Интергласс
Белый Парус
Архиепископ Сара Маллали уперлась в «витражный купол» Версия для печати Обсудить на форуме
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Церковь Англии переживает очередной кризис. После того как 3 октября на Даунинг-стрит, где находится офис премьер-министра страны, объявили имя нового архиепископа Кентерберийского, часть духовенства и верующих заявили, что не согласны с выбором. Примасом Церкви Англии впервые стала женщина – епископ Лондона Сара Маллали. Ее кандидатуру утвердили премьер Кир Cтармер и король Карл III.

После отставки предыдущего архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби в ноябре 2024 года Церковь Англии долгое время оставалась без духовного лидера. К исполнению обязанностей Маллали приступит после церемонии интронизации, которая назначена на март 2026 года. 28 января состоится подтверждение ее избрания в лондонском кафедральном соборе Святого Павла. Маллали станет 106-м архиепископом Кентерберийским. Если, конечно, станет…

Назначение уже вызвало жаркие споры в англиканском сообществе. В Англии есть выражение «разбить витражный купол», которое используется в религиозных кругах для обозначения тех трудностей, с которыми сталкиваются женщины при достижении руководящих должностей в церкви. Реформисты с восхищением заявили, что Маллали наконец-то сделала то, что раньше не удавалось сделать ни одной даме Великобритании. Они уверены, что новому архиепископу Кентерберийскому удастся объединить расколотое сообщество англикан и вернуть церкви значимую роль в обществе.

Консерваторы, напротив, считают, что избрание Маллали создало дополнительную разобщенность. Часть англиканского духовенства в Африке, Азии и Латинской Америке уже выступила против ее кандидатуры. Лидер Англиканской церкви Нигерии архиепископ Генри Ндукуба заявил, что руководимая им церковь разрывает все свои связи с Церковью Англии и не признает ее примаса.

Глобальное братство исповедующих англикан (Gafcon) – консервативная группа, объединяющая большинство верующих конфессии, – и вовсе выразило свое «соболезнование» в связи с назначением Маллали. Gafcon опубликовало заявление о том, что Церковь Англии отказалась от своего лидерства. Председатель совета епископов Gafcon архиепископ Лоран Мбанда подчеркнул, что Кентерберийская кафедра «больше не выполняет функции гаранта духовного единства», а руководство англиканским движением должно перейти к тем, кто хранит верность Священному Писанию. Он назвал происшедшее «моментом истины» для мирового англиканства.

Некоторые консерваторы высказали предположение, что назначение Сары Маллали – не больше чем эксперимент. На посту архиепископа Кентерберийского она пробудет всего лишь шесть лет, поскольку, согласно канонам, по достижении 70 лет примас обязан уходить на пенсию.

Для того чтобы быть назначенным на место архиепископа Кентерберийского, кандидат должен получить 2/3 голосов в Комиссии по выдвижению кандидатур на церковный престол (CNC). В этот раз комиссия состояла из 17 членов, большинство из них – женщины. Таким образом, претенденту необходимо было набрать не менее 12 голосов. После оглашения имени нового примаса глава CNC Джонатан Эванс подчеркнул: «Для меня было большой честью возглавлять эту комиссию, которая стремилась определить, кого Бог призывает возглавить Церковь Англии и англиканское сообщество. Это распознавание началось с публичных консультаций, в ходе которых тысячи людей выразили свои надежды, и продолжалось вплоть до заключительного заседания комиссии».

CNC начала работу в начале 2025 года. Процесс шел непросто, и многие верующие полагали, что комиссия не успеет до конца года определить кандидата на церковный престол. Имя фаворита до последнего держалось в тайне, и букмекеры делали ставки. Лавры первенства они отдавали другой женщине – епископу Челмсфордскому Гульнар Фрэнсис Дехкани.

О том, что архиепископом Кентерберийским впервые в истории Церкви Англии может стать женщина, говорили с момента отставки Уэлби и утверждали, что именно он открыл эту возможность. При вступлении в главенствующую должность в 2013 году Уэлби настоял на рукоположении женщин в сан епископов. С тех пор было назначено более двух десятков «епископесс».

