Интергласс
Белый Парус
Душанбе обеспокоен усилением террористической активности на границе
Автор - Админ    7-08-2025, 06:00

Таджикистан усиливает меры безопасности на границе с Афганистаном и расширяет международное сотрудничество в ответ на нестабильность в Исламском Эмирате Афганистан (ИЭА). С начала текущего года на таджикско-афганской границе зафиксировано 10 вооруженных столкновений с участием наркоторговцев. В последнем инциденте, по данным главы таджикского Агентства по контролю за наркотиками Зафара Самада, были нейтрализованы четверо афганских контрабандистов. Евросоюз предоставил Душанбе оборудование, которое должно улучшить ситуацию на границе.

Большинство инцидентов происходит в приграничных районах афганской провинции Бадахшан, граничащей с Горно-Бадахшанской автономной областью Таджикистана.

Нарушители активно используют тяжелое вооружение и современное оборудование. Общее количество столкновений за первое полугодие 2025 года возросло до шести, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года (шесть инцидентов). Только за январь–июнь 2025 года таджикские правоохранители изъяли в приграничных зонах около 1,7 т наркотиков, что составляет 54,4% от общего объема конфискаций по всей стране.

Афганистан остается основным источником контрабанды наркотиков через Таджикистан. Агентство АКИ-press сообщило, что с начала года было изъято в общей сложности 3107 кг наркотиков, более 1 т было перехвачено вблизи границы. Власти Таджикистана обеспокоены присутствием террористических группировок и ростом наркотрафика по сравнению с прошлым годом. Афганское правительство пока не комментируют эти события.

Эксперты считают, что Афганистан под контролем "Талибана" опять превращается в центр террористической активности и глобальной наркоторговли. Контролирующее страну движение не просто играет роль хозяина, но и выступает как экономический игрок, напрямую участвующий в международной торговле наркотиками. Этот процесс поддерживает нестабильность в Афганистане и регионе, а также усиливает позиции "Талибана" в локальных и глобальных раскладах (см. "НГ" от 04.08.25).

Таджикистан и Афганистан разделяет самая протяженная граница в Центральной Азии – 1344 км. После распада СССР ее охрана осуществлялась российскими пограничниками, однако в 2004 году, стремясь к большей независимости, Таджикистан разорвал соответствующее соглашение о сотрудничестве. В результате ответственность за охрану границы полностью легла на таджикских военных. Для поддержки в экстренных ситуациях в республике действует ограниченный контингент российских военных советников.

Помогают Душанбе укрепить южные рубежи союзники по ОДКБ. Республика, входящая в Организацию Договора о коллективной безопасности, получает существенную поддержку в виде финансов и вооружения. В конце прошлого года была утверждена специальная программа ОДКБ для укрепления границы с Афганистаном. На недавнем совещании в секретариате организации таджикские военные доложили о прогрессе первого этапа этой инициативы. Участники также уточнили список вооружений и техники, которые будут поставлены таджикским пограничникам, исходя из производственных мощностей государств – членов ОДКБ.

США, Китай и Евросоюз также вносят свой вклад в обеспечение безопасности таджикско-афганской границы. В частности, Брюссель предоставил Душанбе передовые технологии пограничного контроля в рамках программы поддержки стабильности в Центральной Азии. По официальным заявлениям представителей Европейского союза, поставленное оборудование включает "современные системы наблюдения и укрепления границ", призванные повысить эффективность действий таджикских пограничников. При этом европейская сторона воздерживается от раскрытия каких-либо подробностей о переданном комплексе.

Как отметил посол Европейского союза в Таджикистане Раймундас Кароблис, передача технических средств для обеспечения пограничной безопасности соответствует целям и задачам проекта "Стабилизация южного пограничного региона". Эта инициатива реализуется в рамках программы содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА), которая финансируется государствами объединенной Европы.

