Интергласс
Белый Парус
Нефтедолларовый "откат" Саудовской Аравии?
Автор - Админ    24-06-2024, 06:00

Последние несколько дней в интернете появилось много материала о том, что американо-саудовское нефтедолларовое соглашение "истекло", а Саудовская Аравия теперь будет продавать нефть не только за доллары. (Источник, источник, источник).

Ажиотаж вокруг этой истории достаточно велик, но на самом деле никакие серьезные изменения в саудовско-американских валютных отношениях, пока, не произошли. Теперь кажется очевидным, что в этих сообщениях действительно были неверно истолкованы несколько ключевых фактов. Прежде всего, поворот саудовцев к использованию валют, отличных от доллара, не нов. Более того, между США и Саудовской Аравией нет известного официального договора - тем более такого, у которого был бы срок действия.

Экономическое соглашение 1974 года между Саудовской Аравией и США действительно было, однако, существует некоторая путаница и дискуссии относительно содержания и деталей этого соглашения. Заметим, что оно не включало обязательство использовать определенную валюту для продажи нефти. Например, саудиты и после 1974 года продолжали торговать нефтью за различные валюты, включая британские фунты стерлингов. Это свидетельствует о том, что вопрос о валютных предпочтениях при продаже нефти не был прямо регулирован указанным соглашением. Интересно отметить, что в источниках нет четкой информации о дате окончания этого соглашения. Это может быть связано с тем, что детали и сроки действия международных экономических соглашений часто остаются конфиденциальными или не подлежат публичному раскрытию.

Из материала Института Мизеса (некоммерческий аналитический центр, расположенный в Оберне, штат Алабама, США):

"Мировая тенденцию отказа от доллара существует, и, вероятно, именно поэтому истории о конце нефтедоллара многим могут показаться правдоподобными. Королевство Саудовской Аравии (КСА) в последние годы все больше отдаляется от покровительства США, и это отражается в возросшей готовности заключать нефтяные сделки в других валютах. Есть и признаки того, что саудовцы все больше и больше готовы к близкому сотрудничеству с Китаем, Ираном и Россией, несмотря на возражения Вашингтона.

Итак, что же это за нефтедолларовая "сделка", которая находится под угрозой? Это сделка 1974 года между США и Саудовской Аравией, по которой саудовцы соглашаются продавать нефть за доллары. Сделка также предусматривает, что КСА вложат лишние доллары в казначейские облигации США.

Почему существует это соглашение? С американской точки зрения, сделка помогает поддержать доллар США. Не случайно, что соглашение заключали в первой половине 1970-х годов, после отвязки доллара от золота. Когда американцы задумывали нефтедолларовую систему, КСА был крупнейшей нефтедобывающей страной, и торговля в американской валюте обеспечивала постоянный престиж доллара. Для саудовцев эти тесные отношения приносят определенные гарантии безопасности со стороны Вашингтона. То есть Эр-Рияд знает, что до тех пор, пока он остается важным компонентом долларовой политики, США будут поддерживать (если это необходимо и военным путем), Саудовскую Аравию на Ближнем Востоке.

Однако со временем геополитические реалии меняются, и готовность Саудовской Аравии участвовать в недолларовых сделках с нефтью, наконец, стали публично заявлены Эр-Риядом. В январе 2023 года министр финансов КСА сказал: "Нет проблем с обсуждением того, как мы урегулируем наши торговые соглашения, будь то доллары, будь то евро, будь то саудовский риал". Это действительно стало событием.

В середине 2023 года саудовцы начали импортировать рекордные объемы мазута из России, что еще больше укрепило торговые отношения между двумя странами. Учитывая, как Вашингтон пытался исключить Россию из долларовой экономики, растущий товарооборот между Москвой и Эр- Риядом усиливает потребность торговать не за доллары. Затем, в ноябре 2023 года, КСА и Китай подписали соглашение о валютных свопах, разработанное для "расширения использования национальных валют".

Сами по себе эти события, на первый взгляд, могут показаться несущественными. В конце концов, валюта Саудовской Аравии по-прежнему привязана к доллару - пока. Однако, если рассматривать ситуацию в более широком контексте, она иллюстрирует, как саудовцы отходят от установленного денежно-кредитного и геополитического порядка, который США навязали почти всему миру после окончания холодной войны.

В сентябре 2023 года аналитический центр внешней политики Stimson пришел к выводу, что отказ Саудовской Аравии от доллара не был простым блефом со стороны Эр-Рияда. Это было, скорее, частью более масштабных дипломатических усилий Саудовской Аравии, направленных на то, чтобы добиться большей гибкости в отношениях с крупными мировыми державами, такими как Китай и Россия. Или, как выразились авторы, "саудовцы демонстрируют, что у них есть другие варианты в новом многополярном мире". С точки зрения Саудовской Аравии, США спровоцировали разочарование Эр-Рияда в своем американском "партнере". Критика США саудовского режима в связи с убийством журналиста Джамаля Хашогги и блокада Саудовской Аравией Катара не были забыты в Эр-Рияде. Более того, некоторые члены Конгресса США продолжают публично поднимать "неудобные" вопросы о связи саудовского режима с терактами 11 сентября 2001 года.

Другие недавние события свидетельствуют о том, что тенденция охлаждения отношений США и КСА никуда не исчезает. Например, получив впервые в истории приглашение на саммит G-7, Эр-Рияд его отклонил, поскольку наследный принц КСА Мухаммед бен Сальман заявил, что ему нужно лично наблюдать за паломническими мероприятиями хаджа в Мекке. Но в то же время, наследный принц отправил своего министра иностранных дел в Россию на саммит БРИКС".