Примечательно и то, что за несколько дней до последнего заседания CNC в некоторых британских СМИ появились утверждения, якобы исходящие от «источника, близкого к Церкви Англии», что скорее всего духовным главой англиканского сообщества станет епископ Глостерский Рейчел Тревик. Последняя, мол, отсутствовала на крупной конференции, которую она должна была провести, не предоставив никаких публичных объяснений, а также прекратила свою активность в социальных сетях и изъяла оттуда всю информацию о том, к какой епархии принадлежит. Тревик, рукоположенная в 2015 году, стала первой женщиной – епархиальным епископом в Церкви Англии.

Информация о том, кто и как голосовал за того или иного кандидата, не обнародуется. На официальном сайте Церкви Англии есть лишь биография Маллали, где указывается, что она – кавалер ордена Британской империи, получила образование в Политехническом институте Саут-Бэнк и колледже Хейтроп Лондонского университета, до принятия священнического сана работала медсестрой в Национальной службе здравоохранения. Специализировалась на онкологических больных и прошла путь от сестры-сиделки до главного специалиста по сестринскому делу правительства Англии в Министерстве здравоохранения. Эту должность она получила в 1999 году в возрасте 37 лет, став самым молодым специалистом, когда-либо назначенным на этот пост. В 2005 году была удостоена звания Дамы-командора ордена Британской империи в знак признания ее выдающегося вклада в сестринское дело. Маллали была рукоположена в сан в 2001 году и служила викарием в церкви Святого Спасителя в Баттерси-Филдс. В 2012 году получила должность казначея-каноника в Солсберийском соборе и три года спустя заняла должность викария-епископа Кредитона в епархии Эксетера, став четвертой женщиной-епископом в Церкви Англии. Любопытно, что рукоположена она была в Кентерберийском соборе вместе с Рейчел Тревик. 12 мая 2018 года Сара Маллали стала первой женщиной, занявшей должность 133-го епископа Лондона.

Вполне вероятно, что именно за ее прошлые заслуги на ниве сестринского милосердия Маллали получила должность архиепископа Кентерберийского. Церковь Англии сегодня находится в затяжном кризисе: она теряет верующих, духовенство расколото по важнейшим социальным вопросам, таким как венчание нетрадиционных пар (международное движение ЛГБТ признано экстремистской организацией и его деятельность запрещена на территории России), эвтаназия, аборты и т.д. Маллали принадлежит скорее к либеральному крылу духовенства. Она выступает за права женщин и их расширение в разных сферах, не против благословения нетрадиционных семей, хотя поддерживает и принятое в Церкви Англии учение о браке как союзе мужчины и женщины. Также одобряет деятельность движения «за право выбора», которое выступает за легальный доступ к услугам по искусственному прерыванию беременности. Единственное, что может утешить консерваторов, – Маллали ярый противник эвтаназии.

Сразу после назначения примаса в Великобритании возник скандал, связанный с арт-инсталляцией в Кентерберийском соборе. На древние стены и колонны храма нанесли временные граффити с вопросами к Богу. Маллали поддержала проект, заявив, что церковь «должна говорить с современным обществом на его языке» и не бояться «открытых форм диалога». Не только британская общественность обвинила руководство собора в осквернении святыни, но и вице-президент США Джей Ди Вэнс назвал происходящее «по-настоящему отвратительным».

Ситуация усугубляется тем, что непонятно, как воспримут Маллали в других христианских конфессиях, таких как православие и католицизм, где рукоположение женщин запрещено. Сейчас ее поздравил глава Декастерии по содействию христианскому единству при Святом престоле кардинал Курт Кох. Свое письмо католический прелат, правда, отправил в частном порядке на электронную почту Маллали. Некоторые католические ресурсы выражают сомнение, что папа Римский Лев XIV направит «архиепископессе» поздравительный адрес. Другие предполагают, что это будет сделано, но только после интронизации.

