Интергласс
Белый Парус
Нефтедолларовый "откат" Саудовской Аравии?
Автор - Админ    24-06-2024, 06:00

Последние несколько дней в интернете появилось много материала о том, что американо-саудовское нефтедолларовое соглашение "истекло", а Саудовская Аравия теперь будет продавать нефть не только за доллары. (Источник, источник, источник).

Ажиотаж вокруг этой истории достаточно велик, но на самом деле никакие серьезные изменения в саудовско-американских валютных отношениях, пока, не произошли. Теперь кажется очевидным, что в этих сообщениях действительно были неверно истолкованы несколько ключевых фактов. Прежде всего, поворот саудовцев к использованию валют, отличных от доллара, не нов. Более того, между США и Саудовской Аравией нет известного официального договора - тем более такого, у которого был бы срок действия.

Экономическое соглашение 1974 года между Саудовской Аравией и США действительно было, однако, существует некоторая путаница и дискуссии относительно содержания и деталей этого соглашения. Заметим, что оно не включало обязательство использовать определенную валюту для продажи нефти. Например, саудиты и после 1974 года продолжали торговать нефтью за различные валюты, включая британские фунты стерлингов. Это свидетельствует о том, что вопрос о валютных предпочтениях при продаже нефти не был прямо регулирован указанным соглашением. Интересно отметить, что в источниках нет четкой информации о дате окончания этого соглашения. Это может быть связано с тем, что детали и сроки действия международных экономических соглашений часто остаются конфиденциальными или не подлежат публичному раскрытию.

Из материала Института Мизеса (некоммерческий аналитический центр, расположенный в Оберне, штат Алабама, США):

"Мировая тенденцию отказа от доллара существует, и, вероятно, именно поэтому истории о конце нефтедоллара многим могут показаться правдоподобными. Королевство Саудовской Аравии (КСА) в последние годы все больше отдаляется от покровительства США, и это отражается в возросшей готовности заключать нефтяные сделки в других валютах. Есть и признаки того, что саудовцы все больше и больше готовы к близкому сотрудничеству с Китаем, Ираном и Россией, несмотря на возражения Вашингтона.

Итак, что же это за нефтедолларовая "сделка", которая находится под угрозой? Это сделка 1974 года между США и Саудовской Аравией, по которой саудовцы соглашаются продавать нефть за доллары. Сделка также предусматривает, что КСА вложат лишние доллары в казначейские облигации США.

Почему существует это соглашение? С американской точки зрения, сделка помогает поддержать доллар США. Не случайно, что соглашение заключали в первой половине 1970-х годов, после отвязки доллара от золота. Когда американцы задумывали нефтедолларовую систему, КСА был крупнейшей нефтедобывающей страной, и торговля в американской валюте обеспечивала постоянный престиж доллара. Для саудовцев эти тесные отношения приносят определенные гарантии безопасности со стороны Вашингтона. То есть Эр-Рияд знает, что до тех пор, пока он остается важным компонентом долларовой политики, США будут поддерживать (если это необходимо и военным путем), Саудовскую Аравию на Ближнем Востоке.

Однако со временем геополитические реалии меняются, и готовность Саудовской Аравии участвовать в недолларовых сделках с нефтью, наконец, стали публично заявлены Эр-Риядом. В январе 2023 года министр финансов КСА сказал: "Нет проблем с обсуждением того, как мы урегулируем наши торговые соглашения, будь то доллары, будь то евро, будь то саудовский риал". Это действительно стало событием.

В середине 2023 года саудовцы начали импортировать рекордные объемы мазута из России, что еще больше укрепило торговые отношения между двумя странами. Учитывая, как Вашингтон пытался исключить Россию из долларовой экономики, растущий товарооборот между Москвой и Эр- Риядом усиливает потребность торговать не за доллары. Затем, в ноябре 2023 года, КСА и Китай подписали соглашение о валютных свопах, разработанное для "расширения использования национальных валют".

Сами по себе эти события, на первый взгляд, могут показаться несущественными. В конце концов, валюта Саудовской Аравии по-прежнему привязана к доллару - пока. Однако, если рассматривать ситуацию в более широком контексте, она иллюстрирует, как саудовцы отходят от установленного денежно-кредитного и геополитического порядка, который США навязали почти всему миру после окончания холодной войны.

В сентябре 2023 года аналитический центр внешней политики Stimson пришел к выводу, что отказ Саудовской Аравии от доллара не был простым блефом со стороны Эр-Рияда. Это было, скорее, частью более масштабных дипломатических усилий Саудовской Аравии, направленных на то, чтобы добиться большей гибкости в отношениях с крупными мировыми державами, такими как Китай и Россия. Или, как выразились авторы, "саудовцы демонстрируют, что у них есть другие варианты в новом многополярном мире". С точки зрения Саудовской Аравии, США спровоцировали разочарование Эр-Рияда в своем американском "партнере". Критика США саудовского режима в связи с убийством журналиста Джамаля Хашогги и блокада Саудовской Аравией Катара не были забыты в Эр-Рияде. Более того, некоторые члены Конгресса США продолжают публично поднимать "неудобные" вопросы о связи саудовского режима с терактами 11 сентября 2001 года.

Другие недавние события свидетельствуют о том, что тенденция охлаждения отношений США и КСА никуда не исчезает. Например, получив впервые в истории приглашение на саммит G-7, Эр-Рияд его отклонил, поскольку наследный принц КСА Мухаммед бен Сальман заявил, что ему нужно лично наблюдать за паломническими мероприятиями хаджа в Мекке. Но в то же время, наследный принц отправил своего министра иностранных дел в Россию на саммит БРИКС".