Нестабильность и охлаждение отношений между Эр-Риядом и Вашингтоном могут привести к серьезным изменениям в геополитической ситуации на Ближнем Востоке. США долгое время играли ключевую роль в регионе, поддерживая союзы и контролируя важные аспекты безопасности. Но скорее всего, не следует ожидать радикальных изменений в ближайшем будущем. Объективно, США продолжают "раскладывать преферанс" на Ближнем Востоке и постараются сохранить свои позиции в этом регионе.

Такое положение дел с Саудовской Аравией может быть временным явлением, а дипломатические усилия Вашингтона могут привести к нормализации ситуации в будущем. Тем не менее, происходящие события свидетельствуют о постепенном ослаблении контроля США над мировыми валютными рынками и геополитической ситуации в целом.


Источник - Завтра


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
13-07-2024, 12:48
В Чолпон-Ате запретили развлечения с парашютами
13-07-2024, 12:46
Минтруда: сообщения об увеличении пособий до 25 тысяч сомов — фейк
13-07-2024, 12:44
Камчыбек Ташиев: Государство пристально следит за порядком в стране
13-07-2024, 06:59
На Иссык-Куле у фотографов забрали орлов и ястребов
13-07-2024, 06:53
Стало известно, кто будет нести флаг Кыргызстана на открытии Олимпиады в Париже
12-07-2024, 17:23
Не соответствует шариату. Садыр Жапаров о памятниках и оградках на могилах
12-07-2024, 17:20
Суд признал законным выселение частной еврейской школы из здания детсада
12-07-2024, 17:18
Госстрой рассказал, когда появится первое здание в городе Асмане
12-07-2024, 13:20
В Кыргызстане повысят этажность школ, детсадов и больниц. Не опасно ли?
12-07-2024, 13:14
Госстрой не будет сносить многоэтажки, построенные на муниципальной земле
12-07-2024, 13:10
Турсезон-2024. Во сколько обойдется кыргызстанцам отдых на Иссык-Куле
12-07-2024, 11:19
Глава ДУМК озабочен деструктивными течениями и призывает вести научную борьбу
12-07-2024, 11:14
Попытку вооруженного захвата власти прокомментировал Камчыбек Ташиев
12-07-2024, 11:13
Кабмин утвердил порядок предоставления банками информации налоговикам
11-07-2024, 16:29
Экономика в КР выросла за счет сфер услуг и строительства
11-07-2024, 16:27
Президент поменял местами полпреда Джалал-Абада и министра транспорта
11-07-2024, 16:26
Работу двух нелегальных детских религиозных лагерей пресекли в Бишкеке
11-07-2024, 16:09
Новый Адиль Тойгонбаев в Кыргызстане не состоялся
11-07-2024, 10:43
"Бишкектеплосети» объясняют, почему полностью перекрывают ключевые улицы
11-07-2024, 10:38
В Кыргызстане здания историко-культурного наследия предлагают отдать инвесторам
11-07-2024, 10:36
Утечки урана в Мин-Куше не было - результаты экспертизы
11-07-2024, 10:34
Депутата БГК оштрафовали за тонировку. Он назвал патрульного глупцом
11-07-2024, 06:36
Акылбек Жапаров предлагает открыть в Кыргызстане филиалы российских банков
11-07-2024, 06:34
В КР новый вариант законопроекта «О СМИ» вынесли на общественное обсуждение
11-07-2024, 06:26
Мэр Бишкека утвердил новые тарифы для экспресс-маршрутов
10-07-2024, 15:50
С начала 2024 года среднемесячная зарплата составила более 34 тысяч сомов
10-07-2024, 15:48
Сотрудники одного из телеканалов Кыргызстана задержаны за вымогательство
10-07-2024, 13:09
В Кыргызстане запретили собирать и использовать аконит
10-07-2024, 13:08
Объединение школ № 28 и 70. Родители учащихся обратились к президенту КР
10-07-2024, 13:05
У соседей
Казахстан. Про экономику - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Китай не строит секретную военную базу в Таджикистане — МИД КНР
13-07-2024, 06:42
Россия намерена запретить въезд семьям нетрудоустроенных мигрантов
13-07-2024, 06:00
Изнасилование по-мигрантски: как предотвратить взрыв возмущения и самосуды
13-07-2024, 06:00
Канал Кош-Тепа и страны Центральной Азии. Можно ли как-то урегулировать вопрос?
13-07-2024, 06:00
Депозитарий Казахстана попросил клиентов вывести российские бумаги
13-07-2024, 06:00
В Узбекистане вице-спикер предложил вернуть смертную казнь
12-07-2024, 07:00
Гульнара Каримова стала «головной болью» для администрации колонии – источник
12-07-2024, 06:00
В России придумали проект "управляемого найма" мигрантов
12-07-2024, 06:00
Иностранные инвестиции постепенно уходят из Казахстана
12-07-2024, 06:00
У берегов Колумбии затонула лодка с мигрантами, среди которых были граждане Казахстана
11-07-2024, 06:30
Таджикистанец в США признал свою вину в контрабанде технологий для нужд российской армии
11-07-2024, 06:28
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 15.07.2024
USD 85,3000
EUR 92,8576
KZT 0,1795
RUB 0,9721