Интергласс
Белый Парус
За каждый угнанный в Россию F-16 летчикам ВСУ русские предложили по миллиону долларов
Автор - Админ    21-06-2024, 06:00

Украине впору сейчас перечитать старую советскую сказку Аркадия Гайдара про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово. Особенно внимательно вот эти строки: "Глянул Мальчиш и видит: стоит у окна все тот же человек. Тот, да не тот: и коня нет - пропал конь, и сабли нет - сломалась сабля, и папахи нет - слетела папаха, да и сам-то стоит - шатается.

- Эй, вставайте! - закричал он в последний раз. - И снаряды есть, да стрелки побиты. И винтовки есть, да бойцов мало. И помощь близка, да силы нету. Эй, вставайте, кто еще остался! Только бы нам ночь простоять да день продержаться!".

Нет, это я не про насильственную мобилизацию с полубандитскими похищениями военкомами украинских мужиков. Хотя и относительно этого процесса сказка про Мальчиша на просторах незалежной тоже звучала бы весьма актуально.

Однако сейчас малость о другом - про перспективы скорого получения и боевого использования Киевом заветных, по его мнению, американских многоцелевых истребителей типа F-16. Которые, как там считают, только и способны быстренько переломить в пользу ВСУ положение дел на фронте.

А по поводу поставок Украине F-16 на днях разразился форменный международный скандал. Глава комитета Верховной рады по вооружению и боеприпасам Александра Устинова вопреки давней традиции ее страны-попрошайки позволила себе злобно и публично просто-таки вцепиться зубами в "руку дающего". То есть - Соединенных Штатов.

В интервью Times она обвинила американские власти, что те, мол, намеренно затягивают подготовку пилотов Повітряних сил к боевой работе на натовских истребителях. При этом Пентагон позволяет себе, дескать, "смехотворные оправдания", будто прибывшие на авиабазу "Моррис" (штат Аризона) на обучение в 162-м истребительном авиакрыле Национальной гвардии восемь украинских пилотов (еще 12 учатся в Дании, аналогичная программа в Румынии пока не стартовала) слишком худо владеют английским языком. Из-за чего, по отзывам хозяев, "прогресс обучения на самолетах F-16 довольно скудный".

А просьбу Киева заранее принять в учебном центре Нацгвардии США в Аризоне для подготовки еще хотя бы с десяток украинских военных американцы отклонили. Заявили, что учебные классы и аэродромы у них не резиновые. А у Пентагона есть похожие обязательства и перед другими странами. Которыми (обязательствами) он не собирается пренебрегать ради Украины. На ней, как выясняется, свет клином не сошелся. Вопреки мнению воинственной киевской депутатши.

В итоге к концу 2024 г., подсчитала Устинова, в распоряжении ВСУ в лучшем случае окажется всего 20 летчиков, способных поднимать такие боевые машины в воздух хотя бы с минимальной надеждой на благополучное возвращение после боя на свои аэродромы.

И это при том, что в ближайшие месяцы (но не позднее, чем до начала 2025 г.) в соответствии с обещаниями НАТО ВСУ ожидают не менее 65 (по данным американского журнала Forbes от 18 июня 2024 г. - до 85) модернизированных F-16AM/DM. От Дании, Норвегии, Нидерландов и Бельгии. Эти страны, таким образом, освобождают свои аэродромы от явного старья ради приобретения у Штатов их куда более совершенных истребителей пятого поколения типа F-35.

Иными словами: если повезет, к концу нынешнего - началу следующего года в распоряжении Повітряних сил в среднем окажется менее чем по одному летчику на каждые три, а то и четыре F-16. В то время, как в благополучных странах считается рациональным ровно противоположное соотношение: по два-три пилота на каждый борт.

Чтобы в ходе военных действий коэффициент боевого использования каждой такой исправной и очень дорогостоящей машины был максимальным. Для чего после каждого вылета любого F-16 место в его кабине занимает новый, хорошо отдохнувший летчик.

Понятно, что для исправления складывающейся в Повітряних силах почти аварийной для ВВС любой страны фронтовой ситуации Запад совершенно точно предложит Киеву посадить за множество вакантных украинских штурвалов опытных наемников. Но, похоже, даже их в достаточном количестве набрать для Повітряних сил в НАТО не надеются. Потому что мало кто на Западе и за хорошие деньги согласен записаться в почти что смертники.

Почему летчиков F-16 стоит сразу же зачислять в камикадзе? Во-первых, потому, что в России на самолеты указанного типа уже объявлена настоящая охота. С немедленной выплатой отечественными коммерческими структурами по миллиону долларов каждому, кто "завалит" такой заокеанский самолет. Безразлично - русскому летчику-истребителю или расчету ЗРК.