Информация о передаче оборудования стала публичной на фоне масштабного укрепления военной инфраструктуры со стороны режима талибов в Афганистане непосредственно на таджикско-афганской границе. Как заявил начальник штаба вооруженных сил "Талибана" Кари Фасихуддин Фитрат, за последние четыре года им удалось возвести 873 военных объекта, сформировать 15 военизированных бригад и 765 аванпостов. Кроме того, были восстановлены десятки тысяч единиц американской техники и вооружения.

Подобная активность со стороны Афганистана представляет собой прямую угрозу национальной безопасности Таджикистана, учитывая протяженность общей границы. Эта граница традиционно используется для контрабанды оружия, наркотиков и нелегального перемещения боевиков. Тем не менее стремление стран Евросоюза позиционировать себя как лидера в борьбе с международным терроризмом выглядит непоследовательным, особенно на фоне политики объединенной Европы в отношении Сирии.

По сообщению Telegram-канала "Евразийский брифинг", страны Евросоюза активно поддерживают исламистские группировки, в частности такие как "Хайят Тахрир аш-Шам" (террористическая организация, запрещенная на территории России, тесно связанная с "Аль-Каидой", также террористической организацией, запрещенной на территории России), направляя гуманитарную и финансовую помощь в Идлибскую зону. При этом игнорируется факт того, что сирийские исламские фундаменталисты распространяют идеи джихадистов, заимствованные у идеологов международных террористических структур, и пропагандируют террористическую деятельность на территории Центральной Азии. В свою очередь, афганский филиал "Хайят Тахрир аш-Шам" (террористическая организация, запрещенная на территории России) наращивает присутствие в провинции Баглан в Афганистане, непосредственно граничащей с Таджикистаном.

Часть формирований "Хайят Тахрир аш-Шам" состоит из бывших членов радикальной исламистской группировки "Джабхат ан-Нусра" (террористическая организация, запрещена в РФ). Эти боевики после завершения активной фазы конфликта в Сирии были переброшены в пакистанский Кашмир, а оттуда в Афганистан. Возникают опасения, что территория Афганистана может стать плацдармом для экспансии международных террористических группировок в Центральную Азию. В этом контексте интерес официального Брюсселя к Таджикистану носит прагматичный характер. Страны ЕС стремятся предотвратить возможный поток беженцев из Афганистана через Центральную Азию в Европу, особенно после снятия санкций с Сирии и роста нелегальной миграции. Между тем вызовы, стоящие перед Таджикистаном, требуют не разовых поставок "современных систем мониторинга границ", а сотрудничества с надежными союзниками, такими как Россия и ОДКБ.

Источник - НГ




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
Садыр Жапаров прокомментировал связи Кыргызстана с Иланом Шором и санкции
15-08-2025, 12:46
Минфин США ввел санкции против кыргызстанской криптобиржи Grinex
15-08-2025, 12:26
Военнослужащий спецподразделения «Скорпион» погиб во время учений
15-08-2025, 12:25
У соседей
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Казахстан, Кто и зачем дискредитирует ОДКБ?
18-08-2025, 06:00
Starlink в Казахстане: свобода связи или цифровая колонизация?
18-08-2025, 06:00
Более 100 узбекистанцев, оказавшихся в трудной ситуации в Санкт-Петербурге, будут возвращены в Узбекистан
17-08-2025, 17:21
Казахстан обошел Россию, Китай и страны Центральной Азии по ВВП на душу населения
17-08-2025, 06:48
Мировые новости
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Украина согласилась купить оружие у США на 100 миллиардов долларов
Вчера, 06:19
Трамп признал, что недооценивал сложность украинской проблемы
Вчера, 06:18
Россия игнорирует гонку ожиданий и головокружений
Вчера, 06:00
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max
Вчера, 06:00
Запад ведет Украину к настоящей капитуляции
Вчера, 06:00
Что стояло за дефолтом 1998 года
Вчера, 06:00
Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем
Вчера, 06:00
Иран решил прояснить отношения с Арменией
Вчера, 06:00
Мэра Стамбула готовят к дисквалификации
Вчера, 06:00
Лидер Сербии пообещал "победить зло"
Вчера, 06:00
Оптовые цены на бензин пошли вверх
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865