Возникает вопрос и о том, как будут и будут ли вообще взаимодействовать с Церковью Англии в Русской православной церкви. Еще в 2012 году тогдашний глава Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) выступил с докладом, в котором указал, что РПЦ «крайне тревожат и разочаровывают те процессы, которые происходящие в церквах англиканского содружества». Православный архиерей напомнил, что в 2003 году РПЦ была вынуждена приостановить контакты с Епископальной церковью в США в связи с тем, что она возвела в сан епископа нетрадиционной ориентации. Но добавил: «От имени Русской православной церкви хотел бы подчеркнуть, что мы остаемся полностью привержены диалогу с Англиканской церковью и будем делать все от нас зависящее, чтобы этот диалог продолжился. Однако мы чувствуем, что многие из наших англиканских братьев и сестер предают наше общее свидетельство, отходя от традиционных христианских ценностей и заменяя их современными секулярными стандартами, следуя «духу времени». Я очень надеюсь, что официальная позиция Англиканской церкви по богословским, экклезиологическим и нравственным вопросам будет пересматриваться в пользу возвращения к преданию древней неразделенной Церкви».

Однако, несмотря на все трудности взаимоотношений между церквами, патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно встречался с Джастином Уэлби. В 2017 году они подписали совместное заявление, в котором выразили солидарность с христианами Ближнего Востока, а в марте 2022-го общались по видеосвязи по поводу конфликта на Украине.

Впрочем, у РПЦ уже есть опыт взаимодействия с церковной организацией, возглавляемой женщиной. В 2009 году Московский патриархат устами Илариона (Алфеева) грозился разорвать дипломатические отношения с Евангелической церковью Германии (ЕЦГ), председателем совета которой, то есть главой, была избрана 51-летняя разведенная мать четверых детей Маргот Кессман. Но разрыва не произошло. Позже в «дипломатическом ведомстве» РПЦ смягчили свою позицию, отметив, что церкви ждет не разрыв отношений, а их «перезагрузка». При этом высшие иерархи РПЦ во главе с патриархом Кириллом отказались от встреч с новым главой немецких лютеран. «Избрание председателя – это внутреннее дело Евангелической церкви в Германии, мы уважаем право выбора тех людей, которые отдали голос за госпожу Кессман. Но у нас тоже есть свои права – в частности, определять формат нашего участия в диалоге, когда изменяются обстоятельства. Патриарх не может встречаться с женщиной-епископом», − объяснил тогда Алфеев. «Это не вопрос пола, а вопрос отношения к христианской традиции. Мы считаем, что женщина не может продолжать линию апостольского преемства, как это делают православные и католические епископы. Кроме того, встреча патриарха Кирилла с госпожой Кессман выглядела бы как признание нашей церковью женского священства. Наши верующие этого не поймут», – заключил председатель ОВЦС.

Межцерковные контакты на высшем уровне между РПЦ и ЕЦГ возобновились только после того, как Кессман подала в отставку в 2010 году. Правда, начиная с 2019 года ЕЦГ постоянно возглавляют женщины. Московский патриархат хоть и продолжает поддерживать общение, но только в формате совместных конференций. Такой диалог в немецких СМИ назвали «ледниковым периодом».



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Трамп: Моди заверил, что Индия не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 08:17
Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры Путина
Сегодня, 08:09
Разведка ФРГ призывает готовиться к обострению конфликта с Россией
Сегодня, 06:00
Украина надеется получить "Томагавки" за российский счет
Сегодня, 06:00
Россия выходит из очередного европейского договора
Сегодня, 06:00
Глава Пентагона разозлил американских журналистов
Сегодня, 06:00
Архиепископ Сара Маллали уперлась в «витражный купол» Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается
Сегодня, 06:00
Нобелевский комитет готовит мир к нападению на Венесуэлу
Сегодня, 06:00
Россия усиливает экономическое влияние в Азии
Сегодня, 06:00
Вашингтон и Пекин повысили ставки в торговой войне
Сегодня, 06:00
Трамп в заявлении о «развале» БРИКС все перепутал
Сегодня, 06:00
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Вчера, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Вчера, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Вчера, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Вчера, 06:00
Кыргызстан
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Вчера, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Вчера, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Вчера, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Вчера, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Вчера, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Вчера, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
14-10-2025, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
14-10-2025, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
14-10-2025, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
Казахстан, Узбекистан
В России будет расти число трудовых мигрантов
Сегодня, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Сегодня, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Сегодня, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Вчера, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Вчера, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Вчера, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Вчера, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Вчера, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Вчера, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
14-10-2025, 08:13
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993