А на днях в отечественном сегменте Сети появилось еще одно крайне любопытное, на мой взгляд, сообщение, адресованное готовящимся к перелету с Запада на родину на F-16 "хохлолетчикам". Его суть: каждому, кто вместо украинского совершит посадку российском военном аэродроме, гарантируется выдача точно такой же внушительной суммы: $1 000 000 (одного миллиона долларов) США.

Мало того. При наличии на угнанном самолете "интересных подвесок и образцов вооружений" премия "значительно будет увеличена".

Адресатам предлагается по "деликатным" каналам заранее согласовывать с нашими специальными и разведывательными службами безопасный "коридор" для пролета в наш тыл. А также - скорое получение российского гражданства и квартиры в любом выбранном городе РФ для самого украинского пилота и его семьи, их трудоустройство и прочие блага.

На мой взгляд, противнику есть о чем, по крайней мере, поразмышлять. Особенно - западным наемникам, которых ждут-не дождутся тесные кабины стареньких F-16.

У этих летающих "диких гусей", понятное дело, "свідомого патріотизму" - голимый ноль. Только хорошие деньги - единственная мотивация, рискуя собственной головой, ввязываться в российско-украинскую драку.

Таким какая разница, откуда получать доллары: от Киева или от Москвы. Зато, если не примешь правильного решения, явно вырастут шансы однажды воткнуться башкой в местные черноземы после очень даже возможной встречи с русской зенитной или авиационной (класса "воздух-воздух") ракетой.

А что будет с теми, кто на той стороне не рискнет на F-16 совершить подобный перелет? Вот мнение на сей счет Дэвида Экса из Forbes, известного военного обозревателя. По его словам, основная проблема для пилотов F-16, когда те прибудут-таки на российско-украинский фронт, - "наземная российская система ПВО. Из-за которой боевым самолетам ВСУ крайне опасно подниматься на большую высоту практически в любой точке Украины. Но особенно - в радиусе примерно 160 километров от линии фронта, в пределах досягаемости российских зенитных ракетных комплексов С-400".

Что остается? В целях самосохранения летать и вступать в бой исключительно на малых высотах даже над собственным глубоким тылом.

Вероятно, считает Экс, чтобы хотя бы на пределах технических возможностей надеяться поразить российские фронтовые бомбардировщики типа Су-34 до того, как те успеют сбросить по украинским войскам свои планирующие бомбы со спутниковым наведением, Пентагон одновременно с истребителями поставит Киеву и ракеты класса "воздух - воздух" AIM-120D с дальностью стрельбы до 160 километров.

Но и это вряд ли в полной мере позволит решить проблему, считает военный обозреватель Forbes. А вместе с ним и британский аналитик Джастин Бронк из Королевского объединенного института оборонных исследований в Лондоне, на которого ссылается Экс.

"На столь малых высотах любые ракеты запускаются в плотном воздухе с большим аэродинамическим сопротивлением. И должны подниматься против силы тяжести, чтобы достичь высот, где находится цель, - объясняют они. - В результате к тому моменту, когда их ракетные двигатели сжигают топливо после первых секунд полета, они и близко не набирают той скорости или высоты, как если бы их запускали с истребителя, летящего в разреженном воздухе на большой высоте и сверхзвуковой скорости".

В случае конкретно с американскими ракетами типа AIM-120 при их вынужденных пусках с малых высот дальность поражения целей неминуемо сократится на несколько десятков километров от номинала.

"Таким образом, - с печалью констатирует американское издание, - российские бомбардировщики могут оказаться вне зоны поражения. Если только украинские пилоты не смогут каким-то образом залететь глубоко внутрь контролируемой Россией территории. И при этом выжить достаточно долго, чтобы запустить ракеты непосредственно по цели".

Определенным выходом из складывающейся для Киева непростой боевой ситуации, полагают авторы Forbes, могла бы стать одновременная поставка Западом Украине вместе с F-16 не только американских AIM-120D, но и франко-британско-германо-итальянских ракет класса "воздух - воздух" большей дальности MBDA Meteor. Которые в оптимальных условиях способны бить на расстояние до 200 километров. Хотя приличного уровня эффективность такого оружия не превышает 110 километров.

Но беда для наших врагов в том, что "Метеор" несовместим не только с F-16, но даже с истребителями "Мираж" (Mirage 2000−5), которые Украине недавно пообещала Франция. Единственная страна, которая уже приняла на вооружение названную ракету большой дальности - Швеция. Ее новейший истребитель Saab JAS-39 Gripen - единственный на Западе, приспособленный к таким стрельбам.

