обойдется кыргызстанцам отдых на Иссык-Куле
12-07-2024, 11:19
Глава ДУМК озабочен деструктивными течениями и призывает вести научную борьбу
12-07-2024, 11:14
Попытку вооруженного захвата власти прокомментировал Камчыбек Ташиев
12-07-2024, 11:13
Западу позарез нужен второй фронт по соседству с Россией — эксперты
12-07-2024, 06:00
Кабмин утвердил порядок предоставления банками информации налоговикам
11-07-2024, 16:29
Экономика в КР выросла за счет сфер услуг и строительства
11-07-2024, 16:27
Президент поменял местами полпреда Джалал-Абада и министра транспорта
11-07-2024, 16:26
Работу двух нелегальных детских религиозных лагерей пресекли в Бишкеке
11-07-2024, 16:09
Новый Адиль Тойгонбаев в Кыргызстане не состоялся
11-07-2024, 10:43
"Бишкектеплосети» объясняют, почему полностью перекрывают ключевые улицы
11-07-2024, 10:38
В Кыргызстане здания историко-культурного наследия предлагают отдать инвесторам
11-07-2024, 10:36
Утечки урана в Мин-Куше не было - результаты экспертизы
11-07-2024, 10:34
Депутата БГК оштрафовали за тонировку. Он назвал патрульного глупцом
11-07-2024, 06:36
Акылбек Жапаров предлагает открыть в Кыргызстане филиалы российских банков
11-07-2024, 06:34
В КР новый вариант законопроекта «О СМИ» вынесли на общественное обсуждение
11-07-2024, 06:26
Мэр Бишкека утвердил новые тарифы для экспресс-маршрутов
10-07-2024, 15:50
С начала 2024 года среднемесячная зарплата составила более 34 тысяч сомов
10-07-2024, 15:48
Сотрудники одного из телеканалов Кыргызстана задержаны за вымогательство
10-07-2024, 13:09
У соседей
Казахстан. Про экономику - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Китай не строит секретную военную базу в Таджикистане — МИД КНР
Вчера, 06:42
Россия намерена запретить въезд семьям нетрудоустроенных мигрантов
Вчера, 06:00
Изнасилование по-мигрантски: как предотвратить взрыв возмущения и самосуды
Вчера, 06:00
Канал Кош-Тепа и страны Центральной Азии. Можно ли как-то урегулировать вопрос?
Вчера, 06:00
Депозитарий Казахстана попросил клиентов вывести российские бумаги
Вчера, 06:00
В Узбекистане вице-спикер предложил вернуть смертную казнь
12-07-2024, 07:00
Гульнара Каримова стала «головной болью» для администрации колонии – источник
12-07-2024, 06:00
В России придумали проект "управляемого найма" мигрантов
12-07-2024, 06:00
Иностранные инвестиции постепенно уходят из Казахстана
12-07-2024, 06:00
У берегов Колумбии затонула лодка с мигрантами, среди которых были граждане Казахстана
11-07-2024, 06:30
Таджикистанец в США признал свою вину в контрабанде технологий для нужд российской армии
11-07-2024, 06:28
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 14.07.2024
USD 85,3000
EUR 92,8576
KZT 0,1795
RUB 0,9721