Интергласс
Белый Парус
Нефтедолларовый "откат" Саудовской Аравии?
Автор - Админ    24-06-2024, 06:00

Последние несколько дней в интернете появилось много материала о том, что американо-саудовское нефтедолларовое соглашение "истекло", а Саудовская Аравия теперь будет продавать нефть не только за доллары. (Источник, источник, источник).

Ажиотаж вокруг этой истории достаточно велик, но на самом деле никакие серьезные изменения в саудовско-американских валютных отношениях, пока, не произошли. Теперь кажется очевидным, что в этих сообщениях действительно были неверно истолкованы несколько ключевых фактов. Прежде всего, поворот саудовцев к использованию валют, отличных от доллара, не нов. Более того, между США и Саудовской Аравией нет известного официального договора - тем более такого, у которого был бы срок действия.

Экономическое соглашение 1974 года между Саудовской Аравией и США действительно было, однако, существует некоторая путаница и дискуссии относительно содержания и деталей этого соглашения. Заметим, что оно не включало обязательство использовать определенную валюту для продажи нефти. Например, саудиты и после 1974 года продолжали торговать нефтью за различные валюты, включая британские фунты стерлингов. Это свидетельствует о том, что вопрос о валютных предпочтениях при продаже нефти не был прямо регулирован указанным соглашением. Интересно отметить, что в источниках нет четкой информации о дате окончания этого соглашения. Это может быть связано с тем, что детали и сроки действия международных экономических соглашений часто остаются конфиденциальными или не подлежат публичному раскрытию.

Из материала Института Мизеса (некоммерческий аналитический центр, расположенный в Оберне, штат Алабама, США):

"Мировая тенденцию отказа от доллара существует, и, вероятно, именно поэтому истории о конце нефтедоллара многим могут показаться правдоподобными. Королевство Саудовской Аравии (КСА) в последние годы все больше отдаляется от покровительства США, и это отражается в возросшей готовности заключать нефтяные сделки в других валютах. Есть и признаки того, что саудовцы все больше и больше готовы к близкому сотрудничеству с Китаем, Ираном и Россией, несмотря на возражения Вашингтона.

Итак, что же это за нефтедолларовая "сделка", которая находится под угрозой? Это сделка 1974 года между США и Саудовской Аравией, по которой саудовцы соглашаются продавать нефть за доллары. Сделка также предусматривает, что КСА вложат лишние доллары в казначейские облигации США.

Почему существует это соглашение? С американской точки зрения, сделка помогает поддержать доллар США. Не случайно, что соглашение заключали в первой половине 1970-х годов, после отвязки доллара от золота. Когда американцы задумывали нефтедолларовую систему, КСА был крупнейшей нефтедобывающей страной, и торговля в американской валюте обеспечивала постоянный престиж доллара. Для саудовцев эти тесные отношения приносят определенные гарантии безопасности со стороны Вашингтона. То есть Эр-Рияд знает, что до тех пор, пока он остается важным компонентом долларовой политики, США будут поддерживать (если это необходимо и военным путем), Саудовскую Аравию на Ближнем Востоке.

Однако со временем геополитические реалии меняются, и готовность Саудовской Аравии участвовать в недолларовых сделках с нефтью, наконец, стали публично заявлены Эр-Риядом. В январе 2023 года министр финансов КСА сказал: "Нет проблем с обсуждением того, как мы урегулируем наши торговые соглашения, будь то доллары, будь то евро, будь то саудовский риал". Это действительно стало событием.

В середине 2023 года саудовцы начали импортировать рекордные объемы мазута из России, что еще больше укрепило торговые отношения между двумя странами. Учитывая, как Вашингтон пытался исключить Россию из долларовой экономики, растущий товарооборот между Москвой и Эр- Риядом усиливает потребность торговать не за доллары. Затем, в ноябре 2023 года, КСА и Китай подписали соглашение о валютных свопах, разработанное для "расширения использования национальных валют".

Сами по себе эти события, на первый взгляд, могут показаться несущественными. В конце концов, валюта Саудовской Аравии по-прежнему привязана к доллару - пока. Однако, если рассматривать ситуацию в более широком контексте, она иллюстрирует, как саудовцы отходят от установленного денежно-кредитного и геополитического порядка, который США навязали почти всему миру после окончания холодной войны.

В сентябре 2023 года аналитический центр внешней политики Stimson пришел к выводу, что отказ Саудовской Аравии от доллара не был простым блефом со стороны Эр-Рияда. Это было, скорее, частью более масштабных дипломатических усилий Саудовской Аравии, направленных на то, чтобы добиться большей гибкости в отношениях с крупными мировыми державами, такими как Китай и Россия. Или, как выразились авторы, "саудовцы демонстрируют, что у них есть другие варианты в новом многополярном мире". С точки зрения Саудовской Аравии, США спровоцировали разочарование Эр-Рияда в своем американском "партнере". Критика США саудовского режима в связи с убийством журналиста Джамаля Хашогги и блокада Саудовской Аравией Катара не были забыты в Эр-Рияде. Более того, некоторые члены Конгресса США продолжают публично поднимать "неудобные" вопросы о связи саудовского режима с терактами 11 сентября 2001 года.

Другие недавние события свидетельствуют о том, что тенденция охлаждения отношений США и КСА никуда не исчезает. Например, получив впервые в истории приглашение на саммит G-7, Эр-Рияд его отклонил, поскольку наследный принц КСА Мухаммед бен Сальман заявил, что ему нужно лично наблюдать за паломническими мероприятиями хаджа в Мекке. Но в то же время, наследный принц отправил своего министра иностранных дел в Россию на саммит БРИКС".

Нестабильность и охлаждение отношений между Эр-Риядом и Вашингтоном могут привести к серьезным изменениям в геополитической ситуации на Ближнем Востоке. США долгое время играли ключевую роль в регионе, поддерживая союзы и контролируя важные аспекты безопасности. Но скорее всего, не следует ожидать радикальных изменений в ближайшем будущем. Объективно, США продолжают "раскладывать преферанс" на Ближнем Востоке и постараются сохранить свои позиции в этом регионе.

Такое положение дел с Саудовской Аравией может быть временным явлением, а дипломатические усилия Вашингтона могут привести к нормализации ситуации в будущем. Тем не менее, происходящие события свидетельствуют о постепенном ослаблении контроля США над мировыми валютными рынками и геополитической ситуации в целом.


Источник - Завтра


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550