Однако, насколько известно, о поставка своих Saab JAS-39 Gripen Киеву речь не ведет даже ставший в последние годы оглушительно русофобским Стокгольм. Исходя из этого, Forbes делает грустный для Украины и ее западных союзников вывод: "Может пройти некоторое время - до года или больше - прежде чем Украина получит истребительно-ракетную комбинацию, которая сможет сбивать российские бомбардировщики с планирующими бомбами, не подвергая при этом своих пилотов крайнему риску".

Но ведь никто в России и не обещал, что у нынешней Украины в запасе есть тот самый заветный и так необходимый ей год.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
Вчера, 14:07
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
Вчера, 12:48
В Чолпон-Ате запретили развлечения с парашютами
Вчера, 12:46
Минтруда: сообщения об увеличении пособий до 25 тысяч сомов — фейк
Вчера, 12:44
Камчыбек Ташиев: Государство пристально следит за порядком в стране
Вчера, 06:59
На Иссык-Куле у фотографов забрали орлов и ястребов
Вчера, 06:53
Стало известно, кто будет нести флаг Кыргызстана на открытии Олимпиады в Париже
12-07-2024, 17:23
Не соответствует шариату. Садыр Жапаров о памятниках и оградках на могилах
12-07-2024, 17:20
Суд признал законным выселение частной еврейской школы из здания детсада
12-07-2024, 17:18
Госстрой рассказал, когда появится первое здание в городе Асмане
12-07-2024, 13:20
В Кыргызстане повысят этажность школ, детсадов и больниц. Не опасно ли?
12-07-2024, 13:14
Госстрой не будет сносить многоэтажки, построенные на муниципальной земле
12-07-2024, 13:10
Турсезон-2024. Во сколько обойдется кыргызстанцам отдых на Иссык-Куле
12-07-2024, 11:19
Глава ДУМК озабочен деструктивными течениями и призывает вести научную борьбу
12-07-2024, 11:14
Попытку вооруженного захвата власти прокомментировал Камчыбек Ташиев
12-07-2024, 11:13
Западу позарез нужен второй фронт по соседству с Россией — эксперты
12-07-2024, 06:00
Кабмин утвердил порядок предоставления банками информации налоговикам
11-07-2024, 16:29
Экономика в КР выросла за счет сфер услуг и строительства
11-07-2024, 16:27
Президент поменял местами полпреда Джалал-Абада и министра транспорта
11-07-2024, 16:26
Работу двух нелегальных детских религиозных лагерей пресекли в Бишкеке
11-07-2024, 16:09
Новый Адиль Тойгонбаев в Кыргызстане не состоялся
11-07-2024, 10:43
"Бишкектеплосети» объясняют, почему полностью перекрывают ключевые улицы
11-07-2024, 10:38
В Кыргызстане здания историко-культурного наследия предлагают отдать инвесторам
11-07-2024, 10:36
Утечки урана в Мин-Куше не было - результаты экспертизы
11-07-2024, 10:34
Депутата БГК оштрафовали за тонировку. Он назвал патрульного глупцом
11-07-2024, 06:36
Акылбек Жапаров предлагает открыть в Кыргызстане филиалы российских банков
11-07-2024, 06:34
В КР новый вариант законопроекта «О СМИ» вынесли на общественное обсуждение
11-07-2024, 06:26
Мэр Бишкека утвердил новые тарифы для экспресс-маршрутов
10-07-2024, 15:50
С начала 2024 года среднемесячная зарплата составила более 34 тысяч сомов
10-07-2024, 15:48
Сотрудники одного из телеканалов Кыргызстана задержаны за вымогательство
10-07-2024, 13:09
У соседей
Казахстан. Про экономику - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Китай не строит секретную военную базу в Таджикистане — МИД КНР
Вчера, 06:42
Россия намерена запретить въезд семьям нетрудоустроенных мигрантов
Вчера, 06:00
Изнасилование по-мигрантски: как предотвратить взрыв возмущения и самосуды
Вчера, 06:00
Канал Кош-Тепа и страны Центральной Азии. Можно ли как-то урегулировать вопрос?
Вчера, 06:00
Депозитарий Казахстана попросил клиентов вывести российские бумаги
Вчера, 06:00
В Узбекистане вице-спикер предложил вернуть смертную казнь
12-07-2024, 07:00
Гульнара Каримова стала «головной болью» для администрации колонии – источник
12-07-2024, 06:00
В России придумали проект "управляемого найма" мигрантов
12-07-2024, 06:00
Иностранные инвестиции постепенно уходят из Казахстана
12-07-2024, 06:00
У берегов Колумбии затонула лодка с мигрантами, среди которых были граждане Казахстана
11-07-2024, 06:30
Таджикистанец в США признал свою вину в контрабанде технологий для нужд российской армии
11-07-2024, 06:28
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 14.07.2024
USD 85,3000
EUR 92,8576
KZT 0,1795
RUB 0,9721