Нестабильность и охлаждение отношений между Эр-Риядом и Вашингтоном могут привести к серьезным изменениям в геополитической ситуации на Ближнем Востоке. США долгое время играли ключевую роль в регионе, поддерживая союзы и контролируя важные аспекты безопасности. Но скорее всего, не следует ожидать радикальных изменений в ближайшем будущем. Объективно, США продолжают "раскладывать преферанс" на Ближнем Востоке и постараются сохранить свои позиции в этом регионе.

Такое положение дел с Саудовской Аравией может быть временным явлением, а дипломатические усилия Вашингтона могут привести к нормализации ситуации в будущем. Тем не менее, происходящие события свидетельствуют о постепенном ослаблении контроля США над мировыми валютными рынками и геополитической ситуации в целом.


Источник - Завтра


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане ожидаются проливные дожди
Сегодня, 16:19
Озеро Комсомольское в Карагачевой роще откроют для отдыхающих
Сегодня, 16:18
Землетрясение в Кыргызстане. Эпицентр находился в 30 километрах от Бишкека
Сегодня, 16:16
Новый закон о СМИ не требует обязательной регистрации всех СМИ
Сегодня, 12:52
Садыр Жапаров встретился с председателем ОБСЕ Ианом Борча
Сегодня, 10:43
Спикер ЖК Нурланбек Шакиев обвинил министра Данияра Амангельдиева в некомпетентности и непрофессионализме
Сегодня, 10:35
На Иссык-Куле вода отошла от берега - и показался затонувший город!
Сегодня, 06:00
«Тазалык» рекомендует горожанам выбрасывать мусор с 19 вечера до полуночи
Вчера, 15:49
Депутат Бекешев считает, что Национальный инвестфонд похож на прежний Фонд развития Максима Бакиева
Вчера, 15:46
Акылбек Жапаров обсудил с руководством компании Китая добычу лития в Кыргызстане
Вчера, 13:21
Досрочные выборы. Избиратели получат персональные извещения о голосовании
Вчера, 13:20
Запретить телефоны нужно не только в школах, но и в офисах — депутат
Вчера, 06:30
Мелиса Тургунбаева утвердили на посту председателя Нацбанка
Вчера, 06:25
С 1 июля в Кыргызстане отменяется досрочная пенсия
26-06-2024, 16:19
Я ни при чем. Один из братьев Курманбека Бакиева живет в Кыргызстане с 2014 года
26-06-2024, 16:17
Кыргызстан получит $7 миллионов на улучшение доступа к интернету
26-06-2024, 16:14
НЭСК получит 14,2 миллиона евро на улучшение энергосектора
26-06-2024, 16:13
Депутат предлагает запретить детям пользоваться телефоном на улице
26-06-2024, 16:10
Парламент КР одобрил запрет на электронные сигареты
26-06-2024, 16:04
Участники Апрельской революции выступили против возвращения Курманбека Бакиева
26-06-2024, 11:04
Это расточительство. Садыр Жапаров извинился за племянницу
26-06-2024, 11:02
Чем Министерству образования не угодили гимназии и лицеи?
26-06-2024, 10:09
В Кыргызстане есть всего 1 член ОПГ, - сообщил зам.генпрокурора
26-06-2024, 08:54
Минэкономики хочет обязать промышленные компании страховать своих сотрудников
26-06-2024, 08:49
Садыр Жапаров встретился с главой Евросоюза
25-06-2024, 20:38
Президент дает право Счетной палате проверять Нацбанк
25-06-2024, 17:40
Акыны и писатели Кыргызстана просят перевести их произведения на английский язык
25-06-2024, 17:38
Садыр Жапаров встретился с королем Бельгии Филиппом
25-06-2024, 17:36
Суд в Нарыне досрочно освободил кыргызстанца, воевавшего в Украине в составе ЧВК «Вагнер»
25-06-2024, 15:37
Депутат придумал проводить розыгрывать призы на избирательных участках
25-06-2024, 14:57
У соседей
В ЕАБР прокомментировали потенциальную угрозу афганского канала Кош-Тепа, который будет забирать воду из рек ЦентрАзии
Сегодня, 10:38
Спикер сената Казахстана опроверг причастность властей к устранению оппозиционера Садыкова
Сегодня, 08:05
Своя доля: в каких отраслях запрещают работать трудовым мигрантам в России
Сегодня, 06:00
Правящая элита Казахстана продолжает получать тяжелые репутационные удары
Сегодня, 06:00
Минтруда России готов "уполовинить" мигрантов
Сегодня, 05:46
В России 10 тысяч мигрантов, получивших российское гражданство, отправили в зону военных действий, рыть окопы, - Бастрыкин
Вчера, 15:52
В Центральной Азии нужно обеспечить доступ к воде для 10 миллионов человек
Вчера, 15:39
США добиваются, чтобы экспорт товаров из Центральной Азии шел не через Россию и Китай
Вчера, 10:51
США добиваются, чтобы экспорт товаров из Центральной Азии шел не через Россию и Китай
Вчера, 09:28
МИД Казахстана назвал дезинформацией слова Дэвида Кэмерона
Вчера, 05:49
Туркменские власти используют «троллей»
Вчера, 05:43
Центральная Азия и антироссийские санкции: первые реакции и последствия
Вчера, 05:30
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 24 по 30 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.06.2024
USD 86,4500
EUR 92,3978
KZT 0,1857
RUB 